«Вечный двигатель» российской действительности

Печать
Создано 14 Август 2019 Просмотров: 633

Физики утверждают, что «вечный двигатель» - штука совершенно невозможная. А вот тверская бюрократия сей факт успешно опровергает. Так, еще в 2014 году, когда администрация тогдашнего градоначальника Юрия Тимофеева завела бодягу с «Правила благоустройства города Твери», уже было понятно, что к ним впоследствии придется возвращаться еще не раз. Причем таким образом, что этот процесс становился, по сути, бесконечным, самовоспроизводящимся…

По сути, первоначальный текст Правил правовое управление горадминистрации тогда «списало» с того, что уже было принято и вроде бы как-то работало в Казани. Что уже тогда определило его малопригодность для тверских реалий. А потом к процессу «улучшения» документа, имеющего сугубо местное значение, подключились на самом высоком уровне. И, как это обычно получается, теперь каждое внесение обновлений в Правила сводятся к тому, чтобы в них «впихнуть невпихуемое». Проще говоря, - это теперь насущная необходимость постоянно заниматься их непрерывным улучшением.

Ведь такого рода бюрократические процедуры требуют обязательных общественных обсуждений и проведения «оценок регулирующего воздействия». А потому бюрократическая машина, начав однажды свою «улучшательную» работу, уже остановиться не может. Эдакий «вечный двигатель» получается. Вот и теперь администрация Твери после проведения всех перечисленных мероприятий внесла в ТГД  нынешние изменения в Правила благоустройства. Они представляют собой очередное «приведение в соответствие» в связи с изменившимся областным и федеральным законодательством.

На сей раз речь идет об определении, например, значения понятий «прилегающая территория» и «участие заинтересованных лиц на добровольной основе». Весьма значимые нововведения, особенно когда ради них потребовалось столько поработать! Это в отличие от предложения депутата Владимира Родионова, напомнившего о словах Президента России Владимира Путина о необходимости начать раздельный сбор мусора. Он также внес предложение о внесении в Правила обязанности соответствующим образом оборудовать площадки для его накопления в местах проживания населения. Но его предложение было объявлено «преждевременным».

Дескать, говорила представитель главы города в ТГД Анна Воронцова, предложение правильное в принципе, но поскольку оно не прописано в соответствующем областном законе, то это будет превышением полномочий местного самоуправления Твери. Поэтому-де, надо будет подождать, а уж потом, проведя все обязательные бюрократические процедуры… Родионов, конечно, повозмущался: нечего, мол, такую бюрократию разводить, но потом смирился. Такой же укорот получил и руководитель ООО «ТверьВодоканал» Андрей Радченко попросивший вписать в Правила норму о перенесении с мая на июль сроков устранения зимних разрытий на середину мая. Со своим предложением он опоздал.

Радченко, конечно, немного расстроился, но его быстро успокоил председатель комитета Алексей Арсеньев. В частности, он сказал, что очень скоро областное Заксобрание собирается вносить новые поправки в правила содержания территорий городов и поселений, а потому и предложение Радченко можно будет приурочить к проведению соответствующих бюрократических процедур. Надо, мол, не обижаться на нечуткость органов местного самоуправления, а просто немного подождать. Но все равно и это не помогло завершить процесс обсуждения на комитете и принять нужное решение. Потому, что в дело вступил новый тверской межрайонный природоохранный прокурор Валентин Сердюков.

Так, он сразу заявил, что приехал в Тверь из Волгограда, где до сего момента занимался природоохранной деятельностью, и что он очень рад своей первой встрече с депутатами ТГД и готов с ними работать. Причем вплоть до того, что он собирается отстаивать свои позиции в спорах с ними в суде. Затем Сердюков посетовал, что, получав проект решения об обновленных Правилах слишком поздно, чтобы потщательней проработать над их текстом. Но он-де готов здесь и сейчас высказать несколько своих позиций. В частности, он раскритиковал понятие «несанкционированная свалка», заявив, что в российском законодательстве нет ничего подобного. Затем заявил, что местное самоуправление не вправе по-своему толковать нормы САНПиНа в части прописания в Правилах требований к внешнему виду контейнерных площадок.

Но на все высказанные прокурором замечания представитель Огонькова Воронцова дала Сердюкову исчерпывающий «отлуп». Правда сделала она это в своей вкрадчиво-мягкой манере. Настолько мягкой, что тот вынужден был ответить, что «подумает» над выказанными позициями городской администрации. В итоге по предложению Арсеньева было решено не создавать никой новой рабочей группы, а продолжить рассмотрение поправок в Правила в составе комитета. А также было решено перенести заседание комитета на после поступления письменных прокурорских замечаний. Но, говорят, скора подоспеют новые поправки и процесс пойдет сызнова…

Комментарии   

#1 andruaagZC 14.08.2019 16:41
Бесплатная юридическая консультация
от лучших профессионалов в Москве!
Выселение граждан из помещений
а также
http://forum.yarobltour.ru/viewtopic.php?f=1&t=22734 - банкротство физических лиц цена http://www.mychko.ru/forum/viewthread.php?tid=24780#pid378682 - взыскание процентов по договору беспроцентного займа e5883c0

-solo-

You have no rights to post comments

Пожар. Параллели…

Сегодняшним утром в районе остановки общественного транспорта «улица Трехсвятская» густо пахло гарью. Там же можно было наблюдать скопление пожарной техники и суетящихся возле дома №12Б по ул. Новоторжской пожарных в полной экипировке. Фасады этого злосчастного дома, выходящие на Новоторжскую и Трехсвятскую зияли разбитыми окнами со следами копоти. Все говорило о том, что в нем только что потушили пожар. Вот так в Твери началась пятница, 13-го декабря 2019 года…

Подробнее...

Тверитянин, оцени сам как ты живешь-2

Не знаем кто как, а мы не раз задавались вопросом: почему так получилось, что у выстроенной в Твери системы органов местного самоуправления, по сути, нет и, наверное, не может быть ответственности власти перед обществом? Причем это характерно было и при советской власти и есть теперь. Но нынче это, по нашему мнению, выглядит более бесстыдно: имеется только ответственность перед вышестоящим начальством, а как посмотрит общество - неважно. Много говорят, что подобные вещи – следствие того, что сменяемости власти или нет вообще, или она крайне затруднена. Но…

Подробнее...

«Вредные» мысли о бюджетной политике Гаврилина

На прошлой неделе замглавы администрации Твери Андрей Гаврилин, по сути, обозначил основные направления муниципальной социально-экономической политики, от которой зависит наполнение городского бюджета. Нас, например, они не радуют, поскольку есть все основания полагать, что в его представлении их суть состоят в исключительно повышении фискальной нагрузки на граждан. А в том, считаем, больше вреда нежели пользы…

Подробнее...

«Кораллаг» - что-то новенькое или подзабытое былое?

Судя по всему, само российское государство в лице лучших его тверских представителей, – нашего Игоря Михайловича Рудени и руководства УФСИН РФ по Тверской области, взяло под плотную опеку владельцев бежецкого ООО «Коралл». Как будто специально для них те создают условия для превращения этого супер-гипер-мегасвинокомплекса в монополиста общероссийского масштаба – поставщика свиного мяса для всей, получается, страны…

Подробнее...
4075331