Профицит или Кому арбуз, а кому свиной хрящик (продолжение)

Печать
Создано 03 Июль 2019 Просмотров: 1289

В предыдущей публикации, напомним, мы во главу ее углапоставили факт хвастовства нашего Игоря Михайловича Рудени перед Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, о 6-миллиардном профиците исполнения бюджета Тверской области в 2018 году. А также обратили внимание публики, что никому этот поразительное для столь дотационного региона явление оказалось неинтересным. Ни СМИ, ни депутатам-муниципалам, у которых не хватает денег на исполнение соцобязательств, ни, что более всего поразительно, Законодательному собранию Тверской области…

Потому что это именно ЗСТО не должно было найти предмета для рудениного хвастовства перед президентом, а строго спросить и с самого губернатора, и с его замов, и с министров областного правительства. Дескать, как такое могло получиться, когда в 2017 года столько бились над сбалансированностью бюджета Тверской области на 2018 год! Мол, тогда за каждую копеечку для той или иной отрасли и программы шел настоящий бой, а тут на тебе – все было зря! Но областные депутаты, которые были вправе спросить и об этом, и о многом другом. Например, что это за планирование такое и способна ли вообще исполнительная ветвь региональной госвласти к исполнению своих обязанностей. Во всяком случае ни о чем подобном нам узнать не довелось.

Примечательно, что еще осенью прошлого года депутаты ТГД совместно с экономическим блоком Администрации Твери занялись проблемами «оздоровления бюджетной системы Твери». Инициатором этого мероприятия называли главу города Алексея Огонькова, но и мы, и, очевидно, депутаты-члены комитета по бюджету и налогам понимали, что тот это не сам придумал, а по велению с Советской, д. №44 (ныне - площади Михаила Тверского, д.1). Скорее всего, от самого Рудени. А если это так, то его веление, несомненно, дошло и до ЗСТО. Точнее - до его председателя бюджетного комитета Константина Буевича. Не знаем, как он сам и его комитет занимались проблемами «оздоровления», зато его коллега из ТГД Андрей Дмитриев отнесся к делу серьезно.

Правда, с собственно «оздоровлением» получалось не очень. Примерно миллион-другой, ну, может быть, пяток «лимонов» можно было бы добавочно получить в бюджет Твери путем усиления давления на налогоплательщиков и более качественной претензионной работы. Касались члены специально созданной «оздоровительной» рабочей группы и вопроса легализации доходов граждан, занятых в «гаражной экономике», что в теории могло дополнительно дать бюджету миллионов 200-400. Но дальше разговоров дело не пошло. То же получилось и с предложениями о сокращении расходов на содержание органов местного самоуправления. Зато предложение областному правительству поделиться дополнительными 5% от НДФЛ в пользу города, что дало бы около 500 дополнительных миллионов было принято «на ура!».

По итогам деятельности рабочей группы комитет ТГД по бюджету и налогам утвердил соответствующую «дорожную карту», как того и требовала огоньковская инициатива. По предложению Дмитриева во избежание бюрократической волокиты комитет ТГД направил документ, содержащий «оздоровительные» предложения для бюджета Твери, напрямую в профильный комитет ЗСТО. Надо сказать, у этой дмитриевской инициативы были противники, выражавшие сомнения, что такой способ обхода бюрократических препон, окажется удачным. И они словно в воду глядели: отказался Буевич со своим комитетом рассматривать депутатские инициативы, на что, как это можно было понимать, рассчитывал Дмитриев сотоварищи.

Не принято, получается, у депутатов ЗСТО не только спрашивать с губернатора Рудени и членов его регионального правительства за их работу, но и вообще молвить хоть какое-то свое слово – лезть «в калашные ряды» со своими инициативами. Тем более, когда они исходят от муниципалов. Их главное предназначение – одобрять. И не более, получается, того. Понятно, что такое положение вещей их угнетает и унижает, но, как это было принято еще со времен «совка», отыгрываться за это «вышестоящие» на «нижестоящих». Вот и не стал Буевич миндальничать с городскими депутатами в своем ответном к ним письме, указав им, по сути, полагающееся место. Дескать, как челобитную подаете?! Холопы! И самое поразительное тут то, что члены комитета, когда 27 июня разбирали его ответ, восприняли это как должное.

Во всяком случае, именно так все выглядело со стороны. А ведь еще есть немало людей, которые хорошо знают, что из себя представляет Буевич. Во-первых, он – «подарок» экс-губернатора Дмитрия Зеленина Олегу Лебедеву, когда тот в 2003 году стал всенародно избранным главой Твери. Тогда Буевич «в пакете» с Валерием Мардисом были назначены тому в советники с неопределенными обязанностями. Помнится, оба деятеля долго, маясь от безделья, слонялись друг к другу в кабинеты и по коридорам горадминистрации, пока их не определили к какому-то пустяковому делу. Потом Мардис погиб в автокатастрофе, а Буевича пристроили в ЗСТО депутатом от Калининского и Зубцовского районов. А нынче, выходит, он «обуркался» и почувствовал себя эдаким барином, а всех прочих – своими холопами.

И да, с некоторых пор разговоры про «оздоровление» мало-помалу сошли на нет. Во всяком случае, они уже не звучать столь громко, как поначалу. По всей видимости, те, кто еще уповает на то, что работа над бюджетом 2020 года, которая, по сути, уже началась, не принесет городской казне ничего нового. Скорее, все окажется совсем наоборот. Город и его жители, как и теперь окажутся ни при чем. А поскольку про профицит нашего Руденю, похоже, никто и спрашивать не собирается, то и в нынешнем, году он, вангуем, он при подведении итогов 2019 года непременно постарается превзойти прошлогодний результат. Зачем ему это, пока непонятно, но, думаем все скоро прояснится…  

 

You have no rights to post comments

Мигранты в Твери: а что там себе думает губернатор Руденя?

Недавно выяснилось, что на 2020 год правительство РФ установило допустимую долю приема иностранных граждан. И это в то время, как миграционный прирост за январь-июль 2019 года составил 153 тысячи 912 человек, что почти вдвое больше аналогичного периода 2018 года. Это при том, что в России общее число мигрантов составляет 8% от всего населения страны - около 12 млн., а общая численность населения РФ на 1 января 2019 года составила 146,8 млн человек. А в начале прошедшей недели, 7 октября, наш Игорь Михайлович Руденя провел совещание с членами правительства Тверской области…

Подробнее...

Профсоюз «Солидарность» выражает обеспокоенность

Весьма символичным следует считать появление именно 9 октября с.г сообщения на официальном сайте городской администрации: «В Твери продолжается процедура общественного обсуждения Стратегии социально-экономического развития города Твери до 2035 года». Потому что символизм и даты, и события заключается в том, что оно проходило аккурат накануне Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого ежегодно 10 октября, начиная во всем мире с 1992 года, а у нас в России – с 2002-го…

Подробнее...

Мечты, мечты…

Среди множества мечт нашего Игоря Михайловича Рудени, которые мы буквально только что коротенько описали и которые были озвучены 8 октября с.г. во время заседания областного правительства, как бы мимоходом промелькнула тема Областной детской больницы. То, что про нее упомянули как бы промежду прочим, легко можно объяснить стыдливостью тех, кто отвечает за ее появление. А это, получается, сам Руденя, поскольку он немного ранее столько говорил про нее, что если произнесенные им слова превратить, например, в кирпичи, то по меньшей мере стены ДОКБ уже бы стояли…

Подробнее...

Свежо предание…

Многие наши сограждане очень любят помечтать в духе гоголевского Манилова, рассуждая про то, как было бы хорошо «если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост…». И наш Игорь Михайлович Руденя, думаем, тут не исключение. Не знаем кому как, а нам очень легко представить его во время вторничного заседания областного правительства, где звучали цифры бюджета Тверской области на 2020-2022 годы. Так и видишь картинку, которую живописал великий Гоголь: «При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем все эти прожекты так и оканчивались только одними словами»...

Подробнее...
3795171