Если…

Печать
Создано 11 Июнь 2019 Просмотров: 1210

А давайте представим себе на минуточку, что нет больше с нами ни Алексея Огонькова, ни нашего Игоря Михайловича Рудени! Ведь оба же не вечны: ни по службе, ни по жизни. А поскольку свято место пусто не бывает, то невозможно исключить, что губернаторскую должность вскоре займет, например, тот же Алексей Каспржак, который, говорят, совершенно не против. И, скорее всего, он, оглядевшись вокруг и увидав разоренный областной центр Тверской области, непременно спросит: а куда же делась городская собственность? И начнется тогда следствие…

Ну, а пока всего этого нет и оно выглядит как глупая фантазия, продолжается эпопея сравнительно законного отъема городской собственности путем ее безвозмездной передачи в региональную собственность. Так, в понедельник, 10 июня комитет Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям проголосовал за то, чтобы еще один объект муниципальной собственности – дом №6 по ул. Трехсвятской безвозмездно перешел в собственность Тверской области. Во всяком случае, его члены дали положительное заключение на сей счет по представленному главой города Алексеем Огоньковым проекту соответствующего решения.

По сути, это событие стало продолжением той истории, которую мы здесь описали 7 июня (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/1193-nesvyataya-troitsa). Тогда, напомним, мы рассказали о чрезвычайном заседании рабочей группы, созданной около месяца назад комитетом специально, чтобы устранить некоторые несуразицы в той огоньковской инициативе. Впрочем, какая она там «огоньковская»: ежу же понятно, что совсем недавно здание просто приглянулось Рудене. И он сказал, что решил разместить в нем службу «Безопасный город», объединив диспетчерские службы МЧСовской «Медицины катастроф» и «03». С соответствующим письмом к Огонькову обратилась замгубернатора Татьяна Жарлицина. А тот оформил и направил нужную инициативу в ТГД.

Поясним, что тут речь идет о некогда популярном у тверитян здании, в котором со времен СССР располагался магазин «Пятачок», где торговали продукцией ЗАО «Заволжское», а также ателье по пошиву одежды «Силуэт». Потом, со сменой социального строя «умерли», располагавшиеся там швейные производства. И значительная часть тамошних помещений оказалась невостребованной: вести там бизнес неуютно, дорого и неудобно. Кое-как что-то приспособили потом под госучреждение - офис МФЦ. Какие-то помещения там выкупили и тверские предприниматели для ведения своего бизнеса. Но основная их масса так и сталась никем, не востребованной. Да и городской департамент по управлению имуществом, судя по всему, не очень-то чесался, чтобы объект стал полезным для городской экономики.

Около месяца назад комитет рассмотрел инициативу Огонькова о безвозмездной передаче всех помещений здания в госсобственность региона. И в связи в возникшими разногласиями создал рабочую группу для исправления недостатков. Например, выяснилась невозможность просто взять свободное помещение и отдать его в область – надо, чтобы его занимало какое-то областного значения подразделение. Или требовалось уладить вопрос с закреплением земли за каждым передаваемым помещением. А поскольку все слишком затянулось, то это, говорят, сильно рассердило губернатора Руденю. И, соответственно, процесс принял соответствующее ускорение.

И вот 10 июня на заседании комитета его председатель Мамонов, озвучив итоги деятельности той рабочей группы, предложил принять выработанную ею таблицу поправок и дать положительное заключение на огоньковский проект решения. Но тут в качестве традиционного оппонента по такого рода инициативам выступил депутат Юрий Фролов. На сей раз поводом для его вопросов и выступлений стали недавно заключенные договоры на передачу части помещений в безвозмездное пользование нескольким субъектам системы общественного здравоохранения. Фролов сначала косвенно намекал о «притворности» подобного рода сделок, чтобы придать передаче в областную собственность муниципальной недвижимости вид законности. А затем и вовсе заявил об этом прямо.

И тут вот что примечательного выяснилось в ходе возникшего спора. Зампред ТГД Алексей Арсеньев в качестве примера неисполненных Руденей и его присными обещаний по освоению объектов недвижимости после их передачи в областную собственность привел территорию трамвайного депо на пл. Капошвара. Что он же, впрочем, видимо, спохватившись, тут же объяснил тем, что, мол, с изменениями ситуации неизбежно меняются и приоритеты. Так, судя по всему, получается и со злосчастным домом №6 по ул. Трехсвятской. Поэтому-де, и приходится иногда поступать так, как поступила городская администрация, предоставив там помещения учреждениям здравоохранения.

Фролова решил немного пристыдить председатель ТГД Евгений Пичуев. Дескать, напрасно тому застит глаза несостоявшаяся прибыль от возможной аренды безвозмездно переданных отрасли здравоохранения. Мол, это как раз та сфера деятельности, где никакой прибыли не будет, а социальная польза огромна. В том числе, и от того, что в здании будет развернута диспетчерская служба «скорой помощи». И вообще-де, это очень нехорошо так не доверять тому, о чем твердят представители городской администрации и то, что пишут представители областного правительства. Они же, мол, не могут ошибаться и не исполнять обещанного!

В итоге большинство членов комитета голосовало «за» безвозмездную передачу области еще одного объекта городской недвижимости вслед за трамвайным депо на пл. Капошвара, нескольких земельных участков в районе Перемерок и Боровлево, Дома Быта и др. Про «Бастилию» говорят, что ей все-таки нашлось применение – на том месте вот-вот появится «Дворец Правосудия». А что от того получил город? Ладно, здание Заволжского райсуда на Горького задаром на 10 лет отдали под коммерческую школу, а что с обещанным зданием райсуда на Карпинского? А обещанное за «Бастилию» здание облсуда на Горького? Пока от таких «сделок» город имеет одни лишь потери…

***

А теперь, полагаем, в самый раз вернуться к началу публикации, где мы говорили о невечности Огонькова с Руденей и что пришедшие новые руководители вполне могут задаться вопросом: где недвижимость и кто все это натворил. Мы отлично понимаем, что что-то подобное возможно лишь при радикальной перемене внутри- и внешнеполитического курса страны. А оно, судя по всему, к тому и идет. И тогда вдруг выясниться, что ни вышепоименованным начальника, ни депутатам бежать будет некуда. Недаром же в своем выступлении на научно-практической конференции, посвященной 25-летию ТГД экс-депутат  и председатель Общественной палаты Твери,  говорил, что не следует забывать даже о неприятных эпизодах думской истории…

You have no rights to post comments

Человек на своем месте

Едва ли не всякий раз, когда для органов местного самоуправления Твери, прежде всего, конечно, Тверской городской думы, возникает необходимость принять очень неоднозначное имущественное решение, в игру вступает очень интересный областной чиновник – Владислав Белорусов. Нет, конечно, он как человек очень аккуратный не позволял себе ни разу оказывать хоть какое-то публичное давление на депутатов. Более того, ему даже не надо появляться в зале заседаний ТГД. Но одно только знание о его интересе к проблеме как будто заставляет тех принимать «правильное» решение…

Подробнее...

Бесы

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Подробнее...

То ли еще будет!

Когда мы говорили про несуразность «мусорных тарифов», которые у нас то кажутся чрезмерно высокими, то потом опускаются до «среднего по региону уровня», то потом еще ниже, это мало кого беспокоило. Судя по всему, наши замечания насчет того, что – в установленных тарифах, ничего не говорится про  собственно «обращение» с ТКО», а лишь про их вывоз, остались незамеченными публикой. Ей кроме небольшого числа «зеленых» активистов у нас, увы, многое, что называется, «по барабану. Теперь, похоже ситуация должна перемениться…

Подробнее...

"Большевик" Мамонов

Здесь мы не собираемся хоть каким-то образом углубляться в теорию большевизма. Его идеи не раз были развенчаны теоретиками марксизма, о которых мы могли узнать лишь после краха СССР. Здесь мы лишь отметим такой элемент большевистской идеологии, когда ради некоего «светлого будущего», которое «на горизонте», ныне живущие люди должны поступиться благополучием сегодняшним. Профсоюз предпринимателей «Солидарность» категорически не приемлет такой большевизм, какой, например, нам демонстрирует сегодня депутат Сергей Мамонов…

Подробнее...
3186120