Публичные слушания по Бюджету-2016: народ доволен?

Печать
Создано 30 Ноябрь 2015 Просмотров: 3031

Прошедшие в минувшую пятницу, 27 ноября, публичные слушания по бюджету Твери на 2016 год показали, что тверитяне страшно довольны деятельностью градоначальника Юрия Тимофеева. А это означает, что тверским предпринимателям, если они хотят сохранить свой бизнес, следует что-то делать. Например, прекратить ожидать "милости" от начальства и не пытаться  с ними"договариваться" и параллельно работать с населением, доходчиво объясняя тому, как им по сути лгут...

 

Если коротко подвести итоги публичных слушаний, то оказывается никому из «общественников» - завсегдатаев такого рода мероприятий неинтересно вникать в положение дел в городской экономике и как это отражается на повседневной жизни горожан. Им, получается, вполне достаточно было услышать от начальства, что все, дескать,  наши неприятности, как и в стране в целом, из-за санкционой политики Запада (Обама гадит). А из-за них-де у нас сокращается производство, рабочие места и падает сбор нашего главного городского налога – подоходного: на 200 с лишним «лимонов» в сравнении с прошлым. Годом. По поводу данного налога, кстати, очень изящно выразилась начальница городского департамента финансов Ольга Слобода, «из-за снижения темпов роста фонда оплаты труда».

Примечательно, что уже в нынешнем году нашими главными налогоплательщиками, пополняющими городскую казну помимо Тверского вагонзавода (кторый скоро, говорят, перейдет на 3-дневную рабочую неделю) и РЖД стали Сбербанк, ТГМУ и ТвГУ. Что, по сути означает свертывание всякого более-менее значимого производства у нас в Твери. В таких условиях, казалось бы, самое время городским властям подумать о развитии малого и среднего бизнеса и что-то с делать для этого. Но нет, напротив идет планомерное уничтожение предпринимательства, занятого в сфере рекламного, торгового, транспортного бизнеса. Но об этом, увы, речи нет, о чем свидетельствуют цифры проекта доходной части Бюджета-2016.

О малом бизнесе вообще никак не говорили на публичных слушаниях ни городские чиновники, ни «общественники». Впрочем, такого и следовало ожидать там, где «чужие не ходят». Так, член Общественной палаты Твери, председатель комиссии по экономике, предпринимательству и инвестициям Михаил Богданов попытался было записаться для выступления и рассказать присутствующим, что, с его точки зрения, означают те или иные цифры проекта гланого финансового документа года, но ему отказали даже в такой малости. Поэтому ничто не нарушило плавного и спокойного течения мероприятия: выступавшие «общественники» наперебой выражали восторги и радости от деятельности градоначальника, а тот лоснился от удовольствия.

Чем были особенно довольны выступавшие? Это, вопервых, обновленный облик бульвара Радищева, где, пожирая деньги, уже более полугода ведутся нескончаемые работы. Во-вторых, идет непрерывное благоустройство городских территорий, цены которого никто точно не может назвать. В-третьих, теперь у нас есть новые, хоть и дороущие, но ужасно замечательные трамваи производства ТВЗ, То, что они ходят по одному-единственному маршруту по путям, почти 1,5 километра которых ремонтируется ужечетвертый месяц подряд и конца-краю этому не видно, -это не беда – главное красиво. И так далее… Судя по всему, никого из выступавших не интересовало сколько все подобное удовольствие может стоить.

Именно поэтому большой успех у публики имело выступление Тимофеева, поведовшего ей о своих планах по расходованию средств городского бюджета в 2016 году. Под прикрытием красивых слов про необходимость наводить в Твери чистоту и порядок, всечески ее благоустраивать и повышать качество жизни тверитян, по сути, в следующем году продолжится разбазаривание денег, начатое в нынешнем. Да, наведение красоты путем каждодневного подметания, посадки новых деревьев взамен тепершних, установка гипсовых статуй и мощение тротуаров и дворовых территорий и прочих подобных вещей – штука, наверное, хотя и затратная, но хорошая радует глаз.  Однако!

Вряд ли ее – эту красоту - смогут оценить по достоинству те, кто из-за множественных порывов сверхизношенных (на «коммуналку» в 2016 году заложено всего 46 млн. руб. при многосотмиллионных расходах на озеленение и прочее благоустройство) теплосетеей окажется без тепла. Вряд ли «чистота и порядок» заменят горожанам должное качество питьевой воды и своевременное и безопасное удаление нечистот без дополнительного их обременения новыми немаленькими платежами. Тут, увы, всего и не перечислить из того, на что городу еще могут понадобиться средства. Включая, кстати, обязанность властей по обустройству месть для мелкорозничной торговли в местах «шаговой доступности».

Впрочем, и сами «общественники» в своих выступлениях ратовали в основном за необходимость дополнительных трат. Как будто и в помине нет того падения производства и высокой инфляция (в 2014 году - 8%, за 10 месяцев 2015г. - 17%), что уже привело к почти двукратному  сокращению производства и сокращения численности работающих. Об этом и многом другом в своем выступлении о прогнозе социально-экономического развития на 2016 год гворила руководитель департамента экономики и инвестиций Наталья Савченко. Который, впрочем, выглядит весьма оптимистичным, если внимательно следить за федеральными новостями в сфере экономики.

Так что надеяться на благоразумие и властей и близких ей общественных активистов (помогающих, кстати громить малый и средний бизнес) в тратах на фоне грядущих кризисных явлений тем, кто сохранил остатки критического мышления, вряд ли следует. А самим предпринимателям, чтобы отстоять свое право заниматься бизнесом, необходимо перестать ждать «милости» от власть предержащих и не пытаться «договариваться» с ними в надежде, что те его не «кинут», а параллельно доходчиво объяснять свои коллегам по бизнесу, клиентам, соседям и просто посторонним горожанам в чем суть происходящего с ними и их бизнесом и как это может на тех отразиться.

You have no rights to post comments

Человек на своем месте

Едва ли не всякий раз, когда для органов местного самоуправления Твери, прежде всего, конечно, Тверской городской думы, возникает необходимость принять очень неоднозначное имущественное решение, в игру вступает очень интересный областной чиновник – Владислав Белорусов. Нет, конечно, он как человек очень аккуратный не позволял себе ни разу оказывать хоть какое-то публичное давление на депутатов. Более того, ему даже не надо появляться в зале заседаний ТГД. Но одно только знание о его интересе к проблеме как будто заставляет тех принимать «правильное» решение…

Подробнее...

Бесы

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Подробнее...

То ли еще будет!

Когда мы говорили про несуразность «мусорных тарифов», которые у нас то кажутся чрезмерно высокими, то потом опускаются до «среднего по региону уровня», то потом еще ниже, это мало кого беспокоило. Судя по всему, наши замечания насчет того, что – в установленных тарифах, ничего не говорится про  собственно «обращение» с ТКО», а лишь про их вывоз, остались незамеченными публикой. Ей кроме небольшого числа «зеленых» активистов у нас, увы, многое, что называется, «по барабану. Теперь, похоже ситуация должна перемениться…

Подробнее...

"Большевик" Мамонов

Здесь мы не собираемся хоть каким-то образом углубляться в теорию большевизма. Его идеи не раз были развенчаны теоретиками марксизма, о которых мы могли узнать лишь после краха СССР. Здесь мы лишь отметим такой элемент большевистской идеологии, когда ради некоего «светлого будущего», которое «на горизонте», ныне живущие люди должны поступиться благополучием сегодняшним. Профсоюз предпринимателей «Солидарность» категорически не приемлет такой большевизм, какой, например, нам демонстрирует сегодня депутат Сергей Мамонов…

Подробнее...
3186162