Урок демагогии

Печать
Создано 23 Август 2018 Просмотров: 1579

Для обывателя слова "демагог" и "демагогия" малоразличимы: демагог - это тот, кто занимается демагогией, убеждая, к примеру, свою даму, что его мягкий пенис не хуже чьего-то твердого. Мудрая же википедия подходит к проблеме обстоятельнее...

 

Так, демагог - это политический деятель, который в рассуждениях, спорах, высказываниях использует пустые, не основанные на фактах фразы. Демагогия - это набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону, с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах). Вот как раз именно это и довелось наблюдать сегодня во время пленарного заседания Тверской городской думы.

***

 Свою уверенность в том, что "народные избранники" непременно дадут добро администрации Твери на реорганизацию МУП "ТСАХ" в общество с ограниченной ответственностью, мы выразили во вчерашней публикации "Не мытьем, так катаньем". Но со всей очевидностью это стало понятно сегодня, когда те большинством голосов отказались проголосовать за перенос рассмотрения вопроса с последнего места в повестке дня в его начало. Что, собственно, и поставило все на свои места: депутатское место здесь и сейчас оказалось важнее репутации и вероятнейшей     ответственности за содеянное в будущем.

Так что не зря, думается, депутат Денис Блиновский помянул в своем выступлении историю с ООО "ТверьВодоканал", сравнив ее с нынешней приватизацией МУП "ТСАХ". Теперь ведь тоже, как и тогда, представители администрации не жалели слов, расписывая какая благодать наступит, когда спадут оковы законодательных ограничений для МУП "ТСАХ" из-за которых оно постоянно находится в должниках. И им теперь тоже, как тогда, вовсю поддакивают думские подпевалы, которым дорого их нынешнее место поблизости от "бюджетной кормушки".  

А ведь Блиновский знает, что говорит: его папаша - депутат той поры - отсидел свое на цугундере именно за водоканал. А вот другому депутату того же созыва - Сергею Мамонову, который тогда, считаем, чудом не попал "под раздачу", поскольку тогда он был действующим подполковником, тот урок оказался не впрок. Оттого он много и пространно говорил о долге тверского депутата перед областным начальством. Мамонову вторил его коллега - зампред ТГД Алексей Арсеньев: дескать мыслить надо по-государственному, а не по-местечковому. Негоже-де тверскому МУПу обустраивать на территории области еще 6 полигонов ТКО.

***

В самой процедуре преобразования МУП "ТСАХ" в ООО с точно такими же функциями нет ничего плохого и противозаконного. Но это, если не учитывать одного важного обстоятельства: ситуация с коммунальными и прочими отходами в Москве и Подмосковье, похоже, выходит из под контроля руководителей страны. Самое, пожалуй, простое ее решение - открыть территорию нашей Тверской области для их мусорных потоков. Поднятая вокруг МУП "ТСАХ" кутерьма с мутотой в сочетании со смешными и путаными пояснениями чиновного люда заставляют с большой долей уверенности предполагать, что "мусорные" проблемы соседей, кто-то хочет решить за счет тверитян.

Отсюда, полагаем, и то давление, которое, по поступающим к нам сведениям, испытывают депутаты от "Единой России": уж больно скоро они "переобулись на ходу", сменив позицию защиты нормальной жизни избравшего их населения. Отсюда же и демагогические приемчики - упреки в "безответственном поведении", "негосударственном подходе" и "местничестве" в адрес коллег, прекрасно понимающих смысл действий городской и региональной власти. Глупость подобных высказываний очевидна: это ведь так удобно, чтобы органы госвласти, забрав под себя деньги и полномочия, решали государственные же проблемы за счет обобранных и бесправных муниципалитетов...

You have no rights to post comments

Человек на своем месте

Едва ли не всякий раз, когда для органов местного самоуправления Твери, прежде всего, конечно, Тверской городской думы, возникает необходимость принять очень неоднозначное имущественное решение, в игру вступает очень интересный областной чиновник – Владислав Белорусов. Нет, конечно, он как человек очень аккуратный не позволял себе ни разу оказывать хоть какое-то публичное давление на депутатов. Более того, ему даже не надо появляться в зале заседаний ТГД. Но одно только знание о его интересе к проблеме как будто заставляет тех принимать «правильное» решение…

Подробнее...

Бесы

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Подробнее...

То ли еще будет!

Когда мы говорили про несуразность «мусорных тарифов», которые у нас то кажутся чрезмерно высокими, то потом опускаются до «среднего по региону уровня», то потом еще ниже, это мало кого беспокоило. Судя по всему, наши замечания насчет того, что – в установленных тарифах, ничего не говорится про  собственно «обращение» с ТКО», а лишь про их вывоз, остались незамеченными публикой. Ей кроме небольшого числа «зеленых» активистов у нас, увы, многое, что называется, «по барабану. Теперь, похоже ситуация должна перемениться…

Подробнее...

"Большевик" Мамонов

Здесь мы не собираемся хоть каким-то образом углубляться в теорию большевизма. Его идеи не раз были развенчаны теоретиками марксизма, о которых мы могли узнать лишь после краха СССР. Здесь мы лишь отметим такой элемент большевистской идеологии, когда ради некоего «светлого будущего», которое «на горизонте», ныне живущие люди должны поступиться благополучием сегодняшним. Профсоюз предпринимателей «Солидарность» категорически не приемлет такой большевизм, какой, например, нам демонстрирует сегодня депутат Сергей Мамонов…

Подробнее...
3186157