Что на самом деле творится с подготовкой города к зиме?

Печать
Создано 05 Сентябрь 2018 Просмотров: 531

Понять это очень сложно, поскольку точных сведений об этом, как бывало во времена Александра Белоусова и Олега Лебедева, до широкой публики наши теперешние власти доводить не спешат. Пока впечатление такое, что они желают отвечать только за объекты соцкультбыта – школы, детсады, больницы, библиотеки, дома культуры. И не более того…

 

Когда же речь заходит о подготовке к отопительному сезону жилого фонда, то нынешние чиновники от ЖКХ тут же переводят стрелки на управляющие компании. А что касается теплосетей, то и тут у них ответ: за это, мол, отвечает ООО «Тверская генерация». Определенный резон тут, конечно, есть: каждый должен «грызть свою кость». Однако действующее законодательство все же пока еще продолжает возлагать всю полноту ответственности за подготовку объектов, находящихся на подведомственной им территории, к отопительному сезону именно на органы местного самоуправления. И, добавим, на органы госвласти регионов.

Так вот, на дворе уже половина первой декады сентября (напомним, что холода в Тверь приходят уже к концу этого месяца, в лучшем случае – к середине октября), а значит, пора бы уже внести какую-то ясность в данный вопрос и для широкой публики. Ей ведь тоже небезразлично, как придется зимовать: слишком уж много сегодня разговоров про грядущую суровую зиму. А тут еще некоторые тверские СМИ вообще высказывают мнение, что начало предстоящего отопительного сезона находится под угрозой срыва. Причина -огромные газовые долги региона, рекордные, говорят, для России. Главной задачей тверского губернатора Игоря Рудени, поставленной перед ним при его назначении на должность, стало их уменьшение этой задолженности.

Было подписано небывалое соглашение о реструктуризации «газового долга» на 20 лет при условии 100-процентных текущих платежей. Точными сведениями о темпах его погашения мы не располагаем, но, говорят, с 1 мая 2018 года плата за газ в Тверской области составляет около 44% от плана. Возможно, это и стало причиной его неухода в Правительство РФ, как оно предполагалось ранее. Теперь Рудене предстоит еще три года помучиться на своем посту и уйти в никуда или «подкрутить гайки», образовать бюджетный профицит и показать уменьшение газовых долгов. А тут еще ООО «Тверская генерация» демонстрирует удивительные метаморфозы.

Сначала говорили, что компания подконтрольна городу по причине того, что МУП «Тверьгорэлектро» владело 100-процентной долей ООО «ЭнергоАльянс», являющейся одним из соучредителей «ТГ». Вообще-то давно замечено, что с учредительством главной теплоснабжающей организации нашего города черт ногу сломит: так бывает, когда кто-то специально запутывает дело, чтобы в нем было сложно разобраться простому обывателю. А в апреле с.г. учредительская путаница стала еще больше: по непонятным причинам МУП «Тверьгорэлектро» продает свои доли МУП «Тверские объединенные системы». И вот как раз после этого появляются официальные утверждения, что «Тверская генерация» перешла под контроль областного правительства.

Под это дело в правительстве Тверской области в конце 2017 года появился специальный заместитель губернатора Татьяна Жарлицына. Сфера ее ответственности – развитие теплоэнергетического комплекса, газификация области, совершенствование сферы жилищно-коммунального хозяйства, модернизация системы расчетов за услуги ЖКХ. До этого Жарлицына возглавляла Региональную энергетическую комиссию и была, как никто другой, в курсе происходящего с тарифами на тепло. А ее сынок – в недавнем прошлом зампрокурора Центрального района Твери бросает службу и становится главой юрслужбы «ТГ».

Сегодня то, что «Тверская генерация» проваливает подготовку к зиме, объясняют тем, что «Газпром» снимает с ее счетов всю выручку, при этом учитывая набежавшие штрафы и пени – так что до основной задолженности даже дело не доходит. Но так ли это на самом деле, если все же какие-то работы на теплосетях, все же идут. Хотя и не без вопросов: чтобы починить очередной порыв трубы ее отроют, а вот с приведением разрытия в исходное состояние возникают проблемы. Так что да, в прошлый зимний период «Газпром» изымал выручку в пропорции 80/20 (20% оставались на текущую деятельность). Зимой, когда потребители платят за тепло и горячую воду, это еще терпимо. Но это было до июня, с которого вышло послабление – 60/40.

В настоящее время у «Тверской генерации» из-за денег большие проблемы с подрядчиками: из 20 компаний, работающих на теплотрассах Твери, остались только 4, согласные работать «за свои». Только 6 августа Бюджетная комиссия Тверской области Твери выделила на капитальный ремонт тепловых сетей Твери 98,3 млн. руб. – средства полагающиеся за статус «Город воинской славы». Плюс – небольшая сумма за «столичный статус Твери» - всего 103.4 млн. руб., которые были надлежащим образом утверждены лишь две недели назад. Но весь вопрос в том, что давать их «ТГ» нельзя – их «Газпром» тотчас изымет за долги. Поэтому надо проводить торги.

По действующему законодательству тендеры на сайте госзакупок разместили лишь 24 августа. В обычное время к этому сроку уже надо бы завершить работы по подготовке к отопительному сезону, а тут они только начнутся. Отсюда вопрос: если «Тверская генерация» перешла под контроль правительства Тверской области, то зачем нужны такие выкрутасы? И вообще причем тут город Тверь, его муниципальная власть? Эти и другие возникающие вопросы могут завести нас всех очень далеко – в зона личной ответственности главы Твери Алексея Огонькова. И только этим можно объяснить скоропостижную отставку его первого зама – профессионала-энергетика Владимира Карпова. Так что в самое ближайшее время, предполагаем, начнется поиск виноватых. Но поможет ли это Рудене, если что, большой вопрос.

А пока публику «лечат» успокаивающими сообщениями на официальном сайте областного правительства (сайта городской администрации и ТГД благоразумно помалкивают):

- 4 сентября губернатор Игорь Руденя провёл совещание о готовности жилищно-коммунального хозяйства Тверской области к осенне-зимнему периоду. В среднем в настоящее время готовность объектов ТЭК региона к зиме составляет 90%.

«Отопительный сезон в Тверской области должен начаться своевременно во всех муниципальных образованиях региона. В мае текущего года правительство региона приняло необходимые документы и выделило средства из бюджета», — сказал губернатор. 

В среднем по региону котельные подготовлены к осенне-зимнему периоду на 90%, тепловые сети – на 93%, водопроводные – на 89%, канализационные – на 90%, электрические – на 91%. Готовность жилищного фонда региона составляет 82,7%.

Руководители региональных Министерств и комитетов доложили о готовности подведомственных учреждений здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры и спорта к пуску тепла: от 90 до 99%... Из регионального бюджета для Нелидовского района и формирования областного резерва топлива дополнительно было выделено более 82,8 млн. рублей. В 2018 году на капитальный ремонт объектов теплоснабжения из регионального бюджета направлено более 75,8 млн рублей, на модернизацию теплоэнергетического комплекса — свыше 91,4 млн рублей, на ремонт теплосетей в Твери — 103,4 млн. рублей… 

Ну, какую пользу дает вся эта информация жителям Твери? Городские власти недели две назад через депутатов ТГД информировали население о ходе подготовки города к зиме по состоянию на 20-е августа:

 - 1. В целом городской жилищный фонд подготовлен на 43% (в прошлом году на ту же дату готовность составляла 40,3%). Причина - управляющие компании "просыпаются" и интенсифицируют работы по промывке внутридомовых сетей и подготовки тепловых узлов лишь к началу сентября. Что в итоге приводит к тому, что представители теплоснабжающей организации не успевают к сроку пройти по всем адресам для проверки готовности к приемке тепла.

Есть УК, где уровень готовности местных теплосетей составляет от 30 до 40%. В ТСЖ выполнение подготовительных работ проходит хуже, чем в тех домах, которые обслуживают УК. Еще хуже обстоят дела в домах, находящиеся под «непосредственным управлением» их жильцов – это около 200 домов. Относительно их городская администрация намеревалась обратиться в прокуратуру Центрального района, чтобы та выступила в суде в защиту прав неопределенного круга лиц о понуждении собственников жилья к проведению работ по подготовке к зиме.

2. Городские учреждения культуры готовы к приемке тепла на все 100%. Чуть похуже обстоят дела с городскими образовательными учреждениями - там уровень готовности не превышает 77%. Еще хуже - всего на 63% - обстоят дела с подготовкой к зиме учреждений здравоохранения, поскольку те являются объектами областного подчинения.

3. О подготовке тепловых сетей. Городской департамент ЖКХ обеспокоен нарастанием числа образующихся на трубопроводах повреждений с каждым проведенным этапом гидравлических испытаний. Так в сентябре магистральных сетях образовалось 22 повреждения, тогда как в самом начале, когда началась подготовка к следующему отопительному сезону, - в мае их было всего два Столь же нехорошая ситуация и на разводящих сетях: на сегодня выявлено 90 порывов, тогда как в мае их было только 17.

Вызывает опасения недостаток финансовых средств, необходимых для устранения аварийных случаев. То же, судя по всему, повлияет и на планы Тверской генерации по модернизации магистральных теплосетей. Таких участков запланировано 4, но такого рода капитальные работы пока начнутся пока лишь на одном - на ул. Володарского. Планируется проведение работ на ул. Мичурина, а вот на ул. Резинстроя их, скорее всего, в этом году не будет. Тепло в жилые дома будет подано вовремя. Проблемы могут возникнуть с горячим водоснабжением.

4. О подготовке к зимнему периоду источников тепла. На ТЭЦ-1 подготовительные работы осуществлены на 60%. На ТЭЦ-3 - на 37%, на ТЭЦ-4 - на 42%. Почти на 50% реализованы подготовительные работы на котельной "Южная". В целом же "Тверская генерация" отстает от графика исполнения сводного плана по подготовке своего теплового хозяйства к зимнему периоду. Большой, например, проблемой является дом №85 по ул. З. Коноплянниковой из-за котельной бывшего Тверского консервного завода. там подготовительные работы еще даже не начинались.

Да, с той поры прошло полмесяца. Срок не очень большой, но и немаленький. А вот официальных сообщений о том, что происходит на самом деле, нет до сих пор…

You have no rights to post comments

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...

Политический стриптиз в стенах ТГД

Понедельник, 15 октября 2018 год стал днем самообнажения двадцати депутатов Тверской городской думы во главе с председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксёновым. Случилось это в момент голосования, за оглашенный представителем главы города в ТГД Ириной Вуйминой проект новой редакции Устава Твери. Правда оказалось, что согласно регламенту работы Думы голосов этой двадцатки оказалось недостаточно, чтобы проект третьей по счету городской конституции имени нынешнего главы Твери Алексея Огонькова был принят в первом чтении, но суть произошедшего от того нисколько, на наш взгляд, не изменилась...

Подробнее...

Услужливый дурак опаснее врага

Известно: любой правитель мечтает оставить о себе что-то, прославляющее его память для потомков. Но добиться этого, благодаря своим подвигам, могут, увы, не все. И тогда в дело вступает так называемый "ближний круг". Например, как это описал в "Повести о Ходже Насреддине" выдающийся русский писатель Леонид Соловьев, - эмир Бухарский окружал себя сонмом профессиональных льстецов и поэтов, чтобы те постоянно славили его. Сегодня мы тоже наблюдаем что-то подобное и у наших местных правителей...

Подробнее...
2095229