Подкопы под Ажгиревича? (часть I)

Печать
Создано 05 Январь 2020 Просмотров: 883

Судя по многочисленным постновогодним публикациям в сети интернет, начавшийся 2020 год, уже считается годом «смены элит». Заметим, «элитами» у нас называют в основном тех, кто сумел хорошо устроиться на руководящих должностях в органах власти – от муниципальной до верховной. А также тех, кто «рулит» огромными финансовыми потоками, коих у нас почитают за «олигархов», коих, правда, в Твери и Тверской области как-то не наблюдается. Но и здесь по идее также должна произойти «смена элит» местного масштаба, что следует из о запланированных на будущий год выборах губернатора и депутатах областного Заксобрания и Госдумы от нашего региона…

Некоторое время назад, начиная с конца августа прошлого 2019 года, мы несколько своих публикаций посвятили до сих пор остающемуся, по нашему мнению, «в тени», заместителю губернатора Артему Ажгиревичу. Ведь, поскольку до того момента был тесно связан со структурами госкорпорации «Ростех», его назначение сюда вряд ли можно было случайностью. Тем более, что и наш Игорь Михайлович, есть основания полагать, тоже курируется его главой – «лицом особо приближенным» к Президенту России Владимиром Владимировичем Путиным – Сергеем Чемезовым. Вот почему у нас не могло не возникнуть подозрений, что тот был в курсе проблем своего подопечного, а также того, что наш Руденя сильно тяготится своим нынешним губернаторством, а появление в регионе Ажгиревича как предполагаемая замена Рудене.

Однако события последней поры несколько поколебали такую почти уверенность. Во-первых, это его «обнимашки» с Владмиром Владимировичем, случившиеся 1 декабря 2019 года, когда происходило мероприятие под названием «инфраструктурное совещание у главы государства». Тогда, напомним, публике продемонстрировали весьма интересное видео, где был запечатлен момент, когда глава государства приклонил Руденю к своей шее и похлопал рукой по его спине. Говорят, что присутствовавший «губернаторский корпус почернел от зависти». Во-вторых, это обнародованная 10 декабря Адресная инвестиционная программа (АИП) ?региона на 2020-2022 годы (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=122042). Так вот, там фигурирует столько финансовых обязательств и планов на будущее нынешнего главы региона, что в глазах обывателя не может не выглядеть иначе, чем его намерением их непременно реализовать.

Так ли это на самом деле, покажет самое ближайшее будущее: если Руденя действительно планирует пойти на свои перевыборы и остаться с нами на последующие пять лет, то, скорее всего, Ажгиревич покинет пост его зама. Ну, а если не покинет, то все же сохраняется вероятность скорой отставки Рудени (а уж произойдет потом его карьерный рост или нет, насколько в том ему помогут его «обнимашки» с Президентом, бог весть) и того, что Ажгиревич становится его «преемником». Но тогда закономерен вопрос: зачем нам демонстрируют все эти «громадье» планов, зафиксированных в 3-летней АИП? Неужто это для того, чтобы показать потом всем, как было хорошо при нем и что тверитяне поменяют (в случае «избрания» губернатором Ажгиревича или кого-то другого, что его – Рудени – обещания никто другой исполнить не в состоянии? Такой вариант своего рода «отместки» мы, увы, исключить не можем. И вот почему.

Не секрет, что очень часто нашему Игорю Михайловичу тверская публика пеняет на раздачу им многочисленных обещаний, которые, судя по всему, никто из его «ближнего круга» исполнять не собирается. Между тем, такое по разным, считаем, возможно по причинам, не связанным с чьим-то злонамерением, а из-за элементарной невозможности реализации всего обещанного хотя бы какой-то их части. Так, на предпраздничных встречах главного начальника страны с чиновниками, отвечающими за ее экономику и социалку, выяснилось, что национальные проекты не реализуются. В том числе, проводимая модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь за пределами МКАД весьма малодоступной. И вот как раз тут наша Тверская область являет едва ли не образец форменного безобразия в данной сфере.

Ведь недаром же, например, вроде бы выделенные федеральным бюджетом 6,8 млрд. руб. для строительства в 3-летний срок, начиная с нынешнего года, срок Областной детской больницы предстоит осваивать именно «Ростеху». Именно так нам говорил сам Руденя. Что мы, например, расцениваем, как выражение ему недоверия. Причина – на 2019-2020 годы Тверской области выделялось на это дело 2 млрд. руб., а на запланированной (и расчищенной) стройплощадке (возле Перинатального центра) даже конь в этом плане не валялся. Что, впрочем, и неудивительно, поскольку гораздо более простой проект строительства детской поликлиники в м/р «Южный» так до сих пор и остался нереализованным на все 100%. Да, 25 декабря 2019 года наш Руденя в рамках инспекционной поездки по социальным объектам Тверской области оценивал готовность объекта к открытию. Но!

Разрешение, как пишут в соответствующем релизе областного правительства, на ввод детской поликлиники в эксплуатацию было выдано еще накануне, 23 декабря. А пока, мол ведутся завершающие работы – сборка и расстановка мебели. Внес-де в это дело свою лепту и сам Руденя, потребовавший «для повышения безопасности и контроля за работой регистратуры» дополнительно установить камеры видеонаблюдения. Заметим, что планы строительства данного объекта здравоохранения, рассчитанного на 200 посещений и работу две смены, каждая из которых рассчитана на 200 посещений, возникли еще летом 2016 года. Предполагается, что там увеличится количество специалистов старшего, среднего и младшего звена в учреждении с 53 до 168, число кабинетов участковых педиатров – с 3 до 14. Но! Никто нигде пока что ни словом не обмолвился о реализации именно таких возможностей.

Причину такого пердимонокля мы видим в личности министра областного минздрава Максиме Максимове, пребывающего в этой должности уже год с лишним. Именно ему, считаем, следует адресовать вопрос: а есть ли необходимые кадры для новой детской поликлиники? Как, впрочем, про то же самое можно спрашивать и про почти все прочие подведомственные Максимову медучреждения региона. Здесь, кстати, считаем необходимым отметить, что уже долгое время в структуре минздрава Тверской области остаются вакантными должности руководителя отдела министерства, отвечающего за обеспечение их необходимыми кадрами. Почему, получается, никто при Максимове не хочет занимать столь рыбную должность? По всей видимости, при нынешнем положении дел в региональной системе общественного здравоохранения, это стало опасным делом.

К этому можно было бы добавить и возникший буквально на ровном месте скандал с закрытием родильных коек в Максатихинской ЦРБ. Развернувшиеся там события как раз подтверждают то, что буквально на днях говорила вице-премьер Татьяна Голикова, назвавшая проведение подобной «оптимизации» в сфере здравоохранения «ужасным». Именно такого рода попытки (как и ряд других аналогичных указивок, исходящих из ведомства Максимова) сократить расходы на тверскую медицину заставляют нас считать этого министра непригодным для столь ответственной работы. А ведь Руденя, без ведома и одобрения которого в регионе ничего не происходит, не может не понимать всей пагубности нахождения Максимова в министерском кабинете для своего повторного губернаторства.

И если наши такого рода умозаключения верны, то для кого тогда, спрашивается, предназначается то, что сегодня происходит в сфере здравоохранения Тверской области? Иного ответа на такой вопрос, нежели подкоп для следующего главы региона у нас нет. Доставшиеся тому в наследство проблемы и скандалы – это, считаем, как раз тот самый способ показать тверитянам, что те, обвиняя его в раздаче неисполнимых, по сути, обещаний, они были не правы. Мол, это такое явление, связанное не столько с ним – Руденей – лично, сколько с ТАКИМ положением вещей в целом в стране и в мире. Дескать, не мы такие - жизнь такая. Иными словами, сделать жизнь тверитян «более лучшей» мешают враги и прочие недоброжелатели…

(продолжение следует)

You have no rights to post comments

"Вирусолог" Руденя

 

Слово «вирусолог» нынче в моде – это если судить по частоте его употребления в электронных и печатных СМИ. А мода, получается, ко многому обязывает, что особенно отчетливо проявляется в речах разного рода начальства, когда оно вещает населению о мерах по «предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции». Причем зачастую этим занимаются люди не имеющие отношения к медицине и тем более – к вирусологии как узкой специализации. На сей раз в роли «вирусолога» выступил наш тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя, когда вчера, 21 мая, обратился из телевизора с очередным посланием к тверитянам…

Подробнее...

Руденя и телевизор

 

В минувший четверг, 14 мая, тверской губернатор в очередной раз выступил с посланием к своим подданным – жителям Твери и области. Именно с «посланием», а не какой-то иной формой общения с поднадзорным населением - такой нынче жанр стал в моде из-за пандемии коронавирусной инфекции. Это когда сидит человек в экране телевизора и вещает. Впрочем, наш Игорь Михайлович регулярно и давно использует посредника, в качестве которого наш Руденя давно выбрал себе журналистку Ирину Швагер, для мероприятий с названием «общение с народом»…

Подробнее...

Как в Твери устроена борьба с коронавирусом-2

Должны ли мы безоговорочно доверять официальной информации? Как нам об этом говорят телевизионные пропагандисты, включая тверских (в том числе с так называемых «независимых» телеканалов), - это единственно достоверный источник информации. А все прочее – уголовно наказуемые фейки. Что ж, как говорится, «против лома нет приема». Однако…

Подробнее...

«Нас с тобою нае@@@ли»?

Нынче в моде славить медработников. Но… Да, врачи, медсестры с медбратьями и санитарами нынче на фоне пандемии коронавирусной инфекции стали объектами самого пристального внимания российского общества и наша Тверская область здесь не исключение. Правда, демонстрацию всяческих славословий в их адрес по большей части приходится наблюдать в соцсетях. В повседневной жизни же подобного поведения среди обывателей видеть как-то не доводилось. Так что насколько искренними были те, кто всячески превозносил на словах медработников, думаем, станет понятно лишь когда все закончится. А пока мы просто обратим внимание публики на материальное воплощение тех красивых слов...

Подробнее...
4880821