«Слабое звено» губернатора Рудени

Печать
Создано 14 Январь 2020 Просмотров: 789

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая 30 декабря 2019 года на телеканале «Россия-24» подвела итоги работы отрасли за год. Текст ее выступления был опубликован на сайте Минздрава РФ (https://www.rosminzdrav.ru/news/2019/12/30/13110-veronika-skvortsova-v-intervyu-telekanalu-rossiya-24-rasskazala-ob-itogah-uhodyaschego-goda). Желающие могут ознакомится с ним самостоятельно, но если очень коротко, то, например, участники специализированных форумов в своих комментариях пишут, что очень хотели бы жить в той России, про систему общественного здравоохранения которой рассказывала г-жа министр. Но мы обратим лишь внимание публики лишь на пару моментов...

Во-первых, по словам федерального министра, в 2019 году в России продолжился рост средней продолжительности жизни, которая по итогам 10 месяцев достигла нового исторического максимума – 73,4 года, что на 0,5 года больше, чем в конце 2018-го. Между тем, по данным ВОЗ продолжительность жизни в России составляет 66,5 лет. Такая большая разница с данными министра выглядит немного странно, не правда ли? Во-вторых, г-жа Скворцова утверждает, что в 2019 году достигнут минимальный за всю историю страны показатель младенческой смертности – 4,8 на 1000 родившихся живыми. Между тем, подводить итоги работы отрасли за прошедший год, считаем, рановато будет. Ведь отчёты медучреждений находятся еще на этапе приемки областными минздравами.

Но наша цель – отнюдь не критика федерального минздрава, а все это мы к тому, что и наша региональная система общественного здравоохранения – это примерно такая же «вещь в себе». Ее работа и само существование, увы, не зависит никоим образом от того, как все это воспринимает общество. Ведь о тамошнем положении дел тверитяне узнают как правило либо из СМИ, либо на основе личного опыта общения с тверской медициной (а он, увы, не всегда позитивный). В лучшем случае – из ежегодных докладов Уполномоченного по правам человека в Тверской области. Увы, такого рода информация, исходящая непосредственно от самого министра Максима Максимова и/или глав конкретных подразделений минздрава, традиционно не является общедоступной.

По всей видимости, такого информирование широкой публики об истинном положении дел в значимой для нее сфере, кто-то из тех, кто в ближайшем окружении максимовского начальника – тверского губернатора Игоря Рудени – посчитал излишним. Вот и получается, что одно из основных и деньгоемких социальных подразделений областного правительства – минздрав Тверской области – является организацией, закрытой для общественного контроля. А созданный при нем общественный совет также не стал органом, способствующим улучшению отношений между обществом и медработниками. Иначе, к примеру, то, что буквально на днях случилось в Ржевской ЦРБ, когда родственник пациента жестоко избил дежурящего врача-травматолога, а в соцсетях разразилась кампания в поддержку насильника, могло бы и не произойти.

Закрытость Тверского облздрава и всей связанной с ним системы учреждений от общества, кстати, давно уже вызывает раздражение у широких слоев населения Твери. Понятно, что такое положение вещей складывается из соответствующей кадровой политики губернатора Рудени, когда вроде бы ответственные должностные лица предпочитают молчать тогда, когда надо разговаривать с людьми. Такая порочная практика началась при прежнем главе региона с кругозором и манерами ротного командира - Андрее Шевелеве. Но при Рудене, полагаем, она дошла до почти совершенства. Что, конечно же, ни в коем случае не оправдывает Максимова, без которого, считаем, невозможен был бы скандал с попыткой «оптимизировать» родильное отделение в Максатихинской ЦРБ.

Ну, а если сюда добавить кадровые проблемы в самом минздраве, то тому, по нашему мнению, такому «организатору здравоохранения» давно пора бы убраться отсюда восвояси. К тому же при Максимове даже в медучреждениях Твери возникла столь аховая ситуация с кадрами в поликлиническом звене, какой не, наверное, не наблюдалось никогда. Да и в тверских стационарах дела обстоят немногим лучше. Ведь насаждаемая им система, вынуждающая руководителей медучреждений экономить буквально на всем, привела, на наш взгляд лишь к их дополнительным затратам, отражающемся на качестве оказываемой медицинской помощи. Например, в ряде ЛПУ уже наблюдается нехватка разового инструментария и расходных материалов, что может в ряде случаев сказаться на пациентах самым роковым образом.

А с исследованиями биологических материалов пациентов с подозрениями на онкопатологию вообще, считаем, настает самая настоящая беда. Так, в стремлении к экономии их у нас направляют для исследований к тем, кто получил такую возможность по итогам конкурсных процедур, не имея даже на то необходимых компетенций. В итоге лечащие врачи получают от тех какие-то расплывчатые заключения, вынуждающие тех повторно обращаться уже в профильное учреждение, где компетентность специалистов не вызывают сомнений. Такое положение дел не только удорожает медицинскую помощь и удлиняет сроки установления окончательных диагнозов, но и самым непосредственным образом отражается на моральном состоянии пациентов.

Не очень понятно еще и то, на какие средства у нас собираются строить новую 420-коечную детскую областную больницу – на средства нацпроекта «Здравоохранение» или по госпрограмме «Развитие здравоохранения» – федеральные капиталовложения в объекты госсобственности субъектов РФ. Ведь это вроде бы несколько разные вещи. Так что тут, скорее всего, хороши были бы некоторые разъяснения от министра Максимова. Вот почему, считаем, ему следовало бы как-то поломать традицию и делать свое ведомство более открытым и регулярно выступать перед общественностью с правдивой информацией о положении дел в тверской системе общественного здравоохранения. Например, о положении дел с кадрами в поликлиническом звене. Но, думаем, на такой «подвиг» он вряд ли способен…

 

Комментарии   

#1 KovalenkotyzCB 17.01.2020 15:38
Нужна помощь юриста?
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ И ОЧЕРЕДЕЙ.
http://bit.ly/34ogyYf
гражданский кодекс рф статья 549


Консультация с юристом по телефону
http://bit.ly/34ogyYf

**J**

You have no rights to post comments

"Вирусолог" Руденя

 

Слово «вирусолог» нынче в моде – это если судить по частоте его употребления в электронных и печатных СМИ. А мода, получается, ко многому обязывает, что особенно отчетливо проявляется в речах разного рода начальства, когда оно вещает населению о мерах по «предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции». Причем зачастую этим занимаются люди не имеющие отношения к медицине и тем более – к вирусологии как узкой специализации. На сей раз в роли «вирусолога» выступил наш тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя, когда вчера, 21 мая, обратился из телевизора с очередным посланием к тверитянам…

Подробнее...

Руденя и телевизор

 

В минувший четверг, 14 мая, тверской губернатор в очередной раз выступил с посланием к своим подданным – жителям Твери и области. Именно с «посланием», а не какой-то иной формой общения с поднадзорным населением - такой нынче жанр стал в моде из-за пандемии коронавирусной инфекции. Это когда сидит человек в экране телевизора и вещает. Впрочем, наш Игорь Михайлович регулярно и давно использует посредника, в качестве которого наш Руденя давно выбрал себе журналистку Ирину Швагер, для мероприятий с названием «общение с народом»…

Подробнее...

Как в Твери устроена борьба с коронавирусом-2

Должны ли мы безоговорочно доверять официальной информации? Как нам об этом говорят телевизионные пропагандисты, включая тверских (в том числе с так называемых «независимых» телеканалов), - это единственно достоверный источник информации. А все прочее – уголовно наказуемые фейки. Что ж, как говорится, «против лома нет приема». Однако…

Подробнее...

«Нас с тобою нае@@@ли»?

Нынче в моде славить медработников. Но… Да, врачи, медсестры с медбратьями и санитарами нынче на фоне пандемии коронавирусной инфекции стали объектами самого пристального внимания российского общества и наша Тверская область здесь не исключение. Правда, демонстрацию всяческих славословий в их адрес по большей части приходится наблюдать в соцсетях. В повседневной жизни же подобного поведения среди обывателей видеть как-то не доводилось. Так что насколько искренними были те, кто всячески превозносил на словах медработников, думаем, станет понятно лишь когда все закончится. А пока мы просто обратим внимание публики на материальное воплощение тех красивых слов...

Подробнее...
4872741