Из тупика

Печать
Создано 08 Октябрь 2019 Просмотров: 131

Судя по всему, никому, кроме населения Бежецкого района проблемы экологической безопасности территории своего проживания неинтересны. Это, увы, злоба сегодняшнего дня. Возможно, когда загаживание окружающей среды отходами производства ООО «Коралл» распространятся далее сначала на территорию Тверской области, а затем и москвичи прочувствуют на себе все бежецкие «прелести», что-то и изменится. А пока, увы, тупик…

Очень интересно наблюдать реакцию наших сограждан на недавнее выступление с трибуны ООН 16-летненй шведской школьницы – экоактивистки Греты Тунберг. Вот уже сколько времени прошло с того дня, а люди продолжают обсуждать ее непримиримую позицию в отношении продолжающегося загрязнению людьми окружающей среды. В этом плане ее слова, с нашей точки зрения, целиком и полностью находят свое отражение в бежецкой истории. Тем не менее, речь Греты, которую так или иначе цитировали и у нас тоже, хоть и затронули чувства «дорогих россиян», но явно не в том смысле, который она в нее вкладывала. Так, наш Президент Владимир Путин заявил, что не разделяет «общих восторгов» в связи с ее выступлением, где она заявляла о недостаточности предпринимаемых мер по борьбе с загрязнением атмосферы.

«То, что молодые люди — подростки — обращают внимание на острые проблемы сегодняшнего дня, в том числе на проблемы экологии, это правильно и очень хорошо, их, безусловно, нужно поддержать», — отметил Путин. Но, по его словам, когда их «кто-то использует в своих интересах», что достойно осуждения. Дескать, Грете не объяснили, что «современный мир сложен и многообразен, быстро развивается и люди в Африке либо во многих азиатских странах хотят жить на таком же уровне достатка, как и в Швеции». Проще говоря, девушку упрекнули в том, что она и ее единомышленники активно пользуются благами цивилизации, которые производятся как раз там, где и происходит главное загрязнение окружающей среды.

И такая позиция, судя по всему, оказалась очень близка органам госвласти Тверской области, возглавляемых нашим Игорем Михайловичем Руденей. Мол, чего уж там, тверитяне могут немножко и пострадать ради общероссийского благополучия! И в самом деле: не для себя же лично (если, конечно, не иметь в виду размеров получаемой прибыли) стараются хозяева «Коралла», разводящие миллионное свинское поголовье. Свининку-де, произведенную не где-нибудь, а у нас, с удовольствием будут кушать не только тверитяне, но и население других российских регионов. Надо лишь немного потерпеть. С такой, помнится, демагогией про «светлое будущее» мы прожили несколько десятков лет.

И, похоже именно такой позицией сегодня руководствуется окружение тверского губернатора. Так, на прошлой неделе официальный сайт областного правительства порадовал нас аж четырьмя сообщениями (возможно, их было и больше, если мы что-то пропустили) на тему реализации в нашем регионе нацпроекта «Экология». В частности, говорилось об актуализированном перечне приоритетных проектов по строительству и реконструкции очистных сооружений и систем водоснабжения в муниципалитетах. И говорил тогда Руденя немало прекрасных слов про экологию: «Реализация национального проекта позволит улучшить экосистему региона. Первоочередная задача – сроки, качество и полнота выполнения всех работ».

Однако даже намека на намерение что-то делать с очисткой ядовитых сбросов, производимых свинокомплексом ООО «Коралл» нам обнаружить как мы ни искали не удалось. Увы! Некую вспышку надежды на благоразумие областных руководителей дало нам сообщение о заседании Межведомственной комиссии при областном правительстве, прошедшего 3 октября с.г. Потому, что тогда там обсуждали вопросы, связанные с утверждением и корректировкой генеральных планов трёх сельских поселений в Кимрском, Конаковском и Бежецком районах. Но и там, судя по всему, на проблему экологической безопасности производства ООО «Коралл», особого внимания не обращалось. Речь там все больше шла о «туристической привлекательности».

Но окончательное мнение о том, что на самом деле думают о проблеме экологической безопасности «свинского» производства, можно было составить на основании записи вм Фейсбуке, которую в прошедшее воскресенье сделал там на своей страничке министр областного минпромторга Иван Егоров (свой пост он проиллюстрировал парадной фотографией свинокомплекса):

-  Знаете, что это? Сельскохозяйственное производство! Еще 10 лет назад, кто мог подумать, что у нас будут предприятия АПК уровнем выше, чем большинство европейских? Сегодня работаем в Бежецке, согласуем и синхронизируем планы по развитию инфраструктуры (дороги, газ, электричество) с планами по развитию предприятий.
Компания Корал поражает культурой производства! Забудьте все, что вы знали о "свинарниках"- тут это пятизведочные отели с системой управления сопоставимой с центром управления полетом ракет. Для того, чтобы помочь таким инвесторам в развитии готовы сделать не 100, а 110%! Ведь это не просто тысячи рабочих мест с огромной для АПК зарплатой, это другая культура производства и жизни.

Понятно, что это очередное #аналоГОВНЕТ, которым у нас потчуют простолюдинов для поднятия у них патриотизма и осознания ими собственного величия. Тем самым, считаем, Егоров выступает в роли эдакого наперсточника, с помощью красивых слов и картинок разводящего лохов. (Подробно о механизме такого явления бы подробно рассказали в публикации «Без лоха – жизнь плоха» от 10 сентября - http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/1256-bez-lokha-zhizn-plokha). Потому что, например, есть у нас большие сомнения, что он знаком как на самом деле обстоят дела с отходами такого же производства в Европе. Да вообще его слова, есть основания полагать, совсем не предназначаются для того, чтобы обеспечивать экологическое благополучие бежечан.

Таким образом, бежецким экоактивистам, которые озабочены вредом окружающей среде, наносимым ООО «Коралл», сегодня не приходится рассчитывать ни на кого другого, кроме как на самих себя. Печальный факт! Тем не менее, считаем, что отказываться от сопротивления намерениям толстосумов-хозяев «Коралла» получать сверхприбыли за счет будущих поколений (как раз то, о чем и говорила Грета Тунберг) было бы большой ошибкой. Профсоюз предпринимателей «Солидарность», для которых олигархи такие же враждебные элементы, как и для других институтов гражданского общества (оно у нас слабое, но оно есть!), мог бы стать его ядром. Потому что мы не только разделяем опасения бежецких экоактивистов, но и рассматриваем их как своих союзников…

You have no rights to post comments

Мигранты в Твери: а что там себе думает губернатор Руденя?

Недавно выяснилось, что на 2020 год правительство РФ установило допустимую долю приема иностранных граждан. И это в то время, как миграционный прирост за январь-июль 2019 года составил 153 тысячи 912 человек, что почти вдвое больше аналогичного периода 2018 года. Это при том, что в России общее число мигрантов составляет 8% от всего населения страны - около 12 млн., а общая численность населения РФ на 1 января 2019 года составила 146,8 млн человек. А в начале прошедшей недели, 7 октября, наш Игорь Михайлович Руденя провел совещание с членами правительства Тверской области…

Подробнее...

Профсоюз «Солидарность» выражает обеспокоенность

Весьма символичным следует считать появление именно 9 октября с.г сообщения на официальном сайте городской администрации: «В Твери продолжается процедура общественного обсуждения Стратегии социально-экономического развития города Твери до 2035 года». Потому что символизм и даты, и события заключается в том, что оно проходило аккурат накануне Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого ежегодно 10 октября, начиная во всем мире с 1992 года, а у нас в России – с 2002-го…

Подробнее...

Мечты, мечты…

Среди множества мечт нашего Игоря Михайловича Рудени, которые мы буквально только что коротенько описали и которые были озвучены 8 октября с.г. во время заседания областного правительства, как бы мимоходом промелькнула тема Областной детской больницы. То, что про нее упомянули как бы промежду прочим, легко можно объяснить стыдливостью тех, кто отвечает за ее появление. А это, получается, сам Руденя, поскольку он немного ранее столько говорил про нее, что если произнесенные им слова превратить, например, в кирпичи, то по меньшей мере стены ДОКБ уже бы стояли…

Подробнее...

Свежо предание…

Многие наши сограждане очень любят помечтать в духе гоголевского Манилова, рассуждая про то, как было бы хорошо «если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост…». И наш Игорь Михайлович Руденя, думаем, тут не исключение. Не знаем кому как, а нам очень легко представить его во время вторничного заседания областного правительства, где звучали цифры бюджета Тверской области на 2020-2022 годы. Так и видишь картинку, которую живописал великий Гоголь: «При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем все эти прожекты так и оканчивались только одними словами»...

Подробнее...
3795097