Добро пожаловаться! или "Искусственный интеллект" по-тверски

Печать
Создано 20 Август 2020 Просмотров: 2319

 

Лидеры профсоюза «Солидарность» знали об этом и прежде, а практика последних лет в работе с тверскими предпринимателями лишь подтвердила тот, увы, непреложный факт, что большая часть понятий, заключенных в словах «демократия» или «свобода», нашими людьми просто не воспринимаются. Потому что они тут же разбиваются на отлуп типа, их, мол, на хлеб не намажешь. И как результат, все мы вот-вот окажемся в ситуации, когда ущемление гражданских прав станет нормой повседневной жизни, а найти виновного в таком положении вещей будет днем с огнем не сыскать…

То, что работа в данном направлении, которое, как это мы понимаем, еще называют «цифровизацией» ведется как минимум последние пару лет, известно из отрывочных публикаций. Также, судя по всему, на нее отпускаются громадные средства. Причем, на темпы работ не повлияли не пандемия, ни обрушение цен на нефть и газ. Речь идет о создании автономной Сети специально для РФ. Ее, целью, есть основания полагать, является в том числе создание нового подвид человека, специально пригодного для жизни в современной России. Предполагаем, по примеру того, как в СССР в свое время создавался Homosovetikus. Все сферы применения Сети пока еще неизвестны, хотя понятно, что будет их много, но некоторые уже начали свою формализацию.

Так, федеральные СМИ стали мало-помалу информировать публику о том, что Правительство России готовит реформу системы взаимодействия государственных органов с гражданами. Что, как там пишут, должно облегчить бремя чиновникам рассмотрения жалоб со стороны населения. Ведь в самом деле в связи с возросшей грамотностью населения (прежде всего – финансовой и правовой) оно теперь очень любит жаловаться, например, прокурорам, губернатору Игорю Рудене и т.д. Но главное тут то, что при этом наши сограждане все чаще пользуется разного рода интернет-приемными, например, прокуратуры, правительства Тверской области и т.д. Это действительно во многом облегчает труд подготовки жалоб и их доставки адресату.

Кроме того, действующая система не позволяет их «потерять» и исключить конкретную ответственность чиновника. Того, кому соответствующий орган, представляемый конкретным должностным лицом, направляет жалобу для разбирательства и дачи ответа. Что, впрочем, совершенно не исключает того, что отвечающий не превратит его я в известный российский вариант про «запускание дурочки», с чем наверняка многие сталкивались. Словом, все как при «бумажном варианте» переписки граждан с органами власти и/или прокурорскими. И вот предложенный Минкомсвязью проект поправок в закон «О порядке рассмотрения обращений граждан России», предлагая создать единое электронное окно на портале госуслуг, по сути узаконивает такое положение вещей.

Ведь там, предполагается, появится рубрикатор типовых жизненных ситуаций и будет сформирована «база знаний». С ее помощью на жалобы россиян, по мере совершенствования системы, пишут СМИ, вместо реальных людей начнет отвечать искусственный интеллект. Если кто-то не уловил сути этого новшества – поясняем. Теперь жалобщики не будут обивать начальственные пороги или засыпать контролирующие органы своими письменами. Ничего подобного. Все это останется в прошлом. Теперь на сайте будет четко указано, на кого можно жаловаться, кому, за что и как. Из предложенного меню надо будет выбрать нужное и только в таком виде можно будет отправить жалобу.

Думаем, что после краткого тестирования системы соответствующие чиновники «порешают», чтобы из системы исключить ряд лиц, на которых можно жаловаться, и ряд действий, подлежащих обжалованию. Не исключено, что жалобщик, чтобы получить доступ к меню жалоб, должен будет в режиме реального времени исполнить какое-нибудь условие ее подачи. Есть основания полагать, что это будет что-нибудь унизительное, чтобы итоговое послание его на три буквы… в суд, не воспринималась затем в качестве послания в пешее эротическое путешествие. Но это – крайний извращенный случай, а стандартно, жалобы будет разбирать искусственный интеллект.

Иными словами, получать, отвечать и реагировать на жалобы будет условный робот «Федор». Таком образом, чиновники окончательно отделят себя от черни, не портя себе настроения одним только общением с ней. Впрочем, подобного рода «роботы» уже есть среди живых вроде бы людей. Они довольно умело подготавливают жалобщикам такие ответы, от которых хоть стой, хоть падай. До сих пор про таких чинуш мы знаем из публикаций СМИ, где те возмущаются какими-нибудь требованиями граждан и советуют им побольше питаться «макарошками» или поменьше рожать, про что «государство из не просило». Но это было где-то, но не у нас. А оно вон как оборачивается – оказывается подобные особы есть и у нас.

Служит у нас в министерстве транспорта Тверской области дама по имени Черемных Татьяна Николаевна. Те, кто интересуется ее обликом могут посмотреть ее Инстаграме (https://www.instagram.com/tatyana.cheremnykh/ . Судя по всему именно ей выпала честь отвечать на жалобы тверитян на работу общественного транспорта, осуществляемого на территории Твери и Калинского района перевозчиком ООО «Транспорт Верхневолжья». В данном случае речь идет о жалобе на блокировку этой транспортной компанией электронной социальной карты, которая теперь используется в качестве единого социального проездного билета - ЕСПБ.

Суть той жалобы в том, что гражданин, имеющий право на льготный проезд в общественном транспорте, был произвольно лишен его в результате организационной неразберихе. В своей «Прямой линии» на канале «Россия24-Тверь» от 9 апреля тверской губернатор Игорь Руденя высказался об автоматическом продлении неиспользованных ЕСПБ, оплаченных в апреле, на как минимум два последующих месяца. Он как раз там говорил еще о предложениях отменить транспортные льготы, чтобы их обладатели сидели дома (с чем, кстати, Руденя не согласился). Никакого уточнения, что означает понятие «неиспользованные» проездные, там не прозвучало.

В этом легко убедиться, ознакомившись с публикацией об этом событии: https://vedtver.ru/news/society/igor-rudenya-v-efire-telekanala-rossiya-24-tver-otvetil-na-voprosy-o-situatsii-s-koronavirusom-v-tve/. На размещенном там видео про указанное выше обстоятельство говорится, начиная с 21-40 мин. Так вот, воспользовавшегося в конце мая такой возможностью гражданину, возможность в дальнейшем, начиная с июня, пользоваться ЕСПБ была заблокирована ООО «Транспорт Верхневолжья». С просьбой о восстановлении права на льготный проезд в общественном транспорте гражданин обращается в интернет-приемную областного правительства, откуда жалоба была переслана в минсоцзащиты, а затем в минтранс.

И вот там-то г-жа Черемных готовит для министра Дмитрия Насибуллина ответ нее, где пишет следующие слова:

- …Блокировка Вашей социальной карты не осуществлялась ООО «Транспорт Верхневолжья». В системе заблокирована возможность оплаты проезда и возможность пополнения льготного проезда в размере 302 рубля на следующий месяц в связи с образовавшейся задолженностью.

Ну, разве это не в точном соответствии с высказанной мыслью «вождя мирового пролетариата» В.И. Ленина: «По форме все верно, а по существу – издевательство»? Ведь это как раз тот самый вариант, когда «ты – про Фому, а тебе – про Ерёму»! Так что есть основания полагать, что предрекаемый в вышеуказанном законе, где подобного рода ответы будет готовить искусственный интеллект уже реализуется сегодня. Полагаем, что качестве прототипа такого «интеллекта» вполне может оказаться наша Татьяна Черемных из минтранса Тверской области. Впрочем, как тут не вспоминается классика тех времен, когда никаких компьютеров еще даже в проекте не было. М.Е. Салтыков-Щедрин, тверской вице-губернатор и по совместительству писатель-сатирик:

- Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!»

Комментарии   

#1 Mariaon 21.08.2020 15:47
Hi world!
fghrtyy365245aewr45
https://maxbestsite99.com

You have no rights to post comments

Не так страшен ковид, как тверские «организаторы здравоохранения»

 

Мало-помалу ежедневное число заразившихся ковидом-19 в нашей Тверской области росло-росло и наконец перевалило за две сотни выявленных случаев. А сколько их самым разным причинам было не выявлено, бог весть. На этом фоне решение нашего Игоря Михайловича Рудени, взявшегося в отсутствии профильного министра-«организатора здравоохранения» заниматься сугубо медицинскими вопросам, об увеличении специализированного коечного фонда понять вроде бы можно. Но надо ли?

Подробнее...

Любовь и ковид

 

Мы тут уже не раз отмечали, что продолжить карьеру государственного деятеля нынешнему тверскому губернатору Игорю Рудене за пределами нашей Тверской области, судя по всему, не суждено. Там, куда он стремится всеми фибрами своей души, е6сть основания полагать, не до его трудоустройства. Но ведь и тут очень похоже на то, что пребывание Рудени в кресле главы региона, если не случится чуда и наше население вновь не наступит на те же грабли, подходит к завершению. Наиболее упоротые личности из его «ближнего круга», конечно, еще надувают щеки и пытаются что-то там демонстрировать, но…

Подробнее...

Дела у Рудени так себе, но опасаться ему не следует…

 

Модный нынче политолог Валерий Соловей раз от разу в своих публичных выступлениях рассказывает российской публике про скорый и неизбежный «транзит верховной власти». И тогда же говорит о растущей социальной напряженности в обществе, чреватой, по его словам, жаждой мести тем, кто загнал большую часть населения в бездну безнадеги и нищеты. Случится ли что-то подобное у нас в тверской области, если такого рода прогнозы Соловья имеют под собой основания? Иными словами, угрожает ли что-нибудь нехорошее нынешнему тверскому губернатору Игрю Рудене, которому уже менее чем через год предстоят собственные перевыборы? По нашему мнению, Тверь и область, которой он сегодня правит, может оказаться для него самым безопасным местом…

Подробнее...

Есть шансы у Рудени?

 

Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…

Подробнее...
6977483