"Космонавты" придут - порядок наведут?

Печать
Создано 15 Апрель 2019 Просмотров: 276

Кажется, мы имеем подтверждение тому, что "мусорная реформа" в Тверской области проводится без конкретных планов и проектов. А значит, насаждать ее нам будут, скрее всего, силовыми методами. И здесь примечательно то, что произошедшее на прошлой неделе, случилось аккурат в День космонавтики. Потому что у нас подобного рода насаждение воли начальства в сфере "наведения порядка" нередко проводится специально обученными людьми, одетыми так, что в народе их стали называть "космонавтами"...

 Оказывается, теперь тем, кто берется за обустройство инфраструктуры, связанной с обращением с твердыми коммунальными отходами, например, мусороперерабатывающего заводика, более не надо заморочиваться тем, чтобы убеждать местное население в его безопасности. Вполне достаточно организовать работу органов местного самоуправления "правильным образом". А для этого всего-то и надо, что иметь неплохо подвешенный язык, чтобы уболтать, например, депутатов существующих представительных органов местного самоуправления, что объединение города и района якобы полезное и выгодное дело. Причем, если проследить эволюцию процесса, то там для этого не нужно каких-то особых доказательств. Хватает того, что "старший приказал".

Примерно так случилось и в Вышнем Волочке, когда 2 апреля был подписан региональный закон об объединении города и Вышневолоцкого района в единое муниципальное образование - Вышневолоцкий городской округ. А с 12 апреля обязанности главы города Вышний Волочек стала исполнять известная по многим публикациям в тверских интернет-СМИ Наталья Рощина, до этого руководившая районом. Экс-глава города Вышний волочек Александр Борисов 9 апреля подает заявление об отставке по собственному желанию. А и.о. главы района теперь стал первый заместитель главы администрации Вышневолоцкого района Сергей Петров. И вот теперь Рощина уже проводит совещания в новом статусе.

До 1 января 2020 года на поднадзорной ей территории будет действует переходный период, за который жителям предстоит избрать состав нового представительного органа власти – Думы Вышневолоцкого городского округа. Это будет уже в сентябре текущего года, а уж потом новоизбранные депутаты, в свою очередь, на основе итогов конкурсного отбора назначат главу муниципального образования. Также до конца года необходимо сформировать представительства местной власти на сельских территориях. Короче говоря "работы", а на самом деле - "бюрократической пурги" и демагогии, за которой можно скрыть очень многое, будет много. Чему, если верить публикациям в тверских СМИ, например, слов той же мадам Рощиной:

- В числе первоочередных стоит задача объединить усилия городских и сельских территорий – всех жителей и представителей бизнеса – для поступательного, но очень динамичного движения вперед. Мы должны создать все условия для того, чтобы Вышневолоцкий городской округ стал территорией опережающего развития...

Это говорилось, так скажем для публики, которая не очень вникает в суть происходящего. А для тех, кто все же как-то вникать пытается, сказано еще вот что:

- По новой схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами Тверскую область поделили на несколько кластеров по размещению мусора. Вышний Волочек – одна из таких территорий. В собственности области есть участок, который находится рядом с городом и с трассой М-10. Но будет ли здесь завод, пока неизвестно. Этот вопрос ещё прорабатывается. Решение будет принимать региональный оператор...

Не знаем, кому как, а нам представляется, что сия прекрасная дама плохо отдавала себе отчет в том, что она говорила. Никто, мол, не станет спрашивать местное население, что оно думает о том, что там "прорабатывается. Или наоборот, Рощина все великолепно понимает, но при этом хорошо представляет себе, для кого такие ее слова предназначены, что они из себя представляют на самом деле. Конкретнее, что им начальство скажет, то они и будут принимать как должное, например, про "решение", которое примет "дядя". Заметьте, - не население, для которого размещение поблизости от их жилья, мусороперабатывающий заводик - это вопрос местного значения, а "региональный оператор"!

Происходящие на территории региона процессы по, по сути, уничтожению местного самоуправления, например, в Твери, а теперь, как становится понятно, - в Вышнем Волочке тоже, указывают на прямой интерес в том органов госвласти региона. Интерес в том, чтобы любыми средствами реализовать поступающие сверху указания. В данном случае, - по "мусорной реформе". И тут, все, что только может представлять собой досадное препятствие, - устраняется. Причем руками местных же людей, каких во время  нашествий чужих людей, называли "коллаборантами".

Наверняка многие из тех, кто даже как-то понимает суть происходящего с ними и с территориями их проживания, в глубине души этого не приемлют. Но такое чувство у них, в нашем представлении, находится так глубоко, что выхода наружу найти не способно. Поэтому, у нас, например, в том нет никаких сомнений, что и "мусорная реформа", и много чего еще у нас на территории Тверской области будет реализовано. Невзирая на "цену вопроса". Потому что за все, даже за то, что люди оставят после себя, никто не желает нести ответственности. Но она непременно наступит: не дети, так внуки их непременно спросят за все по самому строгому счету.  А что будет потом, бог весть...

 

You have no rights to post comments

Игра с огнем - штука опасная

События последних месяцев в далекой Венесуэле и географически более близкой к нам Франции, где, если верить сообщениям отечественных СМИ, простые люди массово выступают против проводимой властями социальной политики, заставляют нас попристальней вглядываться с нашу тверскую жизнь. Тому же весьма способствуют и сообщения об итогах президентских выборов в соседней Украине. И тут дело не только в том, какие решения у нас принимают избранный нашими согражданами представительный орган местного самоуправления – Тверская городская дума, сколько КАК они это делают…

Подробнее...

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...
2922685