Провал

Печать
Создано 12 Май 2019 Просмотров: 416

Одним из последствий небрежного, считаем, отношения нынешних правителей Твери к своим обязанностям, так уж, увы, получилось, стало некритическое из-за праздников ограничение движения транспорта по Волоколамскому проспекту в сторону Центра Твери. Причина - 10 мая образовался большой провал асфальтового покрытия на Волоколамском проспекте, около дома 25, корп. 1. В масштабах города беда вроде бы небольшая, но весьма знаковая, поскольку демонстрирует, по нашему мнению, ошибочность действий органов местного самоуправления и региональной госвласти в сфере управления городским хозяйством…

 Первое, что бросается в глаза, - в итоге изменилась схема движения троллейбусов таким образом, что общественный электротранспорт, перевозящий весьма значительную часть тверитян, не может попасть в м/р «Южный» и к железнодорожному вокзалу. Второе – что работы в месте провала ведет ООО «ТверьВодоканал». Именно это как раз и является свидетельством того, что причиной провала стали именно проблемы в системах водоснабжения и канализации. А поскольку такого рода случаи не единичны, а то и дело возникают в разных районах нашего города, то впору говорить об их системном характере. Вот почему случившееся и стало, по ранее высказанному нами мнению, о совершенной ошибке при принятии решения передать муниципально-частного ООО «ТверьВодоканал» в собственность Тверской области.

Потому что администрация Твери утратила инструмент влияния на происшествия и аварии, неизбежно случающиеся с более чем изношенной канализационной инфраструктурой (провал на Волоколамском пр. обусловлен как раз протечкам из канализационного коллектора). Впрочем, судя по всему, городское руководство вполне устраивает такое положение вещей. Что следует из не самого считаем, ответственного ее заявления информационного управления: «Специалисты «Водоканала» ведут работы на месте, предположительно, ремонт может занять до трёх дней». Ведь, будь у горадминистрации возможности (и желание, разумеется), ее соответствующие руководители наверняка бы знали, насколько изменился стиль работы, ставшего областной структурой, «ТверьВодоканала».

На наш взгляд, он стал по отношению к городу и его жителям весьма и весьма пофигистским. Свидетельством тому мы, например, считаем длящееся уже более пяти месяцев перекрытие проезда от пр. Победы (д. 74) до ул. Склизкова (д.103). Там вроде бы капитально отремонтировали регулярно прорывающийся канализационный коллектор, по, завершив подземные работы, сымитировали восстановление дорожного покрытия, но не завершив его, все бросили на полпути.

Или, не завершив ремонт колодца на проезжей части пр. Победы (напротив д.55) на 2 с лишним недели остановили работы. Более того, мы наблюдаем со стороны и руководства предприятия, и его работников откровенно пренебрежительное отношение к горожанам: самосвалы с его символикой навозили и свалили прямо на газоны (напротив дома 104 по ул. Склизкова) грунт с обломками дорожного покрытия.

Нам неизвестно, знают ли о такого рода безобразиях наши органы местного самоуправления, озабоченные нововведениями в Правила благоустройства городских территорий. Скорее всего знают, поскольку с завидной регулярностью высказывают претензии к руководству «ТверьВодоканала» о необходимости прибирать за собой – устранять разрытия и восстанавливать дорожное покрытие газоны. Но, есть основания полагать, что там не слишком-то на них склонны реагировать: мол, у них совсем другое начальство. Из чего невозможно сделать иного вывода, нежели тот, что городская канализационная инфраструктура, где-то уже отработавшая почти 2-кратные сроки эксплуатации, не имеет перспектив модернизации силами данного предприятия. Устранять аварии – это еще куда ни шло, а про остальное, похоже, нам предлагается даже не думать. Свидетельством чему, считаем, стало прекращение разговоров про реконструкцию городских очистных сооружений.

К сожалению, судя по всему, такое положение дел весьма устраивает администрацию Твери и главу города Алексея Огонькова. Заявив о 3-дневном сроке устранения аварии канализационного коллектора на Волоколамском проспекте и что соответствующие работы ведут «специалисты «Водоканала», они, по сути, сняли с себя ответственность за то, что такое обещание может быть не исполнено. С них, получается, достаточно того, что городские чиновники потрудились над изменением схемы троллейбусного движения. А вот то, с чем в таком случае столкнуться горожане в первый же послепраздничный день (это мы увидим уже завтра, в понедельник, 13 мая) – в том они никоим образом виноваты не будут.

Однако, полагаем, что мало кто из наших сограждан свяжет это и то, что они видят сегодня в других местах Твери с когда-то принятым решением о передаче ООО «ТверьВодоканал» в областное подчинение. Сегодня много разговоров о предстоящем реформировании работы городского общественного транспорта. Например, про то, что МУП «ПАТП-1» тоже перестанет быть городским предприятием (дескать, его сначала передадут в областное подчинение, а затем «сольют» с новообразованной управляющей компанией, которая к нашему городу не будет иметь отношения. Что модно теперь называть ГЧП – государственно-частным партнерством. Так это произойдет на самом деле или нет, время, конечно, покажет. Но, например, профсоюз предпринимателе2 «Солидарность» ничего в том хорошего для тверитян не видит…

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048859