Губернатор Руденя: продолжение следует…

Печать
Создано 23 Сентябрь 2020 Просмотров: 840

 

Недавно в одной из публикаций на популярном в Твери интернет-ресурсе тверитяне могли узнать о существовании термина «рудерализация». Относится он к сфере экологии, точнее – к понятию «экологическая ниша». И означает процесс, эволюционной замены высокоразвитых видов экосистемы чаще всего объектами более низкого уровня. Иными словами, «полезные» для человека виды замещаются менее полезными, нейтральными или даже вредными. В связи с этим невольно на ум приходит то, что у нас в Тверской области стало происходить в кадровой сфере с появлением в качестве тверского губернатора Игоря Рудени. И надо полагать, что игра слов, обозначающих экологический термин с одной стороны и фамилию человека с другой, - не случайна…

В этом обзоре событий и поступков нынешних органов власти общественное движение «Солидарность» предлагает широкой публике попытаться представить их в образе прущего напролом сорняка, вытесняющего всё более-менее благородное вокруг себя. Что, как это происходит в живой природе, затем открывает двери для точно таких же сорняков. Пример тому – тверские газоны. На их создание городской бюджет, напомним, тратит немалые деньги по статье «озеленение», но те очень быстро без надлежащего содержания, тоже требующего денег и умений, зарастают одуванчиками и превращаются в кочковатое уродство. Причем подобные вещи происходят в органах управления не только регионального уровня но и городской тоже. Потому что уже давно у многих нашах сограждан не вызывает сомнений тот факт, что едва ли не все ее действия обусловлены идущими от Рудени пожеланиями, а то и вообще его прямыми указаниями.

Мы тут уже как-то отмечали, что у нашего Игоря Михайловича есть немало поклонников, которые просто в восторге от того, что благодаря ему делается в Твери и области. И в самом деле вроде бы при нем стали строятся школы, детские сады и поликлиника, идут ремонты дорог и учреждений сфер образования и здравоохранения, в больницы закупается новое медоборудование. Но если все у нас стало так замечательно, то почему же у нас так существенно снижается число родившихся с 6346 человек в первой половине 2019 году до 5857 (по состоянию на 1.07.2020г.) или с 8,6 на 1000 населения до 8,0? И отчего же, несмотря на вроде бы очевидные улучшения, соответственно, растет число умерших – с 12203 в первой половине 2019 года до 12893 человек к 1.07.2020 года или с 16,6 на 1000 населения до 17,6? Но главное тут дети, про которых так любит рассказывать в телевизоре наш Руденя: их за полгода в 2020 году умерло 27 против 23 того же периода прошлого года!

Подобного рода вещи можно объяснить лишь тем, что жить в Твери и тем более в районах области стало хуже. Что, кстати, подтверждают и данные о полугодовой миграции. Так если в I полугодии 2019 года в Тверскую область прибыло 19994 мигранта, то в I полугодии 2020-го – лишь 15267. Со стороны, получается, виднее как обстоят дела там, куда люди стремятся уехать, как правило, от еще худшей жизни. Вот почему, считаем, нашим согражданам полезно было бы задуматься, отчего такое у нас происходит, чего, увы, не происходит. Тем более, что им самим в большинстве своем стало жить гораздо труднее, чем даже год-два назад. Можно даже сказать, - примитивнее, показателем чего, считаем, возникновение у тверитян дефицита желаний. Как говорил поэт: «Я теперь скупее стал в желаньях». Причем это стало уделом не только пожилых, которые как бы уже решили просто дожить свое, но и гораздо более молодых людей.

Яркий пример тому – передача городских спортивных сооружений в областную собственность для возможности там тренировок профессиональных спортсменов. Да, были предложения депутатов Тверской городской думы сохранить возможность занятий там тверским спортсменам-любителям и физкультурникам и им на словах это обещали, но… Даже им, думаем, хорошо известно, что там, где «экологическую нишу» занял профессиональный спорт, там места простым любителям как правило не остается. А уж когда депутаты ТГД недавно принимали решение о передаче в областную собственность стадиона «Текстильщик для создания там футбольного поля с подогревом, те продемонстрировали, на наш взгляд, совсем крайнюю степень отказа от ответственности за что-либо. Речь идет о депутатских пожеланиях забрать на баланс области еще и одноименного парка.

То же самое, кстати, относится к фактическому отказу от ответственности городских властей за организацию надлежащего теплоснабжения города, поскольку ими, по сути, утрачен реальный контроль над ООО «Тверская генерация». Соответственно, утрачивается активная позиция городской администрации за подготовкой к отопительному сезону 2020-2021 годов. Причина – абсолютная, по сути, зависимость города от губернаторского благорасположения. Например, по окончании отопительного сезона 2019-2020 годов планировалось в качестве подготовки к предстоящей зиме привлечь из областного бюджета 41 с лишним млн. руб., но до сих пор из того ничего не вышло. Так что ремонта сильно изношенных разводящих теплосетей, находящихся в собственности города Твери, причем там, где это более всего нужно, похоже не будет. Кстати, та же судьба, судя по всему, ожидает тех, кто живет в районе пер. Трудолюбия: «просто денег нет, но вы держитесь там».  

Примитивнее стала и система оказания тверитянам более-менее полноценной и квалифицированной медицинской помощи. Свидетельством тому стали почти ежедневные сообщения о доставке вертолетами больных из районов области. Проще говоря, не дай бог серьезно заболетьили получить травму не только где-нибудь в Андреаполе, Максатихе или Сонкове, но и в более менее приличном городе, например, в Бежецке. Да и в Твери, пожалуй, дела с медпомощью обстоят немногим лучше, но и там, если что, пациенты стремятся попасть в Областную больницу. А уж с детской медициной, считаем, вообще завал. Чтобы в этом убедиться, надо просто посидеть в приемной частной клиники «Добрый доктор». Там всегда полно народу с детьми: основной контингент маленьких пациентов – из районов области. Так что хвастаться установкой новых ФАПов и закупкой медоборудования особо не следует, поскольку новых квалифицированных кадров «прикупить» не получается.

Как, впрочем, с кадрами не получается и у самого Рудени. Достаточно, например, сказать, что и.о. министра областного минздрава он поставил совершенно непригодного для такой работы человечка по фамилии Седов. Абсолютно такое же мнение есть у довольно широких слоев тверской публики и в отношении того, кто у нас занимает должность главы города. А уж, если перечислять областных министров, то там в отношении целого ряда лиц очень трудно удержаться от матерных слов, характеризующих их деловые и личностные качества. А про кого даже таких слов сказать невозможно, то это означает лишь то, что они, по сути, пустое место. Что, похоже, Рудене и нужно: такое положение вещей обеспечило профицитность областного бюджета в 2018 и 2019 году. И это при том, что «свободные» деньги могли бы принести пользу и, например, для нашего города. Например, для той же модернизации городских очистных сооружений, для чего уже сегодня не хватает более 300 млн. руб.

Кстати, именно последнее обстоятельство вполне можно считать свидетельством ненадлежащей квалификации городских и областных чиновников, которые, получается, не в состоянии дать оценку необходимым затратам для того или иного общественно полезного дела. Тут пример, который мы не раз тут приводили, самый, пожалуй, вопиющий. Речь идет о главе городского департамента экономического развития (ДЭР) администрации Твери Петре Петрове. Он не далее как вчера, 22 сентября, отличился в очередной раз, когда по инициативе депутата ТГД Олега Цуканова докладывал комитету по экономической политике и предпринимательству о работе департамента. Точнее речь там шла о реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса. И тут, когда неудовлетворенный итогами работы ДЭР для городской экономики, Цуканов выразил сомнение в необходимости существования в составе горадминистрации, и департамента, и самого Петров.

Понятно, что тот, дал вполне себе ожидаемый ответ: дескать, у него помимо экономического развития Твери есть еще масса другой работы. Какой конкретно – не сказал. Что тоже вполне ожидаемо, поскольку замечено, что попавшие во властные структуры наши сограждане, слишком часто перестают трезво оценивать самих себя. И тут наш Игорь Михайлович Руденя являет собой, по нашему мнению, яркий тому пример. Из-за чего, например, мы никоим образом не можем принять позицию тех, кто за 5 полных лет пребывания Рудени в губернаторском статусе считает его деятельность достаточно успешной. А значит – вполне заслуживающей того, чтобы остаться в нем с нами на второй срок. Уж не знаем кого как, а нас такая перспектива не радует. Потому что есть у нас основания полагать, что перечисленные выше негативные явления связаны с тем, что при Рудене у жителей Твери, а тем более – районов области, стало меньше перспектив.

Если судить по последним планам Рудени, простирающимся далеко за 2021 год – год его перевыборов, то он, судя по всему, предполагает продолжить карьеру тверского губернатора. Хотя ведь не нами одними замечено, что и его лично, и тех, кто входит в его самый-самый ближний круг вроде, например, «замполита» Андрея Ищенко, весьма тяготит необходимость управлять депрессивной Тверской областью. Однако, судя по всему, иного выбора им никто не предлагает: в Москве, где покровители Рудени в свое время решали его судьбу и на которых он рассчитывает ее изменить еще раз, сегодня явно не до него. Происходящие в стране перемены, есть основания полагать, заставят-таки Руденю смириться с невозможностью свалить отсюда навсегда. Что, впрочем, будет для него хорошо: тут в Твери будет, если что, побезопасней, чем в Москве. Тем более, что живы, описанные еще экс вице-губернатором Твери Салтыковым-Щедриным традиции…

Комментарии   

#1 JosephBerUQ 27.09.2020 00:23
Сумка-шопер

http://merchprint.ru/zhenskiye-futbolki/futbolka-amorphis-2216383 - Футболка
Старая цена - 1499
Новая цена - 999

You have no rights to post comments

Есть шансы у Рудени?

 

Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…

Подробнее...

Мечты, мечты! где ваша сладость?

 

Не знаем кому как, а нам очень бы хотелось к словам, вынесенным в заголовок публикации добавить продолжение к ним: «…Где, вечная к ней рифма, младость? Ужель и вправду наконец увял, увял ее венец?»! Потому что так, как сегодня складываются обстоятельства в стране в целом, очень уж похоже на то, что тверскому губернатору Игорю Рудене таки придется в будущем году идти на свои перевыборы. Ведь есть основания полагать, что происходящие в стране и вокруг нее процессы самым непосредственным образом касаются тех, кто его привел на губернаторский трон и по сей день поддерживают его пребывание на нем. А потому если уже не теперь, то очень скоро им будет явно не до Рудени…

Подробнее...

Руденя – это наш тверской Трамп

Не знаем кому как, а нам наш Игорь Михайлович Руденя представляется очень похожим на американского президента Дональда Трампа. Нет, не внешне. Тут они совершенно не похожи друг на друга, но поразительное сходство они демонстрируют в линиях своего поведения по отношению к окружающим. Здесь не только демонстративный отказ тверского губернатора от ношения маски, делавшей его похожим на действия президента США до того, как он сам заболел ковидом-19, но к которой наш Руденя нынче приговорил поднадзорное население. Это еще и сходство действий обоих правителей при принятии некоторых управленческих решений, где они сильно напоминают поведение слона в посудной лавке. Впрочем, судите сами…

Подробнее...

Валить или остаться? – вот в чем вопрос

 

Нам неизвестны «правила игры» по которым живет «вертикальная» тусовка, членом которой стал тверской губернатор Игорь Руденя. Но сегодня, похоже, перед ним во весь рост встает почти гамлетовский вопрос, который мы выносим в заголовок этой публикации. Потому что, судя по всему, близится время, когда когда имеющихся ресурсов на все и всех уже точно не хватит. А потому, увы, Рудене и его «ближнему кругу, придется сделать правильный выбор из двух вариантов. Первый – продолжить «кормить» поднадзорное население и содержать «буц-команду», которая будет жестко решать неизбежный вопрос недовольства. Второй – найти более-менее приемлемый предлог, чтобы, не дожидаясь окончания своей нынешней каденции и несмотря на очевидные всякого рода потери, собрать манатки и убраться восвояси…

Подробнее...
5506862