Благими намерениями…

Печать
Создано 02 Май 2020 Просмотров: 3028

Есть мнение, что в очередном послании Президента России Владимира Владимировича Путина был обозначен важный поворот в сфере регулирования «режимов нерабочих дней». Его суть: после 11 мая решения о продлении того или иного уровня его жесткости для поднадзорного населения карантина будут приниматься исключительно на региональном уровне. Что, есть основания полагать, не означает, что у глав регионов прибавляется прав. Наоборот, считаем, – у них лишь прибавляются одной только ответственности. Только этим, например, можно объяснить ожидаемое публикой решение тверского губернатора Игоря Рудени об отмене вроде бы намечаемых послаблений «режима» для некоторых видов экономической деятельности в сфере малого и среднего бизнеса…

Регионализация карантинного режима, в общем, разумна, но это еще и означает, что решение об ограничении экономической активности граждан станет как бы не федеральным решением, как это было в последние полтора месяца, а местным. А значит, предъявить претензии федеральным властям за отсутствие доходов гражданам будет сложнее. Повестки недовольства и претензий будут дробиться и локализовываться. Европейский же опыт подсказывает, что ослабление карантина означает новые локальные вспышки, за чем следует возвращение жестких мер. Но все это будет уже подаваться и восприниматься не как федеральное решение, а как решение местных властей. И вот решено: «

- …В Тверской области продлены ограничительные меры, которые ранее действовали до 30 апреля. Ограничения, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, будут действовать до их отмены в зависимости от эпидемиологической ситуации. Соответствующее постановление подписано Губернатором Игорем Руденей. «По поручению Президента Владимира Путина Правительством Российской Федерации совместно с субъектами должен быть подготовлен комплексный план по восстановлению деловой активности и росту экономики. Второе поручение – развертывание дополнительного коечного фонда. Мы должны продолжать работу в этих направлениях с учетом текущей ситуации», – отметил Игорь Руденя 29 апреля на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Тверской области.

В майские праздники и далее до отмены ограничения на четырех территориях Верхневолжья: в ЗАТО Солнечный, ЗАТО Озерный, Удомле и Конаково введен запрет на въезд для граждан, не имеющих там регистрации по месту жительства или месту пребывания. В регионе продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий, деятельность кинотеатров, ночных клубов, кальянных, детских развлекательных центров, посещение парков, детских и спортивных площадок. Временно приостановлено бронирование мест, прием и размещение граждан в гостиницах, домах отдыха, пансионатах и аналогичных объектах, где предоставляются услуги по временному проживанию. По-прежнему приостановлена работа объектов общественного питания (за исключением дистанционной торговли), ярмарок, СПА и массажных салонов, соляриев, саун и подобных объектов...

Более всего, профсоюз предпринимателей «Солидарность», в принятом Руденей постановлении интересуют меры, которые предпринимает правительство Тверской области по поддержке к таких условия конкретно сферы малого и среднего бизнеса. Здесь, чтобы «подсластить пилюлю», предпринимателей как бы успокаивают: «Важно понимать, что в этот непростой период экономика также должна работать. Это занятость людей, рабочие места. При этом на действующих предприятиях должны строго соблюдаться меры безопасности – обязательно ношение защитных масок, дезинфекция и другие профилактические мероприятия», – подчеркнул Игорь Руденя. А поэтому-де в регионе:

- В 3 раза снижена налоговая нагрузка при применении упрощенной и патентной систем налогообложения на 2020 год. Воспользоваться льготой смогут более 7300 субъектов малого и среднего бизнеса. Всего на реализацию мер поддержки предприятий региона из областного бюджета направят порядка 1,8 млрд рублей».

Но «смогут» ли – у нас на сей счет есть большие сомнения. Например, так как это получилось по итогам принятия 17 апреля Тверской городской думой решение о 50-процентном снижении ставки единого налога на вмененный доход для некоторых видов предпринимательской деятельности. Там, по словам замглавы администрации Твери Андрея Гаврилина, общая сумма налоговых послаблении по расчетам составляет около 9 млн. руб. Но на практике, говорил он, их может оказаться намного меньше. Тем более, что, как говорится в сообщении областного правительства на его официальном сайте:

- …На сегодняшний день в реестре предпринимателей Тверской области состоит 47800 субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 39172 получили допуск к работе в этот период. То есть 82% предпринимателей имеют возможность получать доход…

Иными словами, подавляющее большинство субъектов предпринимательской деятельности, по мнению чиновников областного правительства (читай – главы минэкономраза Ивана Егорова), продолжает трудится и, соответственно, получать доход. А те, кому в жизни «не повезло» - пусть попробуют обойтись тем, что им дают область и город. Если, конечно, у них получится соответствовать предъявляемым требованиям. Именно этот фактор вызывает у нас больше всего сомнений в искренности намерений губернатора Рудени оказать более-менее  действенную помощь тверским предпринимателям в деле сохранения их бизнеса. Потому что принятые решения, на наш взгляд, очень мало связаны с хотя бы сохранением платежеспособного спроса на их продукцию и услуги.

Понятно, что у Рудени сейчас нет возможностей необходимые для этого деньги выплачивать непосредственно населению. Для этого надо пересмотреть региональный бюджет и исключать оттуда не самые первоочередные расхода. Такое, полагаем, было бы вполне возможно, если бы на то была «отмашка» Федерального центра. А тот мог бы подать соответствующий пример. Но ни того, ни другого, увы, не случилось. И непонятно случится ли вообще? Как, впрочем, непонятно, зачем продлили запрет на работу продовольственных ярмарок, которые, кстати, не были включены в перечень предприятий с высоким риском заражения COVID-19! Кто, скажите на милость, решил, что опасность заражения там, где идет торговля на свежем воздухе, выше чем в замкнутых пространствах «магнитов», «пятерочек» и пр.?

Особенное наше возмущение вызывает запрет торговли посадочным материалом, которая дает одним возможность обеспечить себя урожаем с дачных участков, другим – заработать свою трудовую «копеечку». Кроме того, именно на ярмарках возникает ценовая конкуренция с сетевыми магазинами, что немаловажно для нынешнего положения вещей, когда основная масса людей, потеряв доходы, вынуждены тщательнее считать оставшиеся у них деньги! Очевидные преференции органов власти сетевым магазинам заставляю подозревать тех в сговоре, возможно даже – в небескорыстном. Да и кто вообще сказал, что в тех же «Пятерочках», «Глобусе», «Ленте» и др. супермаркетах условия торговли безопаснее в отношении возможности заражения COVID-19?

Кстати, есть ощущение, что и органам госвласти Тверской области, и органам местного самоуправления Твери, и даже Тверскому управлению Роспотребнадзора вопросы обеспечения безопасность тверитян от коронавирусной инфекции – не самые главные в их деятельности. Сегодня они все больше озабочены увеличением коечного фонда для «коронавипусных» пациентов, наращиванием числа ковид-тестирований и т.п. работой. А вот как насчет того, чтобы обследовать «глобусы», «ленты» и прочие объекты стационарной торговли на возможность заражения. Что-то про такого рода мероприятия, где происходят массовые скопления тверитян, публике не сообщают. Может, это от того, что никто такой работой не занимается? Ау, губернатор, прокуроры, Роспотребнадзор, где тут ваша воля? Судя по всему, их «заботы» ограничены мелкими предпринимателями…

 

Комментарии   

#1 KuznetsovknbCB 05.05.2020 15:51
Желаете Тонкую ТАЛИЮ
И ПОДТЯНУТУЮ ФИГУРУ?
БИОСИСТЕМА
https://bit.ly/2YqYkp1 - как похудеть и убрать живот

Усиленная формула
Ваша талия и бёдра станут тоньше на 15 см за один курс. Вы в одном шаге от фигуры своей мечты!
За 7 дней постепенного приема Биосистема активизирует все обменные процессы в организме, в результате чего излишки жира из пищи выводятся, не успев усвоиться, а накопленные ранее — перерабатываются в энергию в ускоренном режиме

Так за один курс, рассчитанный на 4 семь дней приема, вы комплексно оздоравливаете организм и худеете на 15-18 кг или до 15-20 см в количествах

Секрет эффективности препарата — в строгом распределении его действующих компонентов на ежедневно приема

как похудеть за неделю убрать живот лишний вес как убрать живот в домашних условиях 8a58d28

You have no rights to post comments

Не так страшен ковид, как тверские «организаторы здравоохранения»

 

Мало-помалу ежедневное число заразившихся ковидом-19 в нашей Тверской области росло-росло и наконец перевалило за две сотни выявленных случаев. А сколько их самым разным причинам было не выявлено, бог весть. На этом фоне решение нашего Игоря Михайловича Рудени, взявшегося в отсутствии профильного министра-«организатора здравоохранения» заниматься сугубо медицинскими вопросам, об увеличении специализированного коечного фонда понять вроде бы можно. Но надо ли?

Подробнее...

Любовь и ковид

 

Мы тут уже не раз отмечали, что продолжить карьеру государственного деятеля нынешнему тверскому губернатору Игорю Рудене за пределами нашей Тверской области, судя по всему, не суждено. Там, куда он стремится всеми фибрами своей души, е6сть основания полагать, не до его трудоустройства. Но ведь и тут очень похоже на то, что пребывание Рудени в кресле главы региона, если не случится чуда и наше население вновь не наступит на те же грабли, подходит к завершению. Наиболее упоротые личности из его «ближнего круга», конечно, еще надувают щеки и пытаются что-то там демонстрировать, но…

Подробнее...

Дела у Рудени так себе, но опасаться ему не следует…

 

Модный нынче политолог Валерий Соловей раз от разу в своих публичных выступлениях рассказывает российской публике про скорый и неизбежный «транзит верховной власти». И тогда же говорит о растущей социальной напряженности в обществе, чреватой, по его словам, жаждой мести тем, кто загнал большую часть населения в бездну безнадеги и нищеты. Случится ли что-то подобное у нас в тверской области, если такого рода прогнозы Соловья имеют под собой основания? Иными словами, угрожает ли что-нибудь нехорошее нынешнему тверскому губернатору Игрю Рудене, которому уже менее чем через год предстоят собственные перевыборы? По нашему мнению, Тверь и область, которой он сегодня правит, может оказаться для него самым безопасным местом…

Подробнее...

Есть шансы у Рудени?

 

Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…

Подробнее...
7563339