О чем себе думает на самом деле наш Руденя?

Печать
Создано 15 Май 2019 Просмотров: 1109

На начало нынешней недели наше внимание было обращено на события в Екатеринбурге. Во-первых, потому, что жители этого города-миллионника выступили против вырубки сквера, где тамошний губернатор пожелал к предстоящему в 2023 году 300-летнему юбилею города воздвигнуть храм. Во-вторых, он, явно растерявшийся от такого непослушания черни, вступил все же с ней в какие-то переговоры. А мыслимо ли что-то подобное у наc в Твери, большой вопрос…

Ну, нет у нас никаких признаков того, чтобы наше население способно выступить в защиту собственной же экологической безопасности! И точно так же никто даже не думает, что наш Игорь Михайлович снизойдет, если такое, паче чаяния, случится у нас, до общения с тверским плебсом! Три с лишним года мы наблюдаем за ним, но кроме как постановочных кадров общения с лучшими, как это следует понимать, представителями населения Тверской области, видеть не довелось. Причем замечено, ходоки на губернаторские приемы били челом по каким-то не самым, по нашему мнению, значимым вопросам повседневной жизни простых тверитян.

Оттого, думаем, они вполне могли решаться простым росчерком пера, что, собственно, и вызывало последующие восторженные рассказы очевидцев. Впрочем, - к делу. Обратить внимание на происходящее в 2 тысячах километров от нашей Твери заставило два обстоятельства:

- Первое – это, встретившись сразу после праздников с одним из больших любителей рыбной ловли, от него мы узнали о чудесном прибавлении уровня воды в Волге. Чудесным потому, что немного ранее мы писали о нашем понимании того, что мы не наблюдали в этом году весеннего половодья.

- Второе – это помпа, раздутая губернаторской пресс-службой, по поводу 2-дневного посещения Тверской области главой госкорпорации ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым и сопровождающими его высокопоставленными лицами. Согласно информации, размещенной на сайте областного правительства (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=109563) - программе визита – осмотр действующих и презентация перспективных инвестиционных проектов.

Но Шувалове и его свите чуть позже, поскольку с его прибытием в Тверь мы как раз и связываем, происходящее в природе. Почему вдруг стала прибавляться вода в Волге? Ведь таяние снегов закончилось, обильнейших осадков, способных повлиять на ее уровень, не наблюдалось. Ничего неизвестно нам про то, что кто-то решил повернуть к нам северные реки. Остается одно – те, кто, застроив зону естественного подтопления дворцами так, чтобы прямо с крыльца ступать на сходни своих яхт, давал соответствующие команды на гидротехнические сооружения Иваньковского водохранилища, дали «отлуп».

Причина – период половодья закончился и их благосостоянию более ничто не грозит. И тут наш Игорь Михайлович Руденя, есть основания полагать, - не последний винтик в таком механизме. И тут, думаем, самая пора нам напомнить ему о его ответственности как государственного деятеля. Дело в том, что еще 5-6 мая с.г. был обнародованы материалы 1800-страничного доклада (у нас это случилось 14 мая - https://iz.ru/877203/nataliia-bykadorova/million-pod-ugrozoi-uchenye-predupredili-o-massovom-vymiraniiоединяет) Межправительственной научно-политической платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) на базе ООН. 

Его суть - о влиянии деятельности человека на окружающую среду. Там, согласно выводам 145 ученых, представляющих более 50 стран, человек преобразует природные ландшафты настолько, что в настоящее время существует опасность исчезновения множества видов растений и животных, что, в свою очередь, нанесет непоправимый вред экосистемам. И что это касается не только флоры и фауны, но и мира людей.

Что касается теперешнего повышения уровня воды в Волге, то знающие люди нам говорят: теперь та икра, которую на мелководье, когда в реке и ее притоках была малая вода, отметала, например, щука оказалась на большей, чем положено природой, глубине. Кроме того, значительную часть икры занесло прибывающим илом. А значит, скорее всего, какая-то ее часть наверняка погибнет. Соответственно, и рыбы в Волге станет еще меньше. На таком фоне все запреты на лювлю щуки в период ее нереста попросту выглядят издевательством над здравым смыслом. Но кто-нибудь об этом говорил Рудене?

У нас, например, почти нет сомнений в том, что даже те специалисты своего дела, что еще остались служить, предпочли промолчать. Есть основания полагать, из-за того, что для нашего губернатора это сущие пустяки, недостойные его внимания. И вот тут-то, считаем, в самый раз перейти к шуваловскому нам визиту, где, по нашему мнению, он проявлял наибольший интерес к «перспективам сотрудничества государственной корпорации и Правительства Тверской области в развитии особой экономической зоны (ОЭЗ) )туристско - рекреационного типа «Завидово».  

И тут мы хотим обратить особое внимание публики, что такое ОЭЗ и для чего их как правило создают. Википедия, например, говорит, что главная цель создания таких зон — решение задач социально-экономического развития государства, отдельных регионов или отраслей. Считается также, что ОЭЗ - это ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории государства. Главная цель создания таких зон — решение задач социально-экономического развития государства, отдельных регионов или отраслей.

Между тем, официальный сайт областного правительства сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=109522):

- …Особая экономическая зона «Завидово» – единственная ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Центральном федеральном округе. В мае 2018 года Правительством Тверской области утверждён проект планировки территории для создания всесезонного комплекса отдыха. «Завидово» делится на 7 зон, в которых предусматривается строительство гостиничных комплексов, апартаментов, кемпингов, аквапарка, парка развлечений, конгресс-холла, аэропарка, центра обслуживания маломерных судов, агротуристического комплекса.

Проект предполагает развитие зоны до 2030 года с поэтапным вводом объектов в эксплуатацию. …Планируется строительство транспортно-логистического узла – ключевого объекта кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море». Он объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Транспортно-логистический узел станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря. По мнению Губернатора Игоря Рудени, туризм - важнейшее направление экономического развития региона.

…Планируется создание обеспечивающей инфраструктуры рекреационного кластера «Волжское море». Один из объектов – станция водоподготовки и водозаборный узел близ деревни Шоша Конаковского района. …Объект обеспечит водоснабжением новые проекты туристической инфраструктуры, которые будут построены в Конаковском районе. Также в 2019 году в рамках реализации проекта планируется строительство пешеходного моста через р. Дойбица в Завидово с общим объемом финансирования 182 млн рублей…

Для тех, кто хотел бы самолично ощутить весь тот восторг, который буквально кожей чувствуется от сообщения о грандиозных планов освоения Верхней Волги на ее весьма небольшом участке могут, самостоятельно ознакомится с полным его текстом, пройдя по указанной ссылке. Мы же ничего подобного не испытываем и испытывать не хотим. Потому что претворение планов Рудени и Шувалова в жизнь не сулит тверитянам ничего хорошего. Ведь деньги, которые потом может быть когда-нибудь кто-то из наших сограждан получит от вложенных инвестиций, нельзя есть. Но!

Скорее всего от такой эксплуатации богом нам данного ресурса, мы как раз и получим то, про что говорится в вышеупомянутом докладе группы IPBES. Но ни Рудени, ни Шувалова здесь уже не будет…

You have no rights to post comments

Нереформа

История с чудесным спасением 234 человек – пассажиров и экипажа самолета А321 – после его столкновения со стаей чаек с ближайшей свалки поблизости от подмосковного аэродрома «Жуковский», заставляет нас примерить эту ситуацию к нашей Твери. Точнее - к тому, что сегодня зовется «мусорной реформой», которая на мом деле никакой реформой, по крайней мере, в Тверской области не стала. То, что мы видим – это просто более дорогой, чем прежде, вывоз мусора с городских территорий. Все прочее, считаем, – выступления разного рода начальников перед публикой в стиле разговорного жанра…

Подробнее...

В чем суть «миграционной политики» Игоря Рудени?

Политика так называемых мультикультурализма и толерантности в Европе, которая стала частью миграционной политики входящих в нее стран, уже начала стала причиной проблем в Евросоюзе. Количество инородцев в российских регионах, по нашему мнению, несет угрозу возникновения конфликтов на национальной почве. Особенно, когда речь идет об их растущей экономической, социальной, а в перспективе – политической, активности. Здесь мы не раз выражали свое отношение к тому, что сегодня творится в сфере так называемой «миграционной политике» органов государственной власти Тверской области и местного самоуправления Твери. Где, небезосновательно считаем, главную и определяющую роль играет нынешний тверской губернатор Игорь Руденя…

Подробнее...

Вторичный продукт

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» не раз выражал свое негативное мнение о «платном парковочном пространстве Твери», считая это явление социально вредным. Например, из-за того, что припарковать автомобиль с больным ребенком, приехавший из отдаленных районов области на прием к врачу Детской областной больницы, большая проблема. Это в то время как, наставившие на дорогах центральной части областного центра различных рогаток , городские чинуши чувствуют себя просто великолепно, создав для себя-любимых бесплатные парковочные пространства…

Подробнее...

«Борьба с коррупцией» по-тверски

Пшик! Именно так можно охарактеризовать то, что происходило сегодня, 14 августа 2019 г. В Центральном райсуде Твери. Точнее - то, чем завершилась подача прокурором Центрального района Сергеем Беляковым административного искового заявления к Тверской городской думе о признании ее бездействия незаконным и возложении обязанности прекратить полномочия группы депутатов ТГД…

Подробнее...
3505786