Гаврилиада. Начало...

Печать
Создано 11 Ноябрь 2017 Просмотров: 1251

Несмотря на то, что нынешний созыв депутатов Тверской городской думы едва-едва приступил к своей деятельности, уже известно, какими конкретными гадостями они отметят свой срок. Этот срок будет существенно более тяжелым для очень и очень многих тверитян. Ведь к их и так непростой повседневной жизни, связанной с хронической нехваткой денег на самое необходимое непременно добавятся дополнительные расходы. Пока в виде нового витка роста цен и увеличения налоговой нагрузки...

 

Потому что тому причиной, во-первых, станет предстоящее ТГД принятие решений о росте единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и налога на имущество физических лиц.  Во-вторых, как представляется, это будет только начало. Ведь к обоснованию необходимости такого рода мер во вторник, 7 ноября, администрация Твери в лице и.о. заместителя ее главы Андрея Гаврилина уже привлекла специально обученную предпринимательскую "общественность" в виде так называемого "Координационного совета. Не секрет, что его всякий раз собирают для того, чтобы что-нибудь одобрить. Так оно и случилось на сей раз.

Сложно сказать почему, но на участников того собрания - вроде бы взрослых и вполне самодостаточных людей - удивительным образом действует магия мало что значащих сло: дескать, в администрации Твери считают, что в этом вопросе необходимо максимально точно соблюдать баланс между интересами города и состоянием бизнеса. А далее пошло-поехало:

- Во-первых, изменения ЕНВД далеко не всех, а только восьми из двадцати видов бизнеса, подпадающих под действие этой системы.

- Во-вторых, размер налога за прошедшие годы практически не менялся, тогда как инфляция за тот же период составила более 50%. Прежние значения коэффициента, используемого для расчета ЕНВД утверждались более 10 лет назад и зачастую носили стимулирующий характер, чтобы дать бизнесу время на развитие. Теперь-де он развился в достаточной мере.

- В-третьих, уровень аналогичной налоговой нагрузки в соседних регионах Центрального федерального округа выше, чем в Твери. А значит, есть смысл ее "подравнять".

Короче говоря, формальная необходимость обратить предпринимательскую "общественность" в свою веру администрацией была выполнена. Перечисленных трех факторов и обещаний провести дополнительный анализ сфер бизнеса с учётом роста расценок по арендной плате и тарифов на услуги естественных монополий оказалось достаточно для признания предлагаемых изменений ЕНВД обоснованными и своевременными. Теперь примерно та же участь ожидает предложения по налогу на имущество физлиц.

Порукой тому стали итоги совместного заседания комитетов по бюджету и налогам и по экономической политике и предпринимательству ТГД. От них требовалось "правильное" голосование для принятии к рассмотрению плана соцэкономразвития - СЭР и бюджета Твери на 2018-2020 годы. Если по-простому, то данные документы будут приняты депутатами, несмотря ни на что.

Доклад о плане СЭР на указанный период и.о. замглавы администрации Твери Андрея Гаврилина был лаконичен. Дескать, он много раз говорил, что данный документ не является никаким нормативно-правовым актом, а потому надобности в нем особой нет. Он лишь тот ориентир, на основании которого верстается бюджет. Поэтому-де вот он вам – ешьте его хоть с кашей, хоть без. Столь же кратким и незамысловатым оказался и доклад главы городского департамента финансов Ольги Слободы про основные принципы бюджета грядущего трехлетия.

О такой подачи информации на лицах некоторых депутатов из числа новичков читалось что-то вроде недоумения: мол, это что – все? Но в тот момент от них требовалось всего лишь решение о принятии обоих документов, представленных администрацией Твери в Городскую думу, к рассмотрению. И только лишь затем последует та самая сакральная депутатская работа – принятие бюджета Твери в первом и втором чтениях. Однако все же от них требовалось еще учесть и те предварительные заключения, которые по ним вынесла Контрольно-счетная палата.

А вот здесь-то как раз и выяснилось, что с представленными документами – проектами Плана СЭР и бюджетом не все так просто, как представлялось поначалу.  Председатель КСП Людмила Желтова, согласившись с тем, что план СЭР – штука необязательная, все же отметила, что именно данный документ определяет всего вектор развития города.. А значит, принимаемый депутатами бюджет Твери должен ему полностью соответствовать, но вот тут-то не все у администрации сходится.

Например, целый ряд расходных обязательств муниципальной власти проистекает из несуществующих пока нормативно-правовых актов. Аналогичная история с доходной частью городского бюджета. Так, до сих пор нет решения депутатов относительно повышения единого налога на вмененный доход и ставки налога на имущество физических лиц, которые уже заложены в идею Бюджета-2018. Дебаты по данному поводу еще предстоят и не факт, что решение по этим источникам доходной части бюджета состоится в том виде, каким его представляет администрация.

То же по так называемым непрограммным расходам, составляющим 20% общей суммы бюджетных расходов. Здесь существенные суммы «завязаны» на структуру органов управления, решение об изменении которой, а так же ее численности, тоже до сих пор не принято. Так, в проекте бюджета закладываются существенные суммы на создание восьми муниципальных учреждений, которым предстоит осуществлять часть полномочий горадминистрации.

Поэтому, говорила Желтова, поскольку много чего в представленных документах не хватает, то принять заключение об их 100-процентном соответствии требованиям утвержденных процедур КСП не имеет права. Тем не менее, большинством голосов оба документа были приняты к рассмотрению. И будьте спокойны, как показывает уже имеющийся опыт работы депутатов нынешнего созыва, ими будет принято все, на что им будет указано. А нам всем придется расхлебывать итоги голосования 19% тверитян во время недавних (10 сентября с.г.) выборов депутатов ТГД.

 

You have no rights to post comments

Еще один разорительный проект Рудени?

Полагаем, очень скоро, основной темой обывательских пересудов, изливающихся на тверских форумах и в соцсетях, станет тема грядущего отопительного сезона. Причина - нет денег. Тем не менее, город и область продолжают выделение огромных денег на так называемое "благоустройства". Что из этого бывает в Твери, - известно по прошлогодним итогам мероприятия под названием "Создание комфортной городской среды". И неизвестно, кто может поручиться, что и нынешняя весьма дорогая благоустроительная эпопея тверских территорий не закончится тем же самым? И вообще нынешний год очень богат планами по грандиозному освоению денег, которых пока реально нет. И вот новое направление - транспортное...

Подробнее...

Осторожно: "полезные идиоты"!

При защите прав тверских предпринимателей на занятие своими видами деятельности профсоюз предпринимателей "Солидарность" не раз сталкивался с враждебным к себе отношением. Как правило, этим возбуждались те чинуши, у кого появлялись сложности в возможности "договариваться" с предпринимательским сообществом. А добровольными их помощниками в деле дискредитации профсоюзных лидеров нередко выступали сами предприниматели. В основном из тех, кого принято называть "полезными идиотами".Они, похоже, есть и среди предпринимателей, занимающих под свой бизнес помещения в "Общественно-деловом центре "Вагжанова,8"...

Подробнее...

"Мусорная" история с продолжением (часть I)

Это у соседей в Подмосковье и Москве вокруг мусорных свалок творятся поройшекспировские страсти. А у нас вроде бы относительная тишина, прерываемая иногда нехорошими сообщениями о продвижении московского мусора на территорию Тверской области. Но походе, этой "тишине" скоро настанет конец. Те, кто следит за нашими публикациями, наверняка припомнят наше прошлогоднее пророчество насчет того, что ремонт дорог на московские деньги еще обернется нам настоящей "козьей мордой". Хотелось бы ошибиться, но эта наша история с продолжением вполне может стать тому подтверждением...

Подробнее...

Песец подкрался незаметно...

В своих публикациях, посвященных проблемам общественного транспорта, прежде всего, частного, мы не раз отмечали, что творящиеся там безобразия могут плохо закончится для тверских предпринимателей, занятых в сфере пассажирских перевозок. Плохо, в нашем понимании, - это когда все они будут вытеснены с рынка транспортных услуг не столько посредством появления на нем нового "большого" игрока, сколько усилиями того, что называют "административным ресурсом". И вот первый звоночек, извещающий, что песец к ним уже подкрался незаметно, кажется, прозвучал...

Подробнее...
1785234