Не знаем кого как, а нас очень беспокоит проблема с давно обещанным и вроде бы решенным делом со строительством Областной детской клинической больницей. Дело в том, что вот-вот пойдет пятый месяц 2020 года, а на давно подготовленной для нее стройплощадке, что называется, и конь не валялся. А ведь до назначенного конца строительных работ и пуска в строй этого важного для всей Тверской области медучреждения – 31 декабря 2021 года осталось всего-ничего. Но вот от нашего Игоря Михайловича, много говорившего и обещавшего на сей счет, почему-то нет никаких новостей и пояснений…
В последний раз мы про ОДКБ слышали от областного правительства 28 марта 2020 г. (https://tvernews.ru/news/256785/):
- На строительство Детской областной клинической больницы в Твери из федерального бюджета поступит более 5 млрд рублей. Единственным исполнителем контракта станет ООО "РТ-СоцСтрой" – дочерняя компания госкорпорации "Ростех".
- Хотелось бы сделать проект не просто высокотехнологичным, а эталонным. Мы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить нам единственного исполнителя, чтобы не тратить время на разного рода строителей из разных регионов. Уверен, что такая компания как "Ростех", имея свои ресурсы, сможет нам построить этот объект. В проекте новой ДОКБ заложены современные технологии и оборудование, будет создан единый кластер с перинатальным центром, – считает губернатор Игорь Руденя.
Согласно подписанному председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным документу, контракт заключен на срок до 31 декабря 2021 года. Федеральные деньги пойдут на выполнение работ по архитектурно-строительному проектированию, инженерным изысканиям, строительству и вводу в эксплуатацию объекта, а также на закупку необходимого медицинского и другого оборудования.
С той поры прошло почти 4 недели – срок, считаем, вполне достаточный, что как-то определиться – состоится строительство больницы в намеченные сроки или нет. Ведь события в условиях развивающейся пандемии COVID-19 меняются довольно стремительно и многое может поменяться. Но ни от Рудени, ни от его «куратора» - главы «Ростеха» Сергея Чемезова, которому вроде бы поручена наша тверская ОДКБ – об этом ни гу-гу. Что, собственно и породило у нас некоторые сомнения. Тем более, что буквально на днях, 19 апреля, информагентство ТАСС сообщило, что ситуация с коронавирусом на сегодняшний день позволяет поставить вопрос о модернизации российской системы здравоохранения для противодействия подобным вызовам.
Об этом-де сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время видеоконференции министров здравоохранения стран - членов «Большой двадцатки» (G20), посвященной влиянию коронавируса на глобальный сектор здравоохранения и общество. Но означает ли, что из-за этого прежние планы по модернизации медицинской отрасли в рамках президентского нацпроекта «Здравоохранение» (в том числе, касающиеся системы оказания медицинской помощи детям) могут быть пересмотрены, осталось неясным. Здесь бы как раз и нужны бы были хоть какие-нибудь пояснения от высшего должностного лица государственной власти Тверской области.
Понятно, что сегодня все его мысли сосредоточены на том, чтобы коронавирусная инфекция не имела бы в Твери таких же последствий как у его коллеги в Москве. Но разве от этого исчерпалась нужда в оказании медицинской помощи «обычным» больным? Вон московский мэр Сергей Собянин уже советует людям, кому необходимо лечение в плановом порядке, повременить со своими «хотелками». Да, наш Руденя даже в своем вчерашнем выступлении по телевизору от таких рекомендаций воздержался, но по факту получить медпомощь с заболеваниями, никак не связанными с заражением коронавирусом, стало намного сложнее. И да, кстати, вчера же выяснилось, что «простым людям» у нас в Твери совершенно недоступно то, что позволяет себе наш Игорь Михайлович – регулярное тестирование на инфицирование коронавирусом.
Вот получается, что существенное увеличение лабораторных исследований (около 1,5 тысяч в день) предназначалось для Рудени и его ближнего окружения. И что расширение сети специализированных лабораторий не предназначается для расширения круга граждан, подлежащих обследованию на COVID-19. Вот почему ежедневно представляемая публике «официальная» информация о распростанении инфекции по территории области не может не вызывать сомнений. Кстати, и во вчерашнем же «прямом эфире» гражданам предлагается верить исключительно тому, что до нее доводят «официальные» каналы информации. Однако, учитывая многочисленные случаи, когда «официоз» говорит одно, а на деле получается совсем не то, принудить к этому людей, считаем, очень сложно. И история с ОДКБ пока что подтверждает такое мнение…
Мало-помалу ежедневное число заразившихся ковидом-19 в нашей Тверской области росло-росло и наконец перевалило за две сотни выявленных случаев. А сколько их самым разным причинам было не выявлено, бог весть. На этом фоне решение нашего Игоря Михайловича Рудени, взявшегося в отсутствии профильного министра-«организатора здравоохранения» заниматься сугубо медицинскими вопросам, об увеличении специализированного коечного фонда понять вроде бы можно. Но надо ли?
Подробнее...
Мы тут уже не раз отмечали, что продолжить карьеру государственного деятеля нынешнему тверскому губернатору Игорю Рудене за пределами нашей Тверской области, судя по всему, не суждено. Там, куда он стремится всеми фибрами своей души, е6сть основания полагать, не до его трудоустройства. Но ведь и тут очень похоже на то, что пребывание Рудени в кресле главы региона, если не случится чуда и наше население вновь не наступит на те же грабли, подходит к завершению. Наиболее упоротые личности из его «ближнего круга», конечно, еще надувают щеки и пытаются что-то там демонстрировать, но…
Подробнее...
Модный нынче политолог Валерий Соловей раз от разу в своих публичных выступлениях рассказывает российской публике про скорый и неизбежный «транзит верховной власти». И тогда же говорит о растущей социальной напряженности в обществе, чреватой, по его словам, жаждой мести тем, кто загнал большую часть населения в бездну безнадеги и нищеты. Случится ли что-то подобное у нас в тверской области, если такого рода прогнозы Соловья имеют под собой основания? Иными словами, угрожает ли что-нибудь нехорошее нынешнему тверскому губернатору Игрю Рудене, которому уже менее чем через год предстоят собственные перевыборы? По нашему мнению, Тверь и область, которой он сегодня правит, может оказаться для него самым безопасным местом…
Подробнее...
Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…
Подробнее...