Губернатор Руденя и его инвестиционная политика

Печать
Создано 16 Сентябрь 2020 Просмотров: 918

 

Прошедшие в минувшее воскресенье, 13 сентября, выборы в ряде российских регионов наглядно показали, насколько «дорогие россияне» любят своих губернаторов, отдав им по 80 и более процентов голосов. Так что, есть основания полагать, что примерно на такую же «любовь»на собственных перевыборах вполне может рассчитывать и наш Игорь Михайлович. Тем более, что в Ржеве сокрушительную победу на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Тверской области одержал экс-замгубернатора и экс-ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. Напомним также, что тот стал выдвиженцем от «партии власти», которое в нашем регионе как раз и руководит тверской губернатор Руденя…

Про «любовь», кстати, - это не шутка. К Рудене в отличие от жителей Твери, где к его обещаниям и заявлениям отношение у очень многих весьма скептическое, население районов области относится весьма лояльно. Дескать, он и дороги строит, и об оснащении районных больниц заботится, вообще он очень милый для жителей тверской глубинки человек. Впрочем, и в Твери у Рудени тоже есть поклонники: он-де первый из тверских губернаторов, кто построил детскую поликлинику в м/р «Южный» и новую школу в Брусилове. А уж про дороги и новую транспортную «модель» – и говорить нечего. Что ж, все так, вот только тогда, если все это положить на одну чашу весов, а на другую – чуприяновский «скотопрогонник», рухнувший Речной с тверским трамваем, то еще неизвестно, что перетянет.

Ну, а если ко всему перечисленному добавить массу несбывшихся обещаний, Водоканал с ТСАХом и разоренную, по сути, экономическую основу местного самоуправления областного центра… Вот тогда-то, думаем, можно совершенно иначе оценивать то, в чем наш Руденя «преуспел» за все за время своей каденции (в том числе и в виде И. О. с апреля по сентябрь 2016 года). Вот что об этом говорилось 18 августа с.г. на заседании областного правительства, посвященного реализации инвестиционной программы:

- …«В этом году для нас это самое главное, что несмотря на вынужденные ограничения из-за пандемии коронавируса, мы смогли сохранить объемы финансирования приоритетных программ благодаря поддержке президента и правительства России. Реализация каждого из этих объектов является социально значимым событием», - сказал Игорь Руденя, отметив, что в 2016 году финансирование адресной инвестиционной программы в регионе было меньше в 10 раз.

В том же сообщении были представлены не только достижения в ее исполнении:

- …На заседании правительства Тверской области обсудили исполнение адресной инвестиционной программы за первое полугодие. Общий объем финансирования составил почти 9 миллиардов рублей. Количество объектов в 2020-м году – 78. Самый крупный инвестиционный объект – Детская областная больница в Твери, кроме этого, программа включает строительство школ и детских садов, спортивных объектов, проектирование газопроводов в регионе. Проекты реализуются в 30 муниципальных образованиях региона. Введены в эксплуатацию 4 объекта – детский сад в Южном, мост через реку Дойбица, дорога "Москва-Рига" - Хорошево в Ржевском районе, закольцованы газовые сети в районе поселка им. Крупской для газификации парка Боровлево-3.

Говорили тогда и о планах на будущее:

- …В регионе хотят построить новые здания для Бежецкой центральной районной больницы, хирургического корпуса онкологического диспансера, двух детских поликлиник в городе Кимры, еще одной - в Торжке.

Впрочем, не знаем кто как, а мы не могли не обратить внимания на то, что все это в основном бюджетные инвестиции – деньги из областного и федерального бюджетов. А где инвестиции частные? А их, похоже, уже не будет: Руденя сотоварищи, по сути, создали для них весьма токсичную атмосферу. И дело тут не только в малом и среднем бизнесе, которые «кидали», «кидают» и судя по всему «кидать» будут еще не раз. Вот типичная, считаем, ситуация, которая четко проявилась при безвозмездной передаче городом в областную собственность объектов транспортной инфраструктуры. В данном конкретном случае речь идет о территории трамвайного парка на Соминке.

Тогда после доклада данной проблеме замглавы администрации Твери Андрея Гаврилина депутатам-членам комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям со своими возражениями предлагаемой сделки выступил депутат Дмитрий Трошкин. По его словам, оказалось, что в состав передаваемых в областную собственность земельных участков включена территория, которая ранее была по результатам конкурсных процедур арендована у города предпринимателями-застройщиками. На что Гаврилин (представлявший, по сути, интересы губернатора Рудени, а не каких-то там тверитян) без тени сомнения в голосе заметил: мол, предприниматели могут перезаключить договор аренды с новым собственником земли. А коли те заартачатся, уже есть опыт изъятия частной земли для государственных нужд.

Да, при таких обстоятельствах город действительно вряд ли понесет какие-то издержки в связи с принимаемым решением о передаче трампарка в областную собственность. Даже если те предприниматели обратятся за возмещением понесенных убытков в Тверской арбитражный суд. Но разве какой-нибудь частный инвестор захочет после такого «гешефта» вложиться в экономику города и области? Впрочем, похоже, наш Руденя считает за такового ПАО «Газпром», с председателем правления которого Виталием Маркеловым тот встречался 15 сентября. И оба заявили о решении за пять лет значительно расширить охват газовой сети в Тверской области.

Главными направлениями газификации станут ветки от Ржева до Нелидово, до Западной Двины, городов Белый, Торопец, Весьегонск, Удомля, поселка Сандово, села Лесное. В 2021 году предусмотрено завершение работ по строительству газопроводов до поселка Жарковский, населенных пунктов Калязинского, Старицкого районов, Осташковского городского округа. В 2022 году планируется завершить строительство газопровода до Красного Холма, Молоково, объектов Старицкого, Сонковского районов. Кроме того, предусмотрено техническое перевооружение ряда газораспределительных станций. Все это дело, конечно хорошее, но можно ли все это считать частными инвестициями в наш регион?

Особенно, если принять тот факт, что ПАО «Газпром» самая что ни на есть государственная компания и действовать таким вот образом она вынуждена под давлением внешних обстоятельств. Ведь не будь их, то как и прежде ее вклад в газификацию российских регионов шел бы, как говорится, ни шатко, ни валко. Вот что на сей счет, кстати, недавно писала российская пресса:

- «Газпром» продолжает фиксировать резкое падение поставок газа в Европу, несмотря на снятие карантина во всех европейских странах и постепенную «разморозку» экономики… В июле поставки российского газа в ФРГ снова начали резко сокращаться и упали даже ниже уровней, которые наблюдались во время максимального карантина весной…

Объем поставок стал минимальным в этом году, перебив антирекорд апреля, когда в Германию было прокачано 2,159 млрд кубометров. В результате ФРГ впервые за многие годы перестала быть крупнейшим покупателем российского газа в Европе, уступив этот статус Италии (1,669 млрд кубометров). Последняя также сократила закупки по сравнению с июнем (на 16%), но увеличила относительного прошлого года (на 35%).

Российский газ уступает долю норвежскому и сжиженному, поступающему из США и Катара. По итогам второго квартала доля «Газпрома» на рынке ЕС упала до 27,8% – минимума за 20 лет доступной статистики… Европейский газовый рынок тонет в избытке поставок, и закачивать топливо уже практически некуда: ПХГ Европы на 31 июля были заполнены на 85%, а на 31 августа – уже на 92%.

Вот так для Газпрома ситуация выглядит в Европе, а потому газификацию Тверской области вполне себе можно рассматривать как некоторую компенсацию уже понесенных компанией потерь. Тем более, что пока еще не принято решение о проведении всех полагающихся для этого мероприятий за счет самой компании с последующим, разумеется, включением затрат в тариф. А значит, газификацию региона будут проводить еще не только при участии областного бюджета, но и тех, кто собирается подключать газ к своим домам. Они-то, судя по всему, и станут теми самыми «частными инвесторами». Но вот много ли таких наберется, большой вопрос…

***

В пресловутые 90-е очень многие наши сограждане получили шоковую терапию от прежнего своего образа жизни, ощутив на собственной шкуре резкое падение доходов: люди просто в следующем месяце не получили зарплату. И, не успев начать снижать расходы, впали в нищету мгновенно. По всей видимости, Игорь Руденя ничего подобного в те поры не испытывал: напротив, с ним произошло самое настоящее чудо, укогда из простого гайца он вознесся весьма и весьма высоко и сколотил при этом солидный капиталец. Вот почему сегодня, раздавая легковерным тверитянам обещания, он полагается на то, что региональная и федеральная казна бездонны. А ну как завтра в область не придет очередной трансферт из федерального бюджета и перестанут работать прежние руденины связи?

You have no rights to post comments

Есть шансы у Рудени?

 

Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…

Подробнее...

Мечты, мечты! где ваша сладость?

 

Не знаем кому как, а нам очень бы хотелось к словам, вынесенным в заголовок публикации добавить продолжение к ним: «…Где, вечная к ней рифма, младость? Ужель и вправду наконец увял, увял ее венец?»! Потому что так, как сегодня складываются обстоятельства в стране в целом, очень уж похоже на то, что тверскому губернатору Игорю Рудене таки придется в будущем году идти на свои перевыборы. Ведь есть основания полагать, что происходящие в стране и вокруг нее процессы самым непосредственным образом касаются тех, кто его привел на губернаторский трон и по сей день поддерживают его пребывание на нем. А потому если уже не теперь, то очень скоро им будет явно не до Рудени…

Подробнее...

Руденя – это наш тверской Трамп

Не знаем кому как, а нам наш Игорь Михайлович Руденя представляется очень похожим на американского президента Дональда Трампа. Нет, не внешне. Тут они совершенно не похожи друг на друга, но поразительное сходство они демонстрируют в линиях своего поведения по отношению к окружающим. Здесь не только демонстративный отказ тверского губернатора от ношения маски, делавшей его похожим на действия президента США до того, как он сам заболел ковидом-19, но к которой наш Руденя нынче приговорил поднадзорное население. Это еще и сходство действий обоих правителей при принятии некоторых управленческих решений, где они сильно напоминают поведение слона в посудной лавке. Впрочем, судите сами…

Подробнее...

Валить или остаться? – вот в чем вопрос

 

Нам неизвестны «правила игры» по которым живет «вертикальная» тусовка, членом которой стал тверской губернатор Игорь Руденя. Но сегодня, похоже, перед ним во весь рост встает почти гамлетовский вопрос, который мы выносим в заголовок этой публикации. Потому что, судя по всему, близится время, когда когда имеющихся ресурсов на все и всех уже точно не хватит. А потому, увы, Рудене и его «ближнему кругу, придется сделать правильный выбор из двух вариантов. Первый – продолжить «кормить» поднадзорное население и содержать «буц-команду», которая будет жестко решать неизбежный вопрос недовольства. Второй – найти более-менее приемлемый предлог, чтобы, не дожидаясь окончания своей нынешней каденции и несмотря на очевидные всякого рода потери, собрать манатки и убраться восвояси…

Подробнее...
5506870