"Черные лебеди" для Алексея Огонькова

Печать
Создано 13 Февраль 2018 Просмотров: 734

К сожалению, мы слишком часто стали вспоминать модный нынче термин "черный лебедь", который обозначает труднопрогнозируемые и редкие события, имеющие затем значительные последствия. Но уж, такова, увы, наша сегодняшняя жизнь. Правда, нужно отметить, что прилет "черных лебедей" для тверского градоначальника Алексея Огонькова пока не случился. Хотя поводов, на наш взгляд, тот успел наделать немало...

 

И в самом деле, приняв безоговорочно должность сначала (осенью 2016 года) главы администрации Твери, а затем и полноценного главы города, Огоньков принял на себя всю полноту ответственности за дела своего предшественника. И тут вряд ли кого-то введет в заблуждение заточенная на "правильный" результат конкурсная процедура его назначения. К тому же он уже сам успел наделать много чего из того, что впоследствии может обернуться последствиями, которые очень трудно предсказать сегодня.

Речь, в частности, идет о передаче из муниципальной собственности в государственную Тверской области. Это база отдыха "Долматово", городская доля в отеле "Оснабрюк", и, наконец, последнее решение, инициатором которого стал Огоньков - муниципальная доля в ООО "ТверьВодоканал". Сейчас, по данным от наших источников, в Тверскую городскую думу внесена еще одна инициатива о передаче в госсобственность Тверской области территории бывшего трамвайного парка в районе пл. Капошвара.

Ее , кстати, недавно передали в аренду специально созданной организации для подготовки реализации проектов "Тверь-Сити" и "Тверь-Экспо", курируемых лично губернатором Игорем Руденей. Но для такой ее бесконкурсной передачи все же нужен 3-летний срок. А еще ранее, по его же указанию данный земельный участок сняли с уже объявленных торгов по утвержденной депутатами программе приватизации на 2016 год. Дескать, городу так невыгодно.

Мы уже не говорим о весьма сомнительных, причем не только с нашей точки зрения, сделках от августа 2017 года по предоставлению так называемых "муниципальных преференций" при направлении денег на ремонты тверских дорог московской компанией ГБУ "Автомобильные дороги". Или про ноябрьское того же года решение о закладе имущества МУП "ЖЭК" под банковское поручительства московского же "Банка корпоративного финансирования", с не самой однозначной репутацией.

Все вышеперечисленные сделки мы относим к рисковым, но об этом глава города Алексей Огоньков, похоже, даже не думает (хотя, как нам доносят наши источники, прокуратура внимательно всех отслеживает и только лишь, судя по всему, там ждут соответствующей команды). По всей видимости, он безгранично доверяет своему патрону- губернатору Игорю Рудене в надежде, что тот его "прикроет" - возьмет ответственность за произошедшее на себя. Обычно, конечно, чего-то подобного не происходит, но чем, как говорится, черт не шутит.

Впрочем, может оно, конечно, и так, но все же, считаем, не менее, чем губернаторская, ему необходима будет, чтобы не прилетели "черные лебеди", поддержка гражданского общества. Причем в гораздо более широком смысле, чем привыкли о нем судить на площадях Ленина и Советской.

Как правило, это разные там Общественные, молодежные палаты, советы ветеранов и им подобные организации. Почему-то считается, что каких-то иных институтов гражданского общества у нас не осталось, но это совсем не так. Примером чему может, кстати, служить профсоюз предпринимателей "Солидарность". Есть у нас и немало просто социально активных граждан, которые могли бы оказать поддержку мэру Твери Огонькову, если, конечно он решится на действительно полезные для города и горожан дела.

 Вот, к примеру, почему бы ему не инициировать процесс возврата в муниципальную собственность здания "Бастилии". Его, напомним бездарно про##@ли депутаты позапрошлого созыва, когда пошли на поводу у тогдашнего губернатора Шевелева и председателя Облсуда Крташева. Дескать, пожелавших превратить универмаг "Тверь" в эдакий "Дворец правосудия". Глупость то была, считаем, несусветная, поскольку затраты на переделку торгового объекта под нужды суда, по нашим примерным подсчетам могли превысить стоимость нового строительства.

Говорили, что под это Карташев мог получить под это дело 1,2 млрд. руб., но московская строительная контора, которую поначалу предполагали привлечь, отказалась от таких денег. А теперь, похоже, "денег нет". А здание, не имея, по сути, хозяина, тем временем потихоньку разрушается. Такая же примерно история с другим разрушающимся историческим зданием, расположенном в самом центре Твери по адресу: ул. Новоторжская, 12Б. Там, кто уже забыл, когда-то размещалась, ставшая всемирно известной (после сделки по продаже нефтяной компании "ЮКОС") рюмочная "Лондон". Так что здравый смысл буквально вопиет о том, что с всем этим позором областного центра Тверской области надо что-то делать.

Потому что государство, судя по всему, оказалось неспособным содержать,  сохранять и более-менее эффективно использовать свою собственность - своего рода "собака на сене". Поэтому не пора ли Огонькову и депутатам употребить имеющиеся у них конституционные полномочия?  Конечно, возвращение "Бастилии" и "Лондона" городу и горожанам - это новые и весьма значительные затраты. Но, опираясь на гражданское общество Твери, полагаем, Огоньков сумел бы найти инвесторов для восстановления и эксплуатации вышеуказанных в лице тверского бизнеса.

Тут главное, что люди не на словах, а на конкретном деле увидят волю нынешнего тверского городского главы сделать что-то реальное для своего города. Причем без какой-то выгоды для себя лично и кого-либо из вышестоящего начальства, в чем сегодня, увы, приходится подозревать наших городских начальников. И тогда, возможно, многое из того, что сегодня, по мнению многих тверитян,  делается неправильно, останется без нехороших последствий...

You have no rights to post comments

Ахинея

Мы тут буквально только что задавались вопросом: почему-де правоохранители из Республики Коми нашли у себя силы и возможности для привлечения тверского транспортного супер-пупер менеджера Александра Рукавишникова к уголовной ответственности, а из Тверской области нет? Заметит, за те же самые, по сути, действия, - что там, что здесь. И тогда высказались, что ответа на него нет. Вернее, какие-то ответы есть, но какие-то все косвенные. Как, например, только что полученная нами бумага из областной прокуратуры...

Подробнее...

Два вопроса на засыпку

В среде частных перевозчиков и тех, кто в администрации Твери "управляет" общественными пассажирскими перевозками, с недавних пор возникла пауза в выяснении отношений. Нет явных признаков того, что кто-то у кого-то каким-то образом пытается "отжать" рыбный маршрут. Словом, в сфере организации пассажирских перевозок возникла непривычная ее обитателям тишина. Но она, считаем, временная. Потому, что...

Подробнее...

Облом...

Предполагалось, что это будет очередная часть "Мусорной истории с продолжением", поскольку до пятницы, 10 августа, буквально все говорило, что никаких препятствий преобразованию МУП "ТСАХ" в общество с ограниченной ответственностью не будет. Что, по нашему мнению, означает: Тверская область открывает легальные ворота для решения мусорных проблем Москвы и Подмосковья. Но на наше удивление этого не случилось, хотя все шло именно к тому, что дает повод говорить, что иногда бывают случаи, когда мы думаем о людях хуже, чем они того заслуживают...

Подробнее...

Смешная история с несмешными выводами

Смешная история с торжественным "открытием" фонарного столба, случившаяся в селе Холмец Оленинского района Тверской области, "прославила" на всю страну районного главу Олега Дубова. Хотя ведь ничего такого особенного в ней нет: в сегодняшней России подобного рода торжества с перерезанием ленточек, шариками и при стечении публики по случаю "открытия" водопроводной колонки или более-менее благоустроенной придомовой помойки - стали распространенным явлением. Но именно эта наш оленинский случай стал поводом, чтобы по-новому посмотреть на происходящее у нас в Твери...

Подробнее...
1868024