Половинкины дети

Печать
Создано 20 Апрель 2019 Просмотров: 375

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Потому что уже трудно даже сосчитать, какой нынче по счету Генлан собираются принимать теперь в 2019 году. Похоже, и Лебедев, и все, кто был после, очень хотели воздвигнуть эдакий «памятник себе». Двенадцать лет назад  в тверских СМИ, когда тот выступил с инициативой нового Генерального плана Твери взамен давно устаревшего, писали, тот разрабатывается в Санкт-Петербурге, к которому наша Тверь всегда тяготела. Этот документ разрабатывается, как правило, на срок 25-30 лет и является незыблемым законом, по которому идет строительство в городе. К тому времени в Твери действовал Генеральный план, разработанный в 1970 году и согласованный с Совмином СССР с изменениями от 1991 года.

Это, говорилось тогда многими авторитетными людьми, очень серьезный документ еще и потому, что все градостроительные решения, которые предлагает генплан, за срок 25-30 лет не могут быть решены. К примеру, по состоянию на 2007 год не все перспективные городские микрорайоны были построены. Запланированные почти 50 лет назад дороги, мосты, развязки на пересечении городских дорог с объездной дорогой на Бурашевском, Волоколамском, Старицком, Мигаловском направлениях появились лишь теперь. До сих пор не выведены в промзону промпредприятия, расположенные в жилой застройке. Не были построены мосты у завода штампов и в створе Советского переулка, дублеры транспортных магистралей, начатые вдоль реки Лазури и бульвара Радищева.

Поэтому принятый тогда Генплан «им. Лебедева» можно было считать прорывом. Но чуть позже оказалось, что нужен новый Генеральный план Твери. Это началось весной 2012 году с приходом губернатора Андрея Шевелева. Им занялась мастерская тверского архитектора Андрея Барковского. А раз так, то вполне закономерно пошли разговоры, что мол, Генплан – «живой документ» и, дескать, нет ничего страшного в том, что его надо менять столь часто. Короче говоря, одно время казалось, что новая работа над ним превратится в долгоиграющую эпопею, став, по сути, кормушкой для определенного круга лиц. Но все же к концу 2012 года документ после серии мероприятий, включавших торжественно обставленные публичные слушания, был-таки принят Тверской городской думой.

Но оказалось, что и тут не все ладно. Так, неожиданно для публики 11 апреля в правительстве Тверской области тверской губернатор Игорь Руденя проводится первое заседание Градостроительного совета региона в обновленном составе. И он лично возглавляет его. Хотя в тот день главным вопросом новообразованного органа стало обсуждение изменений в наш Генплан. Короче говоря, снова-здорово. Теперь, получается и наш Руденя захотел отличиться - захотел примкнуть, что называется «к корням»: мол, философия развития города должна идти в русле той идеологии, которая закладывалась в самом первом Генплане Твери времен Екатерины Великой:

- Генеральный план – это системный, комплексный документ, который определяет основные направления развития города на среднесрочный период, с сохранением ментальности нашей территории, исторического наследия. Это базовый документ, который формируется с учетом интересов жителей города. Необходимо создать современную городскую среду для людей всех возрастов, всех поколений.

И тут вот что примечательно: в соответствующем сообщении на официальном сайте областного правительства записано еще вот что:

- На первое заседание обновленного совета был приглашен советник ректора Московского архитектурного института Сергей Чураков, который внес предложение о проведении градостроительного аудита города, что позволит оценить перспективы и потенциал дальнейшего развития Твери и агломерации.

Не знаем, для кого как, а нам подобное показалось неправильным: получается, историческое тяготение архитектурного облика Твери в Санкт-Петербургу завершено. К тому же игнорирование Руденей органов местного самоуправления Твери и, соответственно, всего ее населения – это уже считай норма жизни.

Вот, к примеру, в нынешнюю пятницу, 19 апреля, комитет ТГД по муниципальному имуществу и земельным отношениям собирался на внеочередное заседание, где вторым вопросом повестки дня значилось ознакомление депутатов с коротюсеньким письмом, подписанным первым замом главы администрации Твери Алексеем Жучковым, что, мол вот-вот будет готов новый генплан Твери. То есть представителей населения областного центра Тверской области просто проинформировали в том, что скоро им придется голосовать. Письмо поступило в Думу месяц назад.

И да, кстати, в тот же день Руденя проводил совещание по организации по-новому работы общественного транспорта. И вот что он там заявил:

- Сегодня у населения большой запрос на организацию комфортных, удобных транспортных перевозок. В областной столице необходимо привести транспортную схему в полное соответствие с генеральным планом, который уже практически принят. В городе появляются новые дороги, маршруты, запланированы прямые выезды в сторону Кимр, Бежецка. Очень важно учитывать эти перспективные объекты при разработке новой единой системы пассажирских перевозок. 

Вот так вот! Все уже оказывается решено. Но есть ли гарантия, что очередной новый Генплан Твери уже «им. Рудени» будет действовать и по завершении его губернаторской каденции. Так что категорически был прав бывший заместитель главного архитектора города Калинина-Твери в 1969–1994 годах Сергей Семенов, разославший в начале 2007 года в тверские СМИ письмо с выражением его отношения к создаваемому «лебедевскому» Генплану:  

- Есть архитекторы, закончившие Московский архитектурный институт, а есть те, кто закончил землеустроительный институт по специальности «сельское строительство» – это проектирование коровников, свинарников или центральных усадеб колхозов и совхозов. МАРХИ по трем факультетам - промышленный, гражданский и градостроительство - готовит архитекторов с шестилетним образованием, причем градостроительный факультет изучает теорию и историю градостроительства, а землеустроителям эти специальные науки не нужны. Главный архитектор должен знать и теорию градостроительства, и его историю. За 14-15 лет в нашем городе были уволены шесть архитекторов в основном с землеустроительным образованием. Поэтому возникает вопрос: как долго это может продолжаться и когда наконец повезет нашему городу?

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048542