Нацпроект «Здравоохранение»: упрощение проблем

Печать
Создано 11 Август 2019 Просмотров: 519

То, что в системе общественного здравоохранения Тверской области, далеко не все обстоит так, как хотелось бы нашему населению, - увы, «медицинский» факт. Свидетельством тому можно считать из года в год повторяющиеся случаи неудовлетворенности наших сограждан доступностью и качеством медицинской помощи, зафикированные в Докладах тверских омбудсменов. Поэтому так важно было бы знать о том, что принесет тверитянам реализация президентского нацпроекта «Здравоохранение»…

Оставим пока в стороне реализацию обещания тверскогогубернатора Игоря Рудени насчет новой Детской областной больницы (хотя, увы, есть основания предполагать, что к 2021 году, что соответствует планам Правительства РФ, она построена не будет). Зато обратим внимание на другое – на все учащающиеся сообщения о полетах тверской санавиации в отдаленные и не очень районы Тверской области. Тут мы, конечно, не ставим под сомнение важность и нужность такой работы, какую выполняют сотрудники отделения экстренной и планово-консультативной помощи (ОЭиПКП)Тверской областной клинической больницы (ОКБ). Но там, судя по всему, денег не считают, что очень нехарактерно для медицинской отрасли.

Так, по словам завотделением Ивана Кудина, стоимость каждого вылета как для оказания конкретной медицинской помощи и/или эвакуации с места происшествия (например, ДТП) - это «коммерческая тайна». Не знаем, кому как, а нам право странно слышать подобное от представителя государственного бюджетного госучреждения. Так, по данным областного минздрава в период с 2011 до июля 2017 года вертолет службы санавиации К-32А совершил 258 вылетов для оказания медицинской помощи специалистами ОКБ. При этом доставлено 165 пациентов, нуждающихся в наиболее сложных видах медицинской помощи. А с начала нынешнего 2019 года по состоянию на начало августа тверская санавиация совершила 103 вылета, произведя эвакуацию 122 пациентов.

Прочем по словам того же Кудина вылеты санавиации на тяжелые ДТП (по команде оперативного дежурного МСЧ) не превышают 40 в год. А только за 7 месяцев 2019 года в региональный сосудистый центр его бригады доставили 41 пациента с диагностированным острым инфарктом миокарда (ОИМ). Какой-то, части их была произведена рентген-эндоваскулярная операция стентирования коронарных артерий. Таким образом, основной работой тверской санавиации является межбольничная эвакуация из районных больниц в ОКБ и медучреждения Санкт-Петербурга (Центр им. Алмазова) и Нижнего Новгорода (в тамошний федеральный ожоговый центр). Скорее всего, конечно ее вылеты осуществляются по строгим показаниям (решения об этом принимаются на самом высоком уровне), но…

Не знаем, кого как, а неуклонный рост числа вылетов санавиации заставляет нас задумываться не только об их экономике, но и направлениях развития региональной системы общественного здравоохранения. В том числи и потому, что, по нашему мнению, так же постоянно растущее число произведенных в ОКБ стентирований, достигшее примерно 1,5 тысяч ежегодно, близко к пределу. Да, это, по словам организаторов здравоохранения уже привело к 6,5-процентному снижению летальности от сердечно-сосудистых заболеваний, но до реализации поставленных задач этого мало. Ведь на сегодня в целом по стране было выполнено 220 тысяч стентирований, а к 2020 году операционная активность по стентированию прогнозируется в размере 250 тысяч вмешательств.

Конечно, предполагается, что второй региональный сосудистый центр в будущем появится и при Ржевской ЦРБ, но как оно будет на самом деле, сегодня предполагать очень трудно. В том числе и потому, что одним направлением организационной работы областного минздрава, судя по всему, стали также участившиеся выезды в районы Тверской области мобильных врачебных бригад. Понятно, что такая мера – явный суррогат того, что должно быть на местах, но в районах области положение дел с медициной (особенно на селе), полагаем, более чем печально. Так что, судя по всему, и министр Максим Максимов, и его первый зам Елена Палферова иного выхода из ситуации, кроме как направлять на места «гастролеров», не представляют.

И в самом деле, многочисленные сообщения о том, что то тут, то там установили очередной модульный фельдшерско-акушерский пункт (и что еще сколько-то скоро будет установлено), обычно не имеют продолжения. Например, нам больше не рассказывают о том, кто там трудится, и скольким селянам и какая там им оказана медицинская помощь. Точно так же почти не имеют продолжения сообщения о реализации госпрограмм «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». Говорится в лучшем случае лишь о том, сколько денег все это стоило бюджету Тверской области. То есть речь опять идет о процессе, но не о конкретном результате. Как, впрочем, очень многое происходит у нас в тверской экономике, на что мы не раз обращали внимание публики.

Таким образом, если наши рассуждения верны особенно насчет прогрессирующей тенденции – стремления жителей районов едва ли не всех заболевших чем-то посерьезнее обычной простуды – ехать на лечение в Тверь или куда подальше (кто может это себе позволить), то это и будет реализация нацпроекта «Здравоохранение», на территории области. Что, кстати, выгодно не только пациентам, но и руководству районов, включая главврачей тамошних медучреждений, но и минздраву и даже самому губернатору Рудене. Для одних не надо заботиться о медицинских кадрах и соответствующей больничной инфраструктуре. Для других – каким-то образом развивать районные системы здравоохранения. Дескать, так будет проще и, возможно, дешевле…

 

 

 

 

Комментарии   

#1 JosefirormKG 13.08.2019 11:05
Корректор осанки http://c.twnt.ru/vcAg
Производится модель из эластичных материалов, что помогает ей надежно закрепляться на человеческом теле, не позволяя сутулиться. К основанию корсета крепится пара лямок так же, как и у рюкзака, и один пояс. Последний оборудован липучками, регулирующими размеры изделия.
Имеет удобную эргономичную форму, а его вес незначителен.
Подобные свойства позволяют носить изделие под одеждой на протяжении всего дня и не испытывать при этом дискомфорта. Материалы, используемые для создания модели, легко стираются, не растягиваются со временем, не вызывают раздражения на коже.


корректор осанки posture support

You have no rights to post comments

Вопросы языкознания в Тверской губернии

Наблюдая за выступлениями нашего Игоря Михайловича Рудени, невозможно не заметить, как часто и с видимым удовольствием он употребляет слова «агломерация» и «кластер». И, как это у нас нередко водится, вслед за ним те же слова начинают использовать в своей лексике и его ближнее окружение. А еще, если проследить за сообщениями официального сайта областного правительства и, состоящих на его содержании СМИ, то у нас те очень любят говорить о своих достижениях в будущем времени. Причем происходит это так, как будто все уже случилось и дело за совсем малым – начать и сделать. Но гораздо интереснее тот факт, что сегодня в риторике начальства стали частенько использоваться приемы еще советской номенклатуры…

Подробнее...

Бедный, бедный Йорик

Фразой, вынесенной в заголовок, обычно выражают сожаление о бренности бытия. А раз так, то прошедшая неделя, судя по всему, стала для нашего Игоря Михайловича Рудени тяжким испытанием. Полагаем, что он все это время буквально кусал локти от досады, что ему так и не удалось свалить с постылой должности, буквально богом проклятого региона. Так и представляется, что ночью под одеялом, чтобы никто не видел его растерянным и слабым, он горюет по тому моменту, когда решился принять должность губернатора Тверской области…

Подробнее...

Тест «на вшивость»

Не знаем точно, где и как в других российских городах происходит утверждение бюджетных назначений, а у нас в Твери, по нашему мнению, ритуал их прохождения через Тверскую городскую думы, сильно напоминает плохой спектакль в плохом театре. Но не от того, что есть заранее утвержденный сценарий и роли актеров, депутатов Тверской городской думы, четко распределены – это нормально, а потому, что разыгрываемое действо имеет, по нашему мнению, мало чего общего с жизнью. А потому и публика, уходя посередь его из зрительного зала, реагирует соответственно – в большинстве своем не ходит на их «выборы». Но, похоже, сегодня есть шанс, что давно сложившаяся ситуация может перемениться – спектакль может стать интересным…

Подробнее...

Синекура

Пошел одиннадцатый месяц с момента объявления так называемой «мусорной реформы». Но почувствовал ли это кто-то из тверитян? Здесь мы имеем нечто иное в смысле «обращения с твердыми коммунальными отходами» - ТКО, нежели кратное для большинства жителей Твери повышения платы за их вывоз. Мы – нет. Однако речь сегодня мы поведем о немного других обстоятельствах, которые стали поводом для публикации в федеральных СМИ. Разумеется, в преломлении к нашей Тверской области…

Подробнее...
3916025