«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Печать
Создано 22 Апрель 2019 Просмотров: 398

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Есть мнение, которое, увы, растет и крепнет буквально день ото дня, что нынешние власти не способны ее решить из-за приоритета своих корыстных интересов. Вот буквально только что – недели полторы назад, 12 апреля, - было опубликовано забавное высказывание и.о. главы администрации Вышневолоцкого городского округа Натальи Рощиной:

-,,,В собственности области есть участок, который находится рядом с городом и с трассой М-10. Но будет ли здесь завод, пока неизвестно. Этот вопрос ещё прорабатывается. Решение будет принимать региональный оператор.

Мы в последнем своем материале на «мусорную» тему (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/1150-kosmonavty-pridut-poryadok-navedut) выразили свое отношение к тому, что ответственные за ее реализацию люди, по сути, не ведают что творят. И если это так, то для тех, кто усомнился в их способностях хорошо делать свое дело (за весьма приличную, кстати, зарплату), у них в запасе имеется испытанное средство против таких скептиков – шельмование. Как правило, это ни на чем не основанные обвинения в некомпетентности. Так, уже 16 апреля на одном из популярных тверских информационных ресурсов появилась публикация под заголовком «Мусорного завода» в Вышнем Волочке не будет»:

- В администрации Вышнего Волочка опровергли информацию о строительстве «мусорного завода» на территории округа. И сообщили, что будут строить "полифункциональный центр", но пока неизвестно где.

…«Это не "мусорные заводы" и не "полигоны", о которых пишут некомпетентные источники. Речь идет о создании экологически безопасных полифункциональных центров обработки, в том числе сортировки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов. В результате деятельности таких центров объем подлежащих захоронению ТКО сокращается на 40-60%. По существующим требованиям законодательства, подобные объекты создаются вне границ населенных пунктов», - сообщают вышневолоцкие власти.

Площадка, где будет располагаться сортировочный комплекс, пока не определена. Поэтому, информацию о строительстве "мусорного завода" и размещении полигона в Вышневолоцком городском округе в официальном комментарии называют не соответствующей действительности. И добавляют, что старую свалку, действующую в городской черте, закроют и проведут рекультивацию.

Подобный бред, по нашему мнению, не то, что публиковать, читать просто стыдно. Особенно стыдно за тех, кто всем этим пытается руководить, надувать щёки и искренне думать, что кругом них – одни дураки. Так вот, именно они явно не понимают, что решение проблемы утилизации мусора – это не просто важная задача, это залог сохранения человеческой цивилизации и животного мира. Именно они, как показывают наши реалии, так организуют обращение с ТКО, что порою делают жизнь людей невыносимой. Ведь хорошо известно, что лучшие из отечественных практик позволяют переработать около 10% всех ТКО, а там талдычат про 40-60%. А  остальное лишь складируется на полигонах, а не в каких-то «полифункциональных центрах».

Можно ли решить проблему мусора в принципе? Можно. Мировой опыт дает примеры ее решения. Германия начала отказываться от мусорных полигонов ещё в 2015 году, а Швеция перерабатывает 99% собственных отходов и импортирует мусор из других стран. Шведы используют вторсырьё для промышленности и для получения тепла. У них в дело идёт всё, ничего просто так не пропадает. Так что забота об утилизации мусора при правильном подходе – это ещё и стимул для разработки новых экономичных технологий. Но главное при решении проблемы утилизации мусора в любой стране – это культура населения в широком понимании этого термина.

Когда едешь по пригородным дорогам, то поражаешься обилию мусора на обочинах. В городах окурки на тротуарах, горы мусора на задворках. Но и это бескультурье – не самое страшное. Страшнее другая наша «культура» - корыстные интересы и поведение власть имущих при утилизации мусора, их не подконтрольность гражданам. Если высокопоставленный чиновник рассматривает вывоз и утилизацию мусора только как возможность получать откаты от частных фирм и стать миллионером, а граждане не имеют реальных рычагов противодействия коррупции, то сколько бы средств налогоплательщиков ни вкладывалось в разрешение этой проблемы, все будет напрасно. Деньги уйдут в карманы коррупционеров, а вокруг городов продолжат расти мусорные кучи.

Поэтому, как это ни странно слышать патерналистки настроенным соотечественникам, проблема утилизации мусора самым непосредственным образом связана с политической системой страны. Есть у граждан есть рычаги противодействия коррупции, то в России будет чисто, как в Финляндии. Нет – утонем в мусоре, как это происходит сейчас. Если просто определить то, как проходит реформа утилизации мусора в России в целом и Тверской области, в частности, то создается впечатление, что главная цель нашей реформы – создать условия для коррупции и монополизации, для увеличения сборов с податного покорного населения. У нас реформу начали с уничтожения конкуренции на рынке вывоза отходов, а не со строительства инфраструктуры для уничтожения и переработки мусора...

 

 

 

 

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048577