Тимофеев тратит деньги тверитян на то, что им не нужно

Печать
Создано 14 Февраль 2016 Просмотров: 3617

По поручению главы администрации Твери Юрия Тимофеева проектная фирма из Санкт-Петербурга ООО "Объединенный энергоменеджмент" написала проектту "Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры г. Твери до 2037 года". До 2037 года! За немногим меньшее время - за 20 лет время ходжа Насреддин брался обучить эмирского ишака грамоте, рассчитывая, что за эти годы кто-то помрет: или он сам, или эмир, или ишак...

 

Но главное, что тверским налогоплательщикам такое "удовольствие", состоящее из 2200 страниц убористого текста, схем, таблиц чертежей и слайдов  стоило 4млн. 735 тыс. руб. И благо бы этот итог полугодичной деятельности вышеупомянутых разработчиков пошел бы на пользу городу и горожанам! Так ведь есть опасение, если судить по итогам его первичного рассмотрения депутатами Тверской городской думы, что тут будет ни все так, как, похоже задумывалось. Потому что техническое задание, предусматривавшее разработку планов по модернизации городской сетевой инфраструктуры - систем электро-, газо-, водо- и теплоснабжения, систем фекальной и ливневой канализации, а также систему переработки твердых бытовых отходов, разрабатывал городской департамент строительства и архитектуры по поручению Тимофеева.

По окончанию работы, как особо подчеркивал докладчик - представитель ООО "Объединеный энергоменеджмент" - в "строгом соответствии с техзаданием", ее результат был представлен заказчику. Однако решением Тимофеева, ее представили на утверждение депутатов ТГД. Что таким действием имелось им в виду - переложить ответственность за столь долгосрочное планирование, на более чем 20-летний срок, на депутатов или, чтобы получив их разгромную оценку (что, как показало первое обсуждение), не заплатить разработчикам документа, по сути, "кинуть" их неясно. Возможен, конечно, и какой-то третий вариант. Однако, как в дальнейшем будут разворачиваться события, когда обсуждение "Программы комплексного развития" станет более конкретным, предугадать сейчас невозможно.

Потому что общая концепция предложенного к рассмотрению документа, рассчитанного до 2037 года (на срок действия Генплана Твери, который и сейчас-то не очень соблюдается), это уже видно сегодня, не слишком реалистична. Например, выполненные там расчеты, по словам докладчика, происходят из того, что в Твери будет расти численность населения, расти промышленное производство и ежегодная инфляция не превысит 5-процентного уровня. Реальность таких предоложений наверняка подвергнется сомнению многими тверитянами, мало-мальски знакомыми с положением дел в городской экономике. Тем не менее, разработчиками подсчитан общий объем необходимых для реализации всех положений Программы - 41 млрд. руб., из которых 33 млрд. потребуется вложить уже на первом этапе - до 2027 года.

Впрочем, столь значительные сроки исполнения при весьма умеренных затратах (если сравнивать их, например, с затратами на Крым или на войну в Сирии, где ежедневно по опубликованным экспертным оценкам российская казна, по сути, сжигает в топке войны по $7-8 млн.) не дают особых надежд на то, что все у нас получится. Потому что сегодня планировапть что-либо на год вперед - уже большой риск.

Конечно, молодой возраст разработчиков той Программы позволяет предполагать, что их обуревают весьма буйные фантазии насчет того, что у нас в самом ближайшем будущем появляются новые источники дешевой энергии и новые износостойкие материалы, а деньги на все это "даст аллах", предполагает, но, увы, в представленном депутатам докладе о содержании Программы ничего подобного не видно... Как это следовало из слов ее разработчиков, модернизация городского хозяйства служит, по сути, даже не сохранению, а поддержанию только лишь в рабочем состоянии действующих систем. И, что особенно важно, не подразумевает радикальных перемен в во многом, по мнению некоторых специалистов, устаревшей морально и физически, централизованной системе теплоснабжения.

Например, если сегодня число порывов на теплотрассах достигло 160, то в 2037 году при колоссальных затратах на модернизацию, их число снизится всего до сотни. По сути, аварийность на теплотрассах уменьшится по с равнению с нынешним положением дел менее чем в 2 раза. Так стоит ли тогда овчинка выделки? Да и источники финансирования Программы останутся теми же, что и теперь - постоянно растущие тарифы за услуги вышеупомянутых ресурсоснабжающих организаций, плата за подключение к сетям новостроящихся объектов, бюджетные средства и средства инвесторов. Причем последние, судя по докладу, должны составить львиную долю всех капиталовложений. Что в нынешних условиях, когда и так немногие внешние инвесторы убегают из Твери, а внутренние разоряются из-за принимаемых управленческих решений, представляются некоей фантастикой.

Да и выступившие затем депутаты, по сути подтвердили наши предположения. Поскольку они не столько критиковали основные положения предложенной к их рассмотрению Программы, сколько констатировали ее нереалистичность. Например, депутат Евгений Варфоломеев, выяснив, что предыдущая аналогичная Программа 2007-2015 годов во многом оказалась неисполненной, зассомневался, что и предложенную кто-то станет исполнять. Депутат Юрий Ануфриев прямо так и сказал, что это,мол, никакая не программа развития, а всего лишь сохранения существующего. А депутат Сергей Делаков, поскольку неисполнение таких программ не влечет за собой ничьей и никакой ответственности, назвал предложение администрации очередной пустышкой...

Комментарии   

#1 Журжев Юрий 17.02.2016 21:34
Пустышки народ любит, молчит и не вякает.

You have no rights to post comments

Проституточное…

История с домом №19 по ул. Коминтерна, которой мы посвятили три публикации под общим заголовком «Как украсть миллион», весьма отчетливо, на наш взгляд, продемонстрировала одну замечательную особенность замешанных в ней городских чинуш. Их имена перечислены и тут нам нет необходимости повторяться: каждый, кто умеет читать, может напомнить о них сам себе. А особенность такова: у них, судя по всему, напрочь отсутствует понятие о необходимости какой-то более-менее обязательной последовательности действий. Например, чтобы справить нужду, надо сначала что-то сделать со штанами: если этим не заниматься, то непременно обгадишься. И обгадились…

Подробнее...

Праздник непослушания…

В своих публикациях мы тут не раз отмечали, что, когда у нашего Игоря Михайловича Рудени возникает необходимость совершить какое-то действие, невыгодное для города Твери и его жителей, многое из того делается руками депутатов Тверской городской думы. Ранее мы высказывали предположение, что в таких случаях в роли «смотрящего» выступает областной чиновник средней руки Владислав Белорусов из ведомства губернаторского «замполита» Андрея Ищенко. Просто потому, что он появлялся там когда проходило пленарное заседание ТГД, когда в повестке дня присутствовал тот самый важный для Игоря Михайловича вопрос...

Подробнее...

Как украсть миллион-3

В повестках дня, назначенных на сегодня, 18 ноября, сразу двух внеочередных заседаний Тверской городской думы мы не обнаружили одного проекта решения, которое могло бы, по нашему мнению, во многом определить, как минимум дальнейшую судьбу некоторых депутатов. За него, напомним, в минувшую среду, 13 ноября проголосовало большинством голосов депутатов-членов думского комитета по муниципальному имуществу и земельным отношениям. Речь, как, наверное, можно догадаться идет о скандальном «списании с бухучета» дома №19 по ул. Коминтерна и сносе его за счет городского бюджета. Скандального потому, что на момент принятия теми решения, того дома уже не существовало…

Подробнее...

Блажен, кто верует…

Вряд в нынешнем году ли чем-то особенным отличается работа администрации Твери и Тверской городской думы над бюджетом города на 2020 год и плановый период до 2022 года от того, как это происходило в прежние годы. Чисто внешне все вроде бы так. Однако теперь есть ощущение, что всем участникам процесса едва ли не все происходящее с городскими финансами, что называется, пох… Вот, к примеру, эпизод минувшего четверга, 14 ноября, во время заседания рабочей группы бюджетного комитета ТГД, созданной для детального изучения доходов-расходов представленного администрацией проекта бюджета…

Подробнее...
3957333