Никто не хотел отвечать

Печать
Создано 06 Сентябрь 2018 Просмотров: 525

Похоже, история, посвященная несложной, казалось бы, проблеме – ликвидации незаконно установленных в историческом центре Твери рекламных конструкций – пилларсов, принадлежащих ООО «Пять звезд», требует продолжения. Потому что, увы, таков был ответ «главного архитектора» Тверской области Ларисы Таланиной на обращение профсоюза предпринимателей «Солидарность» к областному прокурору…

 

Напомним, что в ряде своих публикаций, касающихся предпринимательской деятельности в сфере наружной рекламы, мы не раз отмечали бездействие ответственных должностных лиц на очевидные нарушения нормативно-правовых актов, регулирующих данный вид бизнеса. В качестве вопиющего примера такого положения вещей мы приводили факты нарушений федерального и местного законодательства руководством рекламной фирмы «Пять звезд» и лично ее главы Петра Буренкова. Цель  - обратить внимание на них руководителя ГУ архитектуры и строительной деятельности Тверской области г-жи Таланиной и побуждить ее к принятию соответствующих мер воздействия на нарушителя.

Мы таким вот образом в течение нескольких месяцев пытались донести до нее нашу позицию, согласно которой столь очевидные нарушения законов и предпринимателем, и должностным лицом (бездействие) пагубно влияют и на сам бизнес, и на органы власти. С одной стороны, добросовестные предприниматели – те, кто хочет работать по закону и честно, начинают выглядеть идиотами. С другой – появляются основания полагать чиновников, регулирующих рекламную деятельность, замешанными в коррупции. И то, и другое, безо всякого сомнения, вредит отношениям общества и власти, что, по мнению лидеров профсоюза «Солидарность», сильно влияет на их стабильность.

Есть еще одна сторона происходящего, на что мы также обращали внимание публики и заинтересованных должностных лиц, но что, увы, оставалось без их должной реакции – резкое и существенное падение доходов городского и областного бюджетов от рекламного бизнеса. Не знаем почему, но, к нашему великому недоумению, подобного рода вещи не вызвали какой-то озабоченности органов госвласти Тверской области и местного самоуправления Твери. Хотя, полагаем, они распрекрасно осведомлены обо всем вышесказанном, поскольку, про то мы знаем точно, в том числе, читают наши публикации на сей счет.

Собственно, все перечисленное и стало поводом к обращению профсоюза «Солидарность» в Прокуратуру Тверской области. Правда, там не посчитали нужным самим разбираться с происходящим, а перенаправили его в адрес областного правительства: дескать, так будет по закону. А уж там по действующей традиции направлять жалобы граждан для разбирательства тем, на кого они жалуются, направили обращение к самой же Таланиной. И вот от нее пришел ответ, содержание которого не стало для нас неожиданностью.

Понятно, что у них там «так было, так есть и так будет всегда». Но мы его, тем не менее, прокомментируем:

- Во-первых, что касается «ранее обращений от ПСП «Солидарность» в Главархитектуру Тверской области не поступало». Лукавство г–жи Таланиной чистой воды. Нам доподлинно известно, что наши публикации про незаконный рекламный бизнес ООО «Пять звезд» хорошо известны должностным лицам Главархитектуры. Поэтому надобность дополнительных личных туда обращений считаем излишними.

- Во-вторых, «Всем собственникам, незаконно установленных рекламных конструкций, выданы предписания о демонтаже в соответствии с переданными полномочиями… Собственниками рекламных конструкций демонтаж произведен не был. В соответствии с законом предписание о демонтаже направлено собственнику недвижимого имущества, то есть Администрации города Твери». Мы умышленно привели сию громоздкую словесную конструкцию, чтобы публика вместе с нами повторила бы известный вопрос главного героя булгаковского «Собачьего сердца» профессора Преображенского; «Так кто на ком стоял?».

Удивительные у нас, право, г-жа Таланина и готовившая бумагу ее сотрудница Ирина Кириллина: у них, получается, одновременно две версии имущественной принадлежности рекламных конструкций, подлежащих демонтажу – и рекламщики, и горадминистрация. Как такое может умещаться в одной голове подписанта ответного письма, понять невозможно. Как, впрочем, невозможно понять по какому такому «согласно закону», имея «переданные полномочия» и явно пользуясь ими, г-жа Таланина передает для исполнения администрации Твери ею же выданное предписание.

Первая мысль: хорошо же она устроилась! Явно рассчитывает, что городские чиновники, безропотно приняв перенаправленное им таланинское предписание, возьмут, что называется «под козырек» и спорить не станут.  Мы тоже не станем спорить насчет «согласно закону»: тут чиновные бюрократы найдут тысячу причин, чтобы доказать, например, что «Земля имеет форму чемодана». Тут любые наши доказательства, что такого быть не может, непременно окажутся бессильными. Тем более, если версия того, что такая «ничегонеделательная» позиция г-жи Таланиной согласована с губернатором Игорем Руденей, верна.

И, в-третьих, об угрозе воспользоваться ст. 152 ГК РФ – «…обратиться в судебные органы с заявлением о распространении сведений, не соответствующих действительности». Потому что, мол, «…в поступившем обращении содержатся сведения, порочащие честь, достоинство  деловую репутацию». Какие это «сведения», в ответе Таланиной профсоюзу «Солидарность» не сказано. Но если это те факты, которые были указаны в обращении к облпрокурору, то мы категорически за то, чтобы они прозвучали и в судебном заседании. И, соответственно, были обнародованы в новой интерпретации. Флаг вам, г-жа Таланина, в руки!

***

Кажется, история борьбы профсоюза «Солидарность» с беззаконием, творящимся в рекламном бизнесе, поощряемым, по сути, теми, кто должен его регулировать в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, выходит на новый уровень. Например, у лидеров профсоюза «Солидарность» появляется повод о новом обращении в Прокуратуру Тверской области с просьбой выступить в суде с иском о понуждении должностного лица – начальника Главархитектуры Тверской области Ларисы Таланиной к исполнению своих должностных обязанностей. Иск прокуратуры, по мнению профсоюза, должен быть направлен в «защиту прав неопределенного круга лиц». Этим кругом, считаем, являются все жители города Твери, в интересах которых в свое время депутаты Тверской городской думы приняли решение об освобождении исторического центра от наружной рекламы…

You have no rights to post comments

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...

Политический стриптиз в стенах ТГД

Понедельник, 15 октября 2018 год стал днем самообнажения двадцати депутатов Тверской городской думы во главе с председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксёновым. Случилось это в момент голосования, за оглашенный представителем главы города в ТГД Ириной Вуйминой проект новой редакции Устава Твери. Правда оказалось, что согласно регламенту работы Думы голосов этой двадцатки оказалось недостаточно, чтобы проект третьей по счету городской конституции имени нынешнего главы Твери Алексея Огонькова был принят в первом чтении, но суть произошедшего от того нисколько, на наш взгляд, не изменилась...

Подробнее...

Услужливый дурак опаснее врага

Известно: любой правитель мечтает оставить о себе что-то, прославляющее его память для потомков. Но добиться этого, благодаря своим подвигам, могут, увы, не все. И тогда в дело вступает так называемый "ближний круг". Например, как это описал в "Повести о Ходже Насреддине" выдающийся русский писатель Леонид Соловьев, - эмир Бухарский окружал себя сонмом профессиональных льстецов и поэтов, чтобы те постоянно славили его. Сегодня мы тоже наблюдаем что-то подобное и у наших местных правителей...

Подробнее...
2095312