В плену иллюзий

Печать
Создано 13 Июль 2019 Просмотров: 929

Когда-нибудь случится, что по каким-то причинам наш Игорь Михайлович Руденя пропадет из поля зрения тверитян и имя его они легко забудут. В полном, кстати, соответствии принципу: была без радости любовь – разлука будет без печали. И тогда вряд ли у кого-то возникнут сомнения о том, что за все годы его правления должен будет ответить нынешний тверской градоначальник Алексей Огоньков. Например, за бессмысленные, с нашей точки зрения, утраты городской земли и собственности…

 Но это не только потому, что он повсюду проявлял инициативы по одному только щелчку высочайшепринадлежащих пальцев, но и за то, что при нем набрали силу те стал полагать себя эдаким мессией. Этот материал, как, наверное, уже кто-то догадался про любимого героя наших последних публикаций – главу городского департамента экономического развития Петра Петрова. Но и не только про него. Именно при Петрове название департамента (ДЭР) стало выглядеть смешным: ну, какое там может быть развитие того, что им с таким упорством, достойным, право, лучшего применения, планомерно уничтожается экономическая основа местного самоуправления Твери.

Да, для малосведущих чиновник средней руки Петров выглядит как исполнитель чужой воли, но то с, каким явным удовольствием он занимается своим гадким в общем-то делом, не может не обратить на него внимания тех, кто в курсе. Но есть такое ощущение, что тут он в своем служебном рвении, например, в отношении ярмарки на бульваре Ногина, чем он, как буквально только что выяснилось, гордится (подробнее об этом в следующий раз), он даже перещеголял приснопамятную предшественницу Венеру Строкову. А уж как та сумела за короткий период пребывания в должности главы департамента потребительского рынка напакостничать городской экономике, - такое еще поискать надо!

Правда, в отличие от Строковой, которая больше была похожа на бандершу, а Петров явно «косит» под интеллигента-проффесора. Но как-то получается это у него все больше в ленинском определении этого слова. А если Строкова, судя по всему. изначально не питала в отношении себя каких-то иллюзий - понимала, что ее просто используют для достижения определенных целей, то Петров явно полагает себя эдаким «царем горы». И в том, считаем, есть та опасная для окружающих действительность, ведущая общество к печальному итогу – внутреннему опустошению людей из-за ощущения каждым отдельным его членом собственной никчемности.

И, как следствие, для особо слабых духом людей (число которых, увы, судя по всему, растет) - иллюзии невозможности что-то изменить в своей жизни. И тут в самый раз вспомнить отечественную историю: по мере накопления критической массы даже таковых, она становится весьма взрывоопасной. И тут Петров – что-то вроде керосина для костра. А для нас как раз и стал наглядным примером того, как ничем вроде бы непримечательные и даже можно сказать малообразованные, но с большими амбиции, перещеголяли в своем цинизме комсомольцев конца 80-х. А это как раз те, для кого и местное самоуправление, и государство в целом, — это ВЛАСТЬ, а не как у нас принято считать, набор институтов, гарантирующих права людей.

И здесь Петров как раз, по нашему мнению, и стал представителем тех молодых людей, взросление которых пришлось на пресловутые 90-е, кто непонятно за какие заслуги попал во властные органы. Но при этом и он, и ему подобные искренне убеждены, что получили свои «доходные места» вполне себе заслуженно. Вот почему, полагаем, Петров так до сих пор не понимает и не желает понимать, почему горожане, подписавшие более 4400 писем к его работодателю - главе города Алексею Огонькову – с требованиями о своей отставке. И, похоже, даже обижается на них.  Увы, в команде, которую вокруг себя собрал Огоньков немало таких петровых.

Отметим, что он явно питает к таким людям непонятную слабость, «крышуя», по сути, людей, которые формирует (во всяком случае, - у нас) его негативный образ. Мы тут уже не раз упоминали, что внешне наш нынешний градоначальник сильно напоминает университетского профессора, но то, как он управляет нашим городом и те, кто от его имени осуществляет здесь властные полномочия, вызывает лишь раздражение. И это не пустые слова – почитайте комментарии к городским новостям с участием «героев» данной публикации на тверских интернет-форумах. Да, нам известно, что большая часть высказываний наших горожан в их адрес (кстати, так же, как и их письменные обращения, поступающие к ним официальным порядком) попросту им игнорируется. А зря.

Это вполне может быть для петровых с Огоньковым, вообразивших себя вершителями людских судеб и позабывших о своем настоящем предназначении, может быть весьма чревато. В том числе, в смысле собственной легитимности: такое положение вещей приводит к тому, что россиянам становятся безразличны выборы и политические судьбы государства, они отстраняются от власти. Многие уже и так считаю, что это не их законы, не их выборы, не их страна. Это напоминает ситуацию 80-х годов, когда власть что-то говорила и организовывала, кого-то сажала, а страна жила сама по себе. Да, это означает, что никаких уличных протестов сейчас не будет. Но!

Охлаждение отношений власти и народа не подталкивает к уличным действиям, проявлению солидарности, но долго ли такое состояние будет продолжаться, бог весть. Мы тут уже говорили о накоплении критической массы непочтения к органам власти, поэтому любой к нему довесок в любой момент может привести для них к непоправимым последствиям. В пока наш среднесрочный прогноз такой: мы будем и дальше погружаться в застой и деградацию. Об этом свидетельствует масса косвенных признаков, начиная от экономической стагнации и заканчивая все более очевидными демографическими потерями…

You have no rights to post comments

Вопросы языкознания в Тверской губернии

Наблюдая за выступлениями нашего Игоря Михайловича Рудени, невозможно не заметить, как часто и с видимым удовольствием он употребляет слова «агломерация» и «кластер». И, как это у нас нередко водится, вслед за ним те же слова начинают использовать в своей лексике и его ближнее окружение. А еще, если проследить за сообщениями официального сайта областного правительства и, состоящих на его содержании СМИ, то у нас те очень любят говорить о своих достижениях в будущем времени. Причем происходит это так, как будто все уже случилось и дело за совсем малым – начать и сделать. Но гораздо интереснее тот факт, что сегодня в риторике начальства стали частенько использоваться приемы еще советской номенклатуры…

Подробнее...

Бедный, бедный Йорик

Фразой, вынесенной в заголовок, обычно выражают сожаление о бренности бытия. А раз так, то прошедшая неделя, судя по всему, стала для нашего Игоря Михайловича Рудени тяжким испытанием. Полагаем, что он все это время буквально кусал локти от досады, что ему так и не удалось свалить с постылой должности, буквально богом проклятого региона. Так и представляется, что ночью под одеялом, чтобы никто не видел его растерянным и слабым, он горюет по тому моменту, когда решился принять должность губернатора Тверской области…

Подробнее...

Тест «на вшивость»

Не знаем точно, где и как в других российских городах происходит утверждение бюджетных назначений, а у нас в Твери, по нашему мнению, ритуал их прохождения через Тверскую городскую думы, сильно напоминает плохой спектакль в плохом театре. Но не от того, что есть заранее утвержденный сценарий и роли актеров, депутатов Тверской городской думы, четко распределены – это нормально, а потому, что разыгрываемое действо имеет, по нашему мнению, мало чего общего с жизнью. А потому и публика, уходя посередь его из зрительного зала, реагирует соответственно – в большинстве своем не ходит на их «выборы». Но, похоже, сегодня есть шанс, что давно сложившаяся ситуация может перемениться – спектакль может стать интересным…

Подробнее...

Синекура

Пошел одиннадцатый месяц с момента объявления так называемой «мусорной реформы». Но почувствовал ли это кто-то из тверитян? Здесь мы имеем нечто иное в смысле «обращения с твердыми коммунальными отходами» - ТКО, нежели кратное для большинства жителей Твери повышения платы за их вывоз. Мы – нет. Однако речь сегодня мы поведем о немного других обстоятельствах, которые стали поводом для публикации в федеральных СМИ. Разумеется, в преломлении к нашей Тверской области…

Подробнее...
3916016