"Суд Камбиса" для нашей Твери

Печать
Создано 16 Март 2019 Просмотров: 411

Когда летом прошлого года лидеры профсоюза "Солидарность" откликнулись на просьбу  предпринимателей, арендовавших для своего бизнеса помещения в "Общественно-деловом центре "Вагжанова,8", о помощи, никто даже не предполагал, каким образом все обернется. Нынешнее дело о передаче в безвозмездное пользование Арбитражному суду Тверской области здания бывшего Дома Быта, мало-помалу становится пробным камнем для определения годности органов местного самоуправления к исполнению своих обязанностей. И, похоже, "вечер перестает быть томным"...

На следующей неделе, 20 марта, в 14-30 начнется заседание комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям. Четвертым вопросом повестки дня депутатам предлагается согласовать передачу в безвозмездное пользование нежилые строения, расположенные по адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова,8. Для тех, кому непонятно, отчего тут речь идет о трех объектах городской недвижимости, отправляем к нашей публикации 2-недельной давности (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/1111-s-osobym-tsinizmom), где размещен скан соответствующего письма зампреда Тверского арбитражного суда О.В.Белова. Вот там-то и станет окончательно понятно, кто есть кто на самом деле.

Предполагаем, что глава города Алексей Огоньков с превеликим бы удовольствием не выносил данный вопрос на публичное рассмотрение, сделав свое дело по-тихому, но, закон такого ему не позволяет. Распоряжение помещениями и строениями площадью более 50 кв.м - исключительные полномочия ТГД. Впрочем, исключить того, что для Огонькова, вынужденного действовать именно таким образом под влиянием внешнего давления, необходимость согласовывать эту тему с депутатами - какой-никакой способ как-то сохранить лицо. Ведь "теперича - не то, что давеча": социально-экономическая ситуация совсем не та, что была еще полгода-год назад. Тут ведь можно и огрести за такое "хозяйствование".

Так что, как ни крути, а простая вроде бы проблема бывшего Дома Быта (чего уж там - нет ведь никаких препятствий, чтобы покончить с ней поскорей и отделаться), кажется, плавно перешла в проблему политическую. Ведь, куда ни кинься (к тем, кто в курсе) с вопросом кто и зачем возбудил это вонючее дело, тот стремглав делает серьезное лицо и не называя имен, воздевает очи горе. Дескать, это ОН так хочет. А, между тем, тот самый "ОН" не просто не подписывает никаких распорядительных бумаг, от которых и должна завертеться бюрократическая машина. ОН - совсем не дурак и хорошо понимает, что нет у него прав лезть в дела местного самоуправления.

Но нашим холуйствующим городским начальникам и не надо этого вовсе. Они давно научились обходиться без подобных формальностей - им достаточно "сигналов". А то, что потом им придется отвечать перед следующими городскими руководителями (если, конечно, к тому времени местное самоуправление в Твери сохранится в какой-нибудь форме), - об этом, похоже, они не задумываются. А вот нам очень интересно, какая, например, у кого-то из тех, кто участвует в "деле о Доме Быта", его внучок или внучка лет через 20-25 спросит: мол, как же ты, сволочь такая, мог допустить такое? Конечно, подобного рода мысли - ненаучная фантастика, но ведь, кто знает, что будет в Твери к тому времени.

И все же, думаем, что колеблющиеся среди депутатов, кто еще обладает чувством собственного достоинства и совестью, есть. И на них сегодня, предполагаем оказывают нешуточное давление. Тут до нас дошли сведения, которые представляются нам вполне вероятными, что в судейском сообществе есть те, кто не стесняется грозить принятием соответствующих решений в случае, если, например, депутаты откажутся передавать областному Арбитражному суду здание бывшего Дома Быта. Если это так, то городу действительно придется туго, поскольку уже сегодня немало дел, когда предприниматели предъявляют иски в городу, администрация проигрывает. И городской бюджет, соответственно несет существенные расходы.

Здесь мы можем лишь депутатам - тем, кто хочет сохранить честь и достоинство, - не бояться такого рода угроз, а четко взвесить, что для них дороже. А так же можно обратиться к опыту Зарубежного Средневековья. Например, подарить председателю Арбитражного суда Елене Романовой и/или ее заму О.В. Белову хорошую репродукцию известной картины-диптиха нидерландского художника Герарда Давида "Суд Камбиса" или "Сдирание кожи с продажного судьи". Ее он написал в1498 году для зала судебных заседаний в ратуше города Брюгге. Цель - напоминать судьям о необходимости судить справедливо. Сегодня - это известный экспонат мунициальной художественной галереи голландского города Брюгге.

Сюжет картины относится к жанру назидательных изображений, весьма популярных в нидерландском искусстве того времени. Основан на истории, описанной Геродотом (Геродот, История. Книга 5, глава 25):

- Отец военачальника Отана Сисамн был царским судьей. Царь Камбис за то, что Сисамн, решая судебные дела, брал взятки, казнил его, повелев при этом содрать с него кожу, нарезать из нее ремней и обтянуть ими тот самый трон, сидя на котором Сисамн вершил суд. Затем Камбис назначил судьей вместо Сисамна, с которого он содрал кожу, сына Сисамна - Отана, посоветовав ему помнить, на каком троне он будет сидеть, когда будет вершить суд.

Левая часть диптиха - "Арест неправедного судьи Сисамна". Там изображён арест неправедного судьи, который был уличён во мздоимстве. Царь Камбис перечисляет судье, отсчитывая по пальцам эти случаи. Один из солдат удерживает Сисамна за руку. За креслом судьи стоит его сын — юноша Отан, будущий преемник. Правая часть диптиха - "Казнь неправедного судьи Сисамна". На ней изображено, как палач сдирает с живого судьи кожу. На заднем плане, в галерее на судейском кресле, покрытом кожей, снятой с казнённого, сидит Отан, сын Сисамна. Слева от кресла нового судьи, над дверью висят гербы Фландрии и Брюгге.

Хотя в картине описываются античные события, персонажи одеты в соответствии с современной художнику модой, над креслом видна дата «1498», а действие происходит под гербами Филиппа Габсбурга и его супруги Хуаны Арагонской. Портрет герцога был добавлен к изображению первой части в 1494 году, когда он начал править. Остальные действующие лица тоже являются портретами современников художника. На дальнем плане в проёме видны торговые ряды Брюгге, которые сохранились до сих пор. На заднем плане также изображено крыльцо, на котором виден человек, протягивающий судье кошель с деньгами.

Картина очень поучительная и в последнее время не раз использовалась для достижения политических целей. В том числе, в России. Нет сомнений, что она может возыметь вполне определенное воздействие и на нашу тверскую жизнь. Особенно, если разместить ее на рекламных баннерах, расположенных возле присутственных мест областного центра. Например, очень полезным может оказать фрагмент картины, где показаны муки провинившегося судьи...

You have no rights to post comments

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...

День демагога

Среду, 20 марта 2019 года, с полным правом можно теперь называть "Днем демагога". Потому что в тот день победу над здравым смыслом, собственными стыдом и совестью, одержали как раз те, кто проголосовал за "согласование передачи в безвозмездное пользование нежилых строений, расположенных по единому адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова,8". Проще говоря, речь идет об анонсированном нами ранеезаседании комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, где депутаты, по сути, избавили город и горожан от очередного объекта муниципальной собственности - здания бывшего Дома Быта...

Подробнее...
2788878