Из тупика

Печать
Создано 08 Октябрь 2019 Просмотров: 567

Судя по всему, никому, кроме населения Бежецкого района проблемы экологической безопасности территории своего проживания неинтересны. Это, увы, злоба сегодняшнего дня. Возможно, когда загаживание окружающей среды отходами производства ООО «Коралл» распространятся далее сначала на территорию Тверской области, а затем и москвичи прочувствуют на себе все бежецкие «прелести», что-то и изменится. А пока, увы, тупик…

Очень интересно наблюдать реакцию наших сограждан на недавнее выступление с трибуны ООН 16-летненй шведской школьницы – экоактивистки Греты Тунберг. Вот уже сколько времени прошло с того дня, а люди продолжают обсуждать ее непримиримую позицию в отношении продолжающегося загрязнению людьми окружающей среды. В этом плане ее слова, с нашей точки зрения, целиком и полностью находят свое отражение в бежецкой истории. Тем не менее, речь Греты, которую так или иначе цитировали и у нас тоже, хоть и затронули чувства «дорогих россиян», но явно не в том смысле, который она в нее вкладывала. Так, наш Президент Владимир Путин заявил, что не разделяет «общих восторгов» в связи с ее выступлением, где она заявляла о недостаточности предпринимаемых мер по борьбе с загрязнением атмосферы.

«То, что молодые люди — подростки — обращают внимание на острые проблемы сегодняшнего дня, в том числе на проблемы экологии, это правильно и очень хорошо, их, безусловно, нужно поддержать», — отметил Путин. Но, по его словам, когда их «кто-то использует в своих интересах», что достойно осуждения. Дескать, Грете не объяснили, что «современный мир сложен и многообразен, быстро развивается и люди в Африке либо во многих азиатских странах хотят жить на таком же уровне достатка, как и в Швеции». Проще говоря, девушку упрекнули в том, что она и ее единомышленники активно пользуются благами цивилизации, которые производятся как раз там, где и происходит главное загрязнение окружающей среды.

И такая позиция, судя по всему, оказалась очень близка органам госвласти Тверской области, возглавляемых нашим Игорем Михайловичем Руденей. Мол, чего уж там, тверитяне могут немножко и пострадать ради общероссийского благополучия! И в самом деле: не для себя же лично (если, конечно, не иметь в виду размеров получаемой прибыли) стараются хозяева «Коралла», разводящие миллионное свинское поголовье. Свининку-де, произведенную не где-нибудь, а у нас, с удовольствием будут кушать не только тверитяне, но и население других российских регионов. Надо лишь немного потерпеть. С такой, помнится, демагогией про «светлое будущее» мы прожили несколько десятков лет.

И, похоже именно такой позицией сегодня руководствуется окружение тверского губернатора. Так, на прошлой неделе официальный сайт областного правительства порадовал нас аж четырьмя сообщениями (возможно, их было и больше, если мы что-то пропустили) на тему реализации в нашем регионе нацпроекта «Экология». В частности, говорилось об актуализированном перечне приоритетных проектов по строительству и реконструкции очистных сооружений и систем водоснабжения в муниципалитетах. И говорил тогда Руденя немало прекрасных слов про экологию: «Реализация национального проекта позволит улучшить экосистему региона. Первоочередная задача – сроки, качество и полнота выполнения всех работ».

Однако даже намека на намерение что-то делать с очисткой ядовитых сбросов, производимых свинокомплексом ООО «Коралл» нам обнаружить как мы ни искали не удалось. Увы! Некую вспышку надежды на благоразумие областных руководителей дало нам сообщение о заседании Межведомственной комиссии при областном правительстве, прошедшего 3 октября с.г. Потому, что тогда там обсуждали вопросы, связанные с утверждением и корректировкой генеральных планов трёх сельских поселений в Кимрском, Конаковском и Бежецком районах. Но и там, судя по всему, на проблему экологической безопасности производства ООО «Коралл», особого внимания не обращалось. Речь там все больше шла о «туристической привлекательности».

Но окончательное мнение о том, что на самом деле думают о проблеме экологической безопасности «свинского» производства, можно было составить на основании записи вм Фейсбуке, которую в прошедшее воскресенье сделал там на своей страничке министр областного минпромторга Иван Егоров (свой пост он проиллюстрировал парадной фотографией свинокомплекса):

-  Знаете, что это? Сельскохозяйственное производство! Еще 10 лет назад, кто мог подумать, что у нас будут предприятия АПК уровнем выше, чем большинство европейских? Сегодня работаем в Бежецке, согласуем и синхронизируем планы по развитию инфраструктуры (дороги, газ, электричество) с планами по развитию предприятий.
Компания Корал поражает культурой производства! Забудьте все, что вы знали о "свинарниках"- тут это пятизведочные отели с системой управления сопоставимой с центром управления полетом ракет. Для того, чтобы помочь таким инвесторам в развитии готовы сделать не 100, а 110%! Ведь это не просто тысячи рабочих мест с огромной для АПК зарплатой, это другая культура производства и жизни.

Понятно, что это очередное #аналоГОВНЕТ, которым у нас потчуют простолюдинов для поднятия у них патриотизма и осознания ими собственного величия. Тем самым, считаем, Егоров выступает в роли эдакого наперсточника, с помощью красивых слов и картинок разводящего лохов. (Подробно о механизме такого явления бы подробно рассказали в публикации «Без лоха – жизнь плоха» от 10 сентября - http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/1256-bez-lokha-zhizn-plokha). Потому что, например, есть у нас большие сомнения, что он знаком как на самом деле обстоят дела с отходами такого же производства в Европе. Да вообще его слова, есть основания полагать, совсем не предназначаются для того, чтобы обеспечивать экологическое благополучие бежечан.

Таким образом, бежецким экоактивистам, которые озабочены вредом окружающей среде, наносимым ООО «Коралл», сегодня не приходится рассчитывать ни на кого другого, кроме как на самих себя. Печальный факт! Тем не менее, считаем, что отказываться от сопротивления намерениям толстосумов-хозяев «Коралла» получать сверхприбыли за счет будущих поколений (как раз то, о чем и говорила Грета Тунберг) было бы большой ошибкой. Профсоюз предпринимателей «Солидарность», для которых олигархи такие же враждебные элементы, как и для других институтов гражданского общества (оно у нас слабое, но оно есть!), мог бы стать его ядром. Потому что мы не только разделяем опасения бежецких экоактивистов, но и рассматриваем их как своих союзников…

You have no rights to post comments

«Слабое звено» губернатора Рудени-2

Очень похоже на то, что реализация президентского нацпроекта «Здравоохранение» на территории Тверской области в период, когда ею правит наш Игорь Михайлович Руденя, обречена на провал. Причина такого, увы, вполне себе вероятного прогноза хорошо известна – назначение им на ответственные должности профессионально непригодных для этого людей. В данном конкретном случае речь, к сожалению, опять следует вести о министре областного минздрава – московском выскочке Максиме Максимове. А также о главвраче Городской больнице №6 Владимире Удалове…

Подробнее...

Морковка для ишака-2

Этот пост мы публикуем из-за с необходимости как-то реагировать на сообщение официального сайта правительства Тверской области от 17.01.2020г. «Проезд в новой модели пассажирских перевозок можно будет оплачивать транспортной картой «Волга». Его, вне зависимости от того, так оно обстоит на самом деле или нет, мы расцениваем как ответ на наши материалы, посвященные реализации тверитянами права на льготный проезд в общественном транспорте в условиях внедрения его «новой модели». Включая и последний наш материал от 16 января с.г…

Подробнее...

Морковка для ишака?

Судя по всему, наш Игорь Михайлович Руденя и его ближайшее окружение, особенно из числа формирующих информационную политику правительства Тверской области, - глубокие приверженцы таланта русского писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского. Тот в своем дневнике в 1873 году писал: «Я думаю, самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем. …Страданием своим русский народ как бы наслаждается…». Так вот получается, что эту особенность населения самого, наверное, русского региона те как раз и решили поэксплуатировать. Вольно или невольно они это делают, ради потехи или от скудоумия – не суть важно…

Подробнее...

«Слабое звено» губернатора Рудени

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая 30 декабря 2019 года на телеканале «Россия-24» подвела итоги работы отрасли за год. Текст ее выступления был опубликован на сайте Минздрава РФ (https://www.rosminzdrav.ru/news/2019/12/30/13110-veronika-skvortsova-v-intervyu-telekanalu-rossiya-24-rasskazala-ob-itogah-uhodyaschego-goda). Желающие могут ознакомится с ним самостоятельно, но если очень коротко, то, например, участники специализированных форумов в своих комментариях пишут, что очень хотели бы жить в той России, про систему общественного здравоохранения которой рассказывала г-жа министр. Но мы обратим лишь внимание публики лишь на пару моментов...

Подробнее...
4266298