Сон разума…

Печать
Создано 29 Декабрь 2019 Просмотров: 933

С сожалением приходится констатировать тот факт, что мало-помалу местное самоуправление у нас как бы самоликвидируется. При этом подавляющее большинство населения нашей Твери как-то весьма равнодушно глядит на происходящее. Как, впрочем, и на то, как наша местная власть открыто и нагло демонстрирует публике свою пониженную социальную ответственность. И это при том, что никто – наи в администрации Твери, ни в Тверской городской думе даже в мыслях не держит возможность добровольной своей отставки. За очевидной собственной ненадобностью…

Всегда и везде считается, что глава городской исполнительной власти, мэр города – фигура публичная. Наш же градоначальник Алексей Огоньков предпочитает не выступать по наиболее насущным вопросам городской жизни даже перед депутатами ТГД: пальцев на руке хватит, чтобы сосчитать сколько раз он побывал на их пленарных заседаниях, коих в нынешнем созыве прошло уже 54. А ведь там бывало немало таких тем, которые требовали именно его пояснений. Прежде всего, это касалось вопросов отчуждения объектов муниципальной собственности – экономической основы местного самоуправления. А уж явления мэра перед простой публикой – вообще можно было считать самой настоящей экзотикой. При том, что вопросов к нему у той было немало.

Например, они вполне могли бы, глядя Огонькову в глаза, спросить с него за деятельность тех, кого он назначил своим замом по экономике – Андрея Гаврилина и главы департамента экономического развития (ДЭР) Петра Петрова. В ответах, например, на письменные обращения граждан по вопросу сохранения ярмарки на бульваре Ногина (их в адрес его и губернатора Игоря Рудени было направлено несколько тысяч), которые почему-то им направляли через аппарат ТГД, эти имена даже не звучали. Как будто люди и не обращались к должностным лицам с соответствующими запросами. А это ведь как раз те руководители, главной функцией которых является улучшение жизни горожан.

То есть как раз то, о чем во время недавнего предновогоднего «чаепития» с членами правительства РФ говорил наш Президент Владимир Владимирович Путин, обозначив главным их приоритетом задачу повышения доходов населения и улучшение жизни граждан. Не знаем кого как, а цифры среднего роста зарплат, которые в Твери по данным Гаврилина приблизились к 45 тыс. руб. в месяц, нас не впечатлили. Более того, мы расцениваем их как предпосылку к грядущим повышениям тарифов на все и вся: дескать, раз благосостояние тверитян растет, то рост, например, платы за проезд в общественном транспорте, не будет воспринят теми негативно.

Ведь и то верно, зачем смотреть на показатели доходов, если не удается справится с бедностью? Подсчитано, что за чертой бедности в России официально проживают 18,9 млн человек или 13% населения. А каждая пятая российская семья подвержена так называемой социальной эксклюзии – «нищеброды», говоря по-простому. В многодетных семьях бедствуют больше половины (52,2%) детей. Почти 12% несовершеннолетних россиян не получают полноценного питания.  А разрыв между богатыми и бедными в России – тринадцатикратный. А что творится на сей счет у нас в Твери, об этом ничего не говорится в недавно принятой Стратегии-2035, разработанной командой Гаврилина.

И получается, что «на нет и суда нет». А между тем, по нашему мнению, для проведения соответствующей социальной политики гораздо полезнее были бы данные о количестве народа, чьи подушевые доходы меньше прожиточного минимума. Но, видимо перед Гаврилиным и подведомственным ему ДЭР стоят несколько иные задачи: для них социальная политика и курируемая ими городская экономика – вещи никак не связанные. Например, вместо развития малого и среднего бизнеса, работающего в сфере мелкорозничной торговли, где как раз и создается больше всего рабочих мест, идет его планомерное удушение. Например, вдруг откуда-то берутся незаконные НТО, которые надо непременно сносить.

Наги «герои» - Огоньков и Гаврилин с Петровым, надо сказать, очень неплохо научились находить для такой грязной, считаем, работы нужных людей. Особенно таких, кому такая работа по их же признаниям, очень даже нравится. Например, нашли же они Сергея Мамонова – бывшего офицера-ракетчика, превратив его в директора городских бань и ярмарок (МБУ «ТОК»). Именно ему, заодно являющемуся председателем комитета ТГД по муниципальной собственности и земельным отношениям, сегодня поручаются дела, связанные со снижением экономического потенциала областного центра Тверской области. Последний тому пример, - согласование реорганизации МУП «ПАТП-1» в ООО.

Когда в минувший четверг, 26 декабря, вопрос обсуждался на пленарном заседании ТГД, даже ежу было понятно, что это лишь первый этап ликвидации предприятия и его имущественного комплекса как объекта муниципальной собственности. Надо понимать -в угоду так называемой «транспортной реформы», которая начинается с 3 февраля будущего 2020 года. Уже с самого начала, когда с докладом по этому вопросу перед депутатами выступал Гаврилин, было понятно, что там столько «подводных камней», что в случае неудачного начала внедрения «новой модели общественного транспорта», затеянной губернатором Руденей, город и горожане могут оказаться в весьма неприятном положении.

Об это, кстати, прямо говорил депутатам-членам ТГД их коллега Юрий Фролов. Но почти никто на это не прореагировал. А что касается Гаврилина, то ему совершенно очевидно было наплевать на такое мнение. Для него, судя по всему, главное было исполнить данное ему поручение, а там – хоть потоп. К сожалению, такой же позиции придерживалось большинство голосовавших «ЗА» депутатов. По всей видимости, они воспринимали происходящее как роковую неизбежность. Это вместо того, чтобы потребовать привлечения к уголовной ответственности всех должностных лиц, которые так или иначе довели до нынешнего состояния муниципальный ОТ.

В том числе и своего коллегу-депутата, а в недавнем прошлом – еще и директора МУП «ПАТП-1» Артура Сычёва. По всей видимости они восприняли его как «профессионала» и впечатлились его рассказом, как год от года предприятие, работавшее под его руководством, снижало задолженность. А ведь, будь иначе, сычевские коллеги могли бы и поинтересоваться, какой ценой это было достигнуто. Например, по целому ряду маршрутов транспортные средства МУП «ПАТП-1» ходили до 4 раз за день. И это в областном центре! И вы будете смеяться, объяснением такого пердимонокля было то, что, мол, «маршруты не пользуются спросом». Проще говоря, во такое было у нас «управление» муниципальным транспортом. Это вместо того, чтобы таких управленцев отправить на скамью подсудимых…

***

Актив профсоюза предпринимателей «Солидарность» на прошедшей неделе провел опрос предпринимателей и их клиентуры. Понятно, что он не может считаться, как говорят, «репрезентативным». Но кое-какую информацию к размышлениям его результаты, полагаем все же дают «правда лишь тем, кто не удовлетворяется одной лишь гаврилинской показухой). Так, четверо тверитян из десяти признаются, что в уходящем году стали жить хуже. Больше половины говорят, что ничего не изменилось в качестве их жизни. И только 13% говорят об улучшениях.  Между тем, страх возвращения в 90-е уже заставляет людей брат кредиты на одежду, еду и лекарства...

You have no rights to post comments

"Вирусолог" Руденя

 

Слово «вирусолог» нынче в моде – это если судить по частоте его употребления в электронных и печатных СМИ. А мода, получается, ко многому обязывает, что особенно отчетливо проявляется в речах разного рода начальства, когда оно вещает населению о мерах по «предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции». Причем зачастую этим занимаются люди не имеющие отношения к медицине и тем более – к вирусологии как узкой специализации. На сей раз в роли «вирусолога» выступил наш тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя, когда вчера, 21 мая, обратился из телевизора с очередным посланием к тверитянам…

Подробнее...

Руденя и телевизор

 

В минувший четверг, 14 мая, тверской губернатор в очередной раз выступил с посланием к своим подданным – жителям Твери и области. Именно с «посланием», а не какой-то иной формой общения с поднадзорным населением - такой нынче жанр стал в моде из-за пандемии коронавирусной инфекции. Это когда сидит человек в экране телевизора и вещает. Впрочем, наш Игорь Михайлович регулярно и давно использует посредника, в качестве которого наш Руденя давно выбрал себе журналистку Ирину Швагер, для мероприятий с названием «общение с народом»…

Подробнее...

Как в Твери устроена борьба с коронавирусом-2

Должны ли мы безоговорочно доверять официальной информации? Как нам об этом говорят телевизионные пропагандисты, включая тверских (в том числе с так называемых «независимых» телеканалов), - это единственно достоверный источник информации. А все прочее – уголовно наказуемые фейки. Что ж, как говорится, «против лома нет приема». Однако…

Подробнее...

«Нас с тобою нае@@@ли»?

Нынче в моде славить медработников. Но… Да, врачи, медсестры с медбратьями и санитарами нынче на фоне пандемии коронавирусной инфекции стали объектами самого пристального внимания российского общества и наша Тверская область здесь не исключение. Правда, демонстрацию всяческих славословий в их адрес по большей части приходится наблюдать в соцсетях. В повседневной жизни же подобного поведения среди обывателей видеть как-то не доводилось. Так что насколько искренними были те, кто всячески превозносил на словах медработников, думаем, станет понятно лишь когда все закончится. А пока мы просто обратим внимание публики на материальное воплощение тех красивых слов...

Подробнее...
4881221