Слово «обнуление», вошедшее нынче в моду в процессе обсуждения и принятия поправок в Конституцию России, как постепенно выясняется, напрямую касается депутатов Тверской городской думы нынешнего созыва. С ними, впрочем, давно все ясно и понятно: они, передавая полномочия органов местного самоуправления в ведение правительства Тверской области, собственными руками, по сути, уже подорвали его экономическую основу. И вот совсем недавно, когда «народные избранники» вместе с администрацией Твери добровольно лишали себя еще одного полномочия, что позволяет тверитянам с полным правом, считаем, помножить тех на ноль…
Коротенько о сути вопроса. Как известно, в минувшую пятницу, 17 июля, ТГД приняла решение о безвозмездной передаче в собственность Тверской области 100-процентной доли города в ООО «ПАТП-1» и более десятка земельных участков, являющихся муниципальной собственностью. Но этому позорному, считаем, акту 15 июля предшествовало его подробное обсуждение в думском комитете по муниципальной собственности и земельным отношениям. Напомним, что в декабре 2019 года думского решения о преобразовании МУП «(ПАТП-1» в общество с ограниченной ответственностью – ООО «ПАТП-1». В течение нескольких месяцев подчиненные главы города Алексея Огонькова произвели необходимые для его реализации действия.
В том числе за новообразованным предприятием для его надлежащего функционирования были закреплены объекты движимого и недвижимого имущества и земельные участки. А вскоре, как это когда-то случилось с МУП «ТСАХ», было принято решение о безвозмездной передаче его в областную собственность. Поводом для этого послужило соответствующее обращения представителя правительства Тверской области. Подготовленный на его основании проект решения 15 июля докладывал депутатам-членам комитета замглавы администрации Твери Андрей Гаврилин. В частности, он объявил, что передаче в собственность государственной власти субъекта Федерации подлежит не только сформированная администрацией 100-процентная доля города в ООО «ПАТП-1», но и 18 земельных участков.
При этом весь городской комплекс транспортной инфраструктуры Твери, подлежащий передаче в область, был оценен по балансовой стоимости в 229 млн. руб. При этом Гаврилин с поразительной убежденностью говорил, что это необходимо для дальнейшего развития правительством Тверской области новой модели общественного транспорта. Однако не все его доводы нашли положительный отклик депутатов. Например, депутат Вадим Дешевкин засомневался столь невысокой оценке передаваемых городских активов. И тут он не стал даже упоминать, что, если по-хорошему, то должна быть оценка их рыночной стоимости, а просто обратился к результатам недавней проверки Контрольно-счетной палатой Твери финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий.
Так вот там, когда речь шла о МУП «ПАТП-1», балансовая стоимость находившегося в его оперативном управлении имущества и земельных участков оценивалась в 960 млн. руб. Но и этот довод не возымел действия на коллег-депутатов, уже все для себя решивших (тому, кстати, по мнению автора, весьма содействовала позиция представителя КСП, начавшего мямлить, что тут-де не все так однозначно). Так что напрасно Дешевкин пытался взывать тех к совести: дескать есть же разница в том, чтобы голосовать об отказе от 229 млн. или от почти миллиарда! Но разве это имело какое-то значение, когда есть квазиунифантазии на тему городского транспорта в изложении замминистра областного минтранса Сергея Верхоглядова.
По его словам, передача из муниципальной в государственную собственность региона доли в уставном капитале ООО «ПАТП-1» и земельных участков просто необходима не только для функционирования нынешней транспортной инфраструктуры города. Предполагается еще и развитие электротранспорта – трамвайного движения и электробусов. Дескать, минтранс Тверской области подал в Минфин России заявку на получение гранта для участия в программе по восстановлению трамвайного движения. На полученные деньги предполагается восстановить депо, закупить подвижной состав, заменить рельсы. Вот-де для того и нужны территории трампарка на Соминке и тролейбусного парка на наб. Лазури.
А теперь подведем некоторые итоги того, что за два с лишним года своего существования нынешний созыв Тверской городской думы успел натворить. Речь идет об отказе местного самоуправления города Твери от целого ряда предусмотренных законом обязательств перед горожанами. Прежде всего это относится к жизнеобеспечивающим отраслям городской экономики, которые, собственно, и создают нам более-менее достойное качество жизни. Речь идет о тепло- и водоснабжении жилого фонда, а также вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов. Теперь вот к ним добавляется еще и отказ от организации пассажирских перевозок.
Кроме того, депутаты ТГД, добровольно и безвозмездно передав в область ряд объектов спортивного назначения, по сути, поставили жирный крест на развитии в нашем городе физкультуры и массового спорта. Что без сомнения следует считать умышленным нанесением вреда физическому и нравственному здоровью тверитян. Тут еще следует прибавить еще и отказ от владения городом объектами недвижимого имущества, которые использовались предпринимателями для ведения своего бизнеса. Это и передача в область некоторых полномочий, позволяющие наполнять городскую казну дополнительными доходами, следует полагать еще и нанесением вреда материального.
Не знаем кто как, а мы считаем, что такое поведение «народных избранников» не должно оставаться безнаказанным. Нет, пока речи о том, чтобы те, кто этого заслуживает, потянуть в цугундер, речи не идет – это дело будущего. Возможно, даже нескорого. Но уже сегодня горожане вполне могли бы выразить всем им недоверие с тем, чтобы ни одного из нынешних депутатов и духу более не было в представительном органе местного самоуправления. Впрочем, они сами многое сделали для того, чтобы самим быть помноженными на ноль. Понятно, что, скорее всего, население нашей Твери вряд ли сподобится на что-то подобное. Но рано или поздно люди, думаем, поймут кто и как их ограбил. Но тогда…
(продолжение следует)
Мало-помалу ежедневное число заразившихся ковидом-19 в нашей Тверской области росло-росло и наконец перевалило за две сотни выявленных случаев. А сколько их самым разным причинам было не выявлено, бог весть. На этом фоне решение нашего Игоря Михайловича Рудени, взявшегося в отсутствии профильного министра-«организатора здравоохранения» заниматься сугубо медицинскими вопросам, об увеличении специализированного коечного фонда понять вроде бы можно. Но надо ли?
Подробнее...
Мы тут уже не раз отмечали, что продолжить карьеру государственного деятеля нынешнему тверскому губернатору Игорю Рудене за пределами нашей Тверской области, судя по всему, не суждено. Там, куда он стремится всеми фибрами своей души, е6сть основания полагать, не до его трудоустройства. Но ведь и тут очень похоже на то, что пребывание Рудени в кресле главы региона, если не случится чуда и наше население вновь не наступит на те же грабли, подходит к завершению. Наиболее упоротые личности из его «ближнего круга», конечно, еще надувают щеки и пытаются что-то там демонстрировать, но…
Подробнее...
Модный нынче политолог Валерий Соловей раз от разу в своих публичных выступлениях рассказывает российской публике про скорый и неизбежный «транзит верховной власти». И тогда же говорит о растущей социальной напряженности в обществе, чреватой, по его словам, жаждой мести тем, кто загнал большую часть населения в бездну безнадеги и нищеты. Случится ли что-то подобное у нас в тверской области, если такого рода прогнозы Соловья имеют под собой основания? Иными словами, угрожает ли что-нибудь нехорошее нынешнему тверскому губернатору Игрю Рудене, которому уже менее чем через год предстоят собственные перевыборы? По нашему мнению, Тверь и область, которой он сегодня правит, может оказаться для него самым безопасным местом…
Подробнее...
Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…
Подробнее...
Комментарии
Неповторимое устройство, комбинирующее в себе самые серьёзные для автолюбителя функции. Снабжает реалистичное и четкое видео с большим уровнем детализации. Даёт предупреждение о всех современных радарах на пути, и об устройствах, трудящихся на удаление автомобиля. Вправду незаменимый гаджет для всех автомобилистов.
Самое лучшее качество. Оплата при доставке https://clck.ru/PuG73
RSS лента комментариев этой записи