Не дошло… Увы!

Печать
Создано 29 Август 2018 Просмотров: 472

Первая реакция руководства Тверской службы судебных приставов на письма жителей Твери, выразивших свое несогласие с действиями этого силового, по сути, ведомства показалась нам вполне адекватной. Речь идет об акции, организованной профсоюзом предпринимателей «Солидарность», где горожане в письменном виде высказали свое отношение к творимой их руками несправедливости. Что, собственно, и стало для некоторых начальников Службы чем-то вроде холодного душа: считая себя всегда и во всем правыми, они, пожалуй, впервые получили вежливое, но твердое напоминание о своем истинном предназначении – службе закону и справедливости…

 Подробно мы осветили данную проблему в материале «Дошло» от 31 июля с.г. Напомним, что целью профсоюзной акции стала необходимость обратить внимание тверского общества на то, что у нас, принято ошибки (умышленные или нет – суть важно) городских чиновников списывать за счет от них пострадавших. В данном конкретном случае за счет предпринимателя Ильясова – владельца торговых павильонов на Соминке и в микрорайонах «Южный» и «Юность». Как раз в тех местах, где он выиграл конкурсы на право администрирования ярмарочных территорий и где многомиллионные инвестиции в городскую экономику были, во-первых, инициированы лично тогдашним главой администрации Твери Юрием Тимофеевым и согласованы с руководителем городского департамента потребительского рынка Вадимом Сивицким.

Все началось с того, что Тимофееву захотелось сделать для города, хозяйством которого он незадолго до этого (до мая 2015 года) начал управлять (приехав в Тверь из небольшого района на Западе Тверской области), что-то запоминающееся. Для чего, собственно, и понадобилось нарушить губернаторские нормативно-правовые акты, запрещающие строить что-либо на ярмарочных территориях: дескать, предприниматели приехали, поторговали и убрались восвояси. И ни туалетов там, ни площадок для размещения мусорных контейнеров, ни прочих полагающихся для санитарии и гигиены торговли стройств и приспособлений там быть не должно. Глупо? Безусловно, неумно. Но таков, получается, у нас закон, который Ильясов нарушил, зачем-то пойдя на поводу у Тимофеева с Сивицким.

Какие слова нашли те, чтобы убедить Ильясова вложить десятки миллионов рублей в обустройство ярмарочных территорий, которые не без оснований он считал своими. Но куда делись те, кто, по сути, побудил того нарушить хоть и неумный, но закон? Тимофеев уехал в другой регион, где, по-видимому, понадобились его умения выстраивать хитромудрые схемы, где в проигрыше остаются все, кроме его самого и тех, кому он служит. Сивицкий какое-то время побывал в опале, но избежав при этом цугундера за «шалости» при реализации благоустроительных тимофеевских прожектов, сохранил место в «номенклатурной обойме». В итоге Ильясов остался наедине со всеми устроенными ему проблемами правового и экономического характера.

Понятно, что Арбитражный суд Тверской области тогда – два с лишним года назад - решил, что тот победил в конкурсе на право администрирования ярмарочной территории незаконно. Но значит ли это, что многомиллионные ильясовские инвестиции в экономику Твери в виде создания удобных торговых мест для торгующих и предпринимателей в виде торговых павильонов должны быть ликвидированы? Особенно, каким образом это произвели судебные приставы в «Южном». Что иначе, чем средневековое варварство, расценить очень сложно. Именно и вызвало возмущение граждан, направивших соответствующие письма в Службу судебных приставов: мол, так же поступать с павильонами в «Юности» и на Соминке было бы неправильно и несправедливо.

Зачем, спрашивается, надо ломать, когда главным требованием суда было приведение ярмарочной территории в исходное состояние, каким оно было до того злополучного конкурса? И не более того! И эта идея, выдвинутая гражданами, подписавшие послания, кажется начала доходить до руководства приставов, которые отчего-то решили выступить в роли добровольных помощников городской администрации. Думаем, они прекрасно понимали, что те сами должны были как-то исправлять собственные «косяки» и думать над тем, как по справедливости компенсировать предпринимателю его инвестиции, потраченные им, как оказалось впустую. Но тем не менее…с нашей точки зрения, очень уж все некрасиво получилось.

Похоже, какое-то время, когда к судебным приставам пришли первые сотни писем от граждан с неудобными вопросами, на которые те должны были давать конкретные ответы, он думали примерно так же. Но потом, судя по всему, кто-то им подсказал, что обращать внимание на каких-то там граждан совсем не обязательно. Так, в канцелярии руководителя Службы недавно отказались принимать 200 с лишним таких писем и надлежащим образом их регистрировать. Дескать, хватит с вас того, что вы можете всех их опустить в специальный ящик при входе в офис. Что бывает при этом с попавшими туда таким вот образом письмами в профсоюзе «Солидарность» хорошо знают. Поэтому мы расцениваем такие действия руководства Службы судебных приставов как недружественные по отношению к тверитянам.

Почему с ними произошла такая метаморфоза? Полагаем, то была инициатива конкретных чиновников, для которых подобное обращение с подведомственным населением – норма жизни. Такие люди нам хорошо знакомы – общение с ними, к сожалению, необходимое зло в работе профсоюза «Солидарность» при защите прав предпринимателей. Как они частенько говорят тем: мол, вы напрасно обращаетесь в профсоюз, себе же делаете хуже; с нами надо было «договариваться». Ну, а про то, чего на самом деле стоят такие «договоренности», как, например, в случае с Ильясовым, - молчок. А уж их лицемерие и ханжество – штука крайне заразная. По-видимому, они-то и возымели свое действие на тверское руководство судебных приставов.

Как люди отреагируют на то, что их мнением, по сути пренебрегли, если приставы все же приступят в ликвидации торговых павильонов в «Юности» и на Соминке, бог весть. Ведь их, по сути, требования заставить городское руководство самим решать порожденные ими же проблемы вполне, считаем, справедливы: каждый должен сам отвечать за свои действия. А в нашем российском обществе вопросы справедливости – одни из наиважнейших и пренебрежение ими, считаем, чреваты. Впрочем, в России всегда хватало тех, кто не прочь был бы испытать судьбу…

You have no rights to post comments

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...

Политический стриптиз в стенах ТГД

Понедельник, 15 октября 2018 год стал днем самообнажения двадцати депутатов Тверской городской думы во главе с председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксёновым. Случилось это в момент голосования, за оглашенный представителем главы города в ТГД Ириной Вуйминой проект новой редакции Устава Твери. Правда оказалось, что согласно регламенту работы Думы голосов этой двадцатки оказалось недостаточно, чтобы проект третьей по счету городской конституции имени нынешнего главы Твери Алексея Огонькова был принят в первом чтении, но суть произошедшего от того нисколько, на наш взгляд, не изменилась...

Подробнее...

Услужливый дурак опаснее врага

Известно: любой правитель мечтает оставить о себе что-то, прославляющее его память для потомков. Но добиться этого, благодаря своим подвигам, могут, увы, не все. И тогда в дело вступает так называемый "ближний круг". Например, как это описал в "Повести о Ходже Насреддине" выдающийся русский писатель Леонид Соловьев, - эмир Бухарский окружал себя сонмом профессиональных льстецов и поэтов, чтобы те постоянно славили его. Сегодня мы тоже наблюдаем что-то подобное и у наших местных правителей...

Подробнее...
2095227