Мечты, мечты! где ваша сладость?

Печать
Создано 17 Октябрь 2020 Просмотров: 255

 

Не знаем кому как, а нам очень бы хотелось к словам, вынесенным в заголовок публикации добавить продолжение к ним: «…Где, вечная к ней рифма, младость? Ужель и вправду наконец увял, увял ее венец?»! Потому что так, как сегодня складываются обстоятельства в стране в целом, очень уж похоже на то, что тверскому губернатору Игорю Рудене таки придется в будущем году идти на свои перевыборы. Ведь есть основания полагать, что происходящие в стране и вокруг нее процессы самым непосредственным образом касаются тех, кто его привел на губернаторский трон и по сей день поддерживают его пребывание на нем. А потому если уже не теперь, то очень скоро им будет явно не до Рудени…

Примерно до нынешней весны устойчивости положению Рудени здесь в Тверской области, по мнению многих наблюдателей, придавала прежде всего тщательно культивируемая местными СМИ «приближенность» к Президенту. Во многом тому, конечно, способствовали «обнимашки» с Владимиром Владимировичем, случившиеся 1-го декабря прошлого года во время некоего «инфраструктурного совещания у главы государства». Ну и конечно же регулярные сообщения о высоких рейтингах нашего Игоря Ммихайловича. А также и другие новости, должные свидетельствовать об особой его приближенности к высшему «ближнему кругу». Однако в последнее время таких новостей, кажется, стало поменьше.

Связано ли это с режимом «самосохранения» Президента или с чем-то другим, точно неизвестно. Зато по материалам российской прессы примерно 2-недельной давности известно, что:

 - Правительство России запускает масштабный секвестр федерального бюджета, который столкнулся с 3-кратным падением нефтегазовых доходов и, по прогнозам Минфина, завершит год с «дырой» в размере 5 триллионов рублей. …Чтобы избавиться от дефицита, в 2021-23 гг Минфин планирует уменьшить расходы на 4,684 триллиона рублей, или 4,2% ВВП. Суммарное сокращение в 2021 году составит 1,428 трлн рублей, в 2022-м – 1,892 трлн рублей, а в 2023 году – 1,364 трлн рублей.

 Понятно, что для правителей всех уровней – от государственного до муниципального – это сигнал того, что «дело пахнет керосином». Для таких случаев нормально, полагаем, считать подобные вещи чем-то вроде стихийного бедствия, когда привычное благополучие внезапно рушится. А когда случается нечто подобное к нормальным людям обычно приходит понимание того, чем ты можешь пожертвовать, а чем – нет. Иными словами, определяются приоритеты. А что мы имеем на сегодня. А сегодня мы, по сути, имеем пропагандистскую кампанию к предстоящим губернаторским выборам. Это и отчеты о проделанной с 2016 года работе, и масса обещаний, явно не подкрепленных трезвой оценкой перспектив.

 Например, нам обещают до конца следующего 2021 года построить новую Детскую областную больницу, 8 детсадов и т.п. социальных объектов. Правда на стройплощадке ДОКБ, как нам рассказывают, к середине октября только лишь «испытывают» сваи… Но все же самое интересное мы усматриваем в сообщении, размещенном на официальном сайте областного правительства от 16 октября «В Тверской области с 2016 года в четыре раза увеличены объемы ремонта дорог» (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=141193). С полным его текстом, каждый может ознакомиться самостоятельно. Тем более, что большая часть его касается итогов 2020 года, что, думаем, еще свежо в памяти многих тверитян, а потому как раз там есть надежда на критическое восприятие информации. Потому что там есть масса примечательных фактов, говорящих о приоритетах губернатора Рудени.

Очень хотелось бы, чтобы тверская публика обратила внимание на еще один объект, который наш Руденя явно презентует ей для своей следующей каденции. Речь идет о реализации проекта «Морозовский городок», поддержанного государственной корпорацией ВЭБ.РФ. В 4 квартале 2020-го предусмотрен старт строительства трёх десятиэтажных домов по улице Фрунзе в микрорайоне «Юность» для переселения в них граждан в 2022-2023 годах. Для жителей городка будет введена 451 квартира – однокомнатные, двух-, трех- и четырехкомнатные. Рядом расположена вся необходимая социальная инфраструктура – школы, детские сады, в том числе недавно построенные учреждения. Пока там есть лишь «закладной камень», но проект реновации Двора Пролетарки как и многие подобные прожекты уже обсуждался на заседании правительства Тверской области.

Есть еще одно свидетельство «широты» планов нашего Рудени, явно рассчитанных на то, что в 2021 году он непременно будет переизбран для следующей губернаторской каденции. Речь идет о прошедшей18 сентября заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Транспорт». В качестве образца как надо проводить транспортную реформу Руденя презентовал ее участникам работу новой системы пассажирских перевозок в Твери и Калининском районе. Ее Руденя собирается в 2021 году распространить на всю территорию Тверской области. По его словам, благодаря внедрению новой транспортной модели повысилось качество перевозок, снизилось количество ДТП, уменьшилась нагрузка на улично-дорожную сеть. Объявлено было и о намерении запустить в Твери трамвайное движение.

В целом же комплексную программу модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях России предполагается реализовывать с 2021 по 2030 годы. За первые 4 года на обновление автотранспорта в городах России будет направлено 31,3 млрд рублей. Правда, на какую их часть может претендовать Тверская область, так и осталось неизвестным. А это важно, поскольку, судя по всему, не один наш Руденя имеет склонность к квазиунофантазиям, когда бюджетные аппетиты существенно превышают бюджетные возможности. Потому что как выясняется проблемы наполнения федерального бюджета вызваны не только из-за снижения нефтегазовых доходов, как было указано чуть выше. И это даже не только доходы от «новой нефти» - российских граждан, из которых чертой прожиточного минимума (12392 рубля для трудоспособного населения, 9422 рубля для пенсионеров и 11423 рубля для детей) оказались 19,9 миллиона человек, или 13,5% населения.

Важно еще вот что: вслед за крушением доходов от нефти и газа у федеральной казны начались проблемы со сборами НДС. А это ключевой налог, который зашит в стоимость всех товаров и услуг в стране и обеспечивает каждый пятый рубль государственных доходов, неожиданно резко просел в сентябре. Его поступления только за месяц обвалились на 23%, - до 411 млрд рублей. Вот здесь-то как раз и следует вести речь про соотношении «желаний и возможностей». Ведь чем дальше они расходятся, тем ближе «пушистый полярный зверек». Ведь НДС – это второй крупнейший источник выручки для правительства после налогов на нефтегазовый сектор. В бюджет на текущий год заложены его сборы в объеме 4,552 трлн рублей, и этот план до сих пор выполнялся, а как будет теперь, непонятно.

 Говорят, это следствие связанного с кризисом усиления ухода от налогов в малом и среднем бизнесе, о чем свидетельствует взрывной рост объемов «кэша». В обращении он взлетел на 2 триллиона рублей, или 20%, и продолжает увеличиваться. Иными словами, имеет место быть естественная реакция на кризис: бизнес и население спасаются в наличных и неформальной экономике, а деньги утекают в «черный и серый оборот». А как в таких условиях реализовывать нацпроекты Президента, непонятно. Так что есть основания полагать, что запланированные трансферты в Тверскую область уже стали давать сбой, а все, что делается в этом направлении в нашем регионе, происходит в основном за счет областного бюджета. И тогда именно этим, например, можно объяснить отказ от областного субсидирования ряда расходов по уже вроде бы утвержденным ранее муниципальным программам...

 

Комментарии   

#1 JacintoDethyLM 18.10.2020 22:14
http://ritualnyagent.tk/

You have no rights to post comments

Есть шансы у Рудени?

 

Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…

Подробнее...

Мечты, мечты! где ваша сладость?

 

Не знаем кому как, а нам очень бы хотелось к словам, вынесенным в заголовок публикации добавить продолжение к ним: «…Где, вечная к ней рифма, младость? Ужель и вправду наконец увял, увял ее венец?»! Потому что так, как сегодня складываются обстоятельства в стране в целом, очень уж похоже на то, что тверскому губернатору Игорю Рудене таки придется в будущем году идти на свои перевыборы. Ведь есть основания полагать, что происходящие в стране и вокруг нее процессы самым непосредственным образом касаются тех, кто его привел на губернаторский трон и по сей день поддерживают его пребывание на нем. А потому если уже не теперь, то очень скоро им будет явно не до Рудени…

Подробнее...

Руденя – это наш тверской Трамп

Не знаем кому как, а нам наш Игорь Михайлович Руденя представляется очень похожим на американского президента Дональда Трампа. Нет, не внешне. Тут они совершенно не похожи друг на друга, но поразительное сходство они демонстрируют в линиях своего поведения по отношению к окружающим. Здесь не только демонстративный отказ тверского губернатора от ношения маски, делавшей его похожим на действия президента США до того, как он сам заболел ковидом-19, но к которой наш Руденя нынче приговорил поднадзорное население. Это еще и сходство действий обоих правителей при принятии некоторых управленческих решений, где они сильно напоминают поведение слона в посудной лавке. Впрочем, судите сами…

Подробнее...

Валить или остаться? – вот в чем вопрос

 

Нам неизвестны «правила игры» по которым живет «вертикальная» тусовка, членом которой стал тверской губернатор Игорь Руденя. Но сегодня, похоже, перед ним во весь рост встает почти гамлетовский вопрос, который мы выносим в заголовок этой публикации. Потому что, судя по всему, близится время, когда когда имеющихся ресурсов на все и всех уже точно не хватит. А потому, увы, Рудене и его «ближнему кругу, придется сделать правильный выбор из двух вариантов. Первый – продолжить «кормить» поднадзорное население и содержать «буц-команду», которая будет жестко решать неизбежный вопрос недовольства. Второй – найти более-менее приемлемый предлог, чтобы, не дожидаясь окончания своей нынешней каденции и несмотря на очевидные всякого рода потери, собрать манатки и убраться восвояси…

Подробнее...
5506762