Куда ни кинь - всюду клин

Печать
Создано 31 Январь 2016 Просмотров: 3562

Уже пятый год Тверская область терпит правление губернатора Андрея Шевелева. Вообще-то нам, особенно в постсоветский период, не везло с правителями, но последние годы - это вообще какой-то мрак. Ощущение бесперспективности, никчемности и безнадеги. Нынешний 2016-й год - год "больших выборов", когда вместе с выборами депутатов Госдумы и областного Законодательного собрания должны пройти еще и выборы высшего должностного лица региона. Поэтому самое время оценить, что такое есть"шевелиада", что она принесла тверитянам и что нам сулит грядущая осень...

 

Со своим мнением на сей счет сегодня перед нашими читателями выступает известный тверской общественный деятель, основатель профсоюзного движения предпринимателей Твери, сопредседатель профсоюза "Солидарность" Михаил Богданов:

- То, что Тверская область никогда не находилась в топе общероссийских новостей, - факт общеизвестный. Но прежде хоть изредка, но можно было узнать о том, что у нас тут что-то хорошее все же происходит, пусть даже в области того, что называют "светской жизнью". А теперь основные федеральные новости про нас - то, что мы-де занимаем последние места в каких-то там рейтингах. И вообще, такой депрессии в экономике и общественной жизни, какие есть теперь у нас, когда нынешний наш губернатор Шевелев завершает срок своих полномочий (июнь-июль 2016-го),  не наблюдалось еще никогда. В чем причина таких настроений? И как бы вы в двух словах охарактеризовали период правления Шевелева и его команды?

- Причины сегодняшних настроений очевидны: положение дел в экономике России в целом и Тверской области, в частности. Причем, свой существенный вклад в региональную экономику внес именно губернатор Шевелев, который 4,5 года назад сел в губернаторское кресло, которое, это стало понятно буквально в первые же месяцы, оказалось ему не по размеру. Сел, как говорится, не в свои сани. Но, по всей видимости, так до сих пор данного факта он так и не осознал. Отсюда, если  характеризовать шевелевский период жизни нашей области "двумя словами", то слова эти - "лицемерие" и "некомпетентность". Полагаю, что такие понятия, вполне применимые к Шевелеву и его окружению, в особой расшифровке не нуждается: конкретные факты, взятые хотя бы из сюжетов местных телеканалов каждый может примерить к себе самостоятельно.

Говорить про то, что Шевелев пришел к руководству регионом явно неподготовленным к такой должности: для того он не имел ни должного опыта, ни соответствующего образования, ни собственной команды. К управлению сложным депрессивным со всех точек зрения он приводил и приводит до сих пор совершенно случайных людей. Ну, а то, что многие из них были ему навязаны кем-то сверху или со стороны - еще один повод говорить про несостоятельность Шевелева, как руководителя. Например, более слабого состава облздрава чем при назначенной Шевелевым министром областного минздрава Елены Жидковой еще не бывало никогда. А "навязанный" нынешний министр здравоохранения Роман Курынин сумел довести дело до такой степени, что тверские главврачи буквально в ужасе от того, что не знают как работать с нынешними "организаторами здравоохранения".

- Кадровая чехарда в самых верхних эшелонах шевелевской "вертикали власти"  - это следствие злоупотребления многими из них должностным положением (коррупцией в их рядах) или некомпетентности людей, которых губернатор привел в Тверь? Вопрос - не праздный: тут, как полагают некоторые кроется причина того, что многие вопросы бизнеса и деловой активности либо вообще не решаются, либо решаются недопустимо долго...

- Если судить по количеству заведенных против многих областных чиновников  уголовных дел, можно думать о наличии тех и тех, кого подобная же судьба еще ожидает, того, что у нас называют "конфликтом интересов". Теперь так называют коррупционные отношения. И это действительно существенный тормоз для деловой активности бизнеса. Но во многих случаях имеет место простая некомпетентность чиновников в изготовлении ими основного продукта их жизнедеятельности - нормативно-правовых актов. Яркий пример тому - пресловутой 464-е постановление об организации ярмарочной торговли. Именно оно, прописав правила и порядок оргшанизации ярмарок, по сути, загубило малый бизнес.

Во-первых, потому что, вести торговлю так, как там прописано, невозможно по многим обстоятельствам. Просто приехать, поторговать и, свернувшись убраться восвояси, чтобы потом там публика могла прогуливаться, невозможно. Даже если торговать только корнеплодами - нужны стационарные места для сбора отходов, отправление естественных надобностей, гигиены... Во-вторых, провозглашаемая там свобода торговли для местных товаропроизводителей (тверских фермеров), по сути, нереализуема. Уметь выращивать сельхозпродукцию и уметь сохранять ее товарный вид и торговать ею - суть очень разные вещи. В противном случае, мы будем в итоге повсюду иметь то, что, например, творится сегодня в микрорайоне "Чайка".

- А в чем тут-то "конфликт интересов"?

- А он в том, что таким образом фактически идет умышленная ликвидация мелкорозничная торговля в местах компактного проживания тверитян в пользу сетевого торгового бизнеса. Например, торговой сети "Магнит", для которой устраняются конкуренты. Если бы не целенаправленная, как я полагаю, протекционистская политика областной и городской власти (благодаря которой данная торговая сеть на удивленье быстро раскинула по городу свои магазины), то тверской торговый мелкорозничный бизнес вполне мог бы занять до 10-12% товарооборота продовольственными и и промышленными товарами. Что наверняка бы способствовало сдерживанию нынешнего роста цен. Вот сами и думайте, в чем тут "конфликт интересов" и есть ли он?

- Многие наши публикации посвящены нерациональным, на наш взгляд, тратам городского бюджета. Нерациональным в том смысле, что слишком много денег тратится не на надлежащее содержание жизнеобеспечивающих городских коммуникаций, а на "украшательство", с которым в нынешние критические для экономики времена можно было бы и подождать. Нет ли и тут того самого "конфликта интересов"?

- Приход на должность тверского градоначальника губернаторского ставленника Юрия Тимофеева действительно позволяет думать именно так. И в самом деле, именно расходы городского бюджета на так называемое "благоустройство", объявленное Тимофеевым главным приоритетом его деятельности, - весьма непрозрачны. Одна только вырубка деревьев в поймах Лазури и Тьмаки вместе с "озеленением" - настоящий "клондайк" для желающих "погреть руки". Например, уже известно, что декабрьские 2014 года вырубки сопровождались для подрядчиков не прописанными в контрактах "обременениями", которые потом можно было бы списать на кого угодно. Но это повод для будущих расследований.

А вот, что мы имеем теперь (недавний сюжет ГТРК "Тверь", посвященный открытию генетической лаборатории УМВД по Твермской области):  "Андрей Шевелев, губернатор Тверской области: "Это здание, в котором открыта лаборатория, было отдано в собственность муниципалитета. Здесь провели основательный ремонт, затем его вернули Управлению МВД...". Да то ж, по сути чистосердечное (от недалекости) признание в совершении преступления! Что-то вроде хищения бюджетных средств из городской казны. Впрочем, ожидать, что на то будет хоть какая-то реакция тверских правоохранителей, вряд ли следует. Можно лишь надеяться, что она будет, когда Шевелев покинет свой пост.

- Про то, что Шевелев вот-вот уйдет (или его "уйдут") с губернаторского поста, у нас говорят уже минимум года три. С тех пор, как даже ежу стало понятно, что он за фрукт. Но несмотря ни на что - ни на депрессию в экономике, ни на многочисленные жалобы граждан на никудышное правление регионом, ни на плохие общефедеральные рейтинги - все без толку. Он демонстрирует удивительную живучесть. В чем тут, по-вашему, дело?

- Я думаю, что все вышеперечисленное и даже то, о чем широкой публике неизвестно, те, от кого зависит шевелевское благополучие, хорошо знают. Но убрать Шевелева они не могут. Потому что он, как это ни парадоксально, - на своем месте. Тут все более-менее спокойно, никто не бунтует, все идет своим чередом. Зачем тогда испытывать судьбу! Кроме того, Шевелев - Герой России и это в нынешнюю пору милитаризации российского общества - весьма существенный фактор. Очень уж трудно будет объяснять его отставку за профнепригодность в пору патриотического подъема...

- Но ведь прошлым летом добровольной отставки Шевелева с одновременным его назначением И.О. (что означало бы вручение ему "ярлыка на дальнейшее княжение" в Тверской области), говорят, не приняли. Что послужило поводом думать, что он получил "черную метку" от президента и будет досиживать на своем посту до окончания срока...

- Думаю, что прошлогодние события для нас с вами могут не означать ровным счетом ничего. Действительно, наша политическая система устроена так, что стать губернатором можно лишь с "высочайшего соизволения" президента России. И тут действительно в прошлом году Шевелеву не "пофартило", что совершенно не означает, что ему так же не "пофартит" в нынешнем году: его можно запросто назначить И.О. в момент окончания срока полномочий - в нынешнем июне.

- А как быть с тем, что Шевелев не пользуется авторитетом в Тверской области, что он, по сути, неизбираем?

- Такое мнение действительно существует и может создать существенные проблемы и самому Шевелеву, и тем, кто его решит выдвинуть на второй срок. Поэтому, похоже, судьба его еще не определена. Во всяком случае, на тот период, пока в региональное отделение "партии власти" не поступит соответствующей команды "сверху" (а ее пока нет). И, вполне возможно, что ее может и не быть: ситуацию могут пустить на самотек. Мол, "пусть выбирается сам" и той ситуации, которую создал он сам. Это, думаю, вполне вероятный вариант развития событий, когда и "партия власти", и президентская администрация (где решаются губернаторские судьбы) смогут продемонстрировать публике свои "чистые руки". Проведут в Тверской области своего рода эксперимент с "чистыми выборами".

- С чего бы это?

- А с того, что, по сути наш регион - всего 1% от числа российских избирателей - почти никакой существенной роли в общероссийской жизни не играет. Ни в политике, ни в экономике. Так почему бы тогда не поэкспериментировать?

- Если такой прогноз развития событий будет иметь место, то...

- То мы увидим в сентябре интересный разворот событий. Который, конечно, мало что поменяет в нашей повседневной жизни, но послужит хорошим уроком для тех, кто нынче чувствует себя хорошо.

- ???

- Потому что тут тогда "проснутся" не только гражданские актиивисты, которые припомнят Шевелеву и его ставленникам все. Почти уверен, что в дело включатся и прокуроры со следователями, у которых кое-какие "секретные материалы" наверняка припрятаны и только ждут своего часа, и судьи, которых долго "воспитывали" по телефону, заставляя принимать "правильные" решения. Но все это, если по правде, такой вариант развития событий имеет и оборотную сторону - опасность для федеральной власти. Поэтому насчет "пуска на самотек" осенних губернаторских выборов я особых иллюзий не питаю. Впрочем, и тем, кто будет там "наверху" принимать соответствующие решения не позавидуешь: куда ни кинь - всюду клин...

You have no rights to post comments

Проституточное…

История с домом №19 по ул. Коминтерна, которой мы посвятили три публикации под общим заголовком «Как украсть миллион», весьма отчетливо, на наш взгляд, продемонстрировала одну замечательную особенность замешанных в ней городских чинуш. Их имена перечислены и тут нам нет необходимости повторяться: каждый, кто умеет читать, может напомнить о них сам себе. А особенность такова: у них, судя по всему, напрочь отсутствует понятие о необходимости какой-то более-менее обязательной последовательности действий. Например, чтобы справить нужду, надо сначала что-то сделать со штанами: если этим не заниматься, то непременно обгадишься. И обгадились…

Подробнее...

Праздник непослушания…

В своих публикациях мы тут не раз отмечали, что, когда у нашего Игоря Михайловича Рудени возникает необходимость совершить какое-то действие, невыгодное для города Твери и его жителей, многое из того делается руками депутатов Тверской городской думы. Ранее мы высказывали предположение, что в таких случаях в роли «смотрящего» выступает областной чиновник средней руки Владислав Белорусов из ведомства губернаторского «замполита» Андрея Ищенко. Просто потому, что он появлялся там когда проходило пленарное заседание ТГД, когда в повестке дня присутствовал тот самый важный для Игоря Михайловича вопрос...

Подробнее...

Как украсть миллион-3

В повестках дня, назначенных на сегодня, 18 ноября, сразу двух внеочередных заседаний Тверской городской думы мы не обнаружили одного проекта решения, которое могло бы, по нашему мнению, во многом определить, как минимум дальнейшую судьбу некоторых депутатов. За него, напомним, в минувшую среду, 13 ноября проголосовало большинством голосов депутатов-членов думского комитета по муниципальному имуществу и земельным отношениям. Речь, как, наверное, можно догадаться идет о скандальном «списании с бухучета» дома №19 по ул. Коминтерна и сносе его за счет городского бюджета. Скандального потому, что на момент принятия теми решения, того дома уже не существовало…

Подробнее...

Блажен, кто верует…

Вряд в нынешнем году ли чем-то особенным отличается работа администрации Твери и Тверской городской думы над бюджетом города на 2020 год и плановый период до 2022 года от того, как это происходило в прежние годы. Чисто внешне все вроде бы так. Однако теперь есть ощущение, что всем участникам процесса едва ли не все происходящее с городскими финансами, что называется, пох… Вот, к примеру, эпизод минувшего четверга, 14 ноября, во время заседания рабочей группы бюджетного комитета ТГД, созданной для детального изучения доходов-расходов представленного администрацией проекта бюджета…

Подробнее...
3956877