Репутация-с…

Печать
Создано 14 Июль 2019 Просмотров: 1678

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП других, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

 Открывая заседание Общественного совета, прокурор Беляков, объявил, что данное мероприятие связано с поступлением большого количества жалоб в органы власти из-за ситуации, разворачивающейся вокруг ярмарки на бульваре Ногина. Вот тут-то многое и стало на свои места. Дело в том, что ответов из городской администрации на поступающие туда жалобы на деятельность главы департамента экономического развития В.С. Петрова заявителям не поступало. Хотя предусмотренные соответствующим федеральным законом №59-ФЗ сроки давно прошли. А это считается грубым нарушением чиновниками российского законодательства, которое влечет существенные для них санкции.

От профсоюза предпринимателей Солидарность» 7 июня в адрес областного прокурора 7 июня ушла соответствующая жалоба. А оттуда ее, судя по всему, с соответствующими напутствиями отправили центральному райпрокурору. Вот почему Беляков первое свое предложение изложить суть происходящего с ярмаркой на бульваре Ногина сделал председателю «Солидарности» Владимиру Чернышеву. Тот подробно изложил всю историю вопроса и позицию профсоюза, предлагающую администрации Твери узаконить ярмарку, внеся ее в перечень ярмарочных территорий. Дескать, это обусловливается не только фактом много-многолетнего ее существования именно в том месте, но и соответствующими письменными требованиями более 40 тысяч тверитян.

Свою позицию затем изложил прокурор Пролетарского района Твери Алексей Королев, сообщивший об итогах проверки работы ярмарки по жалобам граждан. А также о том, что соответствующее предписание о необходимости наведения порядка на ярмарочной территории. При этом Королев категорически открестился от приписываемого ему требования снести все находящиеся там торговые объекты. Мол, нет у него такой цели, просто там царит настоящая антисанитария. Судя по всему, какой-то степени такая позиция пролетарского прокурора отразилась и на выступлении главы ДЭР Петра Петрова. Тот сообщил о 35 выданных администраторам ярмарки предписаний о ликвидации там всяческой торговли, поскольку-де эта территория согласно Генплану Твери относится к рекреационным зонам.

Примечательно, что такое заявление вызвало удивленную реплику прокурора Белякова: разве мол, в рекреационных зонах не должно быть никакой торговли? И это, судя по всему, несколько поколебало позицию Петрова. Но поначалу он все же упорствовал на своем: мол, на бульварах не должно быть никакой торговли. В спор даже вмешалась работница правового управления горадминистрации Елена Никитина, подтвердившая, что бульвар – это, по сути, та же дорога. Удивительно было глядеть на присутствующих, включая обоих прокуроров – центрального и пролетарского, - развесивших свои уши для навешивания такой лапши. Похоже, настоящим для всех открытием стало общепринятое значение слова «бульвар»:

- Аллея или полоса зелёных насаждений вдоль (обычно посреди) улицы (первоначально — на месте прежних городских валов), вдоль берега реки, моря, предназначенная для прогулок.

Итогом филологического, по сути, спора и стало изменение позиции Петрова. В частности, он заговорил уже не о ликвидации ярмарки, а о том, что на этом месте развернет свою деятельность МБУ «Торгово-оздоровительный комплекс» («ТОК»). Этому учреждению предстоит-де благоустройство всей территории и разворачивание там красивых торговых объектов, которые будут сдаваться в аренду предпринимателям. А чтобы «уйти» от постановления областного правительства №464-пп, где есть запрет на размещение на ярмарочных территориях павильонов и киосков, Петров заявил, что там предполагается такая форма организации ярмарочной торговли как «выставка-ярмарка».

Присутствовавшим оставалось только поудивляться такой изворотливости петровской мысли. Но удивление продолжалось недолго – до того момента как тот объявил, что затем уже благоустроенно-отстроенная ярмарка, вероятно, будет передана в управление какой-то опытной в торговом бизнесе торговлю предпринимательской структуре, которая, по сути, и должна стать спонсором всей этой красоты. Проще говоря, «ТОК» становился неким «прикрытием» для появления «фирмы-прокладки». А уж когда в завязавшемся на эту тему разговоре прозвучало имя предпринимателя Башира Гасанова, последовали удивленные возгласы, содержание которых сводилось понятиям «коррупционные схемы» и «конфликты интересов».

Но Петров все же пытался оставаться невозмутимым: дескать, те предприниматели, которые ведут сегодня торговлю на бульваре Ногина, нарушают закон. Но их-де городская власть не оставит своими заботами – рассует их по другим ярмаркам. С этим категорически не согласен профсоюз в лице Чернышева, заявившего, что с такого рода «перемещениями» людей, словно пешек каких-нибудь. И что ликвидация стихийно сложившегося за десятилетия предпринимательского кластера еще и противоречит политике Минпромторга РФ и его Концепции развития торговли. На что, кстати, Петров глумливо усмехнулся и сообщил, что если понадобится, он начнет прямо здесь цитировать Конституцию.

Короче говоря, стороны принципиального спора – администрация и профсоюз так и не пришли ни к какому согласию. Кстати, очень здесь любопытной и даже забавной выглядела позиция, занятая представителем Тверского бизнес-омбудсмена Антона Стамплевского – Олеси Капустиной. Она заявила, что, мол, это очень плохо, что не был найден компромисс. Дескать, администрация и так довольно далеко пошла навстречу предпринимателям с бульвара Ногина, чего еще совсем недавно даже не наблюдалось. Поэтому-де надо бы собрать тех на собрание, чтобы те могли сами высказать свое мнение на сей счет. Похоже, Капустина так и не поняла, что такое мнение уже есть. Его представляет профсоюз предпринимателей «Солидарность».

И да, никто из присутствовавших на заседании Общественного совета, включая обоих райпрокуроров, судя по всему, так и не осознал главного, что составляет суть возникшего конфликта. Что неисполнение предпринимателями с бульвара Ногина как бы «законных» предписаний администрации о прекращении торговой деятельности предпринимателей – это акт гражданского неповиновения незаконным и лишенным здравого смысла действиям администрации. Причем не только группой предпринимателей, но и поддержавших их более 40 тысяч горожан. Причина – пропасть недоверия граждан к органам местного самоуправления Твери. Репутация-с! 

Так, мы тут не раз отмечали факты, когда власть легко разрушала достигнутые вроде бы договоренности. И даже письменные договора, как оказывалось, не стоили даже той бумаги, как которой они были написаны. Не можем сказать точно, где и как на сей счет обстоят дела, но есть общее ощущение, что такое положение вещей – характерная черта нашей Твери. К сожалению, нет у нас и понимания того, насколько таким обстоятельством, подрывающим общественную стабильность, озаботились оба прокурорских. Например, прокурор Королев весьма скептически отнесся к словам про недоверие к городской власти. Если говорить проще, то он предложил тем, кто недоволен, уезжать.

С такой позицией профсоюз «Солидарность» категорически не может согласиться…

You have no rights to post comments

"Вирусолог" Руденя

 

Слово «вирусолог» нынче в моде – это если судить по частоте его употребления в электронных и печатных СМИ. А мода, получается, ко многому обязывает, что особенно отчетливо проявляется в речах разного рода начальства, когда оно вещает населению о мерах по «предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции». Причем зачастую этим занимаются люди не имеющие отношения к медицине и тем более – к вирусологии как узкой специализации. На сей раз в роли «вирусолога» выступил наш тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя, когда вчера, 21 мая, обратился из телевизора с очередным посланием к тверитянам…

Подробнее...

Руденя и телевизор

 

В минувший четверг, 14 мая, тверской губернатор в очередной раз выступил с посланием к своим подданным – жителям Твери и области. Именно с «посланием», а не какой-то иной формой общения с поднадзорным населением - такой нынче жанр стал в моде из-за пандемии коронавирусной инфекции. Это когда сидит человек в экране телевизора и вещает. Впрочем, наш Игорь Михайлович регулярно и давно использует посредника, в качестве которого наш Руденя давно выбрал себе журналистку Ирину Швагер, для мероприятий с названием «общение с народом»…

Подробнее...

Как в Твери устроена борьба с коронавирусом-2

Должны ли мы безоговорочно доверять официальной информации? Как нам об этом говорят телевизионные пропагандисты, включая тверских (в том числе с так называемых «независимых» телеканалов), - это единственно достоверный источник информации. А все прочее – уголовно наказуемые фейки. Что ж, как говорится, «против лома нет приема». Однако…

Подробнее...

«Нас с тобою нае@@@ли»?

Нынче в моде славить медработников. Но… Да, врачи, медсестры с медбратьями и санитарами нынче на фоне пандемии коронавирусной инфекции стали объектами самого пристального внимания российского общества и наша Тверская область здесь не исключение. Правда, демонстрацию всяческих славословий в их адрес по большей части приходится наблюдать в соцсетях. В повседневной жизни же подобного поведения среди обывателей видеть как-то не доводилось. Так что насколько искренними были те, кто всячески превозносил на словах медработников, думаем, станет понятно лишь когда все закончится. А пока мы просто обратим внимание публики на материальное воплощение тех красивых слов...

Подробнее...
4873052