Немедицинская токсикология

Печать
Создано 14 Май 2019 Просмотров: 997

Некоторые наши сограждане, особенно те, кто не очень интересуется положением дел в экономике региона, нередко задаются вопросом, что мы имеем в виду, когда говорим про «токсичность инвестиционного климата»? Дескать, вон буквально только что официальный сайт правительства тверской области сообщило, что доходная часть консолидированного регионального бюджета «увеличились на 13 процентов, что в 3,5 раза больше показателей 2017-го года». И что «по темпам роста доходов Тверская область заняла 5-е место в Центральном федеральном округе». Так что какая уж тут «токсичность»?

Понять таких сомневающихся несложно. Потому что официальная пропаганда в том числе на областном уровне давно научилась поражать воображение  таких людей весьма впечатляющей цифирью. Вот, что, к примеру, 13 мая преподнес тверитянам официальный сайт правительства Тверской области (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=109522):

- В настоящее время в Тверской области при финансовой поддержке ВЭБ.РФ реализовано четыре проекта общей стоимостью 60,4 млрд рублей в промышленности, здравоохранении, инфраструктуре. В целом объем инвестиций корпорации в регион составил 38,8 млрд рублей.

Не знаем, кто как, а мы не могли не обратить внимания на пару обстоятельств. Во-первых, нам не назвали что это за такие чудо-проекты, куда было инвестировано денег больше, чем, например, в 2018 году составила доходная часть областного бюджета – 59,7 млрд. руб. Во-вторых, не были названы сроки, в течение которых в региональную экономику были инвестированы эти весьма значительные по нашим масштабам деньги. То есть по представленной информации мы даже не можем оценить, когда и куда направлялись инвестиции Внешэкономбанка. А значит вряд ли тогда возможно дать оценку их полезности для жителей региона и нашего города, в частности. Так что, выходит, не всякие инвестиции могут быть полезны…

Ну, например, если говорить об их роли для экономики Бежецкого района (тут имеется в виду грандиозное свиноводческое предприятие «Коралл»), то тут очень сложно даже говорить о росте благосостояния его жителей из-за такого фактора. Хотя это и правда, что рабочих мест там прибавилось. Но! Вот кто оценит тот вред экологии района, когда там, по сути, не решена проблема обезвреживания огромного количества свиного навоза?! Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать из утвержденной еще в 2017 году Территориальной схемы обращения с отходами. Во всяком случае, нет никаких сведений о реакции на то и дело поступающую в СМИ информацию о такой проблеме ни от профильного областного министерства, ни от Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры.

А вот к нам поступают сведения от якобы очевидцев: мол, неподалеку от предприятия есть специальные ямы, где происходит накопление навоза. Причем как они обустроены и насколько там защищены от заражения подземные воды, никто сказать не может. Зато говорят, находиться поблизости от них нет никакой возможности из-за невыносимого зловония. Примерно про те же ощущения испытывают те, кто рассказывает про то, как свиной навоз сведения, что его вывозят на поля в качестве удобрения. Короче говоря, если про пользу от инвестиций в «Коралл» говорят немало, то про вред для здоровья бежечан – молчок. Вот почему и нам, и широкой публике очень бы хотелось подробностей насчет соотношения польза/вред от инвестиций в упомянутые областным правительством проекты. По-видимому, там есть что скрывать.

Вот почему, поскольку там все, получается, не все так однозначно, мы считаем для себя возможным говорить о не самом благоприятном климате для инвестирования в экономику, например, нашей Твери. Об это говорят нам последние события в истории с одним из представителем малого и среднего бизнеса, работающего в сфере мелкорозничной торговли, инвестировавшим в городскую экономику десятки миллионов руб. Речь идет о том, что около 2,5 лет назад предприниматель азербайджанской национальности Анар Ильясов по итогам конкурсных процедур получил право администрирования ярмарочной территории на ул. Орджоникидзе (за Торговым центром) сроком на три года. Но тут в городе поменялась власть…

И итоги конкурса были отменены затем, чтобы передать эту территорию в ведение МБУ «Торгово-оздоровительный комплекс» (бывшее «Банно-прачечное хозяйство»). Дескать, пусть город сам получает деньги от такой деятельности (в точности, кстати, как это было в истории с Домом Быта на Вагжанова.8). Естественно, предприниматель Ильясов с таким решением городских властей не согласился и обратился в суд. Тяжба продолжалась почти 2,5 года, итогом которой стало признание неправоты горадминистрации и требование вернуть ярмарочную территорию под управление предпринимателю. Что и было исполнено с преподнесением публике как пример торжества Закона и Справедливости. Но! Поскольку итогом того конкурса стало предоставление 3-летнего срока действия, то получается, что Ильясову вернули его право на срок всего полгода!

А 2,5 года, которые длилось судебное разбирательство, в течение которых он мог получать от той ярмарочной территории прибыли и «отбивать» тем самым уже произведенные инвестиции, получается, были у него как бы украдены. Так какая же тут, спрашивается, Справедливость?! Это же, получается, самое настоящее издевательство над здравым смыслом и Законом! Кто ж тут после такого станет инвестировать в экономику нашего города хоть рубль? Профсоюз предпринимателей «Солидарность» заявляет о необходимости восстановления сроков предоставления права управления той ярмарочной территорией предпринимателю Ильясову. Именно это будет НАСТОЯЩИМ восстановлением Закона и Справедливости!

 

You have no rights to post comments

Нереформа

История с чудесным спасением 234 человек – пассажиров и экипажа самолета А321 – после его столкновения со стаей чаек с ближайшей свалки поблизости от подмосковного аэродрома «Жуковский», заставляет нас примерить эту ситуацию к нашей Твери. Точнее - к тому, что сегодня зовется «мусорной реформой», которая на мом деле никакой реформой, по крайней мере, в Тверской области не стала. То, что мы видим – это просто более дорогой, чем прежде, вывоз мусора с городских территорий. Все прочее, считаем, – выступления разного рода начальников перед публикой в стиле разговорного жанра…

Подробнее...

В чем суть «миграционной политики» Игоря Рудени?

Политика так называемых мультикультурализма и толерантности в Европе, которая стала частью миграционной политики входящих в нее стран, уже начала стала причиной проблем в Евросоюзе. Количество инородцев в российских регионах, по нашему мнению, несет угрозу возникновения конфликтов на национальной почве. Особенно, когда речь идет об их растущей экономической, социальной, а в перспективе – политической, активности. Здесь мы не раз выражали свое отношение к тому, что сегодня творится в сфере так называемой «миграционной политике» органов государственной власти Тверской области и местного самоуправления Твери. Где, небезосновательно считаем, главную и определяющую роль играет нынешний тверской губернатор Игорь Руденя…

Подробнее...

Вторичный продукт

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» не раз выражал свое негативное мнение о «платном парковочном пространстве Твери», считая это явление социально вредным. Например, из-за того, что припарковать автомобиль с больным ребенком, приехавший из отдаленных районов области на прием к врачу Детской областной больницы, большая проблема. Это в то время как, наставившие на дорогах центральной части областного центра различных рогаток , городские чинуши чувствуют себя просто великолепно, создав для себя-любимых бесплатные парковочные пространства…

Подробнее...

«Борьба с коррупцией» по-тверски

Пшик! Именно так можно охарактеризовать то, что происходило сегодня, 14 августа 2019 г. В Центральном райсуде Твери. Точнее - то, чем завершилась подача прокурором Центрального района Сергеем Беляковым административного искового заявления к Тверской городской думе о признании ее бездействия незаконным и возложении обязанности прекратить полномочия группы депутатов ТГД…

Подробнее...
3505963