Малый бизнес в Твери: казнить, нельзя помиловать

Печать
Создано 10 Апрель 2015 Просмотров: 9401

 

Вопрос, где поставить запятую в хрестоматийно известном выражении "казнить нельзя помиловать", в нашем городе, судя по всему, решен окончательно. Администрация Твери под "дымовую завесу" разговоров с телеэкранов, дескать малый бизнес в России - это "наше все", твердо решила поставить данный знак препинания после слова "казнить". Впрочем, вслед за "старшими товарищами" из телевизора, приговаривая при том: "Мы тебя не больно зарежем"...

 

Примерно месяц назад, 5 марта, глава департамента благоустройства и потребительского рынка администрации Твери Вадим Сивицкий выступал перед депутатами - членами комитета по экономике, предпринимательству, развитию малого и среднего бизнеса Тверской городской думы по вопросам представления в Думу. Согласно повестке дня он должен был представить им два важных для предпринимательского сообщества областного центра документа - Концепцию развития потребительского рынка в сфере мелкорозничной торговли и Схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Их предоставления для всестороннего обсуждения депутаты безуспешно добиваются еще с прошлого года. Но, как и прежде, г-н Сивицкийи тут ничем не смог порадовать "народных избранников".

Дескать, говорил он, никакой Концепции нам не надо - ее разработка пустое занятие, поскольку тогда придется как-то обсуждать ее с предпринимательским сообществом, а мы-де и "сами с усами", достаточно будет одной пояснительной записки, где все всем будет разъяснено. А что касается Схемы, то сейчас над ней идет интенсивная работа по руководством самого главы администрации Юрия Тимофеева и готова она будет к 12 марта - ее утвердит соответствующая комиссия. А вот представлять ее сейчас депутатам нет никакой необходимости, поскольку прията она будет не какими-то депутатскими решениями, а исключительно постановлением главы администрации - это-де ее полномочия. И, судя по всему, делиться ими с Думой и тем более с какой-то там "предпринимательской общественностью"никто не станет.

Сказать, что такая позиция городского высокопоставленного чиновника возмутила участников того мероприятия, значит не сказать ничего. Потому что многие из них прекрасно понимали, что сегодня вот так просто губить на корню оставшийся малый бизнес нельзя: это сейчас не только какие-никакие поступления в городскую казну, но с способ прокормить не только свою семью, но и семьи наемных работников. Депутаты, возмутившись, они даже пожелали было "взять весь процесс в свои руки", но быстро остыли к такой затее. Видимо, от того, что Сивицкий, будучи, видимо, уверенным в поддержке своего патрона, демонстрировал поистине олимпийское спокойствие, поскольку "ветры перемен" явно дули не из здания администрации Твери, а аж с самой Советской площади...  

***

Все, перечисленные Сивицким материалы в виде проектов соответствующих документов появились на сайте администрации Твери лишь 3-го апреля. Но, прежде чем стать полноценными нормативно-правовыми актами, регулирующими торговую деятельность предпринимателей в сфере мелкорозничной торговли, они должны пройти процедуру обязательной "оценки регулирующего воздействия" и "публичных слушаний". А поскольку на сегодняшний день они - эти процедуры - во многом формальны, то, скорее всего, никаких более-менее существенных изменений. Таким образом, на сегодняшний день, как таковой "новой схемы", как нормативно-правового акта, не существует. Да и прежняя "закончилась" еще летом 2013 года года.  Что, однако, нисколько не мешает городским чиновникам беззаконно, как считают сами предприниматели, юристы предпринимательского профсоюза "Солидарность, и даже тверской предпринимательский омбудсмен Антон Стамплевский, сносить киоски.

На сей счет, у городских властей есть даже своя программа. По словам все того же Вадима Сивицкого, которые он говорил еще на уже упомянутом заседании думского комитета, из почти девятисот киосков, которые были установлены на территории Твери, останутся не более пятисот. И она планомерно претворяется в жизнь, о чем свидетельствуют регулярно появляющиеся на сайте горадминистрации сообщения. Причем, по заверениям самих предприниматетелей, происходит это далеко не самым законным образом - на основании одних лишь уведомлений о соответствующем постановлений главы администрации. Судебные иски в суд (наше правосудие такое неспешное!) об опротестовании такого рода постановлений не принимаются во внимание теми, кто приезжает (даже порой по ночам) сносить обреченный торговый объект.

Примечательный факт: работы по сносу киосков требуют определенных средств, которые городская администрация уже успешно "освоила" во время кампании по борьбе с якобы незаконными рекламными конструкциями, дл "зачистки", по сути, от них всей центральной части Твери. Но это, судя по всему, нисколько не смущает городских чиновников. Они нашли древний способ для борьбы со строптивцами, не желающими "добровольно класть собственную голову под топор палача" - своими руками сносить то, что создавалось годами и собственным трудом - нанимать штрейкбрехеров. Те за собственные средства нанимают работников и сносят "обреченные" киоски. И судя по тому, как, например, действует предприниматель азербайджанской национальности Анар Гаджи-оглы, им за это позволяют (подозреваю, небескорыстно) ставить на освободившееся место свой такой же торговый объект...

***
В понедельник, 5 апреля, Союза предпринимателей города Твери "Солидарность" собрал предпринимателей - владельцев НТО, чтобы обсудить сложившееся положение дел и совместными усилиями попытаться сохранить собственный бизнес. Обсуждение было горячим: почти каждый из предпринимателей привел конкретные примеры того, с чем им пришлось столкнуться, отстаивая свое право на осуществление предпринимательской деятельности и защите прав созданной многолетними усилиями собственности. Руководители предпринимательского профсоюза Владимир Чернышев и Михаил Богданов предложили участникам совещания выработать меры борьбы с творящимся в городе произволом и беззаконием городских чиновников. Их условно можно разделить на меры стратегического плана и плана тактического.

Стратегия сопротивления заключается в мерах политического давления на власть предержащих путем разъяснения населению все пагубности действий чиновников в условиях кризиса. Для этого предложено использовать легальные технологии так называемой "уличной демократии" - одиночные пикеты, согласованные с городскими властями митинги, шествия и т.п. Для пояснения своей позиции и определения своего отношения к властям, на словах поддерживающих малый бизнес, а на деле - гнобящих, по сути его,  использовать СМИ. Кроме того, предприниматели собираются принять активное участие в приближающихся избирательных кампаниях по выборам депутатов Законодательного собрания Тверской области и Тверской городской думы, в избирательной кампании по выборам губернатора.

Тактические меры, по мнению руководства профсоюза "Солидарность" (с ними согласились) большинство предпринимателей) должны, прежде всего, заключаться в объединении сил и средств для борьбы с беззаконием. Для чего, об этом фактически договорились, предприниматели создадут "группы быстрого реагирования". Такие группы, состоящие из самих предпринимателей, юристов и представителей СМИ, когда  возникнет такая необходимость, будут "по тревоге" выезжать на место, где чиновники проводят акцию по сносу НТО, чтобы фиксировать соблюдение теми всех необходимых для такого рода действий юридических процедур и путем требований к правоохранительным органам требовать возбуждения против нарушителей таковых административных и/или уголовных дел...

You have no rights to post comments

Мастера разговорного жанра

В среду, 21 августа, у нас в Твери с большой помпой проходило явно недешевое мероприятие, названной «Форумом муниципальных образований». На фоне общей неприбранности и даже некоторой убогости настоящим, с нашей точки зрения, глумлением над здравым смыслом выглядел его лозунг «Верхневорлжье-2019. Территория развития». Такое, увы, возможно, когда люди, волею судеб оказавшиеся у руля, решают, что они – тут высшие авторитеты в области управления территориями. А это уже – проблема…

Подробнее...

Где деньги?

На прошлой неделе, 13 августа депутаты-члены комитета Тверской городской думы по вопросам развития городской инфраструктуры слушали информацию об исполнении муниципальных программ в части касающейся. В числе прочих речь шла об исполнении программы по дорожно-транспортному направлению и, в частности, о том, как реализуется у нас в Твери нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На него, напомним, на нынешний 2019 год выделялись небывалые доселе суммы в 861,38 млн. руб. Это стало поводом для того, чтобы администрация города козыряла ими перед населением, рассказывая ему о своих планах по их освоению. Но…

Подробнее...

Who is who, г-н Ажгиревич?

Сегодня мало у кого есть сомнения в том, что наш Игорь Михайлович Руденя в самом обозримом будущем покинет свое губернаторское кресло. Куда он после этого денется, нам, например, совершенно все равно. Для нас важно лишь то, что тот вроде бы как сам это признает. А тут вдруг новость: «Распоряжением Губернатора Игоря Рудени заместителем Председателя Правительства Тверской области назначен Артем Иванович Ажгиревич. Он будет курировать вопросы развития промышленности и информатизации». Добавим: очень странная, по нашему мнению, новость…

Подробнее...

Форменное свинство

Словосочетание, вынесенное в заголовок публикации, выражает наше отношение творимому руководством ООО «Коралл» по отношению к окружающей среде и жителям Бежецкого района. Ведь то, что известно о том, как они обращаются с отходами производства своего свинокомплекса, иного названия вряд ли заслуживает, поскольку там никто не желает как-то объясняться с жителями района, озабоченными состоянием их экологической безопасности. Причины такого поведения: либо хозяева «Коралла» считают это ниже своего достоинства, либо им просто нечего сказать. Ну, а данную публикацию мы адресуем тем, кто до сих пор еще не осознал все глубины опасности лично для себя…

Подробнее...
3538294