ВИЧ - реальная угроза населению региона. А что министр Максимов?

Печать
Создано 12 Апрель 2019 Просмотров: 613

В ноябре 2018 года на официальном сайте областного минздрава в тот день сообщалось, что за 2018 год в регионе уже выявлено более 700 ВИЧ-инфицированных, за 2017-й - более 950. Всего на сегодняшний день в Тверской области проживает более 9500 ВИЧ-инфицированных, из которых более 7000 стоят на диспансерном учете. При этом еще в ноябре 2016 года сообщалось, что в 15 регионах РФ наблюдается генерализованная эпидемия ВИЧ...

Для тех, кто не в курсе: 16 ноября 2016 года минздрав провел итоговую коллегию по проблемам ВИЧ-инфекции: "Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Тверской области: проблемы, пути их решения". Уже тогда было признано, что это теперь не только удел наркоманов и геев с проститутками и что (так записано проекте решения коллегии теми, кто ее составлял):

- Тверская область относится к регионам с генерализованным развитием эпидемии ВИЧ-инфекции (доля ВИЧ-инфицированных беременных женщин превышает 1% среди беременных в общей популяции)... За 10 месяцев 2016 года по заболеваемости ВИЧ (57,7 на 100 тысяч населения) Тверская область занимает 24-е место среди регионов РФ и первое место в ЦФО... За 10 месяцев 2016 года зарегистрировано 12958 случаев ВИЧ-инфекции, из них впервые выявлено 840 случаев. Подлежат диспансерному наблюдению 8839 человек, охвачено 7122 человека (80,6%). Из них нуждается в антиретровирусной терапии 3766 человек, получают лечение 3526 (93,6%)...

Примерно в то же время немецкая газета Die Welt в это же время писала, что "цитаделью инфекции" Россию сделали годы игнорирования проблемы ВИЧ/СПИД и отсутствие господдержки раздачи чистых игл и презервативов среди наркозависимых. Поэтому-де к возможности экспресс-тестирования на ВИЧ всем нужно отнестись максимально серьезно. Но в конце 2016 года общественность узнала о том, что Министерство здравоохранения РФ из-за нехватки средств не включило бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию в программу диспансеризации взрослого населения в 2017 году.

В ноябре 2018 года на официальном сайте областного минздрава в тот день сообщалось, что всего  день в Тверской области проживает более 9500 ВИЧ-инфицированных, из которых более 7000 стоят на диспансерном учете. Из общественно-значимой информации до широкой публики доведена также информация о путях заражения ВИЧ-инфекцией. Так, в более чем  70% случаев передача происходит половым путем. Кроме того, поменялась и возрастная категория. Если 10 лет назад ВИЧ регистрировался среди молодых людей от 18 до 24 лет, то сегодня - от 30 до 50 лет. По статистике, каждый час ВИЧ-инфекцией в РФ заболевает 10 человек. И проблема из локальной уже давно переросла в глобальную.

А в понедельник, 8 апреля, издание "Коммерсант" опубликовало материал о положении дел с закупками антиретровирусных препаратов, которыми в стане лечат ВИЧ-инфицированных (https://www.kommersant.ru/doc/3937479?query=%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE):

-  Российские регионы в 2018 году сократили объем участия в закупках антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ: если в 2017 году закупки не объявил 21 регион, то в 2018 году таких субъектов РФ было уже 35. Таковы данные независимого анализа проекта "Коалиция по готовности к лечению" (занимается мониторингом закупок лекарственных средств). При этом объем региональных закупок снизился на 6%...

Напомним, несмотря на то, что закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных производятся централизованно с начала 2017 года, регионы также должны участвовать в обеспечении пациентов препаратами, выделяя собственные средства и объявляя закупки,— положение об этом содержится, в частности, в госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ в РФ. В 2017 году Минздрав, например, рассылал в регионы письмо, в котором напоминал о необходимости подключить к закупкам и местные бюджеты. Объявляя собственные закупки, регионы повышают охват обеспечения пациентов препаратами и предотвращают вероятные перебои с выдачей лекарств.

В 2018 году из 85 субъектов РФ только в 50 эксперты "Коалиции по готовности к лечению" "нашли" аукционы на закупку антиретровирусных препаратов. ...По данным мониторинга, не объявили ни одного аукциона,— Архангельская, Белгородская, Брянская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Рязанская, Саратовская, Тамбовская, Тверская области, Красноярский, Приморский, Ставропольский края, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Чечня, Кабардино-Балкария, ЕАО...

Реакция правительства Тверской области в лице областного минздрава последовала почти мгновенно (https://минздрав.тверскаяобласть.рф/novosti/novosti/?ELEMENT_ID=107681):

В связи с появлением в средствах массовой информации ряда статей о том, что Тверская область в числе 35 из 85 регионов Российской не объявили аукционы на закупку антиретровирусных (АРВ) препаратов, Министерство здравоохранения Тверской области сообщает.

Антиретровирусные препараты для лиц, живущих с ВИЧ, поставляются в регион централизованно, за счет средств федерального бюджета, на основании заявки Министерства здравоохранения Тверской области, защита которых в Министерстве здравоохранения Российской Федерации проводится ежегодно.
В 2018 году в Тверскую область поступило более 30 лекарственных наименований АРВ-терапии на сумму более 200 млн. рублей.

- Поэтому дефицита антиретровирусных препаратов в Тверской области нет, - отметил Министр здравоохранения Тверской области Максим Максимов. - Запас препаратов обеспечен благодаря переходящему остатку 2018 года. Кроме того, уже в этом году в Тверскую область осуществлена частичная поставка АРВ-препаратов. А в соответствии с заявкой от 15 октября 2018 года, в самое ближайшее время - в апреле-мае – придут препараты, включающие в себя 30 лекарственных наименований для достижения охвата АРВ-терапией не менее 60% от числа лиц, живущих с ВИЧ и состоящих на диспансерном учете. 

Стремление министра Максимова, назначенного на свою нынешнюю должность 20 декабря 2018 года, "отбояриться" от того, к чему он считается себя непричастным, понятно. А вот то, что он, по сути, официально заявил, что для 40% неохваченных антиретровирусной терапией для него как бы не существует, - это понять сложно. И вообще нам не очень понятна, ставшая, похоже, дурной привычкой манера чинуш, выражать свою работу в относительных величинах - в процентах. Наверное, это от того, что в абсолютных значения предлагаемых ими нам показателей - количество ВИЧ-инфицированных, количество упаковок АРВ-препаратов и т.п., выглядят еще более отвратительно...

You have no rights to post comments

Андрею Дементьеву – человеку и самолету

В том, что наш Игорь Михайлович Руденя, человек высокодуховной организации – в том, считаем ни у кого не должно быть сомнений. Не каждый, например, тверитянин способен так настойчиво, когда во вверенной ему в правление губернии можно найти массу проблем, заниматься храмостроительством. И уж тем более на публике – целованием крестов. Поэтому, думаем, те злопыхатели, которые надсмехаются над ним за такого рода проявления его явно неординарной личности, непременно будут в конце концов посрамлены…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: "без меня - меня женили"

Как мы и обещали, это продолжение опубликованного ранее материала непонятки в новом законе о пассажирских перевозках. Совершенно очевидно, что описанное там - это то, что первым бросилось в глаза. Теперь немного о другом. Например, про то, что депутаты, для нас это очевидно, голосовали, не особо вникая в суть предлагаемого. О чем, считаем, свидетельствует число голосовавших «ЗА» - 33 депутата. Так не бывает, когда даже депутатов от Твери явно не смутила фактическая экспансия в их же город московского транспортного бизнеса. Это при том, что все они позиционируют себя в качестве его патриотов…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: много непонятного

Официальный сайт правительства Тверской области сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113229), что в прошлый четверг 11 июля, областное Законодательное собрание сразу в двух чтениях приняло закон о новой системе организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и области. Заявлена и цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. А также, что он позволит навести порядок в сегменте общественных перевозок, сделать их комфортными, безопасными и удобными для населения Тверской области…

Подробнее...

Репутация-с…

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП других, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

Подробнее...
3354009