Вести с "мусорного фронта"

Печать
Создано 21 Март 2019 Просмотров: 345

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

 Теперь, похоже, волна неприятностей начинает доходить и до нас. Поводом к такого рода мыслям стала публикация на офиальном сайте областного правительства от 19 марта с.г. (https://www.region.tver.ru/novosti/?ELEMENT_ID=106411). На первый взгляд, речь там идет о хорошей в общем-то новости: дескать, в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Но при ее внимательном прочтении становится очевидным, что всему нашему обществу, похоже, предстоят весьма непростые времена. Вот почему для лучшего понимания хода наших рассуждений мы рассмотрим то сообщение более подробно. И начнем с проблем, как мы их видим, оплаты обращения с ТКО.

Так вот, оказывается еще в январе 2019-го было принято решение снизить норму накопления отходов в тверском регионе, что позволило сделать ежемесячную плату за вывоз и утилизацию мусора одинаковой для собственников многоквартирных и индивидуальных жилых домов и в городах, и в районах области – 96,5 рублей с человека. Хотя еще в самом начале февраля Региональный оператор (РО) по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в лице директора ООО "ТСАХ" Павла Чурового объявил публике, что утвержденные нормы совсем другие, совершенно разные для города и села, для проживающих в многоквартирных и индивидуальных домах.

Так, норма накопления ТКО для жителей многоквартирных домов Твери составляет 2,185 кубометра в год и 3,315 кубометра для проживающих в "частном секторе". При этом для жителей области нормы несколько иные: для проживающего в многоквартирном доме норма – 1,782 кубометра, в индивидуальном – 1,823 кубометра в год. Мы тогда еще недоумевали, откуда, мол, взялись такие цифры и кто производил такого рода измерения, непонятно. А оно вон как оказалось - нас тогда Чуровой просто дезинформировал.

Впрочем, и сегодня о том, как формировались единые и сниженные нормы накопления ТКО и, соответственно, тарифы на "обращение" с ними (именно так, а не просто "вывоз" - записано в выставляемых нам счетах), публику никто известить не потрудился. А ведь это очень важно для понимания перспектив в деле опустошения кошельков простых граждан. И тут вот какая штука получается:

- С одной стороны все мы стали платить меньше, чем предполагалось ранее: жителям, например многоквартирных в Твери -  116 рублей 81 копейку с человека в месяц или 1400 рублей в год; жителям частных домов  - 177 рублей 22 копейки с человека или 2126 рублей в год. Теперь для всех - 96,5 руб. с человека ежемесячно.

- С другой стороны, если норма накопления уменьшилась, то, по идее и число мусорных контейнеров в наших дворах тоже должно стать меньше и вывозить мусор надо реже. Что, похоже и случилось, если судить по число жалоб горожан на навалы мусора вокруг контейнеров. Ведь только от того что циферки в тарифе поменялись, люди не стали лучше - не стали меньше потреблять и, соответственно, образовывать ТКО.

Администрация Твери, сообщалось на ее официальном сайте, отреагировала на это традиционным образом - объявила виноватыми с таком положении вещей управляющие компании. Дескать, "...в соответствии с Правилами благоустройства города Твери управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ЖК обязаны обеспечивать содержание в чистоте и исправном состоянии контейнеров (бункеров) и контейнерных площадок, а также подъездов к ним". То есть уборка контейнерных площадок должна производиться не реже, чем один раз в сутки. Качество работы управляющих организаций тут же кинулись проверять сотрудники районных администраций Твери. Ведь главная цель муниципалитета в данном случае – указать нарушителям на проблемные участки и дисциплинировать, нещадно их штрафуя.

Мол, от этого они будут более ответственно относиться к своим обязанностям. Между тем, давайте вспомним, как еще совсем недавно Госжилинспекция провела масштабную работу по искоренению бытовавшей практики, когда УК, ТСЖ и прочие уже после начала "мусорной реформы" продолжали начислять своим жильцам "мусорную" плату. Что и понятно: какая-то их часть, предвидя возможность репрессий за ненадлежащее исполнение санитарных правил на подведомственных территориях, какую-то долю прежне в выставляемых жильцам счетах сохранила. Тем не менее, под страхом санкций ГЖИ обязала все управляющие организации исключить плату за вывоз мусора, заложенную в тариф на содержание общего имущества.

При этом никто не вдавался в подробности, что в этот тариф многие управляющие организации закладывали, в том числе и расходы на содержание контейнерной площадки. В результате чего те и оказались между, как говорится Сциллой и Харибдой. А население - в состоянии очередного изумления. И вот подобная неразбериха с "мусорными" платежами, думаем, - это только начало. Дальше, есть основания полагать, она лишь усугубится. Потому что РО нужны будут гораздо большие деньги, чем те, какие, если верить сообщению о состоявшейся Бюджетной комиссии, предназначаются для рекультивации свалок, находящихся на территории региона. Но об этом в следующий раз...

(продолжение следует)

You have no rights to post comments

Игра с огнем - штука опасная

События последних месяцев в далекой Венесуэле и географически более близкой к нам Франции, где, если верить сообщениям отечественных СМИ, простые люди массово выступают против проводимой властями социальной политики, заставляют нас попристальней вглядываться с нашу тверскую жизнь. Тому же весьма способствуют и сообщения об итогах президентских выборов в соседней Украине. И тут дело не только в том, какие решения у нас принимают избранный нашими согражданами представительный орган местного самоуправления – Тверская городская дума, сколько КАК они это делают…

Подробнее...

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...
2922721