Экзамен на состоятельность

Печать
Создано 22 Март 2020 Просмотров: 280

Когда четыре года назад Игорь Михайлович Руденя, соглашаясь принять должность губернатора Тверской области, про сто обязан был в полной мере осознавать и собственную роль на посту первого лица региона, и ответственность за все, что будет дальше. Разумеется, вряд ли он мог тогда предполагать, что ему придется принимать решения в условиях пандемии коронавирусной инфекции Covid-19, которую он сам называет «обстоятельством непреодолимой силы». Но вряд ли это как-то отменяет все то, за что наш Руденя взялся отвечать.

Ведь происходящее стало, по сути, тем для него экзаменом на состоятельность как руководителя региона, который нынче тестирует органы власти едва ли не всех стран на способность защитить подведомственное население от заразной напасти. Так что и тут наш Руденя – не исключение. Поэтому, по нашему мнению, как раз то самое «обстоятельство» наглядно демонстрирует не только то, что его сложно считать справившимся с взятыми на себя обязанностями. Правда, для нашего Игоря Михайловича, полагаем, все гораздо серьезнее, поскольку все то, о чем мы будем говорить чуть ниже, происходит в преддверии важнейшего для Президента России Владимира Владимировича Путина – Всероссийского голосования 22 апреля по поправкам в Конституцию России.

Ведь те самые «обстоятельства» в определенной мере, считаем, рукотворны и являются, есть основания полагать, следствием действий/бездействия высшего должностного лица государственной власти Тверской области. И вот почему:

- Во-первых, до 17 февраля с.г. подконтрольные областному правительству тверские СМИ, включая официальный сайт областного правительства, упорно вешали тверитянам лапшу на уши, что-де случаев коронавирусной инфекции на территории Тверской области не зарегистрировано. А как раз в тот день вице-премьер Татьяна Голикова в своем докладе на совещании Президента России с Правительством РФ говорила о числе зараженных на территории страны. И в том числе, что на территории Тверской области есть двое россиян с подтвержденной коронавирурусной инфекции.

Тем самым Голикова, по сути, уличила Руденю в сокрытии от населения важной информации, которая для публики почему-то была секретной. Таким образом в Тверской области Руденей и его окружением грубейшим образом была нарушена ч.3 ст.41 Конституции России: «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой …». Данное обстоятельство, думаем, будет по достоинству оценено тверитянами.

- Во-вторых,  постановление губернатора Тверской области от 17.03.2020 № 16-пг о том, что на территории региона с 17 марта вводится режим повышенной готовности, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции – очень верное, хоть и несколько запоздалое и, считаем, недостаточное решение. Так, под запрет попали проведение массовых зрелищных, публичных и спортивных мероприятий, а также экскурсии, выставки, досуговые мероприятия, лекции, мастер-классы. Но для собственных пиар-акций все осталось по-прежнему. Например, 18 марта Руденя устраивает публичное мероприятие – «вручение 27 молодым семьям из разных муниципалитетов региона сертификатов на приобретение или строительство жилья».

Таким образом назвать произошедшее иначе, чем дискредитация объявленных карантинных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, невозможно. Получается, для черни – одно, для «белых людей» - другое. Соответственно, есть основания полагать, что, когда настанет пора введения более строгих мер по ограничению прав и свобод граждан, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, они вполне могут быть неверно воспринятыми «простыми» людьми. Скорее всего, введенные запреты, особенно на первых порах, они посчитают для себя необязательными.

- В-третьих, представляется не совсем верной позиция губернатора Рудени, зафиксированная в вышеназванном нормативно-правовом акте. Речь идет возможности тестирования на заражение коронавирусной инфекцией более широкого контингента граждан, что то, что предписано в том губернаторском постановлении – тех, кто «в течение двух последних недель прилетели из Европы или в течение месяца вернулись из зарубежных поездок, а также всех, кто обратился за медпомощью с признаками ОРВИ». Но это, считаем, не самое верное решение, поскольку в условиях пандемии, когда заразиться короновирусом можно не только за границей, но и у нас – хоть в Москве, хоть в Твери, хоть еще где.

Нужно, считаем, брать соответствующие анализы у всех желающих, поскольку есть те, кто может подозревать для себя такую возможность. Таковых, думаем, будет не так много, но если даже придется тестировать на коронавирус хотя бы половину населения Твери, то оно, уверены, того стоит. Например, знание истинного числа зараженных даст более-менее объективное представление о масштабах заражения территории и поможет достовернее выявлять очаги инфекции. А также позволит судить о том, у скольких людей болезнь протекает бессимптомно, у скольких – в легкой и тяжелой формах. Что, несомненно, позволит правильно рассчитывать силы и средства, необходимые и для лечения заболевших, и для предотвращения дальнейшего распространения заразы.

- В-четвертых, с сожалением приходится констатировать, что и сам Руденя и те, кого он подобрал себе в помощники-советники, несколько поспешили с объявлением готовности во всеоружии встретить пандемию коронавирусной инфекции. Это, полагаем, следует из официального сообщения от 21 марта, когда губернатор проводил заседание рабочей группы по предупреждению завоза и распространения COVID-2019 в Тверской области:

а) В тот день нам окончательно стало ясно, что глава областного минздрава Максим Максимов, еще 12 февраля, отвечая на вопрос о готовности тверской медицины к появлению больных с коронавирусной инфекцией, хвастливо, как говорится, блефовал. Тогда он уверял в 100-процентной гарантии того, что тверитяне могут быть спокойны за положение дел в тверской системе общественного здравоохранения и достойной встрече пандемии. Дескать, определены медучреждения для приема заболевших, имеются и тест-системы для диагностики заражения коронавирусом, на случай тяжелого течения коронавирусной инфекции имеются и аппараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). А чего-де хватать не будет, - Москва поделится. Правда в своем письменном ответе от 17 марта Максимов уже не был столь категоричен

б) Примерно таким же образом обозначал в конце февраля свою позицию и глава местного Роспотребнадзора: отвечая на письменный запрос об обеспеченности региона тест-системами для определения зараженности коронавирусом жителей области он заявлял о «достаточной обеспеченности». Такая неопределенность понятия «достаточности» потребовала комментария от руководителя Центра эпидемиологии и гигиены Тверской области Валентины Матюшковой. Но и она уклонилась от конкретного ответа, также заявив, что из Москвы доставят необходимое количество тест-систем

в) И 20 марта это же, по сути, было подтверждено столь же неопределенным заявлением областного правительства о «достаточности». Но лишь для «граждан с признаками заболевания, а также у тех, кто вернулся из-за границы». А вот как быть тогда всем остальным – тем, у кого болезнь протекает бессимптомно или в столь легкой форме, которая не побуждает к обращению за медпомощью? 

г) Ведь нынче «каждый – за себя»: именно 21 марта становится известным, региону придется самостоятельно приобретать недостающую аппаратуру для ИВЛ. Область выделила 43,7 млн. руб. для закупки того, что недостает для борьбы с коронавирусной инфекцией. В том числе – для приобретения 14 аппаратов ИВЛ в дополнение к 118 уже имеющимся в лечебных учреждениях региона. А вот будет ли и этого достаточно, если дела пойдут как в Италии, например, публике почему-то предпочитают не сообщать.

д) Хотя у наших «организаторов здравоохранения», думаем было время оценить расчетами ситуацию на все возможные случаи, когда коронавирусная инфекция накроет наш регион. Тем более, что для расчетов общей численности зараженных коронавирусом и степени тяжести поражений им для разных возрастных категорий населения имеется все необходимое - наработки уже имеющейся практики опубликованы и постоянно обновляются. Похоже, что в областном минздраве для такой работы нет людей, обладающих нужными знаниями и навыками: у Максимова, например, нет зама, отвечающего за организацию лечебно-профилактической работы, а в отделе организации медицинской помощи взрослому населению осталось всего двое.

г) Поэтому никого не должно удивлять то, что в нужный момент даже в Твери может не оказаться никого, кто мог бы оказать заболевшим необходимую медицинскую помощь.  Ведь людям уже объявили: почувствовали недомогание, оставайтесь дома - к вам придет врач. Но как раз участковые врачи и педиатры тверских поликлиник не обеспечены защитной одеждой (в нее должны по идее входить и перчатки, и очки). Поэтому вскоре к врачу, посетившему заболевшего коронавирусной инфекцией, врач уже не придет - некому. Это к уже имеющемуся кадровому дефициту.

д) Даже в медучреждениях Твери неизвестно как на самом деле организована защита медперсонала, какая есть защитная одежда, позволяющая пребывание и работу в ней в течение целой рабочей смены. И непременно с учетом возможностей ее обеззараживания, иначе все утрачивает свой первоначальный смысл.

***

Есть у нас и другие свидетельства того, что сами медики знают и умеют действовать в условиях массового появления зараженных коронавирусной инфекцией. Иными словами, у нас как-то нет ощущения готовности региона к нашествию коронавируса. Конечно, очень бы не хотелось бы испытать на деле, так оно или нет. Но, думаем, что беды, которая постигла человечество нам вряд ли удастся избежать. Что, впрочем, нисколько не снимает ответственности ни с самого Игоря Михайловича, ни с его окружения. А ведь это так просто: правду говорить не только легко и приятно, что, кстати, непременно поможет всем включиться в общее дело борьбы с распространением коронавируса по территории области и даст больше возможностей для тверского здравоохранения…

You have no rights to post comments

Коронавирус в Твери: время говорить правду

Если судить по сообщениям с официального сайта правительства Тверской области в последние несколько дней, то мы имеем очевидный факт: коронавирусная инфекция COVID-19 стала главной темой для тверского губернатора Игоря Рудени. Похоже, и к нему пришло понимание всей полноты его ответственности за происходящее. И тут следует отметить, нашему Игорю Михайловичу сильно повезло с населением: его поведение во время объявленной «выходной недели» не потребовало тех драконовских мер, которые применяют сегодня к «простым людям» власти Москвы и Подмосковья…

Подробнее...

Коронавирус: хроника лицемерия

Высшее должностное лицо государственной власти Тверской области Игорь Михайлович Руденя несет ответственность за все, что происходит на вверенной ему территории. Это, как говорится, общеизвестный факт. И, исходя из него, мы здесь проанализируем события, связанные с его действиями по противодействию распространению коронавирусной инфекции, вызывающей заболевание COVID-2019, за прошедшую неделю. С этой целью предлагаем тем, кто действительно интересуется истинным положением дел в нашем регионе, осилить представленный нами лонгрид…

Подробнее...

Так сколько на самом деле стоит ОДКБ?

Неизвестно точно, сколько в Твери у нашего Игоря Михайловича Рудени осталось поклонников, которые несмотря ни на что продолжают верить его заявлениям. И ж точно не знаем о количестве тех, кто до сих пор считает его «человеком» Президента России Владимира Владимировича Путина. Во всяком случае, именно так Руденю позиционировали очень многие тверитяне в первые год-два после его воцарения в кресле губернатора Тверской области. Впрочем, мало-помалу, знаем, их число за последние годы сильно поуменьшилось…

Подробнее...

Верните Капустина!

Не беремся судить, где и как обстоят дела в сфере отношений органов власти и поднадзорного ей населения, а у нас в Тверской области, судя по всему, нам так и не доведется познать на сей счет мудрость древнекитайского философа Лао Цзы. Напомним, он, касаясь поднимаемой нами проблемы, говорил: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует…». К сожалению, мы, тверитяне, даже помыслить о чем-то подобном не можем…

Подробнее...
4585518