ПЭМФ – Тверь: спасти «Роскосмос»?

Печать
Создано 09 Июнь 2019 Просмотров: 3031

Петербургский Международный Экономический Форум, проходивший 6-8 июня – престижнейшее ежегодное мероприятие. Даже просто потусоваться там – большое дело, могущее оказаться полезным для карьеры. Одним из непременных атрибутов, повышающих хотя бы одну только самооценку любого его участника – подписание каких-нибудь соглашений, договоров, контрактов. Причем, ощущение такое, что чем большие называются их суммы, тем, считается, значимее они смотрятся в глазах обывателя. В этом году, рассказывает нам сайт, областного правительства, «55 млрд рублей инвестиций планирует привлечь Тверская область по итогам ПМЭФ-2019»…

 Вот что нам сообщают конкретно (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=111209):

- Общий объём предполагаемых инвестиций, привлечённых в Тверскую область по итогам Петербургского международного экономического форума-2019, составит около 55 млрд рублей. Делегацию Верхневолжья на форуме возглавил Губернатор Игорь Руденя.

«Стратегическими для региона являются соглашения в области туризма «Государева дорога», с компанией «Вымпелком» в части мониторинга и анализа туристического потока, с Роскосмосом в части сохранения и рационального использования наших ресурсов – леса, полезных ископаемых и борьбы с пожарами. Ещё одно важное направление - сотрудничество с компанией Ростех по производству сжиженного газа, и, конечно же, работа с нашими финансовыми партнёрами - ВЭБ.РФ», - отметил Игорь Руденя, комментируя итоги форума журналистам.

7 июня на ПМЭФ подписаны соглашения о сотрудничестве регионального Правительства с Государственными корпорациями «Роскосмос», «Ростех», «ВЭБ.РФ», а также ООО «1С».

Сотрудничество с «Ростехом» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 120 тыс. тонн СПГ в год. Инвестиции в проект составят не менее 10 млрд рублей.

Тверская область станет пилотной площадкой, где Роскосмос будет проводить космический мониторинг для предупреждения и ликвидации природных пожаров, а также более полного налогового учёта земельных участков и объектов капитального строительства, пресечения правонарушений в сфере использования лесных и водных ресурсов на территории региона. Эти и другие направления сотрудничества предусмотрены в соглашении, которое Губернатор Игорь Руденя и глава Госкорпорации Дмитрий Рогозин подписали на ПМЭФ-2019.

Реализация соглашения с «ВЭБ.РФ» позволит региону провести модернизацию транспортной инфраструктуры. Планируется создание единой государственной компании, которая будет осуществлять и координировать пассажирские перевозки. Предполагается обновление парка городского транспорта, прорабатываются проекты по поставке современных трамваев и автобусов с использованием лизинговых механизмов.

Также сегодня на площадке ПМЭФ-2019 состоялась встреча Игоря Рудени с председателем правления группы компаний «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем имени Сергея Березина» («ЛДЦ МИБС») Аркадием Столпнером. Обсуждались вопросы создания в Твери Центра ядерной медицины.

На встрече Игоря Рудени и председателя наблюдательного совета Группы компаний SFT Group Анатолия Штейнберга говорилось о реализации масштабного инвестиционного проекта по расширению производственных мощностей АО «Каменская бумажно-картонная фабрика» в Кувшиново.

С компанией «Аксенчер» обсуждалась совместная работа по развитию IT-образования. Достигнута договорённость о проведении в Твери в 2019 году глобального IT-форума, в рамках которого пройдут конференции и семинары как для профессионалов отрасли, так и для начинающих специалистов.

Глава региона принял участие в пленарном заседании, где выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Главная тема форума в этом году – «Формируя повестку устойчивого развития».     

6 июня на ПМЭФ-2019 стенд Тверской области посетили почётные гости форума: заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко, Министр экономического развития России Максим Орешкин.

На стенде представлен межрегиональный туристический маршрут «Государева дорога». Подписание соглашения между Федеральным агентством по туризму и Правительствами Тверской, Московской, Ленинградской, Новгородской областей о сотрудничестве по развитию этого проекта стало для Верхневолжья центральным событием первого дня форума.

Также подписаны соглашения с ПАО «ВымпелКом» о сотрудничестве в сфере цифровой экономики, с АО «Пикалёвская сода» о развитии стекольного производства на территории региона. Кроме того, Губернатор Игорь Руденя провел ряд деловых встреч, где обсуждались перспективы развития различных отраслей экономики Тверской области.

Общее впечатление от прочитанного: хорошо посидели! И не более того. Потому что обычно, чтобы хоть каким-то образом оценить, что для всех нас – простых граждан-жителей Твери и Тверской области, означают такие итоги, очень полезным бывает сравнить то, что, например, было достигнуто по итогам ПЭМФ-2018. Казалось бы, все очень просто: достаточно ввести это словосочетание в поисковик сайта областного правительства, но… ответ он выдаст только такой: «К сожалению, на ваш поисковый запрос ничего не найдено». Такое, увы, там приходится наблюдать частенько, что мы, например, связываем с тем, что такой простоты и вообще постороннего любопытства или чего-то подобного очень не желают те, кто этим сайтом управляет.

Скорее всего, говоря о конкретном нашем случае, кто-то очень не хочет, чтобы публика знала, чем все те прошлогодние «достижения» отразились на жизни поднадзорного нашему Игорю Михайловичу Рудене населения. Поэтому мы, например, воспринимаем названную сумму «55 миллиардов рублей» как нечто очень абстрактное, не имеющее к жизни простых людей никакого (ну, или почти никакого) отношения. И, скорее всего, через год, когда кто-то (возможно, тот же Руденя сотоварищи) так же будет хвастаться суммами, фигурирующими в подписанных бумагах, нас никто не проинформирует о каких-нибудь хотя бы промежуточных результатах нынешней тусовски.

Но есть тут все же одна вещь, которая, не знаем, кого как, а нас она очень задела. Речь идет о соглашении с госкорпорацией «Роскосмос». Почему мы обратили внимание именно на эту часть общего итога ПЭМФ-2019 для нашего региона? Да потому, что, с нашей точки зрения, репутация любой компании (хоть государственной, хоть частной) – штука очень значимая. И тут очень правильно поступают, например, наши муниципальные власти, когда заводят «черные списки» недобросовестных поставщиков товаров и услуг. Мы тоже считаем: «проворовался» хотя бы разок – вон из бизнеса! И уж тем более – никаких государственных и/или муниципальных контрактов!

А тут вот что получается: тем, кто довольно регулярно попадается на многомиллиардных хищениях, - на тебе госконтракт с Тверской областью: «Тверская область станет пилотной площадкой, где Роскосмос будет проводить космический мониторинг…». А ведь во время того же ПЭМФ-2019 глава Счетной Палаты РФ А. Кудрин в эксклюзивном интервью НТВ «назвал масштабы хищений в российской космической отрасли удивительными».  

Немного ранее, 29 мая, там сообщили публике, что «Счетная палата РФ в 2018 году выявила в космической отрасли нарушения объемом в 50 млрд рублей». А еще ранее тот же Кудрин «в 2018 году назвал "Роскосмос" рекордсменом по объемам финансовых нарушений. В отчете палаты говорилось, что в 2017 году аудиторы выявили 151 факт нарушений в работе "Роскосмоса" на общую сумму 785,5 млрд рублей»…

You have no rights to post comments

Пожар. Параллели…

Сегодняшним утром в районе остановки общественного транспорта «улица Трехсвятская» густо пахло гарью. Там же можно было наблюдать скопление пожарной техники и суетящихся возле дома №12Б по ул. Новоторжской пожарных в полной экипировке. Фасады этого злосчастного дома, выходящие на Новоторжскую и Трехсвятскую зияли разбитыми окнами со следами копоти. Все говорило о том, что в нем только что потушили пожар. Вот так в Твери началась пятница, 13-го декабря 2019 года…

Подробнее...

Тверитянин, оцени сам как ты живешь-2

Не знаем кто как, а мы не раз задавались вопросом: почему так получилось, что у выстроенной в Твери системы органов местного самоуправления, по сути, нет и, наверное, не может быть ответственности власти перед обществом? Причем это характерно было и при советской власти и есть теперь. Но нынче это, по нашему мнению, выглядит более бесстыдно: имеется только ответственность перед вышестоящим начальством, а как посмотрит общество - неважно. Много говорят, что подобные вещи – следствие того, что сменяемости власти или нет вообще, или она крайне затруднена. Но…

Подробнее...

«Вредные» мысли о бюджетной политике Гаврилина

На прошлой неделе замглавы администрации Твери Андрей Гаврилин, по сути, обозначил основные направления муниципальной социально-экономической политики, от которой зависит наполнение городского бюджета. Нас, например, они не радуют, поскольку есть все основания полагать, что в его представлении их суть состоят в исключительно повышении фискальной нагрузки на граждан. А в том, считаем, больше вреда нежели пользы…

Подробнее...

«Кораллаг» - что-то новенькое или подзабытое былое?

Судя по всему, само российское государство в лице лучших его тверских представителей, – нашего Игоря Михайловича Рудени и руководства УФСИН РФ по Тверской области, взяло под плотную опеку владельцев бежецкого ООО «Коралл». Как будто специально для них те создают условия для превращения этого супер-гипер-мегасвинокомплекса в монополиста общероссийского масштаба – поставщика свиного мяса для всей, получается, страны…

Подробнее...
4075198