Деньги на ветер?

Печать
Создано 14 Июнь 2019 Просмотров: 3691

Наверняка многие из тверитян знакомы с ситуацией, когда результатом беседы с потенциальным работодателем, которому было направлено резюме, становится обещание перезвонить. Но многие хорошо знают, что этого никогда не случится. А если соискатель рабочего места все же проявит настойчивость, то ему легко объяснят, почему это никак невозможно. Скорее всего, там будет несколько претензий, причем неважно – существующих на самом деле или нет. Так вот, по нашему мнению, история с требованием принятия нового Генерального плана Твери – из той же «оперы»…

Для тех, кому исторические темы небезразличны, рекомендуем ознакомится с публикацией «Генплан Твери 2017. Новая песня на старый лад» (http://tversvod.ru/event448/)2017). И мы совершенно согласны с выводом ее автора, что мало-помалуГенпланы в Твери превращаются в фарс. С такой частотой менять взгляды на будущее  почти полумиллионного города, нельзя! Так, предпоследний советский генплан существовал и действовал почти 40 лет (с 1930 по 1969 г.г.), а последний, принятый в 1969 году, пережил крах СССР и обратное переименование Калинина в Твери и действовал до начала «нулевых». Тогда, напомним, поправками в постсоветский Генеральный план Твери и разработкой нового вплотную занимался тогдашний градоначальник Твери Олег Лебедев). А уж после 2012 года пошло-поехало: меняются начальники губернии – те меняют Генпланы!

 Есть у нас версия, что именно Тверской губернатор - наш Игорь Михайлович Руденя очень хочет, чтобы у областного центра вверенной ему губернии появился новый Генеральный план. До последней поры возникал вопрос: зачем ему это нужно? И иного объяснения, что каждый постсоветский губернатор (кроме, пожалуй, Владимира Платова, которого интересовали проблемы несколько иного свойства) хотел, чтобы столь исторический – на 25-30 и более лет – документ потомки связывали с его именем. Тщеславие - штука такая, что ей подвержены едва ли не все правители. Особенно в таких местностях, как наш регион, что конной бронзовой статуи или хотя бы бронзового же бюстика надо ждать лет сто. А тут – всего лишь бумага. Но, как говорится, «с паршивой овцы…».

 Губернатор Дмитрий Зеленин, например, получил (хотя уже после своей отставки)«собственный» Генплан Твери в 2012 году. И хотя его разрабатывали вполне достойные проектные структуры из Санкт-Петербурга, но его преемника Андрея Шевелева, как выяснилось там что-то сильно не устроило. Судя по всему, ему тоже хотелось своего кусочка исторической славы. В итоге после внесения поправок в «зеленинский» генплан в 2014 и 2015 годах, когда того сильно желали шевелевские «партнеры» из Тверского ДСК, в 2017 году (тоже после его отставки) образовался новый «шевелевский» Генплан. Но и он, похоже вскоре «прикажет долго жить», поскольку, судя по всему» и губернатор нынешний – Игорь Руденя, тоже захотел оставить свой след в истории. Однако известно, что с позднесоветской поры много чего поменялось качественно. В основном в худшую сторону.

 Вот почему те, кто более-менее неплохо разбирается в градостроительстве отмечали массу недостатков в Генпланах и 2012 года и 2017 года. Причем, если учитывать целый ряд фактов, свидетельствующих от так называемой «отрицательной селекции» в сфере управления (это когда каждый последующий начальник хуже предыдущего), то нет никаких оснований полагать, что Генплан от Рудени не повторит судеб своих предшественников. Например, у нас есть все основания полагать, что и в областной Главархитектуре (где, говорят, тот и творился), и в тверской горадминистрации нет специалистов должного уровня. Тем более, что, по словам инсайдеров, уже поступивший в Тверскую городскую думу документ тоже имеет массу недостатков. Поэтому его перспективы весьма туманны. Хотя и его все равно примут.

 Но есть еще одна версия, объясняющая его настойчивость в продвижении «своего» Генплана Твери. Она возникла совсем недавно, когда наш Руденя, узнав о проволочках с его подготовкой к принятию депутатами Тверской городской думы (это их исключительные полномочия, определенные федеральным законодательством), сильно сердился. Дескать, у него из-за того, что нынешний Генплан областного центра никуда не годится, «с крючка» сорвалось сорок потенциальных инвесторов. Вот в областном правительстве и засуетились, ускорив работы над документом. Но, по правде говоря, про точные претензии каких-нибудь «потенциальных инвесторов» к ныне действующему документу нам неизвестно...

 ***

Не знаем, насколько обе приведенные версии правдоподобны. По нашему мнению, обе – это, по сути, звенья одной цепи. Все очень похоже на пресловутую «ярмарку тщеславия», где «главный» сильно желает оставить след в истории. Но поскольку каждый Генплан – штука достаточно дорогая, то за него приходится платить деньги. Не свои, которых, получается, не жалко, а деньги тверских налогоплательщиков. Но нам кажется, что в данном случае все это зря: есть мнение, что нашим Руденей так называемые «потенциальные инвесторы» поступали так же, как тот «работодатель», про которого мы говорили в самом начале…

You have no rights to post comments

Демографическая «бомба» для тверитян

В середине прошлой недели, 12 сентября, наш Игорь Михайлович Руденя проводил встречу с избранными 8 сентября депутатами представительных органов местного самоуправления. Губернатор напомнил им высказывание Президента России Владимира Путина о том, как это важно для людей то, что реально сделано и как это улучшает жизнь семей. И особо подчеркнул, что ключевая цель, от которой зависит будущее Тверской области, – это улучшение демографической ситуации.

Подробнее...

ООО «Коралл» и президентский нацпроект «Экология»?

Если судить по поступающей из Бежецкого района информации, то у тамошней публики нет никакой ясности в отношении перспектив взаимодействия с руководством свинокомплекса ООО «Коралл». Речь идет об их фактическом нежелании обсуждать вопросы экологической безопасности территории, на которой те ведут свою хозяйственную деятельность, и населяющих ее людей. Не видят, кстати, жители района и поддержки со стороны органов власти, включая губернатора Тверской области Игоря Рудени. Напротив, при его непосредственном участии идет экспансия деятельности предприятия, наносящего природе существенный вред…

Подробнее...

Экономика должна быть…

Так уж сложилось, что понятие «пятница. 13-е» связывается многими со склонностью некоторых наших сограждан к мистике: дескать, «два указателя неудачи в конце концов слились, чтобы создать один супернеудачливый день». Всезнающая Википедия пишет даже, что: «В современном обществе с развитой экономикой проблема пятницы 13 числа из мистической может превратиться во вполне осязаемую экономическую проблему». Учитывая данное обстоятельство, обращаем внимание публики, сто именно в минувшую пятницу, 13 сентября тверской губернатор Игорь Руденя провел в правительстве Тверской области совещание, касающееся развития туристической отрасли…

Подробнее...

Кто и почему может остаться с носом?

Вы что-нибудь слышали про деятельность Артема Ажгиревича, который ровно месяц тому назад, 12 августа 2019 года, был назначен на должность губернаторского зампреда-куратора «вопросов развития промышленности и информатизации»? Мы - нет! И даже в специальном разделе официального сайта (https://тверскаяобласть.рф/sistema-organov-gosudarstvennoy-vlasti/pravitelstvo-tverskoy-oblasti/zamestiteli-predsedatelya/) про него ничего невозможно узнать. Пусто там! А ведь целый месяц прошел! И это только укрепляет нас в подозрениях, что появился здесь новый зам нашего Игоря Михайловича Рудени неспроста…

Подробнее...
3674281