Немедицинская токсикология

Печать
Создано 14 Май 2019 Просмотров: 325

Некоторые наши сограждане, особенно те, кто не очень интересуется положением дел в экономике региона, нередко задаются вопросом, что мы имеем в виду, когда говорим про «токсичность инвестиционного климата»? Дескать, вон буквально только что официальный сайт правительства тверской области сообщило, что доходная часть консолидированного регионального бюджета «увеличились на 13 процентов, что в 3,5 раза больше показателей 2017-го года». И что «по темпам роста доходов Тверская область заняла 5-е место в Центральном федеральном округе». Так что какая уж тут «токсичность»?

Понять таких сомневающихся несложно. Потому что официальная пропаганда в том числе на областном уровне давно научилась поражать воображение  таких людей весьма впечатляющей цифирью. Вот, что, к примеру, 13 мая преподнес тверитянам официальный сайт правительства Тверской области (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=109522):

- В настоящее время в Тверской области при финансовой поддержке ВЭБ.РФ реализовано четыре проекта общей стоимостью 60,4 млрд рублей в промышленности, здравоохранении, инфраструктуре. В целом объем инвестиций корпорации в регион составил 38,8 млрд рублей.

Не знаем, кто как, а мы не могли не обратить внимания на пару обстоятельств. Во-первых, нам не назвали что это за такие чудо-проекты, куда было инвестировано денег больше, чем, например, в 2018 году составила доходная часть областного бюджета – 59,7 млрд. руб. Во-вторых, не были названы сроки, в течение которых в региональную экономику были инвестированы эти весьма значительные по нашим масштабам деньги. То есть по представленной информации мы даже не можем оценить, когда и куда направлялись инвестиции Внешэкономбанка. А значит вряд ли тогда возможно дать оценку их полезности для жителей региона и нашего города, в частности. Так что, выходит, не всякие инвестиции могут быть полезны…

Ну, например, если говорить об их роли для экономики Бежецкого района (тут имеется в виду грандиозное свиноводческое предприятие «Коралл»), то тут очень сложно даже говорить о росте благосостояния его жителей из-за такого фактора. Хотя это и правда, что рабочих мест там прибавилось. Но! Вот кто оценит тот вред экологии района, когда там, по сути, не решена проблема обезвреживания огромного количества свиного навоза?! Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать из утвержденной еще в 2017 году Территориальной схемы обращения с отходами. Во всяком случае, нет никаких сведений о реакции на то и дело поступающую в СМИ информацию о такой проблеме ни от профильного областного министерства, ни от Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры.

А вот к нам поступают сведения от якобы очевидцев: мол, неподалеку от предприятия есть специальные ямы, где происходит накопление навоза. Причем как они обустроены и насколько там защищены от заражения подземные воды, никто сказать не может. Зато говорят, находиться поблизости от них нет никакой возможности из-за невыносимого зловония. Примерно про те же ощущения испытывают те, кто рассказывает про то, как свиной навоз сведения, что его вывозят на поля в качестве удобрения. Короче говоря, если про пользу от инвестиций в «Коралл» говорят немало, то про вред для здоровья бежечан – молчок. Вот почему и нам, и широкой публике очень бы хотелось подробностей насчет соотношения польза/вред от инвестиций в упомянутые областным правительством проекты. По-видимому, там есть что скрывать.

Вот почему, поскольку там все, получается, не все так однозначно, мы считаем для себя возможным говорить о не самом благоприятном климате для инвестирования в экономику, например, нашей Твери. Об это говорят нам последние события в истории с одним из представителем малого и среднего бизнеса, работающего в сфере мелкорозничной торговли, инвестировавшим в городскую экономику десятки миллионов руб. Речь идет о том, что около 2,5 лет назад предприниматель азербайджанской национальности Анар Ильясов по итогам конкурсных процедур получил право администрирования ярмарочной территории на ул. Орджоникидзе (за Торговым центром) сроком на три года. Но тут в городе поменялась власть…

И итоги конкурса были отменены затем, чтобы передать эту территорию в ведение МБУ «Торгово-оздоровительный комплекс» (бывшее «Банно-прачечное хозяйство»). Дескать, пусть город сам получает деньги от такой деятельности (в точности, кстати, как это было в истории с Домом Быта на Вагжанова.8). Естественно, предприниматель Ильясов с таким решением городских властей не согласился и обратился в суд. Тяжба продолжалась почти 2,5 года, итогом которой стало признание неправоты горадминистрации и требование вернуть ярмарочную территорию под управление предпринимателю. Что и было исполнено с преподнесением публике как пример торжества Закона и Справедливости. Но! Поскольку итогом того конкурса стало предоставление 3-летнего срока действия, то получается, что Ильясову вернули его право на срок всего полгода!

А 2,5 года, которые длилось судебное разбирательство, в течение которых он мог получать от той ярмарочной территории прибыли и «отбивать» тем самым уже произведенные инвестиции, получается, были у него как бы украдены. Так какая же тут, спрашивается, Справедливость?! Это же, получается, самое настоящее издевательство над здравым смыслом и Законом! Кто ж тут после такого станет инвестировать в экономику нашего города хоть рубль? Профсоюз предпринимателей «Солидарность» заявляет о необходимости восстановления сроков предоставления права управления той ярмарочной территорией предпринимателю Ильясову. Именно это будет НАСТОЯЩИМ восстановлением Закона и Справедливости!

 

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048789