Почти три года назад, 7 июля 2017 года, профсоюз «Солидарность» рассказал предпринимателям, к чему им следует готовиться из-за с принятия федерального нормативно-правового акта, касающегося самозанятых. Это физические лица, самостоятельно осуществляющие на свой риск направленную на систематическое получение прибыли от деятельности по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, основанную исключительно на личном трудовом участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору. Все они обязаны встать на налоговый учет и платить от 4 до 6% от своих доходов. Поначалу с 1 января 2019 года было решено посмотреть, как это работает в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Но…
Судя по всему, из-за усугубления социально-экономического кризиса, никто не стал ожидать результатов этого налогового эксперимента. Например, ничего неизвестно как там удалось наладить регистрацию самозанятых. Тем не менее, это нисколько не помешало нашему Игорю Михайловичу в нынешнее воскресенье, 28 июня, объявить, что с 1 июля 2020 года в Тверской области начинает действовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Именно в этот день на сайте областного правительства появилась запись: «Он вводится по инициативе губернатора Игоря Рудени и направлен на поддержку самозанятых жителей Верхневолжья». Странная какая-то получается «поддержка», где главной ее целью объявляется изъятие денег из карманов граждан.
А ведь, положа руку на сердце, для обеспечения тех надлежащими для экономики XXI века технологиями с соответствующими заработками региональная власть, как говорится, толком ничего не сделала. Потому что все разговоры про инвестиционную политику и, соответственно, обеспечение достойной занятости тверитян – одни только разговоры, которые мы слышим уже два десятка лет. А пока губернатор со своими министрами сподобился лишь на то, чтобы «утешить» наших самозанятых сограждан. Дескать, налоговое нововведение «позволит гражданам легально зарабатывать без рисков получить штраф». Иными словами, надо радоваться, что тогда никого из самозанятых не накажут: получается, людям предлагается лишь пресловутый «кнут» без «пряника»
Да, что-то там, конечно, говорилось и про меры «государственной поддержки» для предпринимателей. Но, думаем, что те, кто знает, что это такое на самом деле, вряд ли клюнут на подобного рода посул. Есть, кстати, у нас и большие сомнения в том, что самозанятые жители Твери проникнутся губернаторскими словами: «Появление специального налогового режима даст возможность нашим гражданам устойчиво пройти сложный эпидемиологический период и внести свой вклад в укрепление нашей региональной экономики». Потому что они уже за 4 с лишним года пребывания Рудени в губернаторском кресле, успели насмотреться на то, как он обходится с малым и средним бизнесом. А тут, как говорится, «как аукнется, так и откликнется».
Поэтому, есть основания полагать, Руденя со своим налогом на «профессиональный доход» получит от самозанятых тверитян ту самую «ответку», на которую он давно напрашивался. И «пролетит» он с ним «как фанера над Парижем». Недаром же власти Москвы, Татарстана, Подмосковья и Калужской области не очень-то спешат поделиться своим опытом внедрения у них «налогового эксперимента». Во всяком случае, нам про то, ничего отыскать не удалось. Потому что, похоже, те соображения, на которых в 2017 году основывались сторонники налогового нововведения, носили весьма умозрительный характер. Как, впрочем и у нашего «куратора» экономического блока администрации Твери Андрея Гаврилина.
Напомним, в нашей вышеназванной (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/81-cat-federal/637-nu-derzhites-samozanyanyatye-dorogie-rossiyane) публикации говорилось про то, что всего в России насчитывается от 15 до 22 миллионов самозанятых граждан, с которых «партия и правительство» хотела бы слупить побольше денег для пополнения постоянно тощающих местных бюджетов. А Гаврилин, когда говорил о необходимости «пошерстить» тех тверитян, которые заняты в сфере т.н. «гаражной экономики» называл их численность в размере около 20 тысяч. Дескать, они – такие «нехорошие», которые скрывают от властей свои доходы, заслуживают того, чтобы они существенно пополняли бы бюджет Твери на постоянной основе. Но…
Тут выясняется, что правительство Тверской области считает немного иначе. Мол в Тверской области порядка 4 тысяч жителей региона относятся к самозанятым. Это физические лица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги, не имея наёмных работников. В числе видов деятельности - сдача недвижимости в аренду, репетиторство, продажа продукции собственного производства, косметологические услуги на дому, фото- и видеосъёмка, другие виды. При этом годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей. Правда, в тексте сообщения областного правительства (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=135715) имеется весьма любопытный пассаж:
- Самозанятые жители Верхневолжья, которые перейдут на специальный налоговый режим, вместо НДФЛ 13% (для физических лиц) и налогов по стандартным схемам налогообложения (для ИП) смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% при предоставлении услуг физическим лицам, 6% - при предоставлении услуг юридическим лицам.
Иными словами, тут, судя по всему, речь о своего рода финте, который позволит сделать из предпринимателя самозанятого. Зачем? Неужели лишь для того, чтобы «пустить пыль в глаза» Президенту России Владимиру Владимировичу Путину? Ведь тот в обращении к нации от 23 июня как раз и озвучил требование к регионам ввести у себя налог на самозанятых. И, соответственно, Руденя поручил подготовить изменения в региональное законодательство для исполнения президентских указаний. И, по всей видимости, для облегчения исполнения поставленной перед ним задачи и была названо количество самозанятых 4000 на весь регион, а не 20 тысяч, как говорил Гаврилин для Твери.
Впрочем, по нашему мнению, подобного рода манипулирование цифирью – ни что иное, как прямое свидетельство того, что о настоящей численности самозанятых у нас не знает никто. И способами, позволяющими их сосчитать и тем более взять на налоговый учет, ни город ни область не располагают. По крайней мере сегодня (что будет завтра и наступит ли оно вообще, бог весть). А потому, никаких иных способов, кроме как побудить тех, кто самостоятельно осуществляет на свой риск направленную на систематическое получение прибыли от деятельности, к добровольной «сдаче» самих себя налоговикам нету. И на что тогда рассчитывают те, кто рекомендует самозанятым тверитянам вот такие вещи?
Рекомендации правительства Тверской области:
- Презентацию о применении налога на профессиональный доход на территории Тверской области можно посмотреть по ссылке: https://mybusiness69.ru/upload/npd.pdf. Кроме того, доступен обучающий видео-курс на ютуб-канале https://www.youtube.com/watch?v=Zi1WCBIySTg&featu. Ссылки для регистрации в качестве самозанятых: бесплатное мобильное приложение «Мой налог» https://npd.nalog.ru/app/. Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России https://lknpd.nalog.ru/auth/login
Мало-помалу ежедневное число заразившихся ковидом-19 в нашей Тверской области росло-росло и наконец перевалило за две сотни выявленных случаев. А сколько их самым разным причинам было не выявлено, бог весть. На этом фоне решение нашего Игоря Михайловича Рудени, взявшегося в отсутствии профильного министра-«организатора здравоохранения» заниматься сугубо медицинскими вопросам, об увеличении специализированного коечного фонда понять вроде бы можно. Но надо ли?
Подробнее...
Мы тут уже не раз отмечали, что продолжить карьеру государственного деятеля нынешнему тверскому губернатору Игорю Рудене за пределами нашей Тверской области, судя по всему, не суждено. Там, куда он стремится всеми фибрами своей души, е6сть основания полагать, не до его трудоустройства. Но ведь и тут очень похоже на то, что пребывание Рудени в кресле главы региона, если не случится чуда и наше население вновь не наступит на те же грабли, подходит к завершению. Наиболее упоротые личности из его «ближнего круга», конечно, еще надувают щеки и пытаются что-то там демонстрировать, но…
Подробнее...
Модный нынче политолог Валерий Соловей раз от разу в своих публичных выступлениях рассказывает российской публике про скорый и неизбежный «транзит верховной власти». И тогда же говорит о растущей социальной напряженности в обществе, чреватой, по его словам, жаждой мести тем, кто загнал большую часть населения в бездну безнадеги и нищеты. Случится ли что-то подобное у нас в тверской области, если такого рода прогнозы Соловья имеют под собой основания? Иными словами, угрожает ли что-нибудь нехорошее нынешнему тверскому губернатору Игрю Рудене, которому уже менее чем через год предстоят собственные перевыборы? По нашему мнению, Тверь и область, которой он сегодня правит, может оказаться для него самым безопасным местом…
Подробнее...
Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…
Подробнее...
Комментарии
Окажем помощь в выполнении контрольных и многих других работ
http://bit.ly/2PdnQcz Курсовые, рефераты, дипломные на заказ. Работы в Украине
Устали от написания работ для института?
RSS лента комментариев этой записи