Шутки в сторону!

Печать
Создано 14 Апрель 2019 Просмотров: 210

В самом начале уходящей недели нам стало известно о недавно прошедшем секретном совещании у замглавы администрации Твери Андрея Гаврилина, когда обсуждался вопрос о ликвидации ярмарки на бульваре Ногина. Дескать, это должно произойти уже в июне нынешнего года. Если это так на самом деле, то нам совершенно понятно, что на то было, скорее всего, указание главы города Алексея Огонькова. Уж не знаем, насколько тут  был интерес тверского губернатора Игоря Рудени, для которого, судя по всему, изничтожение экономической основы местного самоуправления в нашем городе стало чем-то вроде идефикс, но есть основания полагать, что это приведет Тверь к политическому кризису. И вот почему...

Напомним, что за последние год-два, когда предпринимательской сообщество повело борьбу за сохранение ярмарки, в адрес губернатора поступило 37700 писем от простых граждан Твери. Все они выступили в поддержку предпринимателей, работающих в сфере мелкорозничной торговли в целом и за сохранение популярной ярмарки. Копии всех писем хранятся в архиве профсоюза предпринимателей "Солидарность". При необходимости они могут быть предъявлены в качестве доказательства волеизъявления граждан, если губернатор Руденя и глава города Огоньков желают проигнорировать это. Что ж, пусть сделают такой шаг со своей стороны. Понятно, что никаких массовых протестов тут не будет - состояние нашего общества еще не достигло точки кипения, но разве это означает, что судьбу можно испытывать до бесконечности?

Представляется, что меры, которые общество может применить к тем руководителям, которые игнорируют общественное мнение, скорее всего, могут и будут носить мирный, процедурный характер. Например, совершенно понятно, что в существующих условиях требование населением Твери отставки главы города - штука бессмысленная: они его не избирали, а потому его судьба от него никак не зависит. Невозможно так же организовать отзыв депутатов: их избрание по смешанной системе (1/2 по одномандатным округам и 1/2 по партийным спискам) делает это по закону невозможным. А вот организовать роспуск Тверской городской думы целиком - дело вполне реальное. Тем более, что половина пути уже пройдено: по иску депутата Юрия Фролова, одно из принятых решений ТГД было признано Верховным Судом РФ незаконным.

Реальным становится  и еще один шаг, который в случае успеха даст возможность требовать роспуска ТГД. Речь идет о том, что случилось в четверг, 11 апреля, перед началом внеочередного XXXVIII заседания ТГД, когда депутат Елена Гончарова потребовала внести в повестку дня вопрос о включении ее в состав комитета  по местному самоуправлению и регламенту. Мол, соответствующее заявление было ранее внесено на имя председателя ТГД Евгения Пичуева, но отчего-то Совет думы в повестку дня пленарного заседания ее вопрос не включил. Удивительно, но факт: большинством голосов депутаты отказались принимать предложение Гончаровой. Вступившийся за нее коллега по фракции партии "Родина" Фролов, который принялся выяснять причины такого демарша, сколь-нибудь вразумительного ответа не получил.

Таким образом, говорил он, имеет место нарушение представительным органом местного самоуправления Твери российского законодательства. Что станет поводом для роспуска ТГД, если соответствующее исковое заявление появится в суде. Станут ли это делать депутаты Гончарова с Фроловым - те из немногих тверских депутатов, которых искренне возмущает нынешняя практика избавления горожан от общегородской собственности и земель без како-то более-менее очевидной для города пользы, вопрос. Но при определенных условиях им вполне может быть оказана поддержка предпринимательского сообщества Твери. Потому что вслед за роспуском Думы неизбежно следует смена высшего должностного лица местного самоуправления. В нашем случае, - г-на Огонькова, которому, выходит, чужды интересы города и его жителей.

Скандал, как это уже однажды бывало в недавней истории ТГД, гарантируется немаленький. Особенно, когда станет известной всем его подоплека. И он, безо всякого сомнения, коснется и губернатора Рудени. Это может быть одним из вариантов ответной реакции предпринимателей и 37700 жителей Твери, чье мнение, получается, оказалось неважным для наших начальников. Так что шутки в сторону: настает пора громко заявить о своих интересах! Отсюда закономерен вопрос: а оно им - Рудене с Огоньковым - надо? Ведь нет для них ничего проще, чем вступить с представителями предпринимательского сообщества - с лидерами, например, профсоюза "Солидарность", чтобы узнать, чего на самом деле хотят предприниматели Твери - представители того самого малого и среднего бизнеса, про который начальники много говорят, но мало что для него полезного делают...  

 

You have no rights to post comments

Игра с огнем - штука опасная

События последних месяцев в далекой Венесуэле и географически более близкой к нам Франции, где, если верить сообщениям отечественных СМИ, простые люди массово выступают против проводимой властями социальной политики, заставляют нас попристальней вглядываться с нашу тверскую жизнь. Тому же весьма способствуют и сообщения об итогах президентских выборов в соседней Украине. И тут дело не только в том, какие решения у нас принимают избранный нашими согражданами представительный орган местного самоуправления – Тверская городская дума, сколько КАК они это делают…

Подробнее...

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...
2922763