А не пора ли отчитаться о затратах на ковид-пандемию?

Печать
Создано 06 Сентябрь 2020 Просмотров: 2876

 

То, что в мире в целом и нашей России в частности не всё спокойно, - в том легко убедиться не только почитав новостные ленты популярных интернет-изданий. Ведь нет-нет, да и по телевизору нам покажут, что не все у нас так хорошо, как некоторым нашим согражданам до сих пор еще кажется. Например, для тверитян поводом для такого рода мыслей все чаще становятся факты, подтверждающие невысокое качество тверской элиты, наносящей вред в результате своей деятельности. Про причину такого положения вещей мы тут уже не раз говорили - это отсутствие взаимного доверия между государством, гражданами и бизнесом. Вот почему, по нашему мнению, тверскому губернатору Игорю Рудене надо самым срочным образом попытаться его восстановить…

А ведь недоверие возникает не из ниоткуда. В нынешнем укладе жизни наши элиты почти не заинтересованы в развитии человеческого капитала: имеющиеся в их распоряжении ресурсы распределяется так, что у тех нет мотивов для взаимовыгодного сотрудничества с населением. И тут, похоже, продолжающаяся уже почти полгода борьба с пандемией ковидной инфекцией, - яркое тому подтверждение. Здесь, есть основания полагать, все должно было сводитьсяь к двум основным статьям расходов. Первая – непосредственно финансирование медицины – закупки медикаментов, средств защиты, оборудования больниц с целью расширения возможностей приема тяжелых больных и так далее. Вторая же статья расходов должна бы быть была направлена на то, чтобы удержать людей дома. Скажем сразу, вторую часть антиковидных мер еще предстоит оценить, а вот насчет первой, то тут, думаем, Рудене будет что сказать публике.

Да, на сей счет имеются отрывочные сведения, поступающие в основном из официальных источников. Но все больше лишь в самом обобщенном виде и есть подозрение, что в неполном. Поэтому, как нам кажется, настала пора подойти к проблеме более системно, поскольку нынешняя общественно-политическая ситуация этого уже требует, чтобы понимать масштаб государственного участия в борьбе с коронавирусом, на нынешнем этапе пандемии, надо знать объем средств на это затраченных. Причем лучше раздельно – сколько денег на это пошло из областного бюджета и сколько – из федерального и что из всего этого в конце концов получилось. Считаем, что только так можно будет понять сколько и откуда миллионов ушло «налево». Если ушло. Например, если было принято решение о финансировании мер, направленных на стабилизацию региональной экономки, то важно знать, сколько и кому средств выделено на это дело. А главное – что из этого получилось.

А нужно это для того, чтобы понимать насколько эффективно поработало областное правительство в процессе ликвидации/смягчения последствий первой волны ковидной пандемии. Тем более, что все упорнее идут разговоры про почти неизбежность второй волны. Так что тут, учитывая уже имеющийся опыт, обществу впору будет рассчитывать на то, что теперь действия соответствующих руководителей для спасения региональной экономики от обрушения не окажутся бездумными. Что на сей раз они просто обязаны будут сработать эффективно. Например, с 1 сентября открылись школы и другие учебные учреждения, но что известно публике насчет того получили ли они какие-нибудь средства на организацию учебного процесса, в условиях эпидемии? Или, как это у нас, увы, нередко водится, все было отдано на откуп одним лишь их руководителям!

Или вот еще что. Мы уже наблюдали ситуацию уже почти полного заполнения ковидариев, а также то, что в борьбе за жизнь заболевших ковидом все причастные к ней трудились с полным напряжением сил. Теперь мы наблюдаем обратный процесс, когда переоборудованные под коронавирусную инфекцию отделения тверских больниц возвращаются к нормальной жизни. Так вот, есть ли у нас гарантии того, что при второй волне ковидной инфекции и, соответственно, росте числа заболевших, те не станут ее жертвами, получив из-за этого призрачные шансы на выживание? Ведь когда 2 сентября на телеканале «Россия 24-Тверь» наш Руденя как бы ответил на актуальные для жителей Тверской области вопросы, тема пандемии в отличие от предыдущих «прямых линий», по сути, не звучала.

А ведь говорить про улучшение ситуации с ковидом вряд ли возможно. Так, по состоянию на 3 сентября в Тверской области подтверждено 22 новых случая коронавирусной инфекции. 4239 заразившихся излечились от инфекции, в том числе за последние сутки 26 человек. Всего на настоящее время в регионе подтверждено 5477 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. 1039 зараженных изолированы, находятся под наблюдением медиков и получают необходимое лечение. Значительная часть людей с подтвержденным коронавирусом – без симптомов проявления заболевания. Проводится соответствующая работа с людьми, находившимися в контакте с гражданами, у которых подтвержден коронавирус. 199 человек с подтвержденным коронавирусом скончались. А вот ТОП-5 муниципалитетов, где за весь период наблюдения были выявлены заболевшие ковидом: Тверь - 1786, Кимры – 557, Конаковский район – 428, Ржев – 399, Калининский район - 283

А так речь в той очередной «прямой линии» все больше шла о выплатах семьям с детьми и учителям, о вакцинации, о школьной форме, об обеспечения горячим питанием учеников начальных классов. Но отчего-то не менее острая тема питания детей в детсадах не прозвучала вовсе. Конечно, когда Руденя говорил про региональные выплаты на подростков от 16 до 18 лет (которых в регионе более 17 тысяч подростков) и почти 2 200 детей из многодетных семей, то это, можно сказать, хоть какая-то поддержка граждан в период пандемии. Дескать, на эти цели из бюджета Тверской области выделено более 108,8 млн рублей.  Но насколько их хватит и каким образом они дойдут до адресата, так и осталось непонятным, поскольку, считаем, что система «обратной связи» областного правительства с населением у нас, по сути, отсутствует. Причина – у нас ничто не делается без прямого указания Рудени, а тут всегда есть возможность «затыка».

Одна из тем «беседы» Рудени с его любимой телеведущей Ириной Швагер касалась вакцинации населения от ОРВИ и гриппа. Иными словами, тверской губернатор, явно подражая «старшим товарищам» еще раз выступил в роли медицинского эксперта. Дескать, в первую очередь планируется прививать работников сфер здравоохранения и образования, коммунальной сферы, детей до 7 лет, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями и призывников. Всего-де в Тверской области планируется привить до 740 тысяч человек. И это делается на фоне продолжающейся пандемии ковида, которой предрекается пресловутая «вторая волна»! А тут еще ко всему прочему принято решение об официальном открытии разного рода увеселительных заведений. Хорошо еще, что Руденя все-таки объявил о добровольности антигриппозной вакцинации и не стал говорить про антиковидую.

***

Не знаем кому как, а нам представляется, что только лишь вышеперечисленное должно стать поводом к тому, чтобы обобщить указанное выше и посмотреть, как сработало областное правительство. А главное – понять, насколько оно вникло в суть возникших из-за ковидной пандемии проблем и вычислило те критические узлы экономики, которые могут рухнуть в первую очередь и затем – потащить за собой всю региональную экономику. Насколько были изучены варианты воздействия на эти узлы и далее – объем затрат на обеспечение этих действий. А пока есть лишь ощущение того, что все там надеются на помощь федерального центра, но насколько она реальна, большой вопрос. А ведь тогда напрашивается вопрос о том, кто эти люди, которые называют себя правительством и властью? Что они делают? И главный вопрос – зачем они нам нужны?

Комментарии   

#1 AnnazicUS 06.09.2020 06:12
Свитшот

http://merchprint.ru/zhenskiye-tolstovki/tolstovka-csgo-2713796 - Свитшот
Старая цена - 3199
Новая цена - 1899

You have no rights to post comments

Не так страшен ковид, как тверские «организаторы здравоохранения»

 

Мало-помалу ежедневное число заразившихся ковидом-19 в нашей Тверской области росло-росло и наконец перевалило за две сотни выявленных случаев. А сколько их самым разным причинам было не выявлено, бог весть. На этом фоне решение нашего Игоря Михайловича Рудени, взявшегося в отсутствии профильного министра-«организатора здравоохранения» заниматься сугубо медицинскими вопросам, об увеличении специализированного коечного фонда понять вроде бы можно. Но надо ли?

Подробнее...

Любовь и ковид

 

Мы тут уже не раз отмечали, что продолжить карьеру государственного деятеля нынешнему тверскому губернатору Игорю Рудене за пределами нашей Тверской области, судя по всему, не суждено. Там, куда он стремится всеми фибрами своей души, е6сть основания полагать, не до его трудоустройства. Но ведь и тут очень похоже на то, что пребывание Рудени в кресле главы региона, если не случится чуда и наше население вновь не наступит на те же грабли, подходит к завершению. Наиболее упоротые личности из его «ближнего круга», конечно, еще надувают щеки и пытаются что-то там демонстрировать, но…

Подробнее...

Дела у Рудени так себе, но опасаться ему не следует…

 

Модный нынче политолог Валерий Соловей раз от разу в своих публичных выступлениях рассказывает российской публике про скорый и неизбежный «транзит верховной власти». И тогда же говорит о растущей социальной напряженности в обществе, чреватой, по его словам, жаждой мести тем, кто загнал большую часть населения в бездну безнадеги и нищеты. Случится ли что-то подобное у нас в тверской области, если такого рода прогнозы Соловья имеют под собой основания? Иными словами, угрожает ли что-нибудь нехорошее нынешнему тверскому губернатору Игрю Рудене, которому уже менее чем через год предстоят собственные перевыборы? По нашему мнению, Тверь и область, которой он сегодня правит, может оказаться для него самым безопасным местом…

Подробнее...

Есть шансы у Рудени?

 

Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…

Подробнее...
7563388