ЛЕКАРСТВО ОТ ИЛЛЮЗИЙ

Печать
Создано 10 Июль 2019 Просмотров: 1188

Нам кажется, что наш глава города Алексей Валентинович Огоньков, поощряя, по сути, то, что вытворяет его протеже в лице главы ДЭР Петра Петрова в отношении предпринимателей с ярмарки на бульваре Ногина, пребывает в плену неких иллюзий. Их мы видим несколько и, насколько это возможно, попытаемся тут раскрыть для высшего должностного лица местного самоуправления Твери всю их несостоятельность. Причем, чтобы исключить всякие недомолвки, подчеркнем сразу: они – иллюзии, посеянные Петровым сотоварищи – вредны не только для городской экономики, но и для самого Огонькова…

 Иллюзия первая. В истории с этой ярмаркой, которую с 2012 года под видом благоустройства территории все пытаются ликвидировать, и у прежней администрации так и не оказалось понимания причин ее столь многолетнего существования. Ведь с той поры, как она там – на бульваре Ногина – стихийно образовалась и была потом узаконена администрацией еще Александра Петровича Белоусова поменялось в жизни страны и нас тоже, а ярмарка продолжила работать. Несмотря ни на что. Причину такой устойчивости мы видим в том, что там образовался саморегулируемый предпринимательский кластер. По сути, это такой вполне себе устойчивый альянс торгующих и потребителей их товаров, где все как бы довольны друг другом.

Подтверждением этому, кстати, служат более 40 тысяч письменных обращений горожан (причем не только тех, кто проживает поблизости от бульвара Ногина, но и в других частях нашей Твери. Что-то вроде этого хотят создать на федеральном уровне (это, например, «Концепция развития торговли в РФ»), но чего никак не желают принимать на местном уровне. Дескать, того, что хочет российский Минпромторг (автор-разработчик той «Концепции…»), - это не про нас. Потому что она носит рекомендательный характер, а мы-де «сами-с-усами». По нашему мнению, как-то иначе появление постановления областного правительства №464-пп объяснить невозможно.

Но, поскольку у наших управителей ввиду такой их ментальности ничего подобного как на бульваре Ногина не получилось и не могло получиться, то заслуга появления такого торгового кластера, где все сам регулирует малый и средний бизнес, принадлежит самим предпринимателям. То, что не могли и/или не хотели то ли по тупости своей, то ли из-за жадности своей сделать «сверху», сами люди сделали «снизу». Проще говоря, была совершена большая глупость, которую местные начальники захотели поправить. Но очень по-своему: как же можно упустить возможность «порулить» и не отвести себе-любимому ручеек от денежного потока! Из чего, кстати проистекает…

Иллюзия вторая. В администрации Твери, похоже, поменялась парадигма в отношении судьбы ярмарки на бульваре Ногина. Теперь, судя по всему, Петров и зам Огонькова  по экономике Андрей Гаврилин решили, что они, скорее всего, ликвидировать там ничего не будут, а просто сменят там управляющую компанию. И как следствие смогут, есть основания полагать, решить какие-то свои личные проблемы (это мы насчет «порулить» и «ручейка»). И да, кстати, исключить того, что сам Огоньков неплохо осведомлен о подобных намерениях, мы, увы, никак не можем. Причем поначалу такой гешефт они вроде бы хотели провернуть посредством депутата ТГД и деректора МБУ «Торгово-оздоровительный комплекс» Сергея Мамонова. Но!

Тот, судя по всему, начал что-то понимать (например, что его просто используют как презерватив, а затем за ненадобностью выбросят вон – отправят в цугундер) и, похоже, заартачился. Но, поскольку свято место пусто не бывает, то Мамонову заранее начали готовить замену в лице предпринимателя-азербайджанца Башира Гасанова, которого долго «приучали к месту» (как кутька). Способ, сделать того «ручным» оказался прост и давно известен: «коготок увяз – всей птичке пропасть». Например, какого-то иного объяснения тому, что Гасанову позволялось зарабатывать деньги на проведении незаконных, по сути, незаконных ярмарок на территории между домами №13 и №15 на пр. Калинина у нас нет. Таким образом, если наши рассуждения верны, то последствия для самозародившегося предпринимательского кластера, о чем говорилось выше, будут печальны.

Потому что у Башира Гасанова, как мы это уже не раз тут отмечали, весьма сомнительная репутация. То, что он на самом деле никакой не «фермер» и большинство его клиентов – обычные деловары-перекупщики, - про то мы тут не раз рассказывали, приводя различные примеры. И тут они с Петровым, похоже, нашли друг друга, как те «рыбаки» из известной пословицы. И у нас нет никаких сомнений в том, что если Гасанову «отдадут» ярмарку на Ногина, то сложившийся за десятилетия предпринимательский кластер будет развален. И, соответственно, с его обитателями постепенно случится то же самое, что и со многими другими тверскими предпринимателями, которые либо покинули Тверь и Тверскую область, либо разорились вовсе.

Иллюзия третья. Тут речь уже идет о вполне, считаем, вероятным срыве нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который предполагается реализовать до октября 2024 года. Так уже сегодня мы видим существенные изъяны в планах областного минпромторга по его реализации, поскольку они основываются, судя по всему, исключительно на данных Тверьстата (и, как это мы понимаем, без их анализа). Так, согласно имеющимся данным на территории региона зарегистрировано 42 тысячи предпринимательских структур. Но так ли это на самом деле?

У нас, например, есть большие сомнения, что и городская власть в лице «профильного» ДЭР и его Петрова и областного министра в лице Ивана Егорова, в курсе истинного положения вещей. Причем считаем, что, если для Егорова это как-то можно объяснить, то для Петрова – ни в коем случае (он, по нашему мнению, профнепригоден). Например, ими при подсчетах вряд ли учитывалось, что на одного предпринимателя зарегистрировано по нескольку ООО (что, собственно, и обеспечивало тем какую-никакую устойчивость их бизнеса)? Или что есть немало тех, кто прекратил свой бизнес, но продолжает, в надежде на наступление лучших времен, числиться предпринимателем?

Да, невероятно, но факт, люди еще надеются на то, что ситуация в конце концов изменится и предпринимательские инициативы вновь окажутся востребованы обществом! Но это, думаем, будет лишь до тех пор, пока ярмарка на бульваре Ногина продолжает работать именно в том качестве, какое есть на сегодняшний день. Ее ликвидация и/или передача таких гешефтмахерам, каковым мы считаем «фермера» Башира Гасанова, скорее всего, станет для «еще надеющихся» именно тем сигналом, который объявит об окончании их надежда. И тогда вместо ежегодного прибавления по 5 тыс. предпринимателей, как это предусматривает соответствующий нацпроект, сразу же почти одномоментно самоликвидируются, по нашим подсчетам, не менее 7 тысяч бизнесов.

И, наконец, иллюзия четвертая. Касается она уже не столько мэра Огонькова и тверского губернатора Игоря Руденю (оба, похоже, искренне и истово верят в собственное ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ), сколько самих предпринимателей. Об этой иллюзии – верить обещаниям и вообще тому, что им говорят в органах власти, мы не раз рассказывали. Как и о том, что там речь идет не только о собственно «вере», но и о том, что предприниматели слишком часто платят за нее. Хотя уже давно надо было бы понять, что если лет 15-20 назад взявший такую «бюрократическую ренту» чинуша считал своим долгом сделать обещанное, то сегодня об таком положении дел можно лишь мечтать.

Вот пример из последних событий. Мы тут уже рассказывали, как депутаты ТГД легко и просто отказались от еще одного объекта муниципальной собственности, служивших экономической основой местного самоуправления – дома №6 по ул. Трехсвятской. При решении депутатами данного вопроса те интересовались у главы городского департамента по управлению имуществом Павла Иванова не отразится ли сделка по передаче здания из городской собственности в государственную на предпринимателях, арендующих там помещения. Тот клятвенно заверял, что для тех все останется как было, сменится лишь арендодатель. Однако!

Уже 10 июня в ТГД стали поступать жалобы от них на то, что якобы им от Иванова приходят предписания о разрыве договорных отношений. И что тем предложено убираться вон из занимаемых помещений. Как же, мол, так можно, сетуют предприниматели, с людьми-то! Мы-де столько вкладывали денег в арендованные помещения, вкладывались в свой бизнес, формировали клиентскую базу, а с нами вот так вот поступают. И ведь нельзя сказать, что подписанты письма-обращения к депутатам – люди глупые и наивные. Все – явно и жизнью битые, и наверняка хорошо знающие, с кем имеют дело! Проще говоря, все это можно воспринимать как «плач Ярославны». Но очень надеемся, что данная история станет уроком. И лекарством от никчемных иллюзий..

You have no rights to post comments

Мигранты в Твери: а что там себе думает губернатор Руденя?

Недавно выяснилось, что на 2020 год правительство РФ установило допустимую долю приема иностранных граждан. И это в то время, как миграционный прирост за январь-июль 2019 года составил 153 тысячи 912 человек, что почти вдвое больше аналогичного периода 2018 года. Это при том, что в России общее число мигрантов составляет 8% от всего населения страны - около 12 млн., а общая численность населения РФ на 1 января 2019 года составила 146,8 млн человек. А в начале прошедшей недели, 7 октября, наш Игорь Михайлович Руденя провел совещание с членами правительства Тверской области…

Подробнее...

Профсоюз «Солидарность» выражает обеспокоенность

Весьма символичным следует считать появление именно 9 октября с.г сообщения на официальном сайте городской администрации: «В Твери продолжается процедура общественного обсуждения Стратегии социально-экономического развития города Твери до 2035 года». Потому что символизм и даты, и события заключается в том, что оно проходило аккурат накануне Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого ежегодно 10 октября, начиная во всем мире с 1992 года, а у нас в России – с 2002-го…

Подробнее...

Мечты, мечты…

Среди множества мечт нашего Игоря Михайловича Рудени, которые мы буквально только что коротенько описали и которые были озвучены 8 октября с.г. во время заседания областного правительства, как бы мимоходом промелькнула тема Областной детской больницы. То, что про нее упомянули как бы промежду прочим, легко можно объяснить стыдливостью тех, кто отвечает за ее появление. А это, получается, сам Руденя, поскольку он немного ранее столько говорил про нее, что если произнесенные им слова превратить, например, в кирпичи, то по меньшей мере стены ДОКБ уже бы стояли…

Подробнее...

Свежо предание…

Многие наши сограждане очень любят помечтать в духе гоголевского Манилова, рассуждая про то, как было бы хорошо «если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост…». И наш Игорь Михайлович Руденя, думаем, тут не исключение. Не знаем кому как, а нам очень легко представить его во время вторничного заседания областного правительства, где звучали цифры бюджета Тверской области на 2020-2022 годы. Так и видишь картинку, которую живописал великий Гоголь: «При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем все эти прожекты так и оканчивались только одними словами»...

Подробнее...
3795172