Нам неизвестны «правила игры» по которым живет «вертикальная» тусовка, членом которой стал тверской губернатор Игорь Руденя. Но сегодня, похоже, перед ним во весь рост встает почти гамлетовский вопрос, который мы выносим в заголовок этой публикации. Потому что, судя по всему, близится время, когда когда имеющихся ресурсов на все и всех уже точно не хватит. А потому, увы, Рудене и его «ближнему кругу, придется сделать правильный выбор из двух вариантов. Первый – продолжить «кормить» поднадзорное население и содержать «буц-команду», которая будет жестко решать неизбежный вопрос недовольства. Второй – найти более-менее приемлемый предлог, чтобы, не дожидаясь окончания своей нынешней каденции и несмотря на очевидные всякого рода потери, собрать манатки и убраться восвояси…
Увы, для такого рода нехороших выводов дают основания те процессы, что сегодня идут, например, в стенах Тверской городской думы. А там происходит не совсем то, про что пишут в официальных отчетах о заседаниях рабочих органов ТГД, где порой разгораются нешуточные споры вокруг бюджетных перспектив нашего города. Во-первых, в Думе уже прямо говорят (наш «любимый» депутат Сергей Аксёнов) про то, что бюджет 2020 года, скорее всего, уже обрушен. Во-вторых, совершенно никому не ясны перспективы бюджета 2021 года (тот же Аксёнов и глава городского департамента финансов Ольга Слобода). Сюда, считаем, следует прибавить вполне обоснованные, считаем, претензии депутата Олега Цуканова к главе городского департамента экономического развития (ключевого, по его словам, подразделения горадминистрации) Петра Петрова.
Цуканов, судя по всему, с некоторых пор стал разделять нашу позицию в отношении этого чиновника, святой обязанностью которого является развитие городской экономики и, соответственно, наполнение доходной части городского бюджета. Про, по сути, бездействие Петрова в этой сфере мы тут не раз писали, но все как-то без особого толку. А теперь, похоже, им вроде бы могут плотно заняться. Ведь личный вклад этого чиновника в фактическое разрушение малого и среднего бизнеса в городе Твери, считаем, трудно переоценить. По целому ряду позиций, работа ДЭР и, полагаем, Петрова лично уже привели к существенным потерям доходной части городского бюджета. Не говоря уже работе подведомственных ему предприятий и учреждений. А тут как раз подвернулась аховая в финансовом плане ситуация 2020 года и очень туманные перспектива года 2021-го.
Так, только перечисленные выше обстоятельства уже, по нашему мнению, привели к тому, что происходящее в сфере городской экономики и финансов не просто ставит под угрозу исполнение органами местного самоуправления города Твери социальных обязательств перед горожанам. Впору, кажется, ставить вопрос о банкротстве нашего города, что очень сильно напоминает события второй половины пресловутых 90-х. Но в отличие от той поры, сегодня, похоже, складывается еще худшее положение вещей. Так, вчера, 1 октября, на комитет ТГД по бюджету и налогам шла речь об изменении городского Положения о бюджетном процессе. Речь шла о переносе даты внесения проекта бюджета с 1-го на 15-е ноября из-за невозможности формировать доходную и, соответственно расходную части бюджета Твери по причине отсутствия утвержденных параметров, определяемых органами госвласти Тверской области.
Что, собственно, и стало поводом для возникновения споров депутатов с представителями городской администрации: дескать из-за существенного сокращения сроков обсуждения проекта бюджета Твери и снижения возможностей для внесения в него депутатских поправок. И мало-помалу речь зашла о бюджетных перспективах нашего города. Как раз тогда Ольге Слободе и пришлось сильно понервничать из-за того, что у нее было полной уверенности, что и к 15 ноября проект бюджета 2021 году может быть готовым для его представления депутатам. Ведь, по ее словам, не только у нее и ее коллег по городской администрации, но и в областном правительстве и даже «на самом верху» нет четкого понимания ситуации с доходами соответствующих бюджетов. И соответственно нет видения того, каким образом в 2021 году придется финансировать все полагающиеся расходные статьи.
Именно этим, по нашему мнению, объясняются слова Ольги Игоревны про то, что прежде основные положения межбюджетных отношений будущего года вырабатывались за определенное время до того, как город начинал верстать свой бюджет. Теперь нет ничего подобного. И тут, полагаем, причина не только в пандемии ковида-19, оказавшей существенное влияние на торможение экономики. Есть, думаем, и другие обстоятельства. Вот как, если оценивать ситуацию обобщенно, она выглядит в зеркале пишут федеральных СМИ:
- Правительство России в среду внесло в Государственную Думу проект федерального бюджета на ближайшие три года… Согласно документу и приложениям к нему, в 2021 году власти намерены сократить расходы на медицину, поддержку регионов и социальное обеспечение населения ради мегапроектов, вливаний в госкорпорации и увеличения до рекорда бюджетов силовых ведомств…
Здесь, считаем, как раз тот случай, когда ты не хочешь потерять еду и отдаешь за это свою свободу и свои права, в итоге теряешь и еду, и свободу, и права. Поэтому дальше предлагаем читать цитаты очень внимательно:
- Чтобы уменьшить «дыру» в казне по сравнению с 2020 годом (4 трлн рублей), правительство пустит «под нож» 7 из 14 основных расходных статей… Расходы на «социальную политику» будут урезаны на 192 млрд рублей, до 5,575 трлн, главным образом за счет программ поддержки семей с детьми. Ассигнования по статье «охрана материнства и детства» упадут в 1,5 раза – с 1,47 до 0,99 трлн рублей.
Поддержка регионов в виде трансфертов сократится на 17% – с 1,29 трлн рублей в этом году до 1,069 трлн – в следующем.
Расходы на здравоохранение уменьшатся на 162 млрд рублей, до 1,102 трлн. В 2022-м году их чуть увеличат (1,108 трлн рублей), а в 2023-м – снова пустят «под нож» (1,073 трлн рублей). 17-процентный секвестр запланирован для расходов на поддержку ЖКХ: в следующем году они уменьшатся на 65 млрд рублей, до 319 млрд. По 9 млрд рублей правительство сэкономит на «спорте» и «культуре», потратив по этим направлениям 65 и 134 млрд рублей соответственно.
То, что «под нож» идет «социалка», - не самый громкий звоночек, а вот сокращение расходов на содержание чиновничьего аппарата, это уже удар по собственной же «вертикали». Впрочем, тут, похоже, жалеть нечего и некого: «наверху», судя по всему, уже решили, что на верность чинуш и их возможности полагаться нельзя. Причина – «отрицательная селекция» расставила кадры бездарные, тупые и трусливые. Наш Петров сотоварищи, считаем, тому показательный пример. Остается делать ставку на «силовиков»:
- Впервые с кризиса 2014-15 годов сокращение расходов затронет аппарат чиновников: содержание органов госвласти подешевеет на 22 млрд рублей и обойдется в 1,488 трлн рублей. …На оборону в открытой части бюджета заложено 1,081 трлн рублей, а на «национальную безопасность» – 1,527 трлн. Впрочем, основную часть финансирования силовые ведомства и гособоронзаказ получат по секретным статьям.
Их общий объем составит 3,209 трлн рублей – 17% от расходной части бюджета, или каждый седьмой заложенный рубль. С учетом этих, теневых вливаний, общие силовые расходы казны увеличатся на 150млрд рублей, до 5,817 трлн рублей. В результате армия, Росгвардия, органы МВД и безопасности, а также закупка вооружений для них “съедят” порядка 27% федеральной казны...
Иными словами, «концепция изменилась». Чем, собственно, и объясняются почти все те «неясности», про которые говорили депутат Аксёнов и чиновница Слобода, которых, уверены, трудно уличить в некомпетентности. И, соответственно, в отсутствии предчувствия приближающейся …опы. Нам, разумеется, неизвестно, что на сей счет думает наш Руденя, но есть все основания полагать, что тут для него как члена пресловутой «вертикали» может сработать известный в определенных кругах принцип: «вход – рубль, выход – два». Но точных гарантий на благополучный исход, думаем, для него все же может не быть. Впрочем, так это на самом деле или нет, время покажет. Правда, его, похоже, остается совсем немного. Хотя ведь и у нас, и у них остается надежда, что может же случиться чудо и все нынешние неприятности рассосутся сами по себе …
Мало-помалу ежедневное число заразившихся ковидом-19 в нашей Тверской области росло-росло и наконец перевалило за две сотни выявленных случаев. А сколько их самым разным причинам было не выявлено, бог весть. На этом фоне решение нашего Игоря Михайловича Рудени, взявшегося в отсутствии профильного министра-«организатора здравоохранения» заниматься сугубо медицинскими вопросам, об увеличении специализированного коечного фонда понять вроде бы можно. Но надо ли?
Подробнее...
Мы тут уже не раз отмечали, что продолжить карьеру государственного деятеля нынешнему тверскому губернатору Игорю Рудене за пределами нашей Тверской области, судя по всему, не суждено. Там, куда он стремится всеми фибрами своей души, е6сть основания полагать, не до его трудоустройства. Но ведь и тут очень похоже на то, что пребывание Рудени в кресле главы региона, если не случится чуда и наше население вновь не наступит на те же грабли, подходит к завершению. Наиболее упоротые личности из его «ближнего круга», конечно, еще надувают щеки и пытаются что-то там демонстрировать, но…
Подробнее...
Модный нынче политолог Валерий Соловей раз от разу в своих публичных выступлениях рассказывает российской публике про скорый и неизбежный «транзит верховной власти». И тогда же говорит о растущей социальной напряженности в обществе, чреватой, по его словам, жаждой мести тем, кто загнал большую часть населения в бездну безнадеги и нищеты. Случится ли что-то подобное у нас в тверской области, если такого рода прогнозы Соловья имеют под собой основания? Иными словами, угрожает ли что-нибудь нехорошее нынешнему тверскому губернатору Игрю Рудене, которому уже менее чем через год предстоят собственные перевыборы? По нашему мнению, Тверь и область, которой он сегодня правит, может оказаться для него самым безопасным местом…
Подробнее...
Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…
Подробнее...
Комментарии
http://merchprint.ru/muzhskiye-futbolki/futbolka-michael-jackson-1696686 - Футболка
Старая цена - 1499
Новая цена - 999
RSS лента комментариев этой записи