Свинокомплекс "Коралл": а как там насчет экологической безопасности?

Печать
Создано 26 Август 2018 Просмотров: 1169

Недавнее отмечание 5-летнего юбилея свинокомплекса ООО "Коралл" в Бежецком районе с участием в торжестве тверского губернатора Игоря Михайловича Рудени заставляет актив профсоюза предпринимателей "Солидарность" повнимательней приглядеться к этому предприятию. В свете его экологической безопасности, связанной с планами существенного расширения производственной деятельности с нынешней его мощности в 270 тыс. голов свиней до 450 тысяч. к 2021 году. Это, в общем-то, и заставило нас обратить внимание, скажем так, на теоретические основы образования там отходов животноводства. А с ними уже сегодня есть существенные проблемы...

Речь идет о том, что на сей счет заложено в капитальном труде областного правительства, именуемого "Территориальная схема обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Тверской области". Утвержден сей "руководящий и направляющий" документ в виде Постановления правительства Тверской области от 29.12.2017г.  за  № 477-пп. О причинах нашего интереса к этому предприятию мы уже начали говорить в нашем материале от 5 августа с.г. (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/945-1233212). А уже спустя какие-то 1,5 недели тема получила продолжение в материале другого популярного тверского интернет-ресурса:

- Про настоящую экологическую катастрофу говорят жители Бежецкого района. В качестве доказательств люди сняли видео и опубликовали его в соцсетях. Автор видео Алексей Алексеев рассказывает, что это речушка Вирица, которая впадает в Мологу, а та, в свою очередь, впадает в Волгу. Место - очень живописное, расположено оно около станции Викторово в Бежецком районе. Раньше, вспоминают местные, здесь цвели жёлтые кувшинки, плавали щучки и караси. Теперь это "мёртвая и зловонная жижа". По мнению жителей, загрязнение реки происходит из-за стоков предприятия "Коралл", которое построило тут свинокомплекс...

Там же общественности напомнили, что в 2015 году это предприятие уже попадало в поле зрения тверских правоохранителей. И даже возбуждалось уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (захоронение запрещенных видов опасных отходов с нарушением установленных правил, если это деяние причинило существенный вред окружающей среде). По версии следствия окружающей среде причинен был вред на сумму более 40 млн. рублей.

Так, Бежецкий межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета России по Тверской области установил, что в марте 2015 года на свинокомплексе ООО "Коралл" произошло засорение канализационного трубопровода, из-за чего была допущена утечка отходов производства, относящиеся к 3 классу опасности, на почву. Откуда затем они по рельефу местности попали в мелиоративный канал, впадающий в сеть каналов и торфяных карт, образующих исток реки Вирица. Но вот чем та история и закончилась, неизвестно: более о том событии - ни слуху, ни духу. А сегодня, получается, мы имеем ее повторение.

В связи с этим вполне уместным следует считать формирующееся в обществе мнение, что подобного рода сельхозпредприятия - это, по сути, уже не сельское хозяйство в привычном нам понимании, а промышленность. И что вред природе от них, как от заводов и фабрик. Чему, кстати, являются свидетельством данные вышеупомянутой Территориальной схемы:

- ... Основными источниками образования навоза свиней (III и IV классы опасности – навоз свежий и перепревший, соответственно) являются 4 предприятия с объемами его образования свыше 1 000 т в год (2014 – 2015 годы): ...общество с ограниченной ответственностью "Коралл" (муниципальное образование Тверской области "Бежецкий район").

...По данным федерального статистического наблюдения, в 2013 году на территории Тверской области образовано 896,45 тыс. т отходов производства и потребления, в 2014 году – 1 064,05 тыс. т, в 2015 году – 1 217,28 тыс. т.

...По данным статистического наблюдения, на территории Тверской области в 2014 году образовано 471168 тонн отходов животноводства,            в том числе: навоза свиней – 117850 тонн.

...В 2015 году на территории Тверской области, по данным статистического наблюдения, образовано 343,397 тыс. т отходов животноводства, в том числе: навоза свиней – 168,011 тыс. т. ...Навоз свиней свежий (III класс опасности): 2013 год - 3 313,8 тонн.; 2014г. - 54 910,1 т.; 2015 г. - 53 304,1 т. Навоз свиней перепревший, считающийся "обезвреженными отходами" (IVкласс опасности): 2013 год - 30 400,0 тыс. тонн; 2014 год - 62 914,1 тонн; 2015 год - 114 707,4 тыс. тонн.

Это были, повторимся, данные официальной статистики, которая весьма существенно отличается (в меньшую сторону) от экспертной оценки, которая Территориальной схемой, судя по всему, в расчеты не принимается:

- ...По данным экспертной оценки, объем образования навоза свиней в Тверской области составляет ориентировочно 2 161 522 т в год (2015 год), что в 12,9 раза выше показателя образования навоза свиней, у организаций, представляющих статистическую отчетность. ...В Бежецком районе в 2015 году объемы образования свиного навоза по данным экспертной оценки с данным статистического наблюдения составляли соответственно 759172,3 тонн в год и 51,0 тыс. тонн.

В той же Территориальной схеме есть раздел про обезвреживание отходов вообще:

- Отходы обработки сточных вод образуются как у промышленных предприятий и организаций, осуществляющих сбор и очистку хозяйственно- бытовых и смешанных сточных вод, так и при очистке хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих от жилого сектора при централизованном водоотведении. Отходы (осадки), образующиеся при обработке хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод, составляют основной объем образования отходов, подлежащих утилизации.

...Схемой территориального планирования Тверской области предусмотрена реконструкция очистных сооружений канализации в городах Ржев, Бежецк, Кимры, Кашин, Бологое, Вышний Волочек, Конаково, Калязин, Торопец, Старица, Торжок, Красный Холм, поселках городского типа Фирово, Сонково и Кесова Гора, а также строительство и реконструкция сооружений по очистке сточных вод промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий, объектов рекреации и объектов животноводства. Поэтому количество источников образования этих отходов в перспективе будет увеличиваться...

Примечательно, что ни про какие очистные сооружения ООО "Коралл" в документе не говорится вообще. Между тем, отходы животноводства – составляют более 35 % от всего объема (среднее значение за 2014 и 2015 годы) отходов, образующихся на территории Тверской области. А в прогнозном плане, вероятно, их доля возрастет еще:

- ...Численность крупного рогатого скота в перспективе изменится незначительно, а поголовье свиней и птиц (учитывая реализуемые и перспективные инвестиционные проекты) значительно вырастет, поскольку свиноводство и птицеводство характеризуются высокими темпами роста. Так, в период с 1 ноября 2015 года по 1 ноября 2016 года прирост поголовья свиней в Тверской области составил 27,9 %. Рост объемов производства мяса определяется реализацией ряда крупных инвестиционных проектов: ...обществом с ограниченной ответственностью "Коралл" в Бежецком районе (строительство свиноводческого комплекса).

Примечательно, что согласно Территориальной схеме при обращении с навозом свиней производить его обработку не требуется. Наверное, от того, что объекты обработки отсутствуют:

- ... Объекты утилизации отходов животноводства. Отходы животноводства утилизируются, как правило, у источников образования – сельскохозяйственных предприятий или передаются близлежащим хозяйствам, мелким фермерам, населению в качестве удобрения. ...Обезвреживанию (снижению класса опасности) подвергается навоз крупного и мелкого рогатого скота свежий, навоз свиней свежий и помет куриный свежий. Объекты обезвреживания находятся непосредственно у источников образования отходов – животноводческих предприятий Тверской области. ...Свиной навоз обезвреживается при помощи химических реагентов, одновременно закладывается на хранение и в дальнейшем, преимущественно, используется в качестве органических удобрений.

Кстати, сведения об обезвреживании свиного навоза в ООО "Коралл" отсутствуют. Возможно, что их, таких сведений хотя бы для экологически озабоченной общественности нет вообще (еще чего!).

...Прогноз образования навоза свиней:

Показатель

Ед. изм.

2015 год

2016 год

2030 год

2030 год в % к 2015 году

Поголовье свиней в сельхозорганизациях

тыс. шт.

393,18

503,01

560,0

142,4

Отходы свиноводства (навоз) в сельскохозяйственных организациях, по статистической оценке

тыс. т

168,0

Нет

данных

239,2

142,4

Образование отходов свиноводства (навоз) в сельскохозяйственных организациях, по экспертной оценке

тыс. т

2210,1

2827,4

3347,2

142,4

Между тем, проблема существует. О ней, по сути, говорится в Территориальной схеме.Но как ее решать там не говорится:

- ...Отходы животноводства утилизируются, как правило, у источников образования – сельскохозяйственных предприятий или передаются близлежащим хозяйствам, мелким фермерам, населению в качестве удобрения. Навоз и помет преимущественно используется в качестве органических удобрений на полях.

Не знаем, как "близлежащие хозяйства", "мелкие фермеры" и "население", но мы с таким способом утилизации без соответствующего обезвреживания свиного навоза согласиться не можем. Возможно, поэтому свиные фекалии, смешанные со свиной мочой и оказываются и в 2015 году, и нынешнем в речке Вирица...

***

Если наши, изложенные выше, рассуждения верны, то есть все основания полагать, что проблемы экологической безопасности населения Тверской области не занимают слишком много губернаторского внимания. Иного, например, объяснения его молчанию в ответ на жалобы бежецких экозащитников не просматривается. То же можно говорить и в отношении правоохранителей: где, например. решение суда о будто бы выявленном 40-миллионном ущербе? С таким положением дел профсоюз предпринимателей "Солидарность" мириться не станет. Факты, свидетельствующие о нанесении вреда экологии Бежецкого района и, как следствие, - здоровью наших сограждан бы будем освещать самым подробнейшим образом. С соответствующими, разумеется, комментариями специалистов-экологов...

You have no rights to post comments

Сход-развал-3

И опять про "сход снега и льда" с крыши дома №12Б по ул. Новоторжской, свалившийся вечером субботы, 16 марта, в результате чего серьезно пострадали две пожилые женщина. Прогноз, как минимум, одной из них мы оцениваем как весьма серьезный. Возбуждено уголовное дело, как и ожидалось вскоре нашелся подозреваемый, которого мы считаем, если не "стрелочником", то второстепенным фигурантом идущего следствия. Но нас сегодня интересуют совсем иные обстоятельства, связанные с качеством тех, кого у нас называют "властью"...

Подробнее...

Черная дыра

Космические термины, пригодные для описания нашей жизни, мало-помалу занимают свое место в характеристике городской экономики. Одной из ее сфер, думаем, вполне заслуживающей называться "черной дырой", сегодня является общественный транспорт Твери. Прежде всего, конечно, муниципальный, хотя и частный тоже. Уж сколько в него вваливают и денег городского бюджета, и инвестируют предприниматели, - толку кажется никакого. И вообще, впечатление от нашего ОТ таково, что там все так запущено...

Подробнее...

Нашим городом управляют безответственные люди!

Мнение лидеров профсоюза предпринимателей "Солидарность", выраженное в заголовке настоящей публикации, - отнюдь не голословно. И на то, увы, у нас есть основания...

Подробнее...

Сход-развал-2

Из-за схода на него снега с крыши нежилого здания по ул. Новоторжской, 12Б произошло обрушение деревянного навеса и ограждения, отделяющее его от остановки общественного транспорта.  Пострадало три, ожидавшие свой маршрут, женщины...  

Подробнее...
2638632