Человек Системы?

Печать
Создано 03 Сентябрь 2018 Просмотров: 2775

Скоро исполняется два года, как наш Игорь Михайлович Руденя полноценным образом – будучи «всенародно избранным» на 5-летний срок - находится на посту губернатора Тверской. Это как раз тот срок, когда принято показывать результаты, когда начинают воплощаться в реальных проявлениях обещания и прогнозы. В нашем исследовании мы коснемся лишь малой части итогов, которые следовало бы подвести. Речь пойдет о болезни, как мы считаем, поразившей главу нашего региона – «звездной»...

Заметим, что тогда наши земляки как-то резко забыли, что Руденя — человек для тверской публики абсолютно новый и неизвестный. И не только потому, что до его, по сути, назначения главой нашего региона, с Тверской областью его ничто не связывало. Что кто-то считает его первостепенной проблемой: дескать, масса времени ушло у него на то, чтобы понять, кто здесь есть кто, где находится тот или иной населенный пункт и что происходит в экономике региона. Мы же считаем, что все перечисленное и многое другое, что неприятно действует на нормальных людей, из-за того, что Игорь Руденя с некоторых пор стал полагать себя если не центром вселенной, то, во всяком случае, - вершиной пирамиды власти.

 

Понятно, что, будучи сугубо аппаратным чиновником (см. его биографию на официальном сайте областного правительства), он наверняка понимал свое место то, кому и чему он обязан своим теперешним статусом. Как говорится, - человек Системы. Часть «Вертикали». Но! Вместе с тем, Руденя вполне способен, по нашему мнению, почувствовать себя всемогущим в своей должности. Мол, выше его здесь - на территории в 84 тыс. кв. километров (вполне себе площадь европейского государства) нет никого. Тем более, что от желающих подобострастно и коленопреклоненно прислужить и просто похолуйствовать, предостаточно.

 

Так что на какое-то время он,  как теперь частенько говорят в телевизоре, мог «рамсы попутать». И, если это так, то тут уместно напомнить публике, на что она похожа. А похожа она на то, что называют «восточной деспотией», где вся земля и люди принадлежат правителю. За ним – правителем - последнее слово в принятии стратегических решений. Он же фактически распоряжается собственностью и доходами действующих на «его земле» предприятий - может вывести из их оборота для своих нужд любую сумму.

Иначе, например, очень сложно объяснить ту огромную массу финансовых средств, необходимых для реализации раздаваемых обещаний. И, судя по всему, нашего Руденю ничуть не смущает то, что из его 5-летней каденции два года прошли почти бесплодно.

 

Зато, похоже, его самолюбие тешит осознание того, что едва ли не все жители региона - вассалы, подданные правителя, которые вне зависимости от социального статуса должны служить своему сюзерену. Так, только этим мы можем объяснить установленный нынче порядок работы чиновников областного правительства.

Это, во-первых, когда, покуда в главном окне губернаторской резиденции горит свет, никто не вправе покинуть свое рабочее место. Во-вторых, когда попадание к Рудене на прием по служебной надобности сопряжено с огромными сложностями. Причина, о которой много сегодня говорят в обществе, - он замкнул лично на себя решение буквально всех мало-мальски значимых вопросов. Только так, например, можно объяснить тот факт, что «главный архитектор» Тверской области Лариса Таланина оказалась неспособной принять решение об исполнении собственного же предписания, выданного рекламной фирме «Пять звезд».

 

Речь идет о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций - пилларсов в центральной части Твери. Чего уж тогда говорить, чтобы она решилась на обращение в суд! Страх принять «неправильное» решение, пусть даже находящееся в исключительной компетенции конкретного чиновника, из-за опасения, что оно не понравится «главному», - плохой признак для местной власти. Тут либо абсолютное недоверие Рудени к тем, кого он назначает на ответственные должности. Либо просто неумение заниматься управленческой работой при не достатке соответствующего опыта и образования. И тогда еще неизвестно, что хуже для всех нас.

 

А уж если ответственный чиновник из-за непонятных нам – простых смертных – не может попасть на прием к Игорю Михайловичу по вопросу, который находится в его исключительной компетенции… Это, полагаем, совсем небезобидная штука. Для него же самого. Например, нам стало известно, что руководитель управления региональной безопасности Василий Попенко констатировал нарушение, допущенное депутатом Тверской городской думы Сергеем Аксёновым при заполнении им декларации о доходах и имуществе за 2017 год. Но далее не было никаких конкретных официальных по ним решений. Отчего да почему, непонятно: дело-то общественно значимое.

 

Зато пошли разговоры про неизвестно чье мнение о том, что, мол, выявленное нарушение законодательства о борьбе с коррупцией незначительное. И что  Аксёнов учтет это на будущее: подумаешь, какой пустяк – не занес полученный им в конце 2017-го года «многодетный» земельный участок до марта 2018-го, - занесет его на на будущий год! Кто так решил, на каком основании, неизвестно. Зато известно, что согласно антикоррупционному законодательству подобного рода компетенция – исключительная привеления главы региона – нашего Игоря Рудени. Так почему тогда такое право присвоил себе неизвестно кто? Не от того ли, что Попенко не смог попасть к Рудене на прием?

 

***

 

Так что, как ни крути, а получается, что Игорь Михайлович наш Руденя ведет себя здесь вроде «Хозяина Земли Тверской». А поскольку никто даже не пытается ставить сей статус под сомнение или каким-то образом показать, что он нам еще что-то должен, то он как бы «право имеет». Правда тут есть одна ма-а-аленькая закавыка: у нас в России царь – он один единственный. На всех…   

 

You have no rights to post comments

"Вирусолог" Руденя

 

Слово «вирусолог» нынче в моде – это если судить по частоте его употребления в электронных и печатных СМИ. А мода, получается, ко многому обязывает, что особенно отчетливо проявляется в речах разного рода начальства, когда оно вещает населению о мерах по «предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции». Причем зачастую этим занимаются люди не имеющие отношения к медицине и тем более – к вирусологии как узкой специализации. На сей раз в роли «вирусолога» выступил наш тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя, когда вчера, 21 мая, обратился из телевизора с очередным посланием к тверитянам…

Подробнее...

Руденя и телевизор

 

В минувший четверг, 14 мая, тверской губернатор в очередной раз выступил с посланием к своим подданным – жителям Твери и области. Именно с «посланием», а не какой-то иной формой общения с поднадзорным населением - такой нынче жанр стал в моде из-за пандемии коронавирусной инфекции. Это когда сидит человек в экране телевизора и вещает. Впрочем, наш Игорь Михайлович регулярно и давно использует посредника, в качестве которого наш Руденя давно выбрал себе журналистку Ирину Швагер, для мероприятий с названием «общение с народом»…

Подробнее...

Как в Твери устроена борьба с коронавирусом-2

Должны ли мы безоговорочно доверять официальной информации? Как нам об этом говорят телевизионные пропагандисты, включая тверских (в том числе с так называемых «независимых» телеканалов), - это единственно достоверный источник информации. А все прочее – уголовно наказуемые фейки. Что ж, как говорится, «против лома нет приема». Однако…

Подробнее...

«Нас с тобою нае@@@ли»?

Нынче в моде славить медработников. Но… Да, врачи, медсестры с медбратьями и санитарами нынче на фоне пандемии коронавирусной инфекции стали объектами самого пристального внимания российского общества и наша Тверская область здесь не исключение. Правда, демонстрацию всяческих славословий в их адрес по большей части приходится наблюдать в соцсетях. В повседневной жизни же подобного поведения среди обывателей видеть как-то не доводилось. Так что насколько искренними были те, кто всячески превозносил на словах медработников, думаем, станет понятно лишь когда все закончится. А пока мы просто обратим внимание публики на материальное воплощение тех красивых слов...

Подробнее...
4881083