Игра с огнем - штука опасная

Печать
Создано 25 Апрель 2019 Просмотров: 411

События последних месяцев в далекой Венесуэле и географически более близкой к нам Франции, где, если верить сообщениям отечественных СМИ, простые люди массово выступают против проводимой властями социальной политики, заставляют нас попристальней вглядываться с нашу тверскую жизнь. Тому же весьма способствуют и сообщения об итогах президентских выборов в соседней Украине. И тут дело не только в том, какие решения у нас принимают избранный нашими согражданами представительный орган местного самоуправления – Тверская городская дума, сколько КАК они это делают…

Мы уже тут не раз описывали ситуации, когда, по сути, по одному только намеку, сходящему из губернаторской резиденции на бывшей Советской площади, избранные нами депутаты принимают решения, противоречащие, с нашей точки зрения, интересам граждан-жителей Твери. Так было и с передачей в область ООО «ТверьВодоканал», и с ООО «ТСАХ», и с пресловутой «Бастилией», и с бывшим Домом Быта на Вагжанова,8. И это, не говоря уже о том, как из-за действий депутатов ТГД городе фактически был ликвидирован рекламный бизнес, будучи выведенным из правового поля. Причем, есть основания полагать, делалось это без какого-либо учета последствий для городской экономики.

Такое, считаем, стало возможным не только из-за отсутствия совести и чувства ответственности перед населением у избранных нами наших же сограждан. Наши претензии к депутатам связаны еще и с тем, что у слишком многих из них не хватает мужества противостоять злу и как-то попытаться исправить свои ошибки. Какую они выгоду от этого имеют, непонятно. Зато понятно, что они даже не думают, что, по сути, играют с огнем. Что при изменении обстоятельств жизни они вполне могут оказаться в положении, когда ненависть к ним достигнет предела. И им останется только бежать из Твери, где они нагадили, куда-нибудь прочь.

Примером возможности именно такого развития событий можно считать депутатскую реакцию на возмущение всего лишь малой группы наших сограждан по поводу бездумного повышения ставки налога на землю для гаражных кооперативов. И это, увы, не единичный случай, когда бОльшая часть депутатов ТГД не слишком задумывается над тем, за что им приходится голосовать. А тех, кто как-то пытается воззвать коллег к тому, чтобы хорошенько подумать и взвесить все «за» и «против» прежде чем поднять руку при голосовании, подвергают обструкции. Примером тому мы считаем историю от вторника, 23 апреля, когда депутаты Юрий Фролов и Елена Гончарова инициировали неприятный для большинства коллег вопрос.

А неприятный он всего лишь потому, что он касался изменений в Регламент ТГД, повышающих профессиональную и индивидуальную ответственность каждого из депутатов. Инициатива вышеназванных депутатов предполагала внесение явно неудобных думскому большинству поправок, регламентирующих работу представительного органа местного самоуправления Твери. Например, предлагалось избрание председателя ТГД исключительно тайным голосованием. Предлагалось также, чтобы в Думе на постоянной основе работала комиссия по депутатской этике – это, дескать будет способствовать большей депутатской ответственности за произносимые слова.

Кроме того, инициатива Гончаровой-Фролова предлагала исключить возможность, практикуемую ныне, голосования по доверенностям. А еще предлагаемые изменения в Регламент ТГД предполагали участие оппозиционных депутатских фракций в формировании повестки дня пленарных заседаний и установление предельных сроков рассмотрения депутатских инициатив. Ведь примерно таким образом несколько лет назад «заматывали» инициативу депутатов-коммунистов об общегородском референдуме о прямых всенародных выборах городского главы. Не знаем, кому как, а все представленные инициативы показались нам вполне здравыми и необходимыми.

Тем более, что в них нет ничего нового: все перечисленное уже было в истории ТГД. Но потом, когда депутатов стали избирать по смешанной системе (половину – по одномандатным округам, половину - по партспискам), что сделало совсем невозможным отзыв кого-то из них, даже самых негодяев, это стало ненужным. Поэтому-то в первоначальный текст Регламента и были внесены «правильные» изменения. Теперь была сделана попытка их устранить. И сразу же проявилось негативное к ней отношение большинства членов комитета ТГД по вопросам местного самоуправления и регламенту.

Началось все с вопросов к инициаторам поправок от председателя ТГД Евгения Пичуева, поставившего под сомнение целесообразность исключения возможности голосования за отсутствующего депутата по доверенности. Мол, поскольку у большинства депутатов (кроме трех, работающих в Думе «на постоянной основе») есть основное место работы, за которую он получает зарплату и соответственно, имеет возможность содержать свои семьи, не всегда могут лично присутствовать на заседаниях ТГД и участвовать в работе комитетов. Ведь тогда, по словам Пичуева, могут возникать ситуации отсутствия необходимого кворума, что делает представительный орган неработоспособным.

Пичуевскую позицию поддержал депутат-директор МУП «ПАТП-1» Артур Сычёв. Он пояснил, что согласно Трудовому кодексу у него есть обязанность быть на основном месте работы, а для личного присутствия на заседаниях Думы и комитетов таковой обязанности нет. И вообще, он – Сычёв - как депутат предпочитает больше работать с избирателями в своем округе, за что, собственно, его электорат и ценит. А поскольку он кровно заинтересован в том, чтобы его голос учитывался при голосовании по общегородским вопросам, то такую возможность он видит в существовании действующих положений регламента – голосование по доверенности.

Увы, попытка вразумить Сычёва и других, кто думает примерно так же, оказалась тщетной. Почти никто не признал, что плотная работа с избирателями в округе – дело, конечно, хорошее и даже отличное, но все же главное дело депутата ТГД все же вершится не там, а в зале заседаний. И это, как ни крути, а самое главное в депутатской деятельности. Примерно таким же образом были подвергнуты самой настоящей обструкции и другие предложения по поправкам Гончаровой-Фролова. Тем не менее, поскольку просто так отбросить их нельзя, их коллеги применили испытанный способ «замотать» дело - все завершилось созданием рабочей группы...

***

Мы во многих наших публикациях обращали внимание публики, что так, как у нас проходят выборы всех уровней, когда сами наши сограждане не слишком-то задумываются над тем, кого они выбирают, как раз и ведет к именно такой картине жизни. Увы, события последних месяцев, с которым мы начали эту публикацию, показали, что подобное положение вещей когда-нибудь заканчивается. Что приводит, увы, к весьма существенным социальным потрясениям. Исчерпан ли у нас тот запас прочности, какой многими, увы, принимается за равнодушие, в том числе, к собственной судьбе, бог весть. Пока , по крайней мере -нам, понятно, что игра с огнем – штука очень опасная…

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048708