Профицит или Кому арбуз, а кому свиной хрящик (продолжение)

Печать
Создано 03 Июль 2019 Просмотров: 849

В предыдущей публикации, напомним, мы во главу ее углапоставили факт хвастовства нашего Игоря Михайловича Рудени перед Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, о 6-миллиардном профиците исполнения бюджета Тверской области в 2018 году. А также обратили внимание публики, что никому этот поразительное для столь дотационного региона явление оказалось неинтересным. Ни СМИ, ни депутатам-муниципалам, у которых не хватает денег на исполнение соцобязательств, ни, что более всего поразительно, Законодательному собранию Тверской области…

Потому что это именно ЗСТО не должно было найти предмета для рудениного хвастовства перед президентом, а строго спросить и с самого губернатора, и с его замов, и с министров областного правительства. Дескать, как такое могло получиться, когда в 2017 года столько бились над сбалансированностью бюджета Тверской области на 2018 год! Мол, тогда за каждую копеечку для той или иной отрасли и программы шел настоящий бой, а тут на тебе – все было зря! Но областные депутаты, которые были вправе спросить и об этом, и о многом другом. Например, что это за планирование такое и способна ли вообще исполнительная ветвь региональной госвласти к исполнению своих обязанностей. Во всяком случае ни о чем подобном нам узнать не довелось.

Примечательно, что еще осенью прошлого года депутаты ТГД совместно с экономическим блоком Администрации Твери занялись проблемами «оздоровления бюджетной системы Твери». Инициатором этого мероприятия называли главу города Алексея Огонькова, но и мы, и, очевидно, депутаты-члены комитета по бюджету и налогам понимали, что тот это не сам придумал, а по велению с Советской, д. №44 (ныне - площади Михаила Тверского, д.1). Скорее всего, от самого Рудени. А если это так, то его веление, несомненно, дошло и до ЗСТО. Точнее - до его председателя бюджетного комитета Константина Буевича. Не знаем, как он сам и его комитет занимались проблемами «оздоровления», зато его коллега из ТГД Андрей Дмитриев отнесся к делу серьезно.

Правда, с собственно «оздоровлением» получалось не очень. Примерно миллион-другой, ну, может быть, пяток «лимонов» можно было бы добавочно получить в бюджет Твери путем усиления давления на налогоплательщиков и более качественной претензионной работы. Касались члены специально созданной «оздоровительной» рабочей группы и вопроса легализации доходов граждан, занятых в «гаражной экономике», что в теории могло дополнительно дать бюджету миллионов 200-400. Но дальше разговоров дело не пошло. То же получилось и с предложениями о сокращении расходов на содержание органов местного самоуправления. Зато предложение областному правительству поделиться дополнительными 5% от НДФЛ в пользу города, что дало бы около 500 дополнительных миллионов было принято «на ура!».

По итогам деятельности рабочей группы комитет ТГД по бюджету и налогам утвердил соответствующую «дорожную карту», как того и требовала огоньковская инициатива. По предложению Дмитриева во избежание бюрократической волокиты комитет ТГД направил документ, содержащий «оздоровительные» предложения для бюджета Твери, напрямую в профильный комитет ЗСТО. Надо сказать, у этой дмитриевской инициативы были противники, выражавшие сомнения, что такой способ обхода бюрократических препон, окажется удачным. И они словно в воду глядели: отказался Буевич со своим комитетом рассматривать депутатские инициативы, на что, как это можно было понимать, рассчитывал Дмитриев сотоварищи.

Не принято, получается, у депутатов ЗСТО не только спрашивать с губернатора Рудени и членов его регионального правительства за их работу, но и вообще молвить хоть какое-то свое слово – лезть «в калашные ряды» со своими инициативами. Тем более, когда они исходят от муниципалов. Их главное предназначение – одобрять. И не более, получается, того. Понятно, что такое положение вещей их угнетает и унижает, но, как это было принято еще со времен «совка», отыгрываться за это «вышестоящие» на «нижестоящих». Вот и не стал Буевич миндальничать с городскими депутатами в своем ответном к ним письме, указав им, по сути, полагающееся место. Дескать, как челобитную подаете?! Холопы! И самое поразительное тут то, что члены комитета, когда 27 июня разбирали его ответ, восприняли это как должное.

Во всяком случае, именно так все выглядело со стороны. А ведь еще есть немало людей, которые хорошо знают, что из себя представляет Буевич. Во-первых, он – «подарок» экс-губернатора Дмитрия Зеленина Олегу Лебедеву, когда тот в 2003 году стал всенародно избранным главой Твери. Тогда Буевич «в пакете» с Валерием Мардисом были назначены тому в советники с неопределенными обязанностями. Помнится, оба деятеля долго, маясь от безделья, слонялись друг к другу в кабинеты и по коридорам горадминистрации, пока их не определили к какому-то пустяковому делу. Потом Мардис погиб в автокатастрофе, а Буевича пристроили в ЗСТО депутатом от Калининского и Зубцовского районов. А нынче, выходит, он «обуркался» и почувствовал себя эдаким барином, а всех прочих – своими холопами.

И да, с некоторых пор разговоры про «оздоровление» мало-помалу сошли на нет. Во всяком случае, они уже не звучать столь громко, как поначалу. По всей видимости, те, кто еще уповает на то, что работа над бюджетом 2020 года, которая, по сути, уже началась, не принесет городской казне ничего нового. Скорее, все окажется совсем наоборот. Город и его жители, как и теперь окажутся ни при чем. А поскольку про профицит нашего Руденю, похоже, никто и спрашивать не собирается, то и в нынешнем, году он, вангуем, он при подведении итогов 2019 года непременно постарается превзойти прошлогодний результат. Зачем ему это, пока непонятно, но, думаем все скоро прояснится…  

 

You have no rights to post comments

Андрею Дементьеву – человеку и самолету

В том, что наш Игорь Михайлович Руденя, человек высокодуховной организации – в том, считаем ни у кого не должно быть сомнений. Не каждый, например, тверитянин способен так настойчиво, когда во вверенной ему в правление губернии можно найти массу проблем, заниматься храмостроительством. И уж тем более на публике – целованием крестов. Поэтому, думаем, те злопыхатели, которые надсмехаются над ним за такого рода проявления его явно неординарной личности, непременно будут в конце концов посрамлены…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: "без меня - меня женили"

Как мы и обещали, это продолжение опубликованного ранее материала непонятки в новом законе о пассажирских перевозках. Совершенно очевидно, что описанное там - это то, что первым бросилось в глаза. Теперь немного о другом. Например, про то, что депутаты, для нас это очевидно, голосовали, не особо вникая в суть предлагаемого. О чем, считаем, свидетельствует число голосовавших «ЗА» - 33 депутата. Так не бывает, когда даже депутатов от Твери явно не смутила фактическая экспансия в их же город московского транспортного бизнеса. Это при том, что все они позиционируют себя в качестве его патриотов…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: много непонятного

Официальный сайт правительства Тверской области сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113229), что в прошлый четверг 11 июля, областное Законодательное собрание сразу в двух чтениях приняло закон о новой системе организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и области. Заявлена и цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. А также, что он позволит навести порядок в сегменте общественных перевозок, сделать их комфортными, безопасными и удобными для населения Тверской области…

Подробнее...

Репутация-с…

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП других, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

Подробнее...
3354044