Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Печать
Создано 23 Март 2019 Просмотров: 841

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами – задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля 2019 года. На бумаге она у нас вроде бы имеется. Территориальная схема обращения с отходами утверждена в Тверской области в конце 2017 года. Сформировано 7 межмуниципальных кластеров по обращению с ТКО. Зоны определены с учётом численности населения районов и городских округов, расположения дорожно-транспортной сети, требований экологической безопасности. Деятельность по сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию и утилизации твёрдых коммунальных отходов координирует государственная организация ООО "ТСАХ" ("Тверьспецавтохозяйство").

Тем не менее, поскольку наша Тверская область – регион, богатый лесными и водными ресурсами, очень важно сохранить экологическое благополучие на территории Верхневолжья. Для этого, заявил тогда Руденя, надо организовать работу по рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде. И из того же сообщения про заседание Бюджетной комиссии стало понятно, что занятие "обращением с ТКО" - это совсем не то, что думают некоторые, когда речь идет о мусоре. Это, как выясняется, очень приятная штука. Потому что поскольку только для рекультивации свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах планируется освоить более 107 млн. рублей и свыше 564 млн. рублей предполагается получить из федеральной казны.

Эти сотни млн. руб. предназначаются для финансирования рекультивации свалок в Кимрах, Нелидово, Бологое, Кувшиново, Красном Холме, а также на 13 км Бежецкого шоссе под Тверью. И на это из областного бюджета планируется выделить более 107 млн. Получается, что все эти деньги предполагается освоить в течение предстоящих 2 лет и 9 месяцев, оставшихся до конца запланированного 2022 года. А это, как показывает практика, совсем немного. Так, например, нет никаких сведений хотя бы о проекте рекультивации "старой" городской свалки на 13-м километре Бежецкого шоссе. Задание на его разработку было поручено  администрацией Твери давалось руководству ТСАХа год назад, когда предприятие пребывало еще в статусе МУП. Но "связь поколений" прервалась с переходом его в статус нынешний - РО. И про проект уже никто хотя бы на публику не вспоминает.

По всей видимости, мысли "мусорного" начальства нынче озабочены чем-то иным. Например, как к уже определенным сотням миллионов получить еще денег. Ведь кроме рекультивации объектов накопленного вреда в регионах будет вестись также работа по ликвидации несанкционированных свалок. В рамках федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология" (так говорится и в упомянутом сообщении сайта областного правительства от 19.03) только в 2020-м по этому направлению 30 субъектам РФ предполагается выделить из федеральной казны 10,4 млрд. рублей. По информации Министерства природных ресурсов и экологии РФ, эти средства направят на ликвидацию 42 выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов и 15 наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Так что исключить то, что областное руководство у нас все больше занято добычей какой-то части тех денег, нельзя. Этим, собственно, и объясняется то, что никто не говорит о том, как именно у нас собираются расходовать "мусорные" деньги. А это вопрос для тверитян - не праздный. Ведь, согласно договору между городом Тверью и Калининским районом на аренду тамошней территории на 13 километре Бежецкого шоссе под свалку, у города есть определенные обязательства. В том числе, - рекультивировать ту территорию после ее закрытия и вернуть району  в его земельный оборот. Это и есть долгосрочная ответственность местного самоуправления областного центра. И вот тут-то возникает вопрос: а есть тут шанс, что это сделает РО на областные и федеральные средства?

Но тогда возникает ряд новых обстоятельств. Так, если руководствоваться правилами, какие для таких случаев предусматривает наука, то процесс рекультивации земель, где располагаются поллигоны ТКО - процесс длящийся гораздо больше, нежели установленные сроки - до 2022 года. Причем, учитывая, что таких мест на территории региона немало и что там предстоит еще и создание систем гидроизоляции и газоотведения для обеспечения их экологической безопасности. В таком случае, указанные выше сотни миллионов - совсем уж не такие большие деньги. Поэтому, скорее всего, история внедрения у нас новых технологий обращения с ТКО еще только начинается. И бог весть, во сколько нам она еще обойдется на самом деле.

А тут еще буквально на днях группа парламентариев от фракции "Справедливая Россия" внесла в Госдуму проект поправок к закону о так называемой "мусорной реформе". Согласно им региональные власти наделят полномочиями запрещать или заключать соглашения на ввоз на свою территорию твердых коммунальных отходов из других регионов. Пока нормы законодательства, которые определяют компетенцию региональных властей в сфере обращения с отходами, не предусматривают, что у регионов есть право разрешать или, наоборот, запрещать поступление на их территорию бытового мусора из других субъектов РФ. Хотя некоторые РО начали изучать возможность размещения отходов на территории других регионов. А это деньги и немалые...

You have no rights to post comments

Андрею Дементьеву – человеку и самолету

В том, что наш Игорь Михайлович Руденя, человек высокодуховной организации – в том, считаем ни у кого не должно быть сомнений. Не каждый, например, тверитянин способен так настойчиво, когда во вверенной ему в правление губернии можно найти массу проблем, заниматься храмостроительством. И уж тем более на публике – целованием крестов. Поэтому, думаем, те злопыхатели, которые надсмехаются над ним за такого рода проявления его явно неординарной личности, непременно будут в конце концов посрамлены…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: "без меня - меня женили"

Как мы и обещали, это продолжение опубликованного ранее материала непонятки в новом законе о пассажирских перевозках. Совершенно очевидно, что описанное там - это то, что первым бросилось в глаза. Теперь немного о другом. Например, про то, что депутаты, для нас это очевидно, голосовали, не особо вникая в суть предлагаемого. О чем, считаем, свидетельствует число голосовавших «ЗА» - 33 депутата. Так не бывает, когда даже депутатов от Твери явно не смутила фактическая экспансия в их же город московского транспортного бизнеса. Это при том, что все они позиционируют себя в качестве его патриотов…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: много непонятного

Официальный сайт правительства Тверской области сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113229), что в прошлый четверг 11 июля, областное Законодательное собрание сразу в двух чтениях приняло закон о новой системе организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и области. Заявлена и цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. А также, что он позволит навести порядок в сегменте общественных перевозок, сделать их комфортными, безопасными и удобными для населения Тверской области…

Подробнее...

Репутация-с…

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП других, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

Подробнее...
3354072