Дом, где разбиваются сердца

Печать
Создано 09 Сентябрь 2018 Просмотров: 1116

Когда на вершине власти оказывается урод, и по какой-то причине остается там достаточно долго, то он неизбежно формирует вокруг себя все более и более толстую прослойку таких же уродов. Они просто вытесняют все то, что не подходит под это определение, и спустя какое-то время – остаются одни уроды. Эта ситуация довольно точно описана в 1959 году в пьесе французского драматурга румынского происхождения Эжена Ионеско «Носороги». Содержание пьесы сводится к тому, как люди становятся носорогами…

 Действие пьесы происходит в провинциальном европейском городке, где люди живут своей обычной жизнью: ходят на службу, совершают покупки, знакомятся, влюбляются, беседуют о жизни своей и соседей. Но вдруг ее обычный ход нарушается пробегающим носорогом. Тот бежит по городским улицам, где только что ходили безмятежные люди. Он не видит и не слышит никого и ничего, равнодушно уничтожая и круша все попадавшееся на его пути. Носорогов становится все больше. И вот уже кто-то узнает среди грозных животных своих родных, знакомых, начальство...  Постепенно ужас сменяется попытками «вникнуть в положение»: они, мол, хорошие, вовсе не злые, просто жизнь  такая. А потом многие порядочные люди совершенно бескорыстно согласились стать носорогами.  

К чему мы это? А ни к чему. Просто в голову пришло. И пусть никто в нашем дальнейшем повествовании про бывший Дом Быта, а ныне «Общественно-деловой центр «Вагжанова, 8», даже не пытается искать какое-нибудь сходство с вышеописанным. А если что-то там и обнаружится, то это будет совершеннейшая случайность. Наша повесть - что-то вроде произведения ирландца Бернарда Шоу – пьесы «Дом, где разбиваются сердца», написанной по мотивам рассказов Антона Павловича Чехова. Недаром у нее был подзаголовок «Фантазия в русском стиле на английские темы». Так и у нас – чисто российская история про всепобеждающую российскую бюрократию, бульдозером проходящую по жизням людей и ими созданному. И завсегда готовую, ради услужения начальнику, задавить все живое вокруг.

Несколько наших публикаций мы посвятили тому, как группа предпринимателей, ведущих в бывшем Доме Быта много-много лет свой нехитрый бизнес - химчистку, например, ремонт часов и ювелирных изделий и т.п., пытаются, по сути, сохранить здание для муниципалитета. Да-да, именно предприниматели, получается, более всего оказались заинтересованными в сохранении для города и горожан этого объекта недвижимости. В отличие, считаем, от специально для такого дела созданного администрацией города Твери муниципального учреждения – «Агентство оциально-экономического развития» - АСЭР. Ситуация, прямо скажем, противоестественная, но, увы, ставшая реальностью наших дней.

Оказалось, что чиновным людям, никто из тех, кто вроде бы дает им жить, никто не нужен и чичего из не ими созданного, не жаль. Если коротко, то по одной из версий, муниципальное здание бывшего Дома Быта, дававшее городской казне небольшой, но постоянный доход, а горожанам – десятки рабочих мест, тверской губернатор Игорь Руденя пообещал отдать Арбитражному суду Тверской области. Суд действительно нуждается в новом помещении, поскольку сегодня работает в малоприспособленных для этого помещениях. Но вот, чтобы так запросто распоряжаться чужим имуществом, - такого еще не бывало! Но городская администрация, хотя никаких официальных на сей счет к ней требований не предъявил, тем не менее, охотно взяла, что называется под козырек.

Для чего, собственно и была придумана, прямо скажем, - подленькая «многоходовочка». Вместо того, чтобы создавать, в специально созданном для пополнения городского бюджета доходами «Общественно-деловом центре «Вагжанова,8», условия для развития предпринимательской активности, там начали освобождать помещения от предпринимателей. Понимать это нужно примерно так: свободное от людей здание, оказывается, тверитянам совершенно без надобности. Так отчего ж тогда не отдать бы его тем, кто в нем действительно нуждается? Причем сделать это надо было так, чтобы начальство могло «сохранить лицо» и никто никого даже не заподозрил в чем-то нехорошем. Например, в пренебрежении интересами горожан-налогоплательщиков.

Нам ничего неизвестно, какие указания на сей счет получил глава Твери Алексей Огоньков и получал ли их вообще от кого-нибудь. Но для достижения столь сомнительной со многих точек зрения цели он, судя по всему, назначил своего зама, отвечающего за городскую экономику и соответственно, наполнение городского бюджета доходами, Андрея Гаврилина. Исполнять же наиболее, на наш взгляд, наиболее подлые делишки поручили директору муниципального учреждения «АСЭР» досталось депутату Тверской городской думы Сергею Мамонову. Благо у того есть соответствующая репутация и, считаем, подходящая натура. И он, похоже, неплохо справляется с поставленными перед ним задачами.

Начал Мамонов с расторжения договоров аренды помещений с предпринимателями. Но те, блюдя свои интересы, решили не сдаваться без боя. Как это у нас водится, возникла необходимость разрушить, возникшее было объединение предпринимателей. В ход пошли «полезные идиоты», в коих у нас нет недостатка – в надеющихся, что власти оценят их заслуги. К ним, предполагаем, добавились и специально науськанные пожарники, проверив давным-давно функционирующее общественное здание на противопожарную безопасность, установили, что оно опасно для жизни. Это заключение было даже закреплено соответствующим судебным решением, где Мамонов выступал в роли как бы защитника интересов предпринимателей. Суд, конечно, проявил гуманизм и назначил срок для устранения выявленных недостатков, но и он особо не понадобился.

Это стало понятно из письма, подписанного Гаврилиным, в ответ на запрос одного из предпринимателей, ведущего свой бизнес в помещениях бывшего Дома Быта.

Если отбросить всю имеющуюся там демагогию, то из него следует, что цель – освобождение здания от людей, неминуемо будет достигнута. И что, тем самым, оно будет готово, как ненужное для муниципалитета, для передачи новому собственнику. Если версия про передачу его по под нужды Арбитражного суда Тверской области верна, то полагаем, что здание и прилегающая к нему  территория постигнет судьба, похожая на то, что произошло с «Бастилией» - бывшим универмагом «Тверь». Его, напомним, в 2010 году тогдашний состав ТГД передал Тверскому облсуду по просьбе председателя облсуда Карташова.

Уже тогда изначально было понятно, что переделка торгового объекта в судебное присутствие влетит государству в копеечку. Но кого ж у нас это останавливало: нужен, мол, нам «Дворец правосудия» - и все тут! Говорят, была даже составлена смета для проведения таких работ в 1,4 млрд. руб. Но денег таких Карташову не дали и целых 8 лет здание простояло без пользы. Теперь какие-то работы там вроде бы начались, но за гораздо меньшие деньги - 453 441 180 рублей. Сейчас там все крушат и карежан. Но предполагается, что реконструированном здании будут работать 212 сотрудников, в том числе, 66 судей. Само здание разделено на три зоны: общественную - для посетителей суда; служебную - для судей и работников аппарата; помещения для лиц, содержащихся под стражей.

Для каждого потока предусмотрены отдельные друг от друга входы, лестницы и лифты. В подвале здания планирую сделать стоянку на 10 автомобилей, разместить архив, складские помещения и зону отдыха для сотрудников суда. Кроме того, в подвале будут помещения для содержащихся под стражей: 19 обычных камер, 1 камера для больных подсудимых. В проекте также есть помещение для двух служебных собак. На первом этаже разместятся: приемная суда, бюро пропусков, помещение охраны, комната адвокатов, комната прокуроров, переговорная и конференц-зал на 300 мест. На втором и четвертом этажах будут залы заседаний и служебные кабинеты. На пятый этаж вход для посетителей будет закрыт, там оборудуют служебные кабинеты и столовую на 48 мест. 

Все это, по нашим подсчетам, вряд ли потребует больше 4-5 тыс. кв. метров площадей из тех почти 16 тыс. кв. метров, которыми располагал до сих пор универмаг «Тверь». Все остальное - лишнее, следует понимать, будет ликвидировано. Что ж, Ломать – не строить. Да к тому же, еще, полагаем, бабушка надвое сказала, что выделенных денег хватит на все задуманное. Поэтому, вполне допускаем, что неподобное будет ожидать и бывшее здание Дома Быта. Ведь не исключено же, что председатель Арбитражного суда, посмотрев на то, что он получает, вполне может заявить, что он для него ну никак не подойдет. И тогда все мамоновско-гаврилинские труды пойдут насмарку. Впрочем, полагаем, это их нисколько не смутит: они продолжат спокойно глядеть людям в глаза…

***

Кстати, неплохо было посмотреть, какие средства были туда уже вложены - в ремонт Дома Быта. В замену сплошного остекления фасадов, в ремонт 5-го этажа и прочее. И, если оказалось, что здание действительно опасно для жизни, то неплохо было бы спросить за все это у его собственника – и администрации Твери. И, добавим, тех конкретных руководителей, кто бездумно осваивал бюджеты. Причем спросить, что называется, «с конфискацией»…

You have no rights to post comments

Как реализовать президентские нацпроекты?

В понедельник, 18 февраля, тверской губернатор Игорь Руденя провел совещание с членами правительства Тверской области. Рассмотрены вопросы реализации мероприятий региональных проектов по направлениям нацпроектов, предусмотренных майским 2019 года Указом Президента России Владимира Путина. Глава региона подчеркнул необходимость четкого выполнения заявленных показателей региональных проектов. Из подробностей, опубликованных на официальном сайте областного правительства известно только то, что Тверская область примет участие во всех 12 национальных проектах...

Подробнее...

Сход-развал-3

И опять про "сход снега и льда" с крыши дома №12Б по ул. Новоторжской, свалившийся вечером субботы, 16 марта, в результате чего серьезно пострадали две пожилые женщины. Прогноз, как минимум, одной из них, мы оцениваем как весьма серьезный. Возбуждено уголовное дело, как и ожидалось вскоре нашелся подозреваемый, которого мы считаем, если не "стрелочником", то второстепенным фигурантом идущего следствия. Но нас сегодня интересуют совсем иные обстоятельства, связанные с качеством тех, кого у нас называют "властью"...

Подробнее...

Черная дыра

Космические термины, пригодные для описания нашей жизни, мало-помалу занимают свое место в характеристике городской экономики. Одной из ее сфер, думаем, вполне заслуживающей называться "черной дырой", сегодня является общественный транспорт Твери. Прежде всего, конечно, муниципальный, хотя и частный тоже. Уж сколько в него вваливают и денег городского бюджета, и инвестируют предприниматели, - толку кажется никакого. И вообще, впечатление от нашего ОТ таково, что там все так запущено...

Подробнее...

Нашим городом управляют безответственные люди!

Мнение лидеров профсоюза предпринимателей "Солидарность", выраженное в заголовке настоящей публикации, - отнюдь не голословно. И на то, увы, у нас есть основания...

Подробнее...
2644379