Что делать «Кораллом»?

Печать
Создано 06 Сентябрь 2019 Просмотров: 869

Если поговорить на улицах Бежецка с простыми жителями этого небольшого города на Северо-Востоке Тверской области и жителями окрестных поселений об их житье-бытье, то выясняется, что очень трудно найти среди них тех, кто не был бы озабочен проблемами экологической безопасности. Как мы и ожидали, основной причиной своих тревог люди называют деятельность гигантского свиноводческого мегакомплекса «Коралл». Но на вопрос, отчего они не выражают из-за этого свой вполне себе обоснованный протест, они отвечают, что сильно опасаются мести хозяев предприятия…

Понятно, что бежечанам неохота получать полицейскими дубинками по хребтине даже если свиноводы реально угрожают здоровью их самих и их детей.  Ведь принято считать за руководством ООО «Коралл» стоят весьма могущественные люди, обладающие очень большими деньгами и обширнейшими связями. Поэтому есть основания полагать, что скрутить «в бараний рог» тех, кто встанет на их пути, они способны любого. И им, как говорится, «сам черт не брат». Тем более, что «Коралл», по сути, "крышует" сам губернатор Игорь Руденя». Ибо тот еще 24 июля на совещании с членами правительства, проходившем почти тотчас после его встречи с Президентом России Владимиром Путиным говорил, если верить сообщению официального сайта областного правительства, буквально следующее (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113889):

-  Президентом Владимиром Путиным и руководством Правительства РФ поставлены задачи по увеличению производства объёмов продукции сельского хозяйства, а также по повышению экспортного потенциала уже переработанной продукции. Для нас это является одним из приоритетов развития нашего регионального АПК. Сегодня на территории Тверской области создано высокотехнологичное производство, компания «Коралл» - это одно из самых передовых предприятий региона, которое входит в двадцатку ведущих производителей свинины в стране.

И тут было бы любопытно провести опрос не только жителей Бежецкого района, но и тех московских и питерских дачников, кто проживает по берегам Рыбинского водохранилища, куда попадают отходы производства ООО «Коралл», понимают ли они нависающую над ними угрозу благополучию мест их проживания. Не знаем, у кого как, а у нас есть сомнения на сей счет. А вот относительно других производителей свинины в лице предприятий «Заволжское» и «Дмитрова Гора», есть основания полагать, опасения насчет сохранения своих производств явно имеются. Это очевидно, например, по тому, что они мало-помалу переходят к мясопереработке. «Дмитрова Гора» сделала это раньше, а «Заволжское» только-только начало.

Мясопереработка в колбасные, например, изделия для них, считаем, - это способ выживания в конкурентной среде. Да, норма прибыли там меньше из-за того, что помимо свинины требуется покупать другое сырье (говядину, например) на стороне, меньше, но это способ сохранить производство и прибыль для их владельцев. Ну, разве что можно было бы рассчитывать на антимонопольное законодательство, как-то сдерживающее монополизацию рынка производства свинины. Но куда уж там, если со стороны «Коралла» прет такой ценовой демпинг и такая поддержка со стороны региональной госвласти. Ведь по сути высказывание Рудени насчет «Коралла» - это как бы надетое на свою же голову помойное ведро ничем не прикрытого лоббирования бизнес-интересов его хозяев.

В таких условиях, конечно, же протестовать «ПРОТИВ» того, что можно назвать «экологическим произволом» (более подробно о том, что мы под этим понимаем – в предыдущих наших публикациях про «Коралл») особого смысла не просматривается. Примерно тем же мы объясняем и то, что защитой экологических прав граждан не очень то стремятся заниматься и природоохранная, и (тем более) территориальная прокуратуры. Ведь тут, по нашему мнению, одного только выигранного иска о загрязнении отходами производства свинокомплекса окружающей природной среды явно маловато будет. А вот насчет протеста «ЗА», полагаем, стоит подумать - и бежечанам, и прокурорским. Нам кажется это будет выглядеть в общественном мнении тем самым конструктивом, которого так не хватает активистам-экозащитникам.

Суть нашего предложения для них (и, наверное, для прокурорских тоже) – в том, чтобы побудить хозяев «Коралла» вкладывать деньги в современные высокие технологии переработки свиного навоза в полезные для всего общества вещи. Например, в использование образующегося биогаза в электроэнергию. Или автоклавирование свиного навоза для получения безопасных органических удобрений. Понятно, что подобного рода требования общества вряд ли будут восприняты теми с восторгом – дорого и хлопотно, что, разумеется, повлияет на размеры прибылей. Но, не знаем у кого как, а у нас есть уверенность, что как раз тут воздействие общественного мнения может сыграть свою положительную роль. Особенно если в процесс его формирования будут вовлечены конкуренты «Коралла» - «Заволжское» и «Дмитрова Гора»...

Комментарии   

#1 RichardFugXG 06.09.2019 15:00
Преимущества сотрудничества с Interpult Studio: КРУГЛОСУТОЧНЫЙ МОНИТОРИНГ И ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА
Ваш проект под нашим присмотром 24 часа
в сутки 7 дней в неделю.
https://interpult-s.ru - Google Analytics предложил отчет об обратных ссылках

http://forum.xn--oyunarenas-6ub.com/showthread.php?p=314321#post314321 - продвижение сайта в интернете 898682e

You have no rights to post comments

«Слабое звено» губернатора Рудени-2

Очень похоже на то, что реализация президентского нацпроекта «Здравоохранение» на территории Тверской области в период, когда ею правит наш Игорь Михайлович Руденя, обречена на провал. Причина такого, увы, вполне себе вероятного прогноза хорошо известна – назначение им на ответственные должности профессионально непригодных для этого людей. В данном конкретном случае речь, к сожалению, опять следует вести о министре областного минздрава – московском выскочке Максиме Максимове. А также о главвраче Городской больнице №6 Владимире Удалове…

Подробнее...

Морковка для ишака-2

Этот пост мы публикуем из-за с необходимости как-то реагировать на сообщение официального сайта правительства Тверской области от 17.01.2020г. «Проезд в новой модели пассажирских перевозок можно будет оплачивать транспортной картой «Волга». Его, вне зависимости от того, так оно обстоит на самом деле или нет, мы расцениваем как ответ на наши материалы, посвященные реализации тверитянами права на льготный проезд в общественном транспорте в условиях внедрения его «новой модели». Включая и последний наш материал от 16 января с.г…

Подробнее...

Морковка для ишака?

Судя по всему, наш Игорь Михайлович Руденя и его ближайшее окружение, особенно из числа формирующих информационную политику правительства Тверской области, - глубокие приверженцы таланта русского писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского. Тот в своем дневнике в 1873 году писал: «Я думаю, самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем. …Страданием своим русский народ как бы наслаждается…». Так вот получается, что эту особенность населения самого, наверное, русского региона те как раз и решили поэксплуатировать. Вольно или невольно они это делают, ради потехи или от скудоумия – не суть важно…

Подробнее...

«Слабое звено» губернатора Рудени

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая 30 декабря 2019 года на телеканале «Россия-24» подвела итоги работы отрасли за год. Текст ее выступления был опубликован на сайте Минздрава РФ (https://www.rosminzdrav.ru/news/2019/12/30/13110-veronika-skvortsova-v-intervyu-telekanalu-rossiya-24-rasskazala-ob-itogah-uhodyaschego-goda). Желающие могут ознакомится с ним самостоятельно, но если очень коротко, то, например, участники специализированных форумов в своих комментариях пишут, что очень хотели бы жить в той России, про систему общественного здравоохранения которой рассказывала г-жа министр. Но мы обратим лишь внимание публики лишь на пару моментов...

Подробнее...
4266185